Ночной Гость

Хаген Тролль
                НОЧНОЙ ГОСТЬ




ПИРАТСКАЯ КАША
Вечер незаметно подкрадывался к нам. Солнце тянулось к горизонту, а тени удлинялись.  На залитом последними лучами поле, лежал  почти собранный плот по имени «Поплавок». Мы спешно пытались установить небольшой палаточный лагерь  в зарослях черемухи. Не хотелось возиться  в темноте. Солнце все ближе и ближе подбиралось к реке, оно ослепляло нас , разбрасывало по водной глади, широкой, уходящей вдаль реки, свой золотой свет. Короткая, объеденная коровами трава  на поле разливалась зеленью, точно так же как и листва черемуховой рощицы, плотным навесом раскинувшейся над нами. Эх, побывать бы здесь весной! Вдохнуть свежий аромат распускающихся белых цветов.
А небо, какое тогда было небо!… Самое лучшее небо всегда перед закатом, это целая палитра, играющая цветом, россыпью перистых, сизых и перламутровых облаков. Оно раскинулось над нами - ярко  синее, прорезанное белым следом, пролетающего в немыслимой дали самолета. Впереди отливает желтизной, потом ближе к закату переходит в розовую, а затем и в алую краску. Я всегда удивлялся этим переходам и изменениям  и мог подолгу стоять как столб, открыв рот любоваться, вечерним небом. За спиной же оно темнело, становилось  фиолетовым,  из-за верхушек рощи медленно вылезала ночь, мерцая  своими глазами-первыми звездами.
Наша маленькая команда, состоящая из четырех человек,  разбрелась по берегу в поисках дровишек  для ночного костра. Вскоре у места будущего очага была навалена куча хвороста, а несколько бревен мы приспособили под лавки. Вдали на горизонте по реке скользнул последний красный луч, уходящего солнца, и в эту же секунду вспыхнули маленькие искорки над сухими ветками, как будто само солнце подожгло наш костер, чтоб не оставлять нас во тьме. Огонек  весело поскакал дальше, раскинулся, окреп, наши взгляды притянулись к нему как завороженные.
- С первого раза разжег.-  довольно сказал Старпом.
-Сейчас накормлю вас отличной кашей, под названием «Пиратская»- продекламировал Кок, и тут же полез в палатку,  где долго гремел посудой и шуршал пакетами.
Мы с Боцманом заранее достали бутыли с водой, а Старпом рубил рогатины для котелка. Кок долго возился, роясь в рюкзаке в поисках нужного пакета с кашей. Вскоре он его нашел и отправился вниз к реке, промывать крупу. Его маленькая, худенькая фигурка скрылась  по склону берега, и лишь изредка до нас доходило его негромкое ворчание.
Некоторое время спустя в котелке забурлила вода. Каша выдавала нам по очереди  то ароматы специй, то запах тушенки, она растягивала, смаковала минуты ожидания, играя с нашим обонянием и не на шутку разыгравшимся  аппетитом. Мы сжали ложки в руках, приготовили миски, и ждали. Ждали, когда приятное тепло наполнит наши животы, когда на зубах начнет  лениво ворочаться мясо, а вкусовые рецепторы возбудит букет приправ , хитро перемешанных и кропотливо подобранных нашим мастером-Коком.
 
Так сидели мы вокруг костра, а Кок помешивал, свою чудесную кашу. Блики огня светились на очках Старпома. Боцман вытянул ноги, обутые в длинные болотные сапоги и поглаживал пузо. А я, глотая слюну, нетерпеливо спрашивал.
- Ну скоро ли?  Помру уже от голода.
-Подождите- без спешки,- плавно растягивал Кок,- голодными никто не останется.
Тогда, чтоб не дразнить свой желудок, я встал с бревна и начал оглядываться. Я решительно не узнавал округу. Зеленное поле, где мирно спал перед  долгим походом наш «Поплавок» , исчезло. Вместо него повсюду чернела ночная непроглядная тьма.  Река журчала тихонько где-то внизу, видно ее тоже не было. На небе повсюду зажигались все новые и новые звезды. Без городских огней их россыпи были прекрасно видны, они кишели как тучи зависших светляков, где-то далеко в вышине. На их фоне выделялись корявые ветви черемуховой рощицы, которая дарила нам кров и приют в эту ночь.  Лениво вылезла пузатая луна, разгоняя своим грузным телом мелких светлячков-звездочек. Наш огонек светился одиноко в этом безбрежном темном мире, где все наверно было по-другому, совсем не так , как днем. Что мы можем знать о том, чего не видим? Мы можем ориентироваться только на свою память, а если  за дрожащей границей света происходит что-то неописуемое, то о чем мы только догадываемся? Вдруг темная река выходит из берегов и разливается этой самой темнотой, поглощая и берег и поле и кусты ивы, а наш «Поплавок» плывет  уже по этой темноте. Или например поле  вздыбится, встанет огромной горой, нависнет над нашим маленьким очагом с пиратской кашей, а мы даже и не узнаем, не увидим просто, будем думать, что все осталось по-прежнему, так как мы видели вечером.
-Готово! Снимайте с огня!- прервал мои мысли голос Кока.  Старпом с Боцманом начали возиться, стаскивая котелок с рогатин, продев в петлю палку, а я схватился за миску и протянул ее Коку.
-Накладывай, да побольше, кушать уж очень хочется.
-Не мудрено – проговорил Кок- пол дня не ели. Зато практически все к завтра подготовили. Ну-ну сразу не наваливайтесь, -затараторил он- всем достанется.
И вот уже три миски столкнулись у дымящегося котелка, и то и дело, подпихивая друг друга начали наполняться дымящейся пиратской кашей.
Ложки застучали, челюсти заработали. Кок подсовывал каждому хлеба, а сам не смотря на голод, вместо того, чтобы с нами налететь на еду, стал прилаживать в костре маленький котелок с красным вином, корицей , гвоздикой и дольками яблока.
-Глинтвейн будет- обнадеживающе проговорил он и лишь тогда принялся за трапезу. Я к тому времени уже увидел зайчика. Вам наверно непонятно, что за зайчик, не из кустов ли? Вовсе нет. На дне моей миски нарисован зайчик. В детстве мне говорили вот мол съешь кашку- увидишь зайчика. Миска эта осталась у меня до сих пор. И я стараюсь брать ее почти в каждый поход.
Сытые, довольные, слегка осоловев, мы принялись хвалить повара, и  одновременно вдыхать ароматы корицы и гвоздики из начинающего подходить к готовности горячего вина.
- Подождите- говорил Кок- сейчас еще глинтвейна попьем и совсем хорошо будет.
Действительно, если каша привела нас в состояние сытости и покоя, то теплый ароматный глинтвейн сделал нас совершенно расслабленными, довольными жизнью и удачной поездкой. Ведь так редко в последнее время удается выбраться вот такой славной компанией куда-нибудь. И если раньше мы все время пропадали за городом, устремлялись в лихие и опасные приключения, устраивали сражения на деревянных мечах и копьях, строили укрепления и метательные орудия, ходили пешком многие километры под дождем и градом, в мороз и в жару неся на себе огромные рюкзаки с поклажей. Нынче мы уже не те. Но и суть мы свою все же не потеряли, оставшись в душе теми же корсарами и авантюристами, несмотря на весь груз ненужных обязанностей, гаражей, шкафов и полочек, жен, пеленок и подгузников. И как прекрасно было снова окунуться в тот мир, в котором мы так хотим пожить немного и так редко вновь туда возвращаемся. Сейчас мы сидели под звездным куполом, слушая лишь потрескивания дров в костре и гул притаившегося поля. Попивая при этом, немного терпкий, слегка обжигающий, но приятный глинтвейн, который  расслаблял наши уставшие тела, и  внушал нашим уставшим за день головам состояние безмятежности, уюта и покоя.

