Поездка в Созополь. Август 2007г

Юрий Бахарев
 Вылетели  в Бургас впятером: мы с Лидой и Полина с мужем и дочкой.
Летели три часа и в середине дня были в аэропорту Бургаса.
1. В аэропорту Бургаса

С пол часа ждали Аню, так как она в этот день выехала из Габрово (а это около 250 км) и не успевала к прилету самолета.
2. Ожидаем Аню в аэропорту

Хоть у нее машина и семи местная, но так как багажа у нас было много, а она приехала с Донкой, то все сразу не поместились. Она вначале отвезла молодежь в центр Бургаса, побродить по магазинам и закупить необходимые продукты, потом взяла нас с багажом   и повезла к месту отдыха в Созополь. Это километров 30 от аэропорта. 

Аня сняла дом в части города, который называется Старый Созополь. Место совершенно чудесное. Это одно из древнейших греческих поселений на берегах Черного моря. Когда-то здесь существовала древнегреческая колония, известная как "Аполлония Понтика" и получившая свое название в честь Аполлона.
2.0. Руины Аполлонии Понтики

Античный город, расположенный на скалистом   полуострове между морем и искусственной  лагуной.
2.1. Между морем и лагуной

Наш дом стоит на перешейке полуострова, там, где скалистый берег переходит в песчаный пляж. От дома двух пролетная лестница  выходит прямо на пляж.
2.2. Двух пролётная лестница к пляжу

 Дом частный, трех этажный. На первом этаже ресторанчик, который хозяин сдает в наем, второй и третий этажи - жилые.

 Мы с Лидой жили на втором этаже в однокомнатной квартирке с душевой комнатой и туалетом.
Выход на внутренний дворик и балкон с шикарным видом на пляж и море.
3. Балкон с видом на пляж         3.1. Вид с балкона

С этого дворика вход в другую, трехкомнатную квартиру со всеми удобствами.
4. Комната трехкомнатной квартиры   5.  В трех комнатой квартире

 Из гостиной этой квартиры лестница ведет на третий этаж, где были две спальни для Ани с Христо и Поли с Андреем.

Каждая спальня имеет выход на балкон с тем  же видом на море. Пока мы осматривали дом, Аня уехала за остальными, а мы Лидой пошли на пляж. Пляж чудесный, широкая полоса желтого песка, окаймленная крутым берегом, застроенным двух - трехэтажными домами под красными черепичными крышами. Пляж именуется Северным, так как за мысом Харманита в Новом Созополе есть ещё один Большой пляж.
6. Северный  пляж Созополя

 Был довольно сильный ветер, спасатели подняли запрещающий флаг и не позволяли заходить в  воду глубже метра. И правильно делали, так как волны были приличные, и при откате волны тянуло в море довольно сильно.
7. Сильный ветер на пляже

Мы в свое удовольствие попрыгали на волнах, вода была теплая, песок горячий и настроение прекрасное. Прямо на выходе пляжа сели за столик заведения, расположенного в нашем доме, заказали по бутылочке пива и жареную цацу (по-видимому, тюлька) и принялись пировать. Заплатили за удовольствие 5 левов (100 рублей), тут и наши девчонки подъехали.

Наше обиталище построено на остатках византийской крепостной стены, которую хорошо видно с нашего балкона (кладка с раствором из диких камней).  Византийская стена, в свою очередь, стоит  на руинах античной стены (кладка без раствора из гладко обтесанных блоков, каждый из которых по пол кубометра).
8. Вид на наш дом с пляжа    


Центральная часть пляжа переходит в парк с аттракционами и бесчисленным количеством кафе и ресторанчиков. Проезд по большей части улиц Созополя запрещен, да по существу эти улицы - бесконечный ряд магазинчиков сувениров, кофейных, пиццерий, кондитерских со столиками под открытым небом.
9. Пешеходная улица Созополя


 Всюду запах кофе, жареной цацы, пива, морской травы, ароматной баницы (слоеные пироги с сыром).

Самая интересная улица, «Южная панорамная набережная», идет у края крутого скального обрыва вдоль моря. Ширина ее от 4 метров до метра.
9.1. Улица идущая вдоль обрыва

 Это длинная череда кафе и ресторанов, протянувшихся на высоте 10-15 метров над самым морем по крепостной стене и над ней. Периодические проходы со смотровыми площадками между домами позволяют любоваться морскими видами с самой высоты берегового утеса.
9.2. Смотровая площадка на Южной панорамной набережной

 Все ресторанчики в этих домах имеют балконы  так же позволяющие видеть морской простор.
9.3. В ресторане над морем

В нескольких местах с улицы идут к морю каменные лестницы, и любители поплавать возле скального берега здесь это могут себе позволить.
10. Лида на лестнице к морю     11. На лестнице к морю

Следующая улица, выше предыдущей и  ей почти  параллельная, идет вдоль домов, стоящих на вершине берегового уступа.
12.  Улица Созополя

Полуостров, образующий левое крыло бухты,  застроен давно. Это  Старый Созополь. Прикрывают полуостров и Созопольский залив со стороны моря  два острова, Святой Иван и Святой Пётр. Святой Иван – самый большой остров Болгарии.
13. За спиной острова   Св. Иван и Св. Петр               

