Дело было в деддоме

Ольга Данилочкина
Эта невероятная история произошла совсем недавно в одном деддоме. Что же это такое - деддом? А это дедовский дом. Место, где собирают стариков, которые остались одни. Или стали ненужными своим детям и внукам. Вот государство и придумало эти деддома.

Под Новый год в актовом зале деддома рабочие ставили елку. Желающие пенсионеры тут же вырезали снежинки из салфеток. Одна интеллигентная старушка играла на пианино, чтоб всем поднять настроение. Несколько стариков на добровольных началах распутывали елочную гирлянду. В воздухе витал аромат смолы, который не мог перебить даже запах корвалола. А еще пахло детством и мечтами.

У каждого здесь была своя комната. Вот так, направо по коридору, жила Мария Львовна семидесяти шести лет. Рядом - Василий Васильич и Иван Николаич. Обоим по восемьдесят ударило. И жили еще там другие старики. А эти трое были одной компанией. Вместе гулять ходили, в шашки играли, в лото. А когда Мария Львовна музицировала в красном уголке, то ее непременно слушали оба товарища, хоть в музыке ничего толком не понимали. Надо сказать, что Мария Львовна была не из простых: красивые манеры, тяга к прекрасному, музыкальный слух.

Василий тоже был не штрынь-брынь: он отставной военный человек большого звания. Он делал зарядку по утрам и знал наизусть поэму Пушкина «Евгений Онегин». Если честно, он знал один большой хороший кусок. Но абсолютно точно - без подглядки.
А третий в компании, дед Иван, - совершенно обычный человек. Ни званий, ни родственников за границей: бывший токарь с завода, где запчасти делали.

Все эти старички имели свои физические недостатки и заболевания. Иван Николаич, к примеру, потерял руку, но все равно не унывал. Он ходил в деддомовский хор. И особенно любил песню «Шел отряд по берегу» про товарища Щорса.
Военный Василий Васильич имел сильное ранение в голову, которое получил во время военной службы на заставе. Отсюда часто страдал болями. Были проблемы и у Марии Львовны. У нее отказали ноги, поэтому она передвигалась в кресле-коляске…

Когда болячки не обострялись, компания вечно что-нибудь затевала. Заводилой была Мария Львовна: то встречи с прекрасным, то музыкальные дуэли, то вечера буримэ (бывший токарь Иван Николаич так и не понял, что это такое). А нынче она затеяла вот что.
«Давайте, - говорит своим друзьям секретным голосом, - напишем письма Деду Морозу, расскажем о своих желаниях. Я уверена, что сбудутся!» Товарищи вроде как поддержали Марию Львовну, но каждый испугался: не начала ли Машенька впадать в детство? Ведь всем известно - старый что малый. Мария Львовна словно прочла их мысли и сказала так: «Думаете, что я сбрендила? Не дождетесь! Мы не будем просить у Деда Мороза новые протезы или кресла-коляски. Надо сформулировать свое самое заветное желание из области духовного и написать его на бумаге. И тогда Вселенная услышит нас и исполнит мечту!.. Так, все быстро разошлись! Пишем-пишем, ребята!»
И укатила на своей коляске.

«Заговорщиков» нечаянно подслушала Вера Степановна, заведующая. «Старый что малый, ей-богу!» - вздохнула она тяжело и побежала дальше по своим делам. Деды переглянулись, пожали плечами, но отправились по своим жилплощадям.