МУЗЫКА У КОСТРА
Разговаривать совсем не хотелось, казалось бы у нас была куча тем для разговоров : обсуждения предстоящего похода на плоту по реке, различные невероятные истории, политика,  семейные дела, работа,  далеко идущие планы, да и еще куча всего, ведь не так часто мы теперь собираемся. Но мы молчали.  Все было понятно и без слов. И тут Кок достал из кармана варган и тихонько начал дергать его язычок. По округе раздались сначала негромкие, но после все больше и больше нарастающие, звуки. Воздух начал дергаться  под этими звуками, затем они все более усиливались, крепли, появился ритм. Мы незаметно для себя стали вливаться в этот ритм, чувствовать музыку. А резонирующий звук варгана, рвался наружу, он бежал от нашего костра, ударялся о заросли черемухи, плавно плыл по реке, зацепляя прибрежные кусты козьей ивы, убегал в темное поле и терялся там. Боцман достал из-за пазухи губную гармошку и принялся подыгрывать уже вошедшему в некий транс Коку. В начале получалось несколько нескладно и аляповато, варган и гармошка никак не хотели идти рука об руку и то и дело тянули каждый в свою сторону.  Но затем немного пободавшись, они все же стали искать компромисс,  и в конце концов запели уже как единое целое. Варган создавал объемный  фон и бил ритмом, гармошка же в свою очередь вплетала в этот звук свою мелодию, кружилась вокруг переливами, пела свою легкую летнюю песню. Я взял в руки опустевшую пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды и стал стучать по ней. Звук получился как от барабана. Я старался подстроиться под уже слаженный звуковой дуэт Кока и Боцмана. И мне это удалось, звук барабана раскатился по округе. Бум-бум-бум, бил я.  Гром становился сильней,  он укреплял нашу  ночную песню, делал ее более воинственной, и даже легкая приветливая мелодия гармошки, обретала эпический настрой и становилась серьезнее. Старпом  долгое время сидел, всматриваясь вдаль и слушая нашу музыку. Неизвестно какие картины он видел перед собой, что он чувствовал в тот момент. Но лицо его было задумчивым,  его слегка раскосые восточные глаза, спрятанные под очками, наполнялись мечтательностью. Затем он, как мне показалось, совершенно машинально взял крышку от котла, какую-то палку и стал бить по ней, очень медленно. Раздался звонкий резонирующий звук, очень долго висящий в воздухе, он чем-то отдаленно напоминал знаменитые тибетские поющие чаши. Это была изюминка всей композиции, и теперь все определились со своими ролями в ней.  Всю округу заполнила наша музыка, возможно, ее было слышно даже в селе Катым, находящимся в пяти километрах от нашей стоянки.  Неизвестно сколько времени мы играли, получая от этого истинное удовольствие. Было в этом что-то первобытное, что-то такое, создающее длинный мост в прошлое, возвращающее нас  к нашим далеким предкам, Вот может именно так и сидели они перед их  кострами, и точно так же играли музыку, ставшую вечной.
Я не помню, как долго мы играли, но музыка наша стала постепенно стихать, пропал звонкий фон крышки, утих варган, раздались последние усталые звуки губной гармошки, и мой импровизированный барабан грянул еще несколько раз и смолк.
-Дааа, хорошо- протянул Боцман, убирая обратно за пазуху губную гармошку. - Надо чаще так собираться,- добавил он  через некоторое время.
-Капитан,- сказал Старпом- давай кальян еще замутим. Ты же взял, надеюсь?
-Да, - сказал я.- где-то в рюкзаке был,- а ты тогда приготовь пока табак.
-Сию минуту- ответил Старпом,- у меня вишневый.
-Ну и отлично.- одобрил я, и полез копаться в рюкзаке.
Мы как-то одновременно пристрастились к этой восточной штуке. И в нашей компании кальян стал старым добрым другом и неизменным атрибутом стола. Мне подарили на новый год однажды маленький походный кальян и я теперь стараюсь брать его почти всегда с собой на природу. 
-На чем курить то будем?- спросил Боцман.
-На вине давайте- предложил Старпом, -как раз тут еще осталось, немножко.
Против этого предложения никто не возразил, и я налил в стеклянную голубую колбу остатки красного вина. Затем проделав нехитрые манипуляции с табаком и фольгой, я поджег уголь и принялся раскуривать. Вскоре из гибкой трубки повалил густой ароматный дымок  и я передал очередь  уже тянущему руки нетерпеливому Старпому, тот с удовольствием затянулся, и дым повалил еще гуще. Так мы передавали трубку по кругу, зябко кутаясь в пледы и одеяла. Я натянул спасательный жилет, который вполне неплохо хранил тепло. Лето в этом году выдалось на удивление холодное, была средина июля, время, когда можно спать  на природе без спального мешка, одеяла и даже палатки, ходить в шортах и майках. Однако же мы были одеты в свитера и куртки, резиновые сапоги и теплые шерстяные носки, а Кок натянул на уши толстую вязаную шапчонку.
Постепенно к нам начал со всех сторон подступать густой туман.  По мере того как мы курили кальян , туман становился все плотнее, казалось, что это дым  от него нас обволакивает. Копится в низинах, стекает  вниз к реке, путается в черемуховой роще. Однако это было, скорее всего, не так и туман этот  выпустили река и поле. Мы тонули в белесой мгле как в упавшем с неба облаке, и только наш костер изо всех сил рассеивал эту вязкую пелену.
Внезапно за спиной Кока из тумана выплыл темный силуэт, он даже шарахнулся от этой неожиданности.
- Добрый вечер ребята- прокряхтел чей-то голос.

НОЧНОЙ ГОСТЬ
На свет нашего огня вышел невысокий старичок, в длинной старенькой штормовке светло коричневого цвета. В руках он держал разобранную бамбуковую удочку, на спине висел брезентовый рюкзак. Короткие седые волосы на голове топорщились в разные стороны, щетина покрывала его морщинистые щеки и подбородок, рот был слегка скривлен как бы в постоянной ухмылке, нос над ним был небольшой, глаза весело  блестели, видимо он долго блуждал в тумане и был рад, что нашел нас.
-Разрешите посидеть немного с вами. Такое молоко кругом, что совсем с дороги сбился.
-Да, пожалуйста, присаживайтесь, - указал я на бревно.
-Спасибо, ребятки,-  закряхтел старик.- Брожу, брожу никак понять не могу где я.
-Вот там должен быть Катым- примерно указал рукой Старпом.
-Катым?- удивленно вскинул брови старик.
- Ну да, татарское село,- объяснил Старпом.
-Хммм, -задумчиво произнес старик.
- А вы сами-то откуда будете? С Гордеево наверно?- поинтересовался Старпом, который отлично знал окрестные места.
-С Гордеево то? – старик сделал паузу- ну пусть будет с Гордеево- неясно пробормотал он.
Мы недоуменно переглянулись, но переспрашивать не стали.
-Меня зовут Матвей Пахомович- продекламировал он, и протянул мне руку, так как я сидел ближе всех. Мы тоже представились и по очереди каждый обменялись с Матвеем Пахомовичем   рукопожатием.
-Ну или дед Пахомыч можно, -добавил он хитро улыбнувшись. -Мы вроде как теперь знакомы.
Сидел, значит с удочкой- начал дед Пахомыч рассказывать- кидал значит ее, то в реку то в омуток, то по полю хлестал, глядь,  темнеть стало, надо  значит думаю выбираться к людям.  Куды ни брось взгляд, нет никого - поле кругом. Вдруг слышу, шумит что-то, этак резко еще. Прислушался, вроде как музыка. Да такая, что никогда в жизни еще такой музыки не слыхивал. Пошел на звук, стал, значит разбирать, на анструментах играет кто-то.
-Так это мы и играли- перебил старика Кок.
-Вот значит и пошел я на енту игру,- не обращая на Кока внимания, продолжал дед Пахомыч свою историю,-  а кругом туман все сгущается. Ну думаю речной Хозяин морока напустил, не любит он меня, хотя днем вроде ничего, рыбачить дает и по реке бродить тоже.  А ночью ни-ни.
Мы  снова удивленно переглянулись, но перебивать опять не стали.
-Иду и смотрю, огонек забрезжил в молоке то. Я сразу не пошел, вдруг думаю луговой удильщик вылез и поманивает.
-Луговой кто?- не выдержал я.
-Луговой удильщик,- спокойно повторил старик,- ну как не знаешь?
-Впервые слышу, -сказал я.
-Эх, ты темень. Ну слушай. Есть в далеких окиянах, на самой глубине, рыба такая чудная, удильщик называется. Пасть у нее огромная, зубастая, а на голове отросток есть, на удочку с поплавком похожий, так вот ентот значит поплавок во тьме глубокой и светится синим огоньком и рыбеху,  что помельче к себе подманивает. Подплывет она на огонек, а удильщик только хвать зубищами и все. Нет рыбехи. Так вот , водятся тут  похожие удильщики, только больше окиянских в 10 раз  и  ноги себе отрастили, путешествуют они с туманом.  Днем в ил зарываются и спят, а как туман приходит, вылазют, и бредут следом.
-Следом за кем? – не понял я.
-За туманом следом- пояснил дед Пахомыч.- Экой ты непонятливый. Видишь, значит в тумане огонек, подумаешь, что костер чей-то, подойдешь, поближе, а удильщик хвать тебя как ту рыбеху малую, и поминай как звали. Мало ли теряется в тумане, большинство удильщики похватали, значится.
-И съели что ли?- с  усмешкой спросил я.
-Ясно-понятно съели, зачем им еще огоньком то подманивать, не здрасьте как поживайте же спросить?
-  Ты дед  извини, конечно, - вмешался Старпом, - но по-моему ты уже ерунду какую-то несешь, хозяин реки, удильщики эти. Прямо как маленьким сказки на ночь страшные рассказываешь.
-А вы что большие?- внезапно спросил Пахомыч.
Мы негодующе переглянулись и не нашли что ему ответить на этот  нагловатый вопрос.
-То-то же – сказал наш ночной гость и повел разговор дальше, как ни в чем не бывало.
