Ночь

Наталья Самошкина
Тёмная полярная ночь выбиралась с картины, нарисованной старым художником.
Широкие рукава её мантии уже подхватил ветер и стал трепать зубами, как волчонок - старое гусиное крыло.
Ночь оглянулась в глубь картины, где сидел у костра Шаман.
Он смотрел на языки пламени и, казалось, не замечал того, что мрак вокруг него расползается, образуя "слепое" пятно.
Ночь спустила ноги с рамы, окаймляющей картину, и спрыгнула вниз.

Здесь был совсем иной Мир.
Люди суетились, словно лемминги вокруг оленьих копыт.
- Сколько в них МЕНЯ! - с удовлетворением подумала ночь. - Забавные человечки! Они думают одно, говорят другое, а делают - четвёртое или пятое. Они хлопочут о просветлении, как о куске рыбы, закопчённой в дыму костра. Кто-то сказал им, что это вкусно! И эти, никогда не пробовавшие её, теперь рассуждают о вкусе, запахе и наличии костей. Ха!!!!
Ночь развесила свои крылья над толпой. Но никто не обратил на это внимания.
Люди бежали, роняя на ходу слова, мысли, дни, Жизнь.
- Как много говорят о ЛЮБВИ, - вздохнула ночь. - И даже ЕЁ норовят разделить на чёрное и белое, на день и ночь, на лебедя и росомаху. Нет Огня в глазах.

Она вспомнила Шамана, оставшегося на картине, и заскучала.
Круговерть людских мыслей подхватила её и поволокла за собой.
Ночь почувствовала, что теряет в суете Силу - спящую заснеженную тундру, моржовую Мать, стучащую в бубен льдов, песцов, скользящих тенями среди редких кустарников, полярную сову, обнимающую мягкими крыльями морозный воздух, дым костров и долгие песни.

Ночь упала на землю, и люди, спотыкаясь о невидимую им преграду, недовольно бурчали и шагали.... Кто - через ночь; кто - прямо по ней, оставляя на её теле отпечатки ботинок; кто - пиная, как сдувшийся мяч. Ночь, великая полярная хозяйка, оказалась на обочине.
- Тебе больно? - над ней наклонилась девушка.
- Ты меня видишь? - в ответ прошептала ночь.
- Я почувствовала, что кому-то очень больно, и пришла, - глаза девушки осветились, словно почти забытое северное сияние.
Ночь приподнялась и с помощью незнакомки встала на ноги.
- Идём, - и они пошли навстречу потоку людей, рассеивая его собой.
- Ты же не знаешь, куда...
- Идём!

Перед ночью вновь была картина, с которой она убежала.
Костёр погас, и Шаман ушёл на побережье.
Белёсый туман покрывал холст.
Девушка протянула ночи раскрытые ладони:
- Наступи на них. Так ты сможешь вернуться обратно.
Ночь снова заполнила собой картину - звёздами, мраком, костром и Шаманом.
Она обернулась на миг, чтобы получить ответ из того Мира:
- Кто ты?
- ЛЮБОВЬ.