Правдивая баллада о людях скромных профессий

Дмитрий Колясьев
Период бурного строительства в Чистополе подходил к своему завершению , новые дома ,новые школы и детсады ,новый автовокзал и новый аэропорт были уже построены .....
 Жарким летом 2025 года . Анатолий Филин отдыхал в дворе нового собственного двухэтажного дома ,сидя в плетёном кресле ,он сделал себе чашечку крепкого, бодрящего пошлооновсёнахрен ,но ему всё равно было скучно .Вид старенького велосипеда раздражал и ущемлял чувство собственной значимости ,а сознание подталкивало Анатолия к конкретным действиям .Он решил привязать к сиденью велосипеда метеорологические шары ,чтобы взлететь чуток , на уровень второго этажа и барражировать по собственному участку ,так сказать ,созерцать личную собственность в другом ракурсе .Мужик сказал – мужик сделал .Сел на велосипед ,выпил водки перед стартом и перерезал веревку, удерживавшую велик. Толя рассчитывал подняться всего на пять , семь метров, однако неверно рассчитал аэродинамическую и гравитационную силы и как из пушки, взлетел на пять километров.
Бригада каменщиков под руководством Титова Александра работала , как проклятая ,когда супруга Анатолия в безумном марафоне прибежала сообщить об инциденте и слёзно просила ,как –то вернуть его с небес на землю…
На крутой первоапрельский розыгрыш было конечно похоже , но календарь дату не подтверждает и решение пришло практически моментально и главное радикально . У Суслова Алексея есть ружьё , можно сказать потенциальный снайпер есть в наличии ,остаётся только нанять вертолёт ,чтобы приблизиться на минимальное расстояние и продырявить пару воздушных шаров ,чтобы велосипед с господином Филиным плавно опустился без причинения вреда его здоровью ,обратно за землю грешную. Вся бригада единодушно откликнулась и вся зарплата вкупе с авансом пошла на аренду вертолёта
Прошло шесть часов, в преисподней над бездной, в прострации от ужаса, околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разреженным воздухом, Толя смерзся воедино со своим велосипедом, его качает и таскает воздушными потоками , из безнадёжного атеиста он стал глубоко верующим человеком
Нанятый вертолёт приблизился  ,лётчик и Толя увидели глаза друг друга…Лётчик покрутил пальцем у виска ,а синий Толян показал пилоту средний палец.
— Живой, одобрительно сказал лётчик Лёхе и Лёха расчехлил свою винтовку … Мощным струями от винта ,лётчик намеренно сдувал велосипед с шарами в сторону Камы, велосипед болтается враскачку, как бы не вывалился наш Толян кричит Лёха лётчику …и уже медленно ,медленно сносит вертолёт посиневшего от холода Толяна к Каме и вот он уже дрейфует над берегом.
Внизу уже собралась вся бригада с произвольными плавсредствами .Три выстрела и три шарика с треском лопаются… снижение делается явным. На пятом простреленном шаре с чмоком и брызгами шлепается в волны Камы господин Филин
Обладая неоспоримым преимуществом в росте, Толя Горшков шёл к нему по шею в воде неся спасительный трос с крюком ,чтобы зацепить его за велосипед ,но по чистой случайности провалился в глубокий омут ,где дремал огромный сом и наступил ему на самый чувствительный орган ,рыба ,как известно живёт инстинктами ,сом возмутился и озверел ,хотел вцепиться в ногу ,но случайно проглотил крючок стального троса.  Боясь лишиться важной части своей идентичности начинающий спортсмен Горшков выполнил норматив мастера спорта по плаванью на дистанцию 100 м .
Вся бригада взялась дружно вытравливать трос из воды ,но сом резко дал задних ход и все упали от такого рывка ,удержался только Утин Лёха ,он чудом сумел перебросил трос на фаркоп своей машины ,но через два часа «чудо» распухло и посинело ,но в пылу горячей схватки он не испытывал ничего ,кроме этой непредвиденной схватки огромного сома и людей .Джип взревел и буксуя колёсами пошёл вверх по склону .Сила техники была сильнее силы сома и вскоре на берегу лежал поверженный ,но ещё живой ,300 килограммовый сом .
Толю Филина тоже вытащили на берег и начали отдирать от велосипеда ,прибывший врач щупает пульс , смотрит в зрачки, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается, спокойный и молчаливый Володя Шойотов резко вливает стакан водки в глотку Толяна, врач трёт уши и бьёт по морде… и лишь тогда он разжимает пальцы на руле и расплетаются ноги, немыслимо закрученные вокруг рамы велосипеда…. Толян начал приходить в себя ,стучит зубами, улыбается,мычит ,но язык ещё не слушается его и наконец произносит первое матерное слово …Всё! позитивное осознание личного спасения понято его бесстрашным сердцем!
p.s Я написал это, десять лет назад на песке перед прибоем ,я начертил это, облаками по небу ,я рассказал это ,инеем по стеклу …Потом меня спросили… что же ты понял?... и я показал горсть пепла на ладони. Это было время…