-Рыбы то много наловили? – спросил он.
-Мы не рыбачили сегодня- попытался вежливо объяснить я. Мне уже не очень нравился этот навязчивый гость, но грубить, тоже пока не стоило, старые люди они такие, любят привлекать к себе внимание, и поучать более молодых. Я попытался объяснить, что мы речные путешественники, построили плот, взяли лодку, и собираемся сплавиться вниз по течению до города.  Затем, неловко улыбнувшись, поведал ему, кто кем в походе является, и кто за что отвечает.
-Ишь ты, -  продолжал снисходительно посмеиваться дед Матвей Пахомыч- одни капитаны, да боцманы, а ни одного юнги нету, как так?
-Юнга в городе остался- ответил я смущенно.
-Еще бы- хохотнул Пахомыч, -и я б тоже остался на его месте,  куда там с вами плыть, все командовать хотят, а работать никто не хочет.
-Зря вы так- вмешался всегда спокойный Боцман.- каждый отвечает за что-то важное, я например за хождение по реке, отчаливание и пришфартовку, управление рулем при всяких обстоятельствах, леерное сообщение плота с лодкой.  Капитан  за стратегию, планирование и принятие важных решений, Старпом за хозяйственные дела, помощь Капитану, а так же устройство лагеря во время остановки, снабжение дровами и костер, ну а Кок, понятно, за провиант, ну и еще за здоровье участников похода. Обязанности же отсутствующего Юнги, мы по-честному разделим между собой, чтоб никому обидно не было, будем и драить палубу, и грести,  и таскать дрова и вещи.
Мне нравилась  размеренность и спокойствие Боцмана. И то, как он объяснил все популярно этому настырному деду. Со своим округлым пузом, густой темной бородой, трубкой и шляпой, одетой на ковбойский манер, он как никто иной походил на Настоящего Боцмана, бывалого моряка. Да что там говорить, он и был настоящим бывалым моряком, так как единственный из нас служил в свое время на морском флоте и ходил на настоящих военных судах. Сказать по правде, ему куда больше шла роль Капитана, чем мне, но он от нее добровольно отказался в мою пользу.  Вот и наш ночной гость, тоже оценил слова Боцмана.
-Молодец паря- проговорил он, хлопнув Боцмана по плечу- теперь верю, не пропадете.
Тут он внезапно прищурился и таинственно прошептал.
-Предстоит тебе под этим самым Гордеево вступить в неравную схватку. Сидит там на глубине Великий Сом, он тебя не ждет, ты о нем не знаешь, однако же вы встретитесь. Будь осторожнее,  парень, окажешься в воде, поминай как звали.
-Ооо, - протянул,- раздраженно Старпом, - ты дед, что ясновидящий что ли? Или цыган? Или опять нас своими байками потчуешь?
-Не ясновидящий, но вижу ясно,- непонятно пробормотал Пахомыч.
- Может и мне тогда погадаешь- не унимался, Старпом, - на углях, на дыме, или еще на чем там у вас принято.
-У нас не принято, да и у вас не будет,- проговорил, очередную околесицу  старик.-  А скажу я тебе вот что, в лес глубоко не ходи, заблудишься или того хуже, а еще будешь ты тянуть всех в сторону, да не ту. А ты, -указал он на молчащего Кока- будешь тянуть в другую.
-Какую?- нерешительно пробормотал Кок.
-Сначала неправильную, а потом исправишься, а то и на месте стоять будешь.- буркнул Пахомыч.
-Ну а ты,- указал он на меня, -от одного чудища убежишь, между двумя проплывешь,  а все равно придешь к третьему, там и видно будет чего ты стоишь.
-Каких таких, чудовищ? – Не понял я- Что-то вроде твоего лугового удильщика?
-Другие- буркнул дед, и замолчал. По его виду было ясно, что больше от него ничего не добьешься.  Мне показались, эти внезапные предсказания, странными и нелепыми,  неприятная дрожь пробежала по спине. Шутит ли над нами дед, или говорит правду, или, что скорее, всего думает, что говорит правду. Это конечно было ужасно  невежливо по отношению к гостю, но я подозвал своих компаньонов, и предложил отойти  в сторонку. Старику я сказал.
-Ты не обессудь Матвей Пахомыч, но нам поговорить нужно с компаньонами, как теперь в связи с твоими  предсказаниями начинать путешествие. Пойми, мы должны скорректировать заранее, любую непредвиденную ситуацию. А ты посиди. Посмотри вон за костром.
-Да, чего, я думаешь, не понимаю, что ли парень, что вам после такой взбучки надо пошушукаться, хехе. Идите, идите, погляжу я за вашим костришкой, чай не убежит, как думаешь? – подмигнул он мне хитро.
Неловко кивнув, я отошел в сторону со своими друзьями.
-По-моему у него с головой не в порядке, - прямолинейно прошептал Старпом.
- Может как-то от него, ненавязчиво избавимся?-  с сомнением на лице пробормотал Кок.
-Навряд ли, - сказал я,- куда он пойдет? Посмотри, какой туман кругом.  Я что предлагаю, видно, что странный он какой-то, может чудак местный? Чтоб со стариком не конфликтовать, и самим особо не запариваться по этому поводу, может просто ему подыграем немного? Мол, верим, дедушка верим, в твои сказки, в удильщиков этих и прочую чепуху. Что думайте?
- Да пусть  рассказывает свои дедовские байки- согласился Старпом -, но начнет опять переходить на личности, я ему сразу рот закрою.
- Ну на том и порешили- резюмировал Боцман. И мы вернулись к костру.
Дед Пахомыч как ни в чем не бывало сидел на бревне, и потихоньку тянулся к нашему походному котелку.
- Уха?, - спросил он, указывая на котелок.
-Каша.- сказал Боцман, открыл крышку и стал тянуться за миской для деда.
-Угощайтесь,- неловко предложил я. Как это мы сразу не догадались накормить гостя.
-Щас угощусь, остыла поди уже? – спросил дед.
-Да разогреть же недолго, -вмешался Кок,  и стал прилаживать котелок обратно к костру. Там он пошипел минут пять, затем Пахомыч потребовал немедленно снимать его и «подавать сюды».
Открыв крышку и вдохнув аромат нашей каши, он брезгливо поморщился. Лицо Кока передернулось в гримасе недоумения. Затем старик начал долго копошиться в своем замшелом рюкзаке, и наконец, извлек почерневшую  деревянную ложку, было видно, что она служит ему уже много лет.  С очень важным видом кулинарного знатока, Пахомыч начал ковыряться в каше, набрал ложку и отправил в рот. Тут же он стал плеваться и кривить лицо как от прокисшей похлебки.
-Тьфу, дрянь какая!- буркнул он, все еще отплевываясь.
Кок недоверчиво схватил ложку, и принялся пробовать, еще совсем недавно так расхваливаемое нами , кулинарное творенье.
-Нормальная каша, чего ты дед наговариваешь?- обиженно произнес он.
-Дрянная каша.- отрезал старик.- Совсем готовить не умеешь.
-Я попрошу,- начал было вставать Старпом,  вид его был грозен. Одного взгляда хватало, чтоб понять, он сейчас прогонит капризного гостя по добру по здорову.
- Не нравится, так не жуй, нам больше достанется,- добавил он.
- Подождите, не ругайтесь- поспешил перебить я Старпома.
А дед Пахомыч в это время, как ни в чем ни бывало, как будто это совсем ни к нему обращался Старпом, достал из рюкзака какую-то стеклянную баночку и стал сыпать какой-то желтоватый порошок в нашу кашу, даже не спросив можно ли. От такой наглости гостя Кок не выдержал и вскрикнул.
-Да ты чего делаешь то!
-Чего, чего, кашу твою улучшаю, чтоб значит людям, есть можно было,- буркнул дед.
-На пробуй, лучше стало?- сунул он мне ложку.
Поморщившись, я неохотно, отведал чуток. Стало действительно вкуснее. Не могу точно описать на что стало похоже, как будто дед закинул туда целый комок специй и трав.
-Теперь ты пробуй-, протянул он ложку Боцману. Боцман тоже отведал каши и коротко кивнул деду головой. Кок со Старпомом наотрез отказались пробовать кашу, теперь уже Пахомычевскую. Первый  из принципа, второй скорее за компанию, старик почему-то сразу не понравился Старпому, а теперь уже и Кок, стал питать к нему все больше нарастающую антипатию. Что бы как то разрядить обстановку и отвести внимание от каши, я предложил тему для разговора. 
- Слушай, Пахомыч, а что ты там такое рассказывал о Хозяине реки? Кто это такой вообще? Водяной что ли?
