Ласточка

Альберт Шаров 2
           Рефрижераторное судно „Frio Indianik“,под флагом Кипра,с грузом фруктов и овощей с Касабланки,следовало от Канарских островов на мыс Финистерре и далее на,чарующий романтикой, порт Дьепп (Dieppe),Франция. Вечером, после ужина старший штурман Альберт Ширков сидел в кресле у своего рабочего столика.Вдруг через открытый большой иллюминатор каюты,залетела ласточка и,не найдя хорошего места,упала на диван,будто лишившись последних сил.

          Хозяин каюты подошел и осторожно взял её в руки.Ласточка,может быть от усталости и потери сил не подавала признаков беспокойства.Ширков пристроил её на реечку книжной полки над рабочим столом.Ласточке там очень понравилось и она,вцепившись коготками в дерево  реечки,замерла и затихла,отдыхая.Однако, через минуту,будто спохватившись,взлетела,сделала полукруг по каюте и вылетела обратно в открытый иллюминатор.

               Судно  проходило теплые климатические широты Канарских островов и Гибралтара. Один из двух иллюминаторров каюты старпома на высоте около 10м, над морем,был почти всегда открыт.

              Примерно через пять минут эта ласточка снова влетела в каюту и,будто,без сил упала снова на диван.Замерла и не шевелилась.

              Ширков быстро взял картонную коробку и быстро сделал из неё открытый домик и удобно устроил там ласточку.Он поместил её на книжную полку над столом.Ласточка успокоилась,хорошо примостилась в коробочке и затихла.Курс судна был проложен на Dieppe,Франция и это устраивало ласточку,у которой,в её маленькой головке, очень маленький,но безусловно великолепный навигационный аппарат.

              Альберт понял,что эта ласточка уже далеко не первый раз использует для перелета на север судно.Она имеет сенсорное чувство и ,конечно,уловила,что от моряка идут добрые человеческие волны.Этому человеку можно оказать доверие.

             Старпом убрал несколько книг,поставил кружку с водой, и тарелочку с зёрнами пшена и риса.Ласточка ,прислонившись к стенке коробки,уютно спала в своём домике.После такой потери сил в перелёте через большой участок океана,нужен был сон.На палубе отдыхать было опасно из-за назойливых и вездесущих чаек,которые жили на судне по нескольку дней и считали здесь палубу своей территорией.

              Около четырёх часов утра Ширков поднялся  и закрыл иллюминатор.Ласточка,в полной безопасности и уюте, безмятежно спала в своем жилище.Старпом поднялся на ходовой мостик и заступил на свою ходовую вахту.

              Самое великолепное судно изо всего множества,на которых вообще ходил Альберт,шло на автомате, изящно и легко, разрезая легкие гребешки волн бескрайнего океана.На судне лучшая из лучших команда великолепного Клайпедского Транспортного флота и капитан его коллега,самый лучший и единственный друг Василий Башкиров.Рейсы, линии плавания,порты захода с чарующими и головокружительными именами.Лучшая изо всех пароходная кампания Pasadena Shippig Co,красивая зарплата в долларах,соответствовала зоне евро, и всё остальное в полном великолепии.

               Сам Ширков,как бывалый,опытный и сильнейший мореход,средняя мореходка и затем высшая,имел в своем хобби- судовождение и был влюблен в навигацию.Он был на пике своего расцвета и ,преодолев волны былых невзгод,на этом судне мог дать волю своим уникальным способностям отличника Таллинской мореходки, Минморфлота СССР.

              В этом моменте роскоши судьбы Альберт,занимался навигацией,мореходством и применял свои инженерные знания для судна и всей технологии работы,в неистовом упоении.По характеру очень скромный,тактичен,чуть стеснителен,не навязчив и не заносчив.Безусловно украшение судна и его удача.

              На мостике ,как бы не было работы в прежних пониманиях, а было увлекательное в запредельных впечатлениях, бесподобное морское путешествие, как самая красивая сказка детства или самый интересный и загадочный сон.Вся цивилизация светилась на экранах мониторов и радаре.Сейчас это везде и полно,но тогда это было настоящее счастье увидеть все это наяву.Все будущее,которое читали в детстве в приключенческих романах фантастов,наступило и было вокруг.