Небольшой островок Св. Кирика, соединенный искусственным перешейком с   полуостровом,  и два мола, протянувшийся метров на 200, создают лагуну, омывающую старый город с другой стороны. Даже  в сильный шторм вода в лагуне довольно спокойная. Берега лагуны застроены причалами с катерами и яхтами.
14. Фотография с внучкой на фоне лагуны

 А  дальше, у въезда в старый город, на  участке берега Созопольского залива, примыкающего к лагуне, начинается длинный пляж, окаймленный песчаными дюнами, заросшими травой, похожей на осоку, и ежевичником.
14.1 Пляж  в Созопольском заливе

Новая часть Созополя,   в 20 годах прошлого века, начала строится на мысе Харманита,  который замыкает с юга   Северный пляж.
  14.2. Мыс Харманита

Старую и новую части города соединяет проложенный в 1950-х годах бульвар и разбитый  на берегу моря парк. Вход в парк открывает мемориальная арка с именами местных уроженцев, павших во время Первой Балканской, Первой мировой и Второй мировой войн.
 
На следующий день приехал зять Христо с Тошкой. Привез фруктов, вина и ракии. Днем мы купались, загорали, а вечером устроили небольшой банкет на нашем замечательном балконе. Аня привезла с собой фритюрницу и наделала картошки фри. Сбегали в ресторанчик за цацей и баницей, и посидели, с разговорами, допоздна. Поскольку свое спиртное я уже, почти всё, выпил за предыдущие десятилетия, а все свои речи отговорил, то я только пригублял вино, смотрел на море и слушал, что говорит молодежь.
14.2.0. Слушаю молодёжь

На следующий день, так как ветер был сильный, поехали купаться на пляж Созопольского залива. Там волнения совсем не было, вода теплая, прозрачная. Пошли с Лидой вдоль берега гулять по кромке воды. По сравнению с кавказским или крымским побережьем народу совсем мало, пейзаж пляжа напоминает Каролина–Бугаз. Чуть ли не половина загорающих – нудисты. Искренне порадовались за раскрепощенный болгарский народ. ( В отличие от Альбены, иностранцы в Созополе встречаются значительно реже).

На следующий день молодежь поехала в Варну, у Ани были дела в консульстве по поводу отправки детей в Санкт-Петербург, а мы с Лидой остались в Созополе. Купались, благо волнение почти прекратилось, гуляли по  старому городу.

Старая часть города — самая живописная и интересная. Это болгарский архитектурный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО.
 На протяжении многих десятилетий узкие и крутые улочки Созополя, его старинные деревянные дома с эркерами, привлекали сюда художников и писателей.
                14.2.1. Старинный дом с эркером


 Неповторимую атмосферу в городе создают исторические памятники, остатки крепостной стены и  церкви эпохи Болгарского национального Возрождения.
14.2.2.Остатки крепостной стены

Действующим в Созополе на сегодняшний день остались только 2 церкви. Храм Св. Георгия, построенный в 1828 г. на месте христианской базилики считается самым большим в городе.
14.3. Храм Св. Георгия

Его уникальный мраморный алтарь достался церкви от древнего храма, построенного в этом самом месте в 330 г. на развалинах фракийского святилища.


Церковь Св. Зосимы была построена в середине XIX в. на руинах средневекового храма. Считается, что Зосим был местным средневековым мучеником, а потому и поныне он очень популярен в Созополе.
14.4. Церковь Св. Зосимы

 По Южной панорамной набережной дошли до Ракушечного пляжа, лежащего у перешейка, соединяющего Старый город и остров Св. Кирика. Искупались с этого пляжа, поверхность которого действительно покрыта скорлупой ракушек, в основном, мидий.
Лида сфотографировала меня на фоне островов Св. Иван и Св. Петр, а я – чайку гуляющую по ракушечному пляжу.
14.5. Чайка, гуляющая по ракушечному пляжу   14.6.Фото на фоне островов

Перед обедом зашли  в местную картинную галерею.
15. Картинная галерея

Ребята приехали поздно, чуть ли не 3 часа ночи, проехав километров 500. А  утром, часов в шесть, Христо уехал домой в Габрово.

 В этот день все отдыхали от поездок, и день провели на море. В среду молодежь поехала в аквапарк, а мы с Лидой опять остались на хозяйстве.      Погода стояла тихая, и мы решили сплавать вдоль скал к мысу. Взяли маску с трубкой и поплыли добывать мидий. Конечно, с маской у скал плавать куда интереснее, чем на песчаном пляже. Накупались вволю, наковыряли мидий, которых потом благополучно сварили и съели.

 В пятницу вечером приехал Христо и в субботу мы на двух машинах поехали на экскурсию на юг Болгарии. Ехали с остановками и фотографированием интересных мест.
15.1 Вид на Созополь с крутого берега мыса Харманита

Дорога, почти везде хорошая, проходила по национальному парку и прелестным курортным приморским городкам, заполненным отдыхающими. Мы с удовольствием побродили по их улицам, покупая у уличных торговцев понравившиеся сувениры.
16. Андрей покупает шляпу ковбоя  17. Внук в ковбойской шляпе.