- Сам ты водяной, -буркнул дед. – Хозяин, на то и Хозяин, он управляет всем реками, ручейками. Где он сам сидит никому неизвестно, но через водные протоки, может быть везде. И все что на воде делается, обо всем он знает. Может рыбы нагнать, может потоп устроить, а может вообще воду увести, или родник высушить. Был такой случай, в одной деревушке бил ключ целебный, люди к нему ходили, воду брали, не для питья, а только чтоб полечится. А он, ключ то этот, от всех хворей помогал. Но вот одному богатею завидно стало, что воду берут все, кто захочет. «Сделаю ка я ограду вокруг ключа, подведу трубу, да сам один брать ту воду буду, для себя. А кто другой вздумает водицы набрать, милости, просим- бери, да плати мне денежку.»Не понравилось это Хозяину рек, увел он ключ, а куда, забыл сказать. Богатей  скоро разорился, только и осталось что у него от того родника- кирпичная кладка.
-Я эту историю уже где-то слышал, - вмешался Кок, который кроме того, что был Коком, был еще историком и краеведом,- только там ни про какого Хозяина вод не говорилось.
- Так кто ж тебе про него скажет,- усмехнулся Пахомыч.- но и родник просто так не уйдет, увели его тому,  кому он нужнее и кто сможет позаботится о нем как следует. Вот что ентот  Хозяин умеет. А ты говоришь, водяной. Водяной-то это тьфу, такая  мерзость зеленная, бултыхается в  заводях, воду только мутит, да зазевавшихся людей на дно тащит.
- Ну так и есть, -подтвердил Кок,-  У местных жителей удмуртов  есть Вукузе- то есть хозяин воды, и Вумурт, то есть существо, живущее в воде, дословно водный человек, ну или водяной. Тоже разные существа.
- Так тут  татарская деревня  рядом, -сказал я, значит и водяной татарский должен быть, как он называется? –спросил я у Старпома, который был татарином.
-Про водяного не скажу, а леший есть,- внезапно оживленно заговорил Старпом. – Шурале называется.  В темном лесу его можно легко принять  за кривое сучковатое дерево, сам он длинный, худой, темный. Сидит среди деревьев и тянет свои ручища с тонкими кривыми пальцами, чтоб защекотать путника. Глаза у него как плошки, светятся в темноте, нос  длинный, зубы острые, а на лбу один рог растет. И лучше с ним в лесу не встречаться.
Много сказок и поверий, ходит по родной земле
И о джинах, и о пери, и о страшных шурале.
Вспомнил я внезапно стихи татарского поэта Тукая. В детстве у меня был диафильм с этой историей. Он мне очень нравился, но и в то же время я до мурашек по коже  боялся нарисованного там шурале.  Выглядел он действительно жутко. Особенно мне запомнился момент, когда он еще сидел и наблюдал за дровосеком, прячась в ветвях. Дровосек же работал и совсем не ожидал, какая страшная встреча ждет его в лесу.
Злобно вспыхивая, очи в черных впадинах горят
Даже днем не то что ночью, испугает это взгляд.
Стих постепенно возвращался из моей памяти, вместе с ним и картинки диафильма. Взор мой пробежал, по верхушкам деревьев черемухи, вылезающих из тумана. А что если и тут водятся эти шурале? Внезапно я поймал взгляд Пахомыча. Всего какие-то доли секунды, он смотрел, не на рассказывающего Старпома, а на меня. В его бесцветных глазах мелькнуло, что-то такое, я не мог это сразу себе объяснить, казалось, старик понимал о чем я думаю, глядя на ветви деревьев.  Я вздрогнул от этой мысли. Но Пахомыч тут же отвел глаза, и нагло перебил рассказ Старпома.
-А ты их видел что ли, шурале, то ентих?
- Возможно. – после долгой паузы буркнул Старпом, и смолк.
Видно было, старик его раздражает, и при любом удобном случае, он с удовольствием выпнет его прочь от нашего костра. Я не понимал, в чем дело. Старпом  всегда с большим уважением относился к пожилым людям и никогда им не грубил, так он был воспитан. Уже позже, он признался, дед  Пахомыч вел себя точно так же, как  один его навязчивый родственник, точно так же перебивал, командовал, лез с советами, даже внешне был чем-то похож.
-Вообще это место татарское- заговорил Кок. Он видимо давно ждал, когда появится возможность поболтать и порассказывать истории, а если Кок начинал это делать, то остановить его было практически невозможно. Но видимо дед  Пахомыч этого не знал, и бестактно прервал Кока.
-Не в народе дело, а в месте.- твердил он поучающее, при этом совершенно без надобности маша рукой-  а если бы место было русское, то водились бы лешие, так что ли? А если удмуртское, то эти как их там?
-Нюлэсмурты.- обижено ответил Кок.
-Вот именно.- поднял вверх палец Пахомыч,- Название это все ерунда, одни и те же вещи везде могут по-разному называть. Суть то от этого не меняется особо.  А вот  место, оно должно быть особенным. Но и это пол дела. Вы вот своей музыкой, даже и сами не знаете, кого к своему костру привели.
- Кого? – спросил я.
-Да лучше вам и не знать. Вы их и не увидите все равно, вокруг кружатся, летают, ждут когда опять заиграйте. Даже я издалека к вам пришел на эту музыку. А если бы играли где-нибудь в поле, мало бы кто услышал. Место здесь как маяк, притягивает. Вот и музыку вашу усилило. И меня притянуло, можно так сказать, кхе кхе. Да и туман ентот, думайте, почему такой густой? А?
Мы лишь пожали плечами.
-Да вы сами курили тут енту свою штуковину, не знаю как называется.
-Кальян,- сказал Боцман, поправив шляпу.
-Вот ентот кальян- продолжал дед Пахомыч,- и напустил туману. Ну не сам он конечно, туман бы и так тут появился, но он усилил его, вытащил наружу густые клубы, в которых могут путешествовать удильщики.
- Интересная мысль – сказал я.
-А я б сказал странная,- недовольно буркнул Старпом.
Кок, так тот вообще промолчал. Ему тоже не нравился Пахомыч все больше и больше. Во-первых, он все еще не мог простить ему кашу, а во-вторых, обычно Кок был  всегда на подобных ночных посиделках главным рассказчиком, так как знал кучу всяких интересных историй, все внимательно слушали его и почти не перебивали. А этот наглый дед, не то что начать ему ничего не дает, а даже слово лишнее вставить.
-А откуда он их вытащил?- я решил поставить в тупик деда, каверзными вопросами.
- Знамо откуда, из нижнего мира, откуда же еще.- невозмутимо ответил Пахомыч.
- Здрасьте, приехали, - всплеснул руками Кок.- сейчас еще про верхний мир начнет рассказывать.
-И расскажу- не унимался, Пахомыч- а ты бы посидел да послушал, тебе полезно будет. Может кашу тогда варить научишься, а подольше посидишь, того и гляди готовить вкусно начнешь.
Этого Кок уже не мог снести, он покраснел он возмущения. И только как всегда спокойный Боцман смог его утихомирить, шепнув, что-то и протянув трубку с курительным табаком.
-Раньше ведь как было,- не обращая внимания на Кока, продолжил дед- хорошая история ценилась на вес золота, и путники, такие как я, платили за гостеприимство, не звонкой монетой, а историями . Сейчас  конечно все не так, уже никому эти дедовские россказни не нужны, а все же, заметил я в вас ребятки  что-то такое, что мне понравилось, хоть и вижу, я вам неприятен, давно уже вижу, - тут он подмигнул Старпому, -только вы виду не подаете, старайтесь по крайнем мере. Молодцы. Это вам делает только честь.  Может еще усталый путник бродить по свету с надеждой встретить хороших людей.  – голос его внезапно смягчился, взгляд подобрел, он достал из рюкзака походную  фляжку, слегка пригубил ее, а потом передал мне. И я тоже глотнул оттуда какого-то непонятного снадобья,  по вкусу похожее на отвар из листьев смородины, душицы, еще каких-то трав.  «Чайный привкус»- подумал я. Однако же отвар был слегка горьковат, и обжигал горло как крепленая настойка. Затем я передал фляжку по кругу, а из горла  в  мой желудок  прилилось  приятное расслабляющее  тепло. Все по очереди отведали этого странного напитка   (даже надувшийся Кок) и расселись поудобнее у костра. Надо сказать последние слова деда Пахомыча, слегка тронули нас  и смягчили наше отношение к нему. Так он по-доброму это все сказал, что даже не хотелось сердиться за его нагловатые выкрутасы. А может он нас просто проверял, специально испытывал терпение, сорвемся ли? Выгоним ли прочь в темноту?

ИЗ НИЖНЕГО МИРА
Луна висела над укутанными в туман деревьями, а небо расстилалось тысячами звезд и созвездий, холодных как льдинки, совсем не летних. Кривые изогнутые ветви черемухи на фоне этого зыбкого свечения нагоняли жути. Казалось, что это длинные уродливые пальцы огромного шурале. Мы все удобнее устроились вокруг костра на лежащих бревнах, даже Кок приготовился слушать , хоть все еще настороженно относился к слишком  осведомленному во всех вопросах ночному гостю. Он зябко кутался в теплое одеяло, еще сильнее натягивая вязаную шапчонку, и без того маленький и худой, Кок казался еще меньше. В походах он часто мерз, но до сих пор не удосужился прикупить себе спальник. Однажды он приспособил для сна мешок из-под картошки. Залез туда и уютно устроился, а когда в темноте начал шевелиться,  его случайно приняли за мышь, копошащуюся в вещах и стали бить  палкой.  Я совершенно внезапно вспомнил эту историю, мне стало смешно и совсем не страшно.