             В 08.00 Альберт сменился и спустился в каюту.Ласточка, совсем ручная доверительно,с весёлым и энергичным видом, показывая своё прекрасное настроение, удобно сидела на телескопическом кронштейне настольной лампы, прямо над столом, готовая к старту и полёту.

             Ширков открыл большой бортовой иллюминатор,в который свободно мог пролезть,какой-либо баран или коза.Бескрайняя свобода простиралась от каюты до горизонта.Ласточка была свободна,как птица,тем более,что так оно и было.Но она не торопилась улетать.

             Старпом зашёл в помещение своего умывальника, где приводил себя в порядок, минут пять. Когда  снова вышел в каюту, то ласточка продолжала сидеть на том же месте ,задорно поглядывая на него,своими весёлыми глазками.Это была интеллигентная ,умная и воспитанная ласточка, и она не хотела улетать просто так, не попрощавшись.

           Большой бортовой иллюминатор ,почти как половина двери каюты, был рядом и открыт.Ласточка была свободна,как и подобает птице.Она полностью доверяла хозяину каюты и читала его добрые мысли.Она была готова,но пока не улетала, а внимательно и с благодарностью смотрела на моряка.Хозяин вышел из каюты в коридор и прошёл в кают-кампанию на завтрак.

          Она уже поняла,как легко раним этот человек,даже любым неосторожным словом,и,как его, в момент,чуть что,снова накроет тень печали...

          Её маленькое,но,горячее и очень доброе сердце добавило обороты...

          Она уже не могла больше выдерживать эту ситуацию и дала себе команду- на взлет...

          Проворная и быстрокрылая птица,набрав высоту,быстро нашла свой лучший этаж.Хороший восходящий поток воздуха и попутный ласкающий ветер.Стремительные крылья почти не расходовали энергию,неутомимый моторчик- сердце работал в легком ритме.Ласточка шла по курсу,так же точно,как и это превосходное судно.Она несколько раз вспоминала хозяина каюты и знала о нем уже все.

         - Да,конечно.Повезло команде и кораблю.
           Ведь там Он.И этим все сказано.Грамотный мореход и не только.
           На выпускном курсе великолепного и блистательного Таллинского мореходного училища он был отличник.

           Она не то,чтобы была близко к истине.Это была сама истина,которая говорила сама за себя,ибо,в штурманской специальности,никто и никогда,в прошлом,настоящем и будущем,не мог равняться с Ширковым.
А сверху ей было отлично видно,что это первый и лучший мореход на морях и океанах,которые когда либо ходили здесь.Конечно,после Фернандо Магелланн и капитана Френсиса Дрейка.

           Кроме всего прочего,это ещё известный морской спасатель...

           Ласточка тогда узнала его в лицо,поэтому и залетела в каюту снова.Лучшего места в отношении безопасности просто не найти.Её зоркие глаза и феноменальная память были безупречны.

           Несколько лет назад,она залетала на отдых в приморский парк Шевченко в Одессе.Её мимолетный взгляд скользнул по центральной газете на красочном стенде и она увидела  портрет этого моряка.Его там отмечали за отличные действия при спасении американского летчика в океане в сложных погодных условиях.

           Благодарность от иностранного государства и памятный треугольный вымпел.Герой того события, в сиянии серебристых лучей своей маленькой доблести ,стоял на виду у всех.

           Затем,заглянув на морской бульвар,она встретила самого Ширкова,который спускался к порту по знаменитой Потемкинской лестнице.Помахала ему крылом,но моряк её не замечал.

           Так,ничего особенного. Легковатый, невысокий и не броский по фигуре обычного вида,моряк.Но что то,не совсем обычное, ее зацепило,и камера памяти это зафиксировала.Быстрокрылая красивая птица запомнила его таким...

           Совсем не выразительные и почти прикрытые глаза,весь в делах и заботах.Но в осанке какая то напряженность и готовность,лицом к лицу,со всем,что ожидает впереди.Полная уверенность в себе и вся надежда только на себя.А ещё,и это невозможно скрыть,хотя и немного,но,как бы,надвигалась на него тень крыла пролетающей низко печали...

           По прошлым перелетам она знала доброту моряков дальнего плавания.Ну а здесь...Устроиться в каюте известного спасателя...Такой случай пропускать нельзя...
          
