Понедельник начинается в субботу

Виктор Бейко
                Выражаю самую искреннюю благодарность
                Ольге Шалагиновой за оказанную помощь
                в написании этого рассказа.               
                Автор
               



  Уже много лет наш герой жил не как все «советские люди». И даже не как все «российские  люди».  Если последние, и советские и российские, могли спокойно, в любое время, без всякого угрызения совести, позволить себе употребить за обедом ли, перед обедом, вроде как для аппетиту, стопку - другую, то наш герой был напрочь лишён  этой, довольно приятной,  прелести жизни.  И виной всему были его своеобразные принципы. 

   Спиртное он употреблял только в «красные» дни недели - в субботу и в воскресенье. Но зато - «со всей ответственностью». Он посвящал этому занятию всё  выделенное на это святое дело время. Ни на минуту не отвлекаясь на обыденное, мирское, суетливое и монотонное... Всё то, что окружает нас постоянно в серые будни...

   Знали бы вы, с каким нетерпением ждал он эти дни!  Заглянули бы вы в те дни в его, переполненную страданиями  ожидания праздника,  душу,  возрастающими в геометрической прогрессии с каждым прожитым днём,  начиная с понедельника.  Ужаснулись бы,  поверьте на слово!   И так - каждую неделю...

   Но и страданиям, в конце концов, неминуемо приходил конец.  Неотвратимо приближалась пятница, самый благовейный для нашего героя день.  Своеобразный Сочельник, ночь перед Рождеством, как у боговерующих христиан. Самый святой день у всей просвещённой Европы.  Как и подобает, наш герой с утра ходил в этот день со светлым умиротворённым лицом.   Весь в  предвкушении приближающегося  счастия...

   Эта неделя выдалась для него  очень уж суетливой и беспокойной. Неприятности сыпались, как  мелкий осенний дождь,  такие же нудные, колючие и холодные. Казалось, что им не будет конца.  Хоть и мелкие они были, не такие уж и большие, всё же переживания вызывали у нашего героя. И даже очень большие переживания. Долго он, порой, заснуть не мог ночью, постоянно переворачиваясь с боку на бок, лёжа в кровати. Что поделаешь, чуткой души человек! 

  Но сегодня, несмотря ни на что, он с лёгкой душой ложился спать.  Ещё бы!  Не позднее, как завтра, ему все эти неприятности будут  «по барабану»! Ибо, святые  «разгрузочные» дни наступают. Ну и что, что всего два дня?  Да они,  как стакан воды умирающему от жажды в пустыне , нужны были нашему герою в столь сумрачное для него время.  Отдохнет человек душой, наполнится силой и твёрдостью духа и готов будет к новым свершениям!  И неприятности новой недели, если таковые будут,  встретит во всеоружии, с новыми силами тела и духа.

   Вот с таким примерно настроением заснул наш герой. Снилось ему всё самое доброе и светлое…  И сколь ни долго длился его сон, пробуждение - таки наступило...

  И это была сказка...

   Вошёл нащ герой в кухню, а там...!  Стол накрыт всевозможными закусками, горячими и холодными, мясными и овощными, салатами и дарами морей и океанов... А на самом видном месте она- красавица!  И не какая-нибудь четвертинка российская, а настоящая европейская  нольсемьлитровка!  Тут и жена подоспела: «Ты ещё не выпил, мой дорогой?»  и наливает ему во враз запотевшую хрустальную стопочку . Выпил  наш герой, не раздумывая. Да кто ж откажется от такого?  Закусил слегка, пряным маринованным огурчиком. А вторая уже  - вот она, сверкает, как слеза, в запотевшей стопочке хрустальной... Хоть  и не пошла первая, как обычно «колом», а вполне нормально была принята организмом, отлакировать уже полученное впечатление второй, было просто необходимо... Вторая, ясное дело пошла  «соколом»...   Захорошело после второй... Как там  дальше?  «Бог любит троицу?»  Правильно!..  «Изба о четырёх углах?» Вообще гениально!  О пятой, спор небольшой получился в душе … То ли «пятихатка», ну купюра такая, то ли пять куполов в храме непременно должно быть..  Но всё  же была выпита...   Видимо, спор и помешал дальнейшему нормальному времяпровождению... Начались несуразности... То ли явь. То ли сон...  Даже вспоминать стыдно... Да и неохота...

  Всё смешалось, как в доме классической семьи Облонских...  Последнее, что помнит наш герой, это  ту самую евроиностранку, ёмкостью ноль семь литра, с блестящими гранями, от которых отражались сверкающие, как бриллианты  на  Короне Российской Империи,  звёзды, блестящие на небе.

 … Что-то действительно сверкало и било в глаза нашему герою. Он открыл глаза, просыпаясь... Солнечный лучик, продираясь сквозь шевелящуюся от сквозняка занавеску, так  и бил по невыспавшимся глазам  нашего героя… И ярко освещал висящий на стене календарь, указывающий, какой же сегодня день наступил.  Увидев это, наш герой застонал и голова его  бессильно упала на подушку.  Ибо, наступивший день был ПЯТНИЦА!