-Из нижнего мира всегда вылезает всякая дрянь- начал свой рассказ Пахомыч.- Тескли  большинство породил, а некоторые даже не знаю откуда и взялись, глаза б мои их не видели.
-Кто породил?- с любопытством переспросил я.
-Тескли, говорю же.
-А кто это такой? Впервые слышу-, я не унимался, мне действительно было очень любопытно о ком старик толкует.
-Мудрый ящер- буркнул он.
-Наверно, какое-то хтоническое божество- вставил Кок- только вот какое? Тоже не слышал никогда.
-Хех, да откуда ж тебе- хохотнул старик и добавил совсем ни к селу ни к городу- лето на дворе, а ты все в одеялки кутаешься.
Кок благоразумно решил не отвечать на его очередной укол.  Казалось Пахомычу нравилось подстегивать его.
-Как это ящер может быть мудрым, вот ты объясни- вмешался Старпом- они ж тупые все, шастают только взад вперед.
-То древний ящер- начал говорить дед, но Старпом, тут же прервал его хохотнув.
-Динозавр что ли? Так они же вымерли все и тоже тупыми были.
-Сам ты тупой- не выдержал Пахомыч,- так я до утра с вами историей не рассчитаюсь.
-Действительно сказал я- давайте не будем его перебивать, а то историю так и не услышим.
-Так ты же сам первый начал- возмутился Старпом.
-Все, больше не буду, -сказал я и умолк.
Дождавшись тишины, старик снова начал.
-От Тескли все эти гады пошли, и скузы и удильщики, полозы и анкары, крылатые бестии, по-разному их называют кто навьи, кто гарпии, а мы вёйрами зовем,  тэгри и шаски, ооты и нагумоны много их, всех не счесть, а кого-то лучше и не поминать к ночи.
Скузы у берегов живут, бывает рыбаков таскают.
Вёйры прилетают по ночам, а хлопанье их крыльев слышно за многие километры, да только услышать их могут не все.
Ну, про удильщиков я вам рассказал уже.
Полозы в земле живут, сидишь ты в поле у костра, а тебя хвать из под земли, и поминай как звали. Даа такие они, бесшумные, а огромные как трубы, что в землю закапывают, с ними их иногда и путают. В песках далеко отсюда, похожие твари живут, но намного опаснее, называются Олгой-Хорхой. Это не змеи, это черви. Мерзкие, опасные и ядовитые. Олгой- Хорхой нападают без разбора на людей и скот. Они не являются детьми Тескли, и появились в пустынях из глубины времен. Возможно, они всегда там жили, а узнали  о них только тогда, когда какой-то пастух пал жертвой великого червя.
 Анкары камни любят, здесь их нет, а вот на восток, если ехать к Уральским вершинам, там их пруд-пруди, заманят человека, заведут на высоту, и сбросят в пропасть, никто и не поймет что их анкары погубили.
Тэгри- лесные твари, но тут их мало, а бывал я севернее и восточнее, так там разжились они совсем, люди то в тех краях редко ходят.  Понимайте, люди им хоть и не помеха, а не могут тэгри рядом жить, чахнуть начинают под землю обратно лезть под корни, да и не вылезают, там сидят, а где никого нет там им приволье. Но если человек забредет в такое место глухое, заведут, закружат и под корни утащат, а там сожрут.
Шаски на лис  похожи, хвосты у них только змеиные. Укус их ядовит и смертелен.
 Ооты над вами летают.
Мы внезапно вздрогнули и стали смотреть наверх.
-Да не увидите. Не старайтесь. Не так смотрите.
-А как надо то?- спросил я.
- Вы глазами смотрите, а нужно из глаз.
-Это как?- хором удивились мы.
-А –махнул рукой старик- все равно не поймете. Дальше слушайте лучше.

Нагумоны  самые безобидные из тех, что живут на погостах и выходят оттуда. Про остальных лучше промолчу, не к ночи будут они упомянуты. 
Пахомыч внезапно заговорил шепотом, с украдкой оглядываясь. Если честно меня это насторожило, даже очень. Поэтому лишних вопросов я не стал задавать.
- Нагумоны только шатаются по ночам- продолжал он, - прохожих пугают.  Длинные как жерди, худющие. Руки, ноги как палки. А голова большая и круглая как шар, болтается на тоненькой шее. Мне так эти ночные бродяги смешны просто, такие они нелепые, бессмысленные. А люди вот их пугаются. Идет  человек ночью, а он раз выйдет из-за дерева какого-нибудь, и мычит (рта то нету), руками машет и вышагивает в сторону путника как на ходулях. Ну, у человека от такого представления сердце может и не выдержать, ну или в панике просто убегают. Не понимаю, чего их бояться то, единственный вред который они могут причинить, так это бывает, забредают в деревни и бошки свою круглые в печные трубы суют. Ну, те естественно не пролазят  в дымоход, застревают, весь дым потом в дом валит. Постоит так нагумон, да и уйдет восвояси, погреться что ли хотят, или посмотреть что люди делают? Сами-то длиннющие, нагнуться не могут, в окно заглянуть.
Он немножко помолчал, как бы размышляя рассказывать ли дальше, но потом тряхнул головой, словно смахнул подкравшееся наваждение и продолжил.
-Есть в Нижнем мире твари с которыми лучше не встречаться. Не хотел про них говорить, но вдруг встретитесь с ними. Как распознайте? А вдруг сунетесь поздороваться.
Пахомыч невесело хохотнул.
- Всеми многоногими гадами, пауками, жуками, мухами, комарами, уховертками, многоножками командует Струч- повелитель мух. В темноте и издалека он похож на человека, закутанного в старый плащ. Но если подойти поближе, то можно разглядеть, что голова у него как у насекомого, большая рыхлая, с жвалами-челюстями и одним огромным глазом как у мухи. Сбоку торчат два загнутых к низу отростка, наверное, когда-то они были усиками, но потом окостенели и стали похожи на рога. Да и плащ, не плащ ни какой, а на самом деле старые дряблые крылья. Повелитель мух больше не использует их для полета, и они всегда висят на его острых плечах. Но если он их расправит, то под ними можно увидеть сложенные насекомые лапки.
От него, правда легко убежать, если увидите, что из-под земли полезли всякие многоногие гады, а в воздухе стоит небывалый гул от жужжания мух, то знайте Струч где-то рядом, и пока он вас не увидел, бегите от этого места подальше.
- А если увидит?,- спросил я.
Пахомыч только пожал плечами, но всем видом он показал, что скорее всего ничего хорошего не случится.
-По могуществу Струч уступает Тескли, и не такой древний. Но все равно встреча с ним не сулит ничего хорошего. Мухи покусают, - усмехнулся Пахомыч,- и сороконожки в штаны залезут.
Затем он внезапно стал серьезен и продолжил.
- Есть еще страшная тварь. Я сам ее опасаюсь. Говорят, попала она сюда из совсем другого мира. Называют её Безумный Передельщик. Похожа на парящую в воздухе каракатицу, окруженную синим свечением. Если попасться Безумному Передельщику, он может изменить тебя до неузнаваемости. Вместо рук приделать ноги, вместо ног руки. Задницу с головой местами поменяет. Хотя у многих она итак давно уже поменяна, без его помощи, -задумчиво протянул старик, а потом замолчал опять на некоторое время.
- О чем я?- внезапно проснулся он. – Ах да, Передельщик. Он способен придавать живому телу самые странные формы. Может камень на спину приделать. И ползай потом как черепаха, или кустарник прицепит тебе на грудь.- И указал пальцем на Кока.
-Чего мне то, сразу?- возмутился Кок, и еще сильнее укутался в свое шерстяное одеяло.
-Да я так к слову, -отмахнулся Пахомыч,- опасен он.
-Да уж мы поняли, не дураки,- ответил Кок.
А мне стало снова как-то жутко, и не по себе. Я все думал, откуда деревенский старик знает истории  о таких невиданных существах, которых, можно сказать, нарочно не придумаешь.
Пахомыч продолжал :
-Бывает и так, что одно существо породит другое, еще более страшное. Ползает по погостам одна мерзкая тварь, похожая на огромного слизняка. Появляется она ночью и в темноте слабо фосфорицирует. Забирается такой слизень  обычно на свежие могилы. Ложится на них и начинает высасывать из-под земли пары разложение свежего трупа. Тем и питается гадина. И пока питается, выделяет, как и всякий слизень, что? Правильно слизь. Слизь просачивается сквозь землю и обволакивает труп. Отсюда и появляется на могилах свечение по ночам. Слизень ведь тоже светится. А тут как-то закопали в одной деревне жуткого человека. Говорят, колдун был или что-то вроде того. Живым прямо и закопали. В соседней деревне люди пропадать стали, а потом их замученных у него и нашли в сарае. Кто-то живой еще был. А кто-то и того,- дед присвистнул.
