Небесное чудо

Серёжа Зубков
 

    Стояла нестерпимо душная, летняя ночь.Даже южное небо, обыкновенно чистое и ясное, казалось, подернуто дымкой.    

    Восьмиклассник Сережа спустился с освещенной веранды в темный прохладный двор, в надежде отыскать глоток свежего воздуха. Ему навстречу,радостно виляя хвостом, выскочила большая собака. Черное пятно делало похожим морду пса на лицо пирата с характерной повязкой на правом глазу, отчего Дрейк и получил кличку известного разбойника Средневековья. Пес тоже был разбойником, ему и сейчас очень хотелось поиграть.               

    - Отстань,-дружелюбно прикрикнул на пса Серёжа.-Кыш!- и оттолкнул  от себя Дрейка.

    Над головой, по всему двору, росло несколько сортов виноградника. Серёжка в прыжке сорвал пару  виноградин киш-миша и, даже не прожевывая, не мытый, проглотил.Сладкий сок прохладного винограда прекрасно утолял жажду. Серёжа побежал к огороду,откуда открывался прекрасный вид на удивительно чистое,сияющее ярким светом звёзд небо.По телевизору он слышал,про необычное явление:на небе можно будет увидеть комету, самую настоящую хвостатую комету! Луна светилась ярко  и словно подмигивала мальчику.Оглядевшись по сторонам,Серёжа увидел где-то вдалеке, на краю небосклона её - комету! Её невозможно было перепутать со звездой.Хотя кометы раньше здесь не появлялись, но от звёзд она отличалась  бОльшим размером и тем,что от неё шёл длинный шлейф-хвост.

    - Дим,а Дим,быстрей беги сюда,комета летит!-позвал Серёжа младшего брата,надрывая глотку.Его глаза округлились от увиденного явления и он прыгал от радости.

    - Чего орёшь?-спросил Дима брата?

   Дима всего на год год был младше старшего брата и отличался от него серым цветом глаз и блондинистыми волосами,да ростом немного уступал брату.

   - Да посмотри вооон туда!Видишь,там комета летит?Это про неё сегодня по телеку говорили.Сказали,что это небесное явление бывает раз в несколько сотен лет.

   Серёжа запрокинул назад свою русоволосую голову и стал внимательно следить за кометой.Казалось,что она висит на небе,как и все звёзды на одном месте и не двигается. Можно было различить её хвосты — голубоватый , направленный вверх  от ядра кометы , и желтоватого оттенка пылевой, изогнутый , тянущийся за ней следом.

    - Ох,ничего себе!-удивился Дима. -Красотааа! -А почему от неё дым идёт?- спросил он удивленно у брата.

   - Сам ты дым!Это же хвост кометы!-воскликнул старший брат. - Ты разве не слышал,     говорили,что это газ кометный и состоит он еще из осколков льда и частиц самой кометы,которая от высоких температур тает,так и получается ,что это тот  самый хвост,который ты дымом назвал,-засмеялся  над братишкой Сережа.

   - А  кто-то говорил,что если увидел комету,то нужно желание загадать,-прошептал с таинственным видом Дима.

   - Правда?Желание  загадывают при падении метеорита,-усомнился Серёжа.

Тем не менее он загадал про себя сокровенное желание: " Комета,комета, мне очень хочется найти любовь,да такую,чтоб она была взаимной..."

   За эту ночь братья много раз выбегали  на улицу,чтобы посмотреть,насколько комета продвинулась на небосклоне,пытаясь запомнить её во всех подробностях,ведь неизвестно доведётся ли ещё когда-нибудь увидеть эту или другую комету.А она на самом деле,  понемногу продвигалась в сторону горизонта,оставляя за собой заметный след сизой дымки,которая тоже постепенно исчезала и сливалась с ночным небом.Несмотря на то,что мама ребят загоняла постоянно спать,они под любым предлогом снова и снова выбегали смотреть на это чудо природы.

   - Ну мам,там же комета летит! -Ну мам,я в туалет только схожу,а одному страшно,ночь ведь,пусть и Серёжа со мной сходит,-отпрашивался в очередной раз Дима у мамы...

  Полночи Серёжа не мог уснуть,настолько сильно запала ему в  душу эта комета.Он представлял себя космонавтом,который летит на ракете,чтобы изучить это явление ...или это был сон?Он уже и сам не понимал,настолько сильно было впечатление от увиденного,что мысли и сон сплелись в одни грёзы.Комета была,словно предзнаменованием чего-то светлого и хорошего, что вот-вот должно произойти в жизни мальчика,а может и не только в его жизни.

  - Комета Хейла Боппа* -,прошептал Серёжа сквозь сон,-надо будет запомнить название.
   

   *Примечание : 

   Комета Хейла-Боппа была открыта 23 июля 1995-го года. Независимо друг от друга ее отыскали среди звезд астрономы-любители из США Хейл и Бопп. Наименьшее расстояние между кометой и Землей было 22 марта 1997-го года. В этот день до кометы было около 220 млн. км.Комета Хейла-Боппа была ярчайшей кометой 20 века.  Комета была видна невооруженным глазом с конца мая 1996 года по сентябрь 1997 года.

   Оказалось, что состав поверхности ядра этой кометы не однотипен. Газы там не перемешаны, а расположены отдельными заледенелыми сгустками. Выяснилось, что на 80% ядро кометы состоит из водяного льда, а кроме него в ядре обнаружили довольно большое количество окиси углерода и другие простейшие органические соединения. Обнаружены минералы, входящие в состав земной коры и метеориты, что позволило утвердительно сказать: комета Хейла-Боппа родилась в Солнечной системе.

   У кометы был замечен невиданный доселе вид хвоста - натриевый. Этот элемент и ранее бывал замеченным в кометных ядрах, но образование целого хвоста пока является новинкой.

  Расчёты специалистов показали, что комета Хейла-Боппа является долгопериодической – в следующий раз человечество сможет увидеть её примерно 4390 году.