Бывшему токарю Ивану Николаичу очень нравилась Мария Львовна. Он познакомился с ней, когда поступил в этот деддом. И сразу, как Машу увидел, на сердце стало у него тепло. А до этого сильно плохо было. Однако Николаич понимал, что эта женщина не про него: умная, стихи знает, на роялях играет. Иван стеснялся своего не сильно грамотного произношения, больших рабочих рук, одна из которых была протезная, поэтому никогда не смел обнаружить симпатии или проявить какой-нибудь знак внимания. Да он и не умел. Он просто помогал Машеньке по хозяйству как мог. А еще сочинял корявые стихи для ее творческих вечеров. И даже в хор этот записался исключительно из-за Маши.
Мария очень хорошая и верная, но не ему, а другому человеку: однажды она сказала, что всю жизнь ждала с войны своего мужа Гришу, пропавшего без вести. Что же загадать, чего пожелать?..
Махнул отчаянно Иван оставшейся рукой, взял бумажку да написал. И спрятал в конверт. И заклеил. А конверт убрал под матрас. Потом подумал и перепрятал – в шкаф.

Мария нисколько не жалела, что затеяла этакое мероприятие. Человек, по ее мнению, должен мечтать! И желания должны непременно исполняться, особенно предновогодние!В тишине своей уютной комнаты она размышляла: Василь Васильич писать наверно не будет, уже очень он трезв и практичен. Военный человек, что ты с ним сделаешь. А вот Иван наверно напишет. Милый старик: добрый, веселый, скромный. Он так неуклюже, по-юношески старался угодить и понравиться Марии Львовне, так неумело это скрывал. И чем-то он был похож на ее мужа Григория - то ли голосом, то ли походкой...
Взяла Маша красивую почтовую бумагу и написала свое пожелание. Спрятала в резную шкатулку. Убрала в стол.

А в комнате по соседству пыхтел над листком из блокнота бывший военный человек Василь Васильич. Какие могут быть желания-мечтания, когда он всю жизнь привык отдавать или исполнять команды? Вот еще глупости придумала Машенька. Может, сказать, что выполнил ее приказ? Но тогда бы получилось, что обманул.
Всё же мечту свою написал он на бумажке. Была у Васильича мечта, если уж честно. Как не быть-то? Спрятал бумагу в комод, в папку с военными документами. Тесемки крепко завязал.

...Следующие дни прошли в сплошных волнениях. Встречаясь, друзья неуклюже пытались выведать, кто и что загадал и написал, таинственно и взволнованно улыбались. Каждый берег свою мечту и своё пожелание. Им казалось, что даже в молодости такого с ними не было.

Наступило предновогоднее утро. В комнату отставного военного постучали. Это была заведующая, та самая Вера Степановна. «Василий Васильевич, - начала она. – Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь». На пороге рядом с ней стояла незнакомая молодая женщина.

Мысли роем заметались в голове старика: «Чиновница из собеса? По мою душу – переселять, выселять, что же еще?.. Не сдамся без боя! Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка! Жить осталось с гулькин нос, здесь и помирать буду!»

Васильич насупил лохматые брови и, вкладывая в голос всю суровость, на которую был способен, спросил: «По какому поводу визит? Из какой инстанции?!» И сделал руки в боки.
Но как-то странно вела себя гостья: глядела на старика во все глаза, тихонько улыбалась. И вдруг что-то до боли знакомое и даже родное почудилось деду в ее глазах. Нет, нет, не может быть!..

А девушка просто сказала: «Здравствуй, дедуля! Как долго я тебя искала. Поехали домой». Старик взялся за сердце и заплакал. Все начали бегать и волноваться, предлагая ему валидол или валерьянку. Но дед приказал слабым голосом: «Прекратить панику! Это я от радости…»

А ровно за один час до наступления Нового года в деддоме произошел еще один праздник. Он был тихий. О нем знали только двое — Иван да Мария. Два старых больных человека сказали друг другу что-то очень важное. Да, им осталось этой жизни совсем чуть-чуть, последний маленький кусок. Зато теперь им есть для кого жить, есть кому отдавать тепло и заботу.

...Так что же получается? Что все мечты, написанные в их записочках, сбылись? Получается, что так. Разве не вы говорили: старый что малый?
Мы не знаем, кто именно исполняет желания стариков и детей — Дед Мороз, Вселенная или Бог. Но кто-то ведь исполняет…