Он там с ними какие-то страшные ритуалы проводил. Даже знать не хочу, какие. Разбираться долго не стали. Кинули в яму и дело с концом. Говорят, кричал из-под земли, грозился долго. А потом ночью слизень на эту могилу и приполз, да и вытянул того колдуна. Он задохнулся уже к тому времени. Видимо слизь его оживила и превратила  в бродячего мертвеца. Так он скитался и наводил страх на соседние деревни. А потом однажды ночью попал этот живой мертвец к Безумному Передельщику. Тот его и поправил. Хорошо так поправил. Вытянул гниющие внутренности наружу, переломал все кости, свернул шею, располосовал туловище глубокими ранами. Поделом ему конечно, за все его зверства, но он стал еще страшнее, чем был. Его стали называть Духом Разложения или просто Страшным мертвецом, имени то его уже никто не помнил. В таком виде и скитается он по погостам и пугает редких путников. Но избежать встречи с ним не сложно. Воняет он так, что учуешь за много верст.
Я неожиданно для себя прикрыл нос ладонью, как будто почувствовал мерзостный запах Духа Разложения. А Пахомыч, как ни в чем не бывало, рассказывал дальше.
-Блуждая по ночному лесу, опасайтесь увидеть за деревьями яркий белый свет.
-Да для чего нам по ночному лесу то шататься,- прервал его возмущенный Старпом, - тебя послушать, так и вовсе дома сиди.
-А мало ли, пойдешь за дровами,-  таинственно прошептал дед, - а тут увидишь, за деревьями огонек белый светится, и подойдешь поближе поглядеть, что это за чудо такое. И сам не поймешь, что ноги уже к нему тянут. И стоишь ты уже рядом, а в воздухе невысоко  совсем над землей, сияет и потрескивает белый шар света, похожий на шаровую молнию. И вдруг он озарит лес яркой вспышкой, так что ослепнешь на минуту. А когда глаза откроешь, то и нет ничего. Но на самом деле есть.
Старик сделал паузу.
-Что есть то? –усмехнулся Старпом.
- Тень есть,- буркнул дед.
-Какая тень?
-Подсаженная тень, - прошептал Пахомыч,- двойник. Лесной светящийся шар это такое существо необычное, - начал пояснять он.-  Называется Искровик, он появляется раз в месяц в новолуние. И если кто-то попался ему, неважно, человек ли зверь, или еще какая тварь, он разгорается яркой вспышкой, а тень, находящаяся за спиной неудачливого путника оживает. Какое-то время ты этого не замечаешь, но потом, тень начинает обрастать плотью, а ты становишься все прозрачнее и темнее, как бы иссякаешь. И вот на исходе месяца тень становится тобой, а ты тенью. Так поступает Искровик с неудачливыми путниками. И живет эта тень потом вместо тебя, ест, спит, ходит на работу. Родные и близкие видят, что-то не то с тобой стало, какой-то не такой становишься. Угрюмый, странный. Как будто какую-то живую искру в тебе кто-то задул. А на самом деле тень вместо тебя живет. А ты стаешь тенью, все видишь, слышишь, по-прежнему чувствуешь, но ничего изменить не можешь. Никто не услышит твоих глухих криков. Тени всегда молчат.
-Страшно,- прошептал я.
- Очень,- серьезно проговорил Пахомыч.
- А избавится как-то от этого проклятья можно,- тихонько спросил Кок.
-Пока месяц не истек, и тень полностью тебя не заменила можно. – ответил Пахомыч, - но как это сделать, мне не известно. Поэтому я и говорю, берегитесь, и бегите, как только белый свет в лесу увидите.

-Дед, ты точно из Гордеево?- прервал его я.- не похож ты совсем на местного, и вещи такие рассказываешь, про какие даже Кок не знает, а он у нас в этих вопросах самый осведомленный.
-Да не из Гордеево- признался Пахомыч.
-А откуда тогда?
- Издалека, говорил же, музыка ваша привела, издалека.
Эти его расплывчатые ответы, очень нас смущали, понятно было, что старик много недоговаривал, и  был совсем не тем, кем хотел поначалу показаться. Пропал куда-то его деревенский говор, вечно выскакивающие слова-паразиты «ентот» и «значит». Старик  стал говорить как-то по-другому, речь его приняла какой-то торжественно-повествовательный, былинный характер. Обычно так рассказывают мифы и легенды в залах у каминов, но никак не у ночного костра. Появляется  непонятная серьезность и значимость происходящего, что никак не похоже на ненавязчивые басни о невиданных существах. У меня возникла мысль, что может это просто какой-то ученый или доктор наук  даже возможно не из Города. Приехал сюда  действительно  издалека,  может даже из Столицы к родственникам или коллегам,  решил поехать на рыбалку, тут услышал музыку, пошел на нее и встретил нас. А его россказни, ну так это какая-нибудь научная работа над фольклором малого народа, про который даже Кок не очень то и знает. Просто он решил на нас проверить , как воспринимаются людьми эти байки, вызывают ли интерес. Уже потом, после того как мы обсуждали весь наш небывалый поход по реке и эту ночную встречу, выяснилось, что Боцман по началу подумал именно так же как и я. Старпом решил, что это скорее какой-то чокнутый писатель, и он проверяет, как люди слушают его сказки. И только Кок уже тогда, как только Пахомыч, пришел к нашему костру, все начал понимать по особым приметам, которые  мог знать только он, и о которых он не стал сразу нам говорить. Может и Пахомыч понял, что Кок тоже все понял, и поэтому так вызывающе с ним разговаривал.
-Хмм, много ты всего дед знаешь, - протянул Старпом.
- Кто много живет, тот и знает много, - лаконично ответил старик.
-И много же ты живешь?- абсолютно мирно спросил Старпом.
-Достаточно, но и я знаю всего лишь крупицу, от целого. А вы и того меньше, еще и обижайтесь, когда вас маленькими называю. Ну, слушайте дальше. Я вам приподниму занавеску, а дальше уже сами разбирайтесь, нужно ли вам это знать или нет. Можете положить мою историю в рюкзак и пользоваться в дороге, а можете оставить тут, вдруг ее найдет тот, кому она нужнее.
Так на чем я закончил? Ах, да. Нижний мир он такой, полон всяких тварей, и что ни возьми, все враждебные человеку. Нет, они вовсе не злые, или того хуже обозленные на что-то, такие просто по природе, такими  их Тескли создал, в большинстве. А для чего?  Ему только и ведомо. Всяк зверуха нужна.  А зачем? Да не каждый о том знает. Есть, конечно, и вполне безобидные, как ооты, например, но их значительно меньше. Да что там говорить, и в Верхнем мире, по отношению к человеку не все безобидны и безопасны, далеко не все…



ИЗ СРЕДНЕГО МИРА
Тут Пахомыч как-то плавно смолк, задумался. Его бесцветный взгляд уставился в какую-то, видимую только ему одному точку. Так он сидел где-то с пол минуты, пока я не решил нарушить это молчание.
-А этот вот Хозяин рек, о котором ты рассказывал, из какого мира, Верхнего или Нижнего?
-Из Среднего, -выходя из раздумий буркнул дед.
-А где этот Средний мир находится?- не унимался я.
-Экий ты не догадливый- скривил насмешливую улыбку Пахомыч,- в середине конечно, между Верхним и Нижним.
-То есть это наш мир, что ли получается?
-Нет. -отрезал старик.
-Ни черта не понимаю- возмутился я.
- Верхний  и Нижний миры находятся над нашим и под нашим миром, и немного в стороне. Потому что, если так посудить, над нашим миром что? Правильно- воздух, ну или как там по научному называется?
-Атмосфера, - интеллигентно вставил Кок
-Ишь ты, все знает!- хохотнул Пахомыч, непонятно, с издевкой или абсолютно искренне. А потом добавил,- может знаешь  еще как по научному что под нами называется?
-Конечно, старче- с напускной вежливостью ответил он.- Литосфера, дедушка.
-Ой, спасибо внучок, освежил память, но пряник не дам- ехидно заулыбался тот.
-Себе оставь. – буркнул Кок и замолчал.
-Так вот, - абсолютно невозмутимо, сменив тон с глумливого на интригующий, заговорил наш ночной гость,- Воздух и земля окружают наш мир. Есть еще вода, конечно, но она так же является его неотъемлемой частью. Теперь представьте, что где-то в стороне есть то же самое, только другое. Непохожее на наш мир и то, что его окружает, не похожее по содержанию, хотя внешне, может выглядеть так же.
-Параллельный мир- проговорил Боцман.
-Вот точно, параллельный мир- обрадовался Пахомыч-, а у меня слово то на языке крутится, а сказать не могу. Вот не зря же ты мне сразу понравился, паря, эх не зря.
