Регина

Григорий Немировский
Она была неотразима. С самых первых лет. Еще при поступлении в первый класс школы она привела в умиление весь персонал, от сторожа и до учителей во главе с Завучем .
Нарядная, симпатичная, в платьице с кружевами и бантиком на голове, общительная и говорливая. На школьных праздниках и встречах её выставляли на обзор первой , где она живо и выразительно декламировала свой талант. Не говоря уже о том, что сразу проявила способности и рвение к учёбе, и артистически пела и плясала.
К пятому классу её обожали не только мальчишки, а даже девчонки.
Маленькие ухажёры дарили ей конфетки из маминого завтрака, позднее приносили ей цветочки со школьной клумбы.
А когда , после летних каникул, она зашла в свой седьмой класс, высокая, стройная, с абрикосом на загорелых щёчках,  то все парни просто обомлели. И началась среди них страшная борьба за внимание Гиночки.
Но не тут то было. Они совершенно не учли её внутренние свойства и присадки. А этот волшебный сосуд был на пятьдесят процентов заполнен
шляхетской польской кровью. Сколько процентов и каких других кровей содержалось в нём, осталось неизвестным. При всей своей скромности и общительности ей была свойственна природная гордость и независимость.
 Семнадцатилетняя красавица закончила школу с отличием и грезила о большем.   На выпускном вечере и бале она была в центре. Юноши, отличники и не очень , дарили ей букеты с припрятанными записочками.Станцевать с ней удалось лишь школьному учителю средних лет.
Первый же институт, куда она подала документы, сразу зачислил её в свои ряды без всяких экзаменов, и предложил ей путёвку в свой летний лагерь. Правда, она с благодарностью отказалась.
Учёба в институте давалась ей легко. Но сразу возникли трудности со студентами , страстно пытавшимися ей помочь как в учёбе, так и в других обстоятельствах. Особо от нападения бандитов в вечернее время на Невском или в ресторане.
С сопроматом у неё не всегда складывалось хорошо. А потому доцент предложил ей дополнительную практику в лаборатории испытаний на прочность. Коварная Регина засела усиленно за теорию сопромата и сдала экзамен за семестр на отлично, чем и обосновала свой отказ.
Институт она закончила с красным дипломом. И поступила в аспирантуру. И тут все сто процентов заведующих кафедрами мужской половины института стали перед ней рисовать радужные картины о преимуществах своего направления в науке. И, как ни странно, повезло одному доктору наук, а остальные кандидаты наук остались при своём мнении о значительности их специализации.
На кафедре дела пошли хорошо, Регина стала преподавать предмет. На её лекциях в аудитории сидячих мест не хватало, зато у входа в неё толпился народ, особо приверженный науке.
Регина успевала во всём. Особой заботой была её мать, которую она любила беззаветно. Возросшие жизненные возможности позволили ей обеспечить матери лучший уход. И ,конечно, не отказывать себе прилично и модно выглядеть.
Зрелая красота молодой учёной, неизменно элегантной, как комета, тянула за собой хвост ценителей астрономии, когда она пролетала в коридорах института из аудитории теории в лаборатории практики. Но она была доступна жаждущим просветиться не более одной- двух минут. И исчезала в чреве института.
Не прошло и пяти лет, как она защитила кандидатскую диссертацию. Вскоре издала свою книгу по одному из направлений специализации, которая вошла в учебную литературу.
Но кто бы сказал, что перед ним ученая-сухарь, как это часто наблюдается. Она лишь выиграла в своей привлекательности, строгая и стройная, приятно сдержанная и величавая.
Поток ценителей её вклада в науку на фоне грации и обаятельности лишь возрос. Как среди студентов на выпуске из института, так учёных разных наук. Но ничто не отвлекало служительницу технического прогресса.
В её биографии угрожающе росли цифры последнего десятка после двух первых. Товарки по науке , перестав удивляться, начали волноваться по поводу отсутствия у Регины продолжателя её дела.
Любые предложения руки и сердца , самые заманчивые , она легкомысленно отвергала. И продолжала свой вклад в достижения  института , подумывая  о докторской. И всё же.
Один восторженный этим, и потерявший голову профессор, решил подпереть труженицу своим плечом, вернее умом, и предложил ей в обмен на два копеечных штампа в паспортах, написать для неё тезисы докторской диссертации и обеспечить необходимые опытные данные. К его отрезвлению, неприступная, неподкупная и гордая шляхтичка гневно отвергла  посягательства на её свободу.
И вот однажды, как гром среди ясного неба, по институту разнеслась весть-Регина вышла замуж. А когда паника среди кандидатов и докторов, и горе среди лучшей половины учёного человечества, улеглись , стал известен герой романа.
Им оказался простой военный моряк-минёр, правда, второго ранга пригородного военно-морского училища. После чего дамы успокоились в надежде на возможный взрыв мины в своё время. И надо заметить, забегая вперед, что они глубоко разочаруются.
 А также сказать, что с тех пор Регина не только перестала отказывать во встречах, а наоборот, устраивать их и даже в своём доме.
 Когда в стране появились новые возможности, она устроила себе с моряком гнёздышко в квартире из трёх комнат. Обладая поразительным вкусом, она превратила его в музей искусств. Чистота и убранство в квартире довели её подруг до того, что им стыдно было приглашать Регину к себе в гости. Нет, не потому, а по причине того, что она заметит любую пылинку или несуразность.
И кто бы мог подумать, что Регина оказалась превосходным кулинаром по всем статьям, начиная от салатов и горячих блюд, до божественно вкусных пирогов .
И, ещё более поразительно, что её частыми гостями были именно её неудачливые ухажёры. Нет, она не дразнила их, это ниже её достоинства. Она предстала человеком, не забывающим своих сверстников и друзей.
Но этих друзей можно понять, если залезть к ним в душу, что и кого они потеряли. И как осуждали своих воспитателей, не прививших им настойчивости и упорства  в достижении цели.