Не забывая фотографироваться на фоне морских пейзажей и снимать местную экзотику.
18.Деревенская телега – знак болгарского ресторанчика
19. Фото над бурным морем 20. Фото на фоне волнолома
21. У крутого берега 22. Внук у перил набережной 23. Христо

Доехали  до границы Болгарии и Турции.
У Черного моря граница проходит по маленькой речке, на берегах которой устроены с дух сторон смотровые площадки с национальными флагами,  гербами и названиями государств.



На следующий день во второй половине дня поехали в  город Несебр. Это античный город, расположенный на острове. Мы с Лидой уже были здесь три года назад,(Об экскурсии в  Несебр http://www.proza.ru/2015/12/27/2318 )но с удовольствием еще раз побродили по его сказочным улицам, а потом посидели в ресторанчике над морем.
23.1. В ресторанчике над морем


В последний день пребывания на побережье, с раннего утра пошел фотографировать восход солнца над морем.
24.Пляж перед восходом. 25. Восход солнца 1  26.  Восход солнца 2
27.  Восход солнца 3    28. Восход солнца 4.


После завтрака, выкупались на пляже, сдали жилье и поехали на двух машинах в путешествие по Болгарии по маршруту Созополь, Бургас, Варна, Мадар, Дряново, Габрово.
 По пути после Бургаса заехали на одно очень интересное место: гигантский многокилометровый песчаный, почти безлюдный пляж и, уходящая в море метров на сто, ржавая стальная эстакада непонятного назначения.
29. Эстакада

 Метров 10 шириной. С высоты этого сооружения отлично были видны огромные, до метра в диаметре медузы, каких я ни когда не видел в Черном море. Судя по состоянию конструкций, строили ее в 40-50 годах.

Мы выкупались около нее, перекусили и отправились в путь. К Мадарскому всаднику мы подъехали уже под вечер. Здесь на  многометровой, отвесной скале, на высоте в 30 метров вырублен в натуральную величину  всадник, пронзающий копьем льва.  Недалеко от этого места пещеры, где обнаружена стоянка человека каменного века, и остатки культовых сооружений фракийских времен в гроте трех нимф. Мы с Лидой уже были здесь в прошлый раз,(Об экскурсии к Мадарскому всаднику  http://www.proza.ru/2015/12/27/1762 ) поэтому не пошли со всеми к пещерам, а полезли заброшенной тропой к смотровой площадке барельефа.

 Немножко проблудив, вышли к смотровой площадке, когда солнце уж заходило. По лестнице, идущей с площадки, спустились вниз, и, дожидаясь подхода остальных, заказали в ресторанчике пиво и кебаб. Подошедшая через полчаса молодежь тоже захотела перекусить, так что выехали мы уже в темноте, с намерением прибыть на место не слишком поздно.

 Автострада была отличная,  и машины шли со скоростью до 140 км в час. Где-то после полуночи, наш караван прибыл в Габрово. Переночевали в Аниной квартире и с утра поехали на Шипку, побродили по музейному комплексу, пообедали в придорожном ресторанчике и разъехались в разные стороны.
 Аня с Христо поехали провожать в Санкт-Петербург Донку с Тошкой, а остальные (за рулем Андрей) поехали осматривать  окрестные достопримечательности. Побывали в Соборе Александра Невского, построенного в честь павших под Шипкой русских воинов и болгарских ополченцев, посетили музей роз в Козанлыке и поехали назад в Габрово.(Об экскурсии на Шипку и в Козанлык http://www.proza.ru/2015/12/27/2318 ) Поздно вечером,  благополучно проводив детей, вернулись Аня с Христо.

Последний день отпуска посвятили осмотру Габровских достопримечательностей.
В фольклорной деревне  Этыр мы  с Лидой были три года назад,(http://www.proza.ru/2015/12/27/2305) но за компанию с Полинкой, Андреем и Шуней пошли с удовольствием. На память об этой экскурсии осталось десяток фотографий.
30. В деревне мастеров 31. Улица деревни Этыр
32. Окраина Этыр                33. Фото на окраине деревни.
34. На околице Этыр              35. Этыр. На мосту
36. Сувенирная лавка             37.  Этыр. В кафе
38. Лида и Поля в кафе           39. Этыр. Девочки в кафе

После фольклорной деревни поехали  в Дряновский монастырь и пещеру.
Мы с Лидой там уже бывали,(http://www.proza.ru/2015/12/27/2275 ) но поехали, чтобы освежить в памяти чудесные виды.
40. Вид со смотровой площадки.    41. Монастырь со смотровой площадки
42. Скалы над монастырём         43. Скалы со смотровой площадки

 Вечером нанесли визит к родителям Христо. Нас принимали в их загородном доме. Накрыли хороший стол, посидели, поговорили.
К одиннадцати вечера были на квартире у Ани,  и полпятого утра выехали в аэропорт. В середине дня были уже дома в Парголово.

На заставке: Вид с балкона на бухту Созополя

Под номерами – фотографии, к сожалению, не доступные на Прозе.ру