Так вот если Верхний и Нижний миры, находятся вверху и внизу, и немного в стороне, как говорится параллельно, то Средний, хоть и тоже в стороне, но ближе всего к миру нашему, где мы сейчас с вами сидим. И между нашим миром и этим самым параллельным Средним миром есть тооонкая пленочка, во многих местах она уже продырявилась,  и лезут через эти дыры, то с низу, то сверху, а те кто по середине жил, так и вовсе не замечают уже этой разницы. Вот и Хозяин вод, может смело тут командовать, потому что не понимает разницы между своими водами и водами мира людей.
Мы задумались.
-Дааа, не слабо ты задвинул, дед- с видимым удивлением и появляющимся уважением протянул Старпом.
-Ничего особенного- критически сказал Кок- обычная унитарная модель мира, которая известна уже давно и не является чем-то удивительным. Такая модель применяется в различных шаманских учениях и терминология там практически одинаковая.
Ему долго не давали говорить, и теперь нашего Кока-историка уже никто не был в состоянии заставить замолчать.
-Еще в представлении эвенков, ительменов, народов Сибири и Урала, алтайцев  вселенная делилась на три мира: Верхний мир- небесный, мир божеств и эфирных сущностей ; Средний мир- наземный или водный, мир людей и сущностей наиболее близких к людям: и наконец  Нижний мир или темные области- это мир где обитают либо тотемные существа,  либо другие, неживые существа, которые действительно недоброжелательны к людям и их природа людям чужда и враждебна.  У индейцев Северной Америки, кстати было нечто подобное. Так что ничем ты нас дед особо не удивил, а только запутал.- завершил он победно.
-Это тебе сами эвенки об этом сказали? Или индейцы? Ты оказывается еще на их языке балакешь? Спросил бы тогда как кашу готовить надо.- завел вредный старикашка старую песню.
-Да сколько уже можно талдычить об одном и том же! - повысив голос ,всплеснул руками Кок.
-Пока готовить не научишься- не унимался Пахомыч, скривив рот в ехидной насмешке.
-А пускай- махнул рукой не любивший конфликтовать Кок.
-Да действительно, дед, чего пристал,- не выдержал я,- каша вкусная была, все с удовольствием съели. Ты лучше вот что скажи, помнишь, ты нам какие-то пророчества начал толковать, про чудищ мне что-то сказал, кто это такие? Ты про них упоминал уже?
-Нет,- неожиданно кратко бросил Пахомыч.
-А из какого они мира? – не отставал я. Мне показалось интересным классифицировать теперь всех этих выдуманных чудиков , нелепых даже в самой идее их существования, как мне казалось раньше.
-Не знаю, -опять буркнул Пахомыч, - встретишься, сам у них и спросишь.
-А Великий Сом?- поддержал меня Боцман.
-Сом в воде живет, значит из Среднего- проговорил старик.
- А шурале?- задал вопрос  Старпом.
-И шурале из Среднего, он ведь живой, но слишком плох для  Верхнего мира- сдался Пахомыч, похоже он понял, что как ни крути, придется все равно отвечать на наши расспросы, хотя мне кажется он специально, заинтересовал нас, подбросил подкормки как окунькам, а теперь, когда мы уже заглотили наживку, стал аккуратно и постепенно подтягивать леску, скоро он подсечет и мы точно уже окажемся на крючке его сказок.  Один лишь Кок, как маленький, но очень гордый ёршик все еще топорщил на Пахомыча свой колючий плавник и никак не хотел попадаться.
-В Среднем мире вообще больше всего разных существ, и водяные с водяницами и болотницами, правда которые ближе к утопленникам из Нижнего. И домовые, но не пращуры с банными духами. В лесу их видимо не видимо, лешие, духи деревьев, тюгрэи, сахоматы, феари, грибной дед…
-Грибной дед- переспросил его я?
- Ну да-  сказал Пахомыч- Грибной дед.  Увидеть его бывает непросто, да лучше и не видеть собственно. На голове у него огромная шляпа, похожая на грибную, весь покрыт мхом и лишайником, сидит себе на пне в кольце из грибов,  и курит сухую трубку борщевика. Дым от того борщевика валит густой, ну прямо как от вашей этой курительной штуки, и расстилается по всей округе. И если в дыму этом случайно перейдешь границу грибного кольца, а оно может быть очень большим, то пиши пропало. Отведет грибной дед глаза, заморочит голову, что такое привидится, даже в страшном сне не приснится. Рассказывают, один даже обмочился от страха. А как только выбрался за пределы круга, все разом пропало. Ему то, казалось, что бежит он от чудовища какого-то, а он на самом деле просто по кругу в дыму от борщевика блуждает и орет как резанный.  И кажется, что пробежал почти весь лес, а на самом деле проковылял, да прополз какие-то метры в пределах кольца. Спастись от него нет никой возможности, если в круг попадешь.  Так что как только завидел вдалеке сидит на пеньке чья-то сгорбленная фигура в грибной шляпе  и дым пускает- беги прочь оттуда, пока в кольцо не попал, а то оно бывает и раздвинуться может незаметно. Гибель, конечно, он никому не сулит, но напугает так, что всю жизнь потом помнить будешь.
 
- Как это  у него так получается?- недоверчиво поинтересовался Старпом.
- Особые силы у него. Это ж простые люди его так прозвали грибным дедом. Да кучу баек деревенских про него насочиняли. На самом деле он  намного древнее и могущественнее, чем они думают. А глаза он отводит, да людей пугает, скорее просто так без цели, как в порядке вещей. Настоящее его имя мало кто знает, но вам я скажу, такая ночь- мечтательно протянул Пахомыч.
-Настоящее его имя звучит как Йорр, или даже Харру Йорр, что значит Великий Лесничий. А служат ему йорсы, ну или йорсиками их еще называют, но чаще всего деревенские зовут их просто внуками. А чьими внуками? Ну понятно-  грибного деда. С виду как большие и маленькие грибы, растут то тут, то там, заманивают человека в лес своими красивыми шляпками. Подойдет человек, а гриба и нет , подумает, что показалось, глядь, а он вдруг еще дальше появился, и так глубже и глубже, в самую чащу заводят. А если приглядеться к такому внучку, или поймать его, то окажется маленький, беленький человечек в грибной шляпке. И ножки есть и ручки, и даже личико. Глазки у них узкие, хитрые, носа нет, только две ноздри торчат, и рот, тоже маленький. Но ловить и рассматривать не рекомендую- резко оборвал  сам себя Пахомыч- зубки то у них острые, вцепятся в руку, насилу отдерешь такого малыша.
-У опушки они действительно маленькие- продолжил он,- похожие то на подосиновики, то на подберезовики, а в глубине леса и покрупнее сидят, йорсы. Какие-то на белые грибы смахивают- такие же пузатые. Некоторые как мухоморы. Ну эти уже людей заманить не стараются, они и одурманить могут, и даже петь что-то, тихонько и незаметно раскачиваясь. Песни- они везде особенные, а эти тем более и лучше вам их не слышать. Вот как ваша музыка меня сюда привела, так и их песня вас притянет к кольцу Харру Йорра.
Если честно, я долго не знал как воспринимать рассказы Пахомыча. Конечно, по всему здравому смыслу, они были, чудны и неправдоподобны. И сидя в уютной городской квартире, я немедленно бы воскликнул « Что за чушь болтает, этот выживший из ума старик?!». Но тут, за многие километры от дома, там, где грань реальности ограничена лишь неярким светом нашего костра, где чувствуешь и думаешь совсем иначе, здесь эти истории пугали, заставляли зябко ежиться, оглядываться через плечо. Мы уже однажды сталкивались с подобным. Два года назад мы практически той же компанией, только нас было больше, устраивали поход викингов. Сделав похожие костюмы и вжившись в образы старинных наемников, отправились мы  навстречу приключениям. Сначала, конечно, не верили во всех этих мифических персонажей, населяющих мир древних скандинавов и русичей . Но чем дальше мы уходили от дома, тем реальнее становилось то, что мы еще недавно считали небылицей. Все тоньше становилась граница мира нашего и мира выдуманного, возможно от того, что мы сами стали верить в то о чем мечтали. И вот уже  носы троллей показались в придорожных кустах, и бог-громовержец, Тор или Перун, бил молниями где-то за спиной, в болоте нас душили и тянули мавки и лихорадки, дорогу нам перегородил троллев  лопух, который жжет кожу, а ночью  в нашем костре спрятался дух того места. Этот поход мы вспоминаем до сих пор с восторгом  и ощущением  погружения в неизведанное, хотя многие наши приключения, могут показаться нелепыми, человеку там не бывавшему. Так же и здесь, все эти миры, удильщики, мудрый ящер, грибной дед, казались  с одной стороны чем-то далеким и неясным, но с другой стороны, подсознательно я понимал, что Пахомыч все это рассказывает не спроста и возможно, с чем-то нам придется еще столкнуться.
-А для чего собственно эти внучки’  людей заманивают? Что за выгода то у них, не пойму?- решил я уточнить.
-Да ни для чего, просто так,- как всегда расплывчато сказал Пахомыч.- Природа у них такая, так они устроены.
-Но послушай,- не унимался я,- ведь если они живут не в нашем мире, а в параллельном, то кого они тогда там заманивают? Людей ведь там, как я понял, нет.
-Да кто попадется, того и заманивают. Возьмут и тюгрэя запоют, если рядом окажется. Им то все равно.
-А этот вот твой грибной дед, он только в кольцах грибов появляется или может, например, сюда придти,- неожиданно спросил Старпом.
-Нет, сюда он не придет, да что ему собственно здесь делать.- развел руками Пахомыч-. В грибных кольцах он только появляется, и то пока те существуют, а они могут появиться где угодно. Где Багам танцевал в безлунную ночь, там и появляются.
-Кто танцевал?- дружно переспросили мы.
-Потом расскажу- сделал останавливающий жест рукой Пахомыч- дойдем и до этого.
Мне стало как-то не по себе.
-Что-то все какие-то существа у тебя жуткие в рассказе, даже со Среднего мира. Неужели нет каких-нибудь доброжелательных, совсем не страшных и не опасных?
-Есть- заулыбался Пахомыч.- копатики, например.
-Кто это?- удивился я.
-Копатики-то?
-Ну.
-Как раз как ты заказывал, маленькие безобидные существа- весело проговорил старик,- живут они под землей, в основном в садах и огородах, присматривают за урожаем, оберегают посевы. С виду они похожи на малюсеньких медвежат, только мордочки вытянуты как у ласок. Шерстка у них пушистая, блестящая, лапы большие, в них они держат такие же маленькие лопатки или красные грабельки. Копатики- надежные и верные друзья любого садовода или огородника, если им оставлять хотя бы совсем немножко урожая, они  с удовольствием помогают справляться с вредителями, присматривать за картошкой, морковкой, капустой, если хозяева уезжают куда-нибудь, поливают грядки, потом пропалывают от сорняков, подвязывают викторию и помидоры, подрезают кусты смородины и малины, да в общем много чего полезного делают. По моему мнению- замечательные существа. Только мало их сейчас стало, так что если у тебя завелся копатик- считай счастливый человек.
-А почему мало?- спросил я.
-Так сложно им сейчас жить приходится. Размножаются, то они знаешь как?
-Как?
- А вот так. Есть среди них такие матки. Зарываются они, значит, в землю и замирают, выпускают из себя что-то вроде корней, ну как бы прорастают, по виду это похоже на длинные свалявшиеся пряди шерстки. Так в оцепенелом состоянии они могут пробыть много лет, пока корни их хорошо не углубятся в почву. Потом на кончиках этих отростков появляются маленькие клубеньки, все больше и больше они растут, пока не превращаются в настоящих копатиков. После этого они отваливаются от корневища, вылезают наружу и разбредаются по окрестности. Матка отбросив все клубеньки  деревенеет и так остается в земле.
-Как картошка- удивленно пробормотал Старпом.
-Ну почти,- продолжил Пахомыч- земля им нужна хорошая, плодородная. А сейчас, что? Все испоганили люди, химией этой, отходами, мусором. А копатики в плохой земле жить не могут, чахнут они от этого.
-Мда, грустно- сонно протянул Боцман.
-Еще как, - вздохнув, согласился Пахомыч.
-А почему это я, например, этих твоих копатиков ни разу не видел, хоть у меня на даче земля хорошая?- спросил я недоверчиво.
-Ты уверен, что хорошая? - прищурившись спросил старик.
-Уверен,- не сдавался я,- и скажу больше,  у многих земля хорошая, но никто про этих копатиков так и не рассказывал. И даже не видел их наверно.
-Ну может не видели, а может и видели, да не поняли, за кротов приняли. В любом случае, если не видел, еще не значит, что нет. Не так ли? Вот ты же например не знаешь, что там за границей нашего костра? А может река вышла из берегов или темная гора вздыбилась над нами?
Я удивленно открыл рот.
- Я же говорил,- продолжил наш ночной гость,- пленка истончается между мирами, вот и от вашей музыки еще одна дырка получилась.
-Как так?- удивились мы хором.
 - А вот так- опять неопределенно ответил старик, а затем мечтательно добавил, - может она когда-нибудь истончиться окончательно, и миры сольются в один, вот жизнь то настанет.
-На мой взгляд ничего хорошего- резюмировал Кок.
-Это тебе так кажется,- весело посмеиваясь, ответил Пахомыч.
-Слушай, ты еще про Верхний мир нам ничего не рассказал,- повел я дальше беседу. Мне совсем не хотелось, что бы Кок с Пахомычем снова начали обмениваться уколами.
-Вот, вот, давай побыстрей рассказывай, спать уже хочется,- широко зевнув, поторопил деда Старпом, а затем подбросил в костер еще дровишек.
-Верхний, так Верхний,- забубнил Пахомыч,- ну так вот, слушайте.

ИЗ ВЕРХНЕГО МИРА
Верхний мир населяют боги, и их помощники- могущественные духи. А когда-то давно, очень давно, когда Солнце и Луна были еще молодыми, а  Земля цвела и утопала в зелени,  жил Творец всего живого, Хранитель  Жизни. Везде его называют по-разному, я же зову Шаку-Синкай, так я привык говорить с далеких дней моей юности. Имя это  означает Небесный Творец.

-А на каком это языке- не удержался я от вопроса.
-На древнем,- сказал Пахомыч, и тем самым отмахнувшись от меня как от мухи, дальше повел свой рассказ.
-Шаку-Синкай создал травы и деревья, зверей и птиц,  многих живых существ и населил ими все три мира. Стоило только пройти ему по пустыне, как та превращалась в цветущую долину, зеленый травяной ковер сам по себе появлялся там, где ступала нога доброго бога, и деревья сами тянулись  к нему. И везде, где бы он только ни был, все оживало, цвело, радовалось и пело тысячами птичьих трелей. Много в те времена появилось на свет разных существ и богов. Но вот однажды откуда то из далеких пределов Измирья, пространства за границей всего сущего, вырвалось ужасное чудовище, это был горящий гигант, имя которого ныне позабыто, а кто помнит, побоится произнести его в слух.  Он ревел и метался, огонь пожирал  его как снаружи, так и изнутри. Великан поджигал большие леса, рощи, поля, только что появившиеся поселения первых существ и ничто не могло спасти от его невообразимой боли и всепоглощающего пламени. Вскоре огненный шквал поразил уже все три мира, и даже в Темных областях стало светло как днем. Горящий гигант представлял опасность для всего живого и неживого. С ним нельзя было договориться, и вообще вступить в переговоры. От съедающего и вырывающегося из его тела огня он совершенно обезумел и только издавал жуткий рев, сотрясающий горы.  Тогда собрались вместе старшие боги, чего раньше не случалось никогда.  Хранитель жизни Шаку-Синкай  решил вступить в бой с чудовищем, потому что все живое было обречено на гибель ,и только оберегающий жизнь должен был противостоять разрушению. Громовержец  Гронтес отдал Шаку-Синкаю свои меткие молнии, и громовой щит. Хозяин вод Сультор пригнал все реки и озера к месту схватки, а  мудрый ящер Тескли разломил землю.
И вот когда вдали  послышались глухие вопли,  и оглушающий грохот, а на горизонте появилось багровое зарево пожара, боги поняли, гигант уже близко. И вдруг небо осветилось огненной вспышкой, чудовище бежало прямо на них. Тогда Шаку-Синкай смело выступил вперед и стал метать в великана молнии Гронтеса. Одна за другой разили они врага, но он все бежал, а крик мучений из его черной огромной пасти наполнял округу. От  тела чудовища отваливались и разлетались в разные стороны куски, похожие на лаву. Все вокруг полыхало, и небо и земля, а вода, которую пригнал Сультор, закипела.
-Так это того самого Хозяина вод так зовут что ли? – решился переспросить я.
-Да что ты перебиваешь то на самом интересном месте,- совершенно неожиданно сделал мне замечание Кок.
-Он самый, он-, быстро проговорил, перебитый мною Пахомыч.
Я внезапно почувствовал себя виноватым, но мне необходимо было уточнить эту подробность, а то потом я бы точно позабыл.
-Ну можно мне дальше рассказывать?- сказал Пахомыч, да таким тоном, что я совершенно разуверился в том, что это простой деревенский житель. Сейчас он действительно мне напоминал какого-нибудь профессора этнографии, и только его потрепанная штормовка, недельная щетина, нечесаные волосы и рыбацкие сапоги, совершенно не соответствовали представляемому мной образу.
-Шаку –Синкай и горящий великан сцепились в смертельной схватке- продолжил он свою историю,-  бились они недолго, жар от гиганта стоял страшный и Шаку-Синкай начал гореть, как и все вокруг. Громовой щит расплавился, а все шесть рук Хранителя Жизни начинали обугливаться. Тогда Гронтес