Поле как особый вид передачи энергии, а не материи

Мир Когнито
правильный заголовок статьи:
Поле как особый вид (передачи энергии, а не материи),
а не такой: Поле как особый вид передачи (энергии, а не материи)

Вчера, увидев антенну сотовой связи (на крыше здания), задумался: ну да, если поле (электрическое и магнитное) – это выдумка философов, то как вообще тогда получается, что, стоит лишь разместить в этом поле (и на довольно приличном расстоянии (измеряемом десятками (и даже сотнями) километров) приёмные антенны, то мы получаем мгновенную реакцию (и даже не через то время, которое требуется электромагнитной волне, чтобы пройти ей расстояние от источника до приёмника, а сразу!), то есть сразу слышим посланный нам сигнал.

Не потому ли это так, что электромагнитная волна, как особый вид материи (а точнее - как (особый) способ передачи энергии), уже присутствует в данной точке пространства, и притом независимо от того, поместили ли мы в неё приёмник этой энергии или нет.
(что и приравнивает, вроде бы, этот способ (-канал) передачи энергии к особой форме материи. Потому что энергия эта – уже присутствует в данной точке пространства
(конечно, только через некоторое время после начала излучения, которое, конечно, зависит от расстояния до (желаемого) приёмника)
Но как может присутствовать энергия в некоторой точке какого-то способа передачи энергии? Конечно, это абсурд. Энергия может присутствовать только в некотором физическом теле.

И это мы предметно видим, передавая, например, акустическую энергию от одного тела к другому. Потому что в этом случае для нас совсем не секрет, что канал передачи энергии возникает благодаря наличию промежуточного тела (между источником и приёмником звука) – воздухом.
(которое, хоть и не точечное (и даже не ограниченное)(как мы привыкли), но всё же тело! Ибо материал этого тела (воздух) – обладает всеми физическими свойствами материалов (плотностью, теплоёмкостью и т.п.)
(и это в высшей степени логично, т.к канал передачи энергии  - пролегает через тела, касающиеся друг друга. Конечно, и акустическую волну в воздухе мы могли бы счесть новым видом материи. Но только не после эксперимента Отто Герике, установившего, что существует некоторая невидимая среда, воздух, которая только кажется нам пустой, но на самом деле способна оказывать давление (на видимые нами тела) и очень существенное!

Но это мы не видим предметно, коль скоро отправляем энергию через вакуум, т.к. вакуум мы мыслим как абсолютную пустоту. Поэтому и возникают мысли о новом виде материи – поле, а куда ж деваться? Но как объяснить то, что вакуум, то есть абсолютная пустота, имеет диэлектрическую и магнитную проницаемость? Разве может абсолютная пустота иметь свойства физической среды?
Отсюда вывод: так называемый вакуум – это не абсолютная пустота, а некоторая среда нового вида. А так называемые поля – это возмущения в этой среде
(то есть процессы внутри этой среды, за счёт которых и передаётся энергия внутри этой среды, а не в пустом пространстве. В результате чего она и ждёт заблаговременно любые приёмники этой энергии, будучи они расположены в пространстве этой среды.)
Что же касается возможности передачи энергии только чисто электрическим «полем» или чисто магнитным (а не электромагнитным), то физика пока не знает механизма возникновения волн в этих «полях».

связанная тема http://www.proza.ru/2015/09/28/1899
вперёд http://www.proza.ru/2016/02/05/141