Бронзовые ключи. Глава 33

Сергей Кокорин
«33»
В отдел кадров пошел, готовый к любому исходу. Однако, поговорив с Зайцевой, узнал, что никто его увольнять не собирался, потому что ни одно из его заявлений зарегистрировано не было.
- Так что у меня теперь – прогулы? – поинтересовался Королёв.
- Ну, почему сразу прогулы? – спокойно ответила Галина Петровна. – Зайдите к Андрею Ивановичу.
 
Лёнька постучал в дверь с табличкой «Заместитель директора по быту и кадрам Худяков А.И.».
- Можно?
Худяков кивнул, разговаривая по телефону, и показал Лёньке на стул. Закончив разговор, положил трубку:
- Ну что, Королёв, решил свои проблемы?
- Решил. Приехал за документами.
- А что работать уже не хочешь?
- А где? Мой теплоход  ушёл. Команду укомплектовали.
 
- Ну, теплоход мы тебе подберем, такого же класса «река-море», так что в заработке не потеряешь. Тут вот какое дело, Леонид, пока ты отсутствовал, повестка тебе пришла из военкомата. Вторую неделю у меня на столе лежит. – Худяков протянул Лёньке бумажку. Тот прочитал:
- На сборы, что ли?
-На сборы. На сборы офицеров запаса. Сам понимаешь, из цехов руководителей я не могу отправить. Так что давай, послужи месяц-полтора Родине. Очередное звание получишь. А я пока решу вопрос с твоим назначением на судно.
 
Королёв понял, что Худяков уже не надеялся, что он приедет, поэтому и дал в военкомат его фамилию. И повесточка эта тут не случайно лежит. Лёнька снова посмотрел в повестку.
 
- Средний заработок сохраняется, - проинформировал Худяков. – А прошлый месяц оформим как отпуск без содержания.
- Ладно, - сказал Лёнька, - съезжу завтра в военкомат.
А про себя подумал: « Не могли сразу-то без содержания оформить? Козлы!»

            В райвоенкомате начальник отделения, которое занималось учетом офицеров запаса, плотный лысоватый майор ему весьма обрадовался:
            - А мне ваши кадровики с тобой все мозги запутали: сначала сказали, что ты из плавсостава в береговые цеха переходишь, потом говорят, уехал он, и будет увольняться, а я им говорю: «Давайте другого офицера!», а вчера, понимаешь, звонят и говорят, что ты приехал. Молодец!

              - Служу Советскому Союзу! – буркнул в ответ Лёнька.
              - Послужишь, послужишь! Это недолго. В июне уже пойдешь в свой цех.
              -В какой еще цех? Я как был в плавсоставе, так и остался. Только что продипломировался на второго штурмана.
              - Да? А чего ж они тебя? Мы плавсостав летом не беспокоим.
              - Есть причины. По поводу отпуска с начальством поспорил. Вот они меня в ваш штрафной батальон и отправили.

               Майор засмеялся:
              - На вокзал послезавтра, Королев, сбор в двенадцать ноль-ноль,– и добавил, - дня! Смотри не перепутай!

               На следующий день опять пригласил Худяков. Лёнька уж было обрадовался. Может, одумались, и в рейс отправят. Но нет, новость была другая. Хотя, тоже приятная.

Худяков, потирая руки, весело сказал:
             - Вот видишь, Королев, я держу свое слово – через месяц будешь штурманом на своем родном танкере. Что молчишь? Не рад?
             - А Лыжин  куда делся?
             - Лыжин на рейдовый переходит. Подали они заявление в ЗАГС с Васнецовой. Вот мы и пошли навстречу их настойчивой просьбе – ей на берегу работу нашли, а его на катер командиром, когда ты прибудешь со сборов и заменишь его.

            « Надо же, - подумал Лёнька, - всего три недели на СРЗ отсутствовал, а новостей сколько!».  Но настроение все- же поднялось, с родной командой работать куда приятнее.