           С высоты птичьего полёта ей,не раз, приходилось наблюдать на море,ужасные кораблекрушения,трагедии и катастрофы.Гибель десятков,сотен,а то и тысячи людей.

           Конечно,там не было мореходов того класса,который нужен.В этом то и все дело.А самое главное в том,что там не было Ширкова.Бездарные троешники,а что с них взять.И,конечно,никакой надежды на спасение.

           Раз гибель корабля или людей,то это трагедия.

          "Трагедию совершает посредственность." (Морис Дрюон)(Серия Короли Франции.)
          Другими словами и более математически точно это утверждение великого писателя и знатока моря,звучит так:

           Трагедию совершает троешник.

           Так оно и было,есть сейчас и будет в будущем.
 
           А Ширков,который на старых и изношенных судах,не раз попадал в ещё те переделки,но всегда выводил судно и людей из передряги чисто.Лучше,конечно,заранее все предусмотреть и не доводить ситуацию до крайности.Не так просто это было,а при полной мобилизации своих способностей.Ни одной аварии за всю мореходную жизнь.Все тонущие суда остались на плаву и дошли до порта.Никто не погиб в смертельных языках пожаров,льдах,туманах и круговерти ураганов и штормов.Потому что на мостике был он.Отличник блистательной Таллинской мореходки и вообще.

           Сейчас в каюте была тишина и полное спокойствие.Бесконечное южное море до горизонта,великолепное судно и команда,сам Ширков,а также всё огромное пространство вокруг и время, в полном взаимопонимании.Большей безопасности просто не может быть.

------------------------------------------------          

           Тяжело расставаться с друзьями навсегда, подумал Ширков и пошел по коридору надстройки на завтрак сменившийся вахты. Это было первоклассное судно с первоклассным экипажем и с таким же распорядком дня. Тем более,что первоклассный повар Танька ,наверное,такая же вкусная сама ,как и всё ,что она подавала на стол.Завтрак был удовольствием и очень хорошим моментом.

          После завтрака старпом поднялся к себе в каюту.Какое-то тяжёлое предчувствие сменилось беспощадным фактом действительности. Он сразу понял, что  ласточки в каюте уже нет.Она,очень тактично и доверительно, попрощалась и,по зову сердца и судьбы, ушла в свой дальний полёт по своему курсу через океан.

          Моряк успокоил себя тем,что,после хорошего отдыха, с её скоростью она,конечно,достигнет желанного берега.Ласточка хорошо выспалась,восстановила силы,и ушла в свой отважный и опасный полет в полном порядке.Ну,если что,то приземлится на другое попутное судно.На этой линии интенсивное морское движение судов.Не первый раз и,конечно,не последний.

          А сейчас ей,конечно,нужно использовать хорошую погоду.На море это большая роскошь.Дорога каждая минута.

          Вечером,в то же время,с открытым иллюминатором,Ширков долго ждал свою ласточку.Её коробка- домик и кружка с водой долго стояли на полке.Мореход
был в изумлении и благодарности,за её доверие и то,что она попрощалась...

         Да,попрощалась.И,по своему,сказала- спасибо.

         Ведь она беспокоилась,чтобы не было у штурмана особенно большой печали...

            Как тяжело терять друзей,- с сожалением,снова,пожаловался себе бывалый мореход.

            И только,где то там,в глубине души,как успокоитель качки корабля,звучала знаменитая мелодия Вахтанга Кикабидзе:

            "Невозможно прожить без печали..."

            -Да.Действительно,невозможно...
            
            Да,что там...

            Ведь не первый раз и,конечно, не последний...

            А все-таки.Как она там...

            Память рисовала свою акварель.Будто в неясной дымке горизонта,неутомимо разрезая воздух,пространство и время,на миг показалась маленькая черная точка. Навигационное зрение классного морехода угадало её маленький дрожащий контур фюзеляжа и ритмичный взмах крыльев.

           - До свидания.

           - Счастливого пути...

Фото автора.

Альберт Шаров
В порту Касабланка,Марокко.
       
1991 год.             Сн.officer of reefer m/v “Frio Indianik”             Albert Sharov.        Flag of CYPRUS.
                Owners- Pasadena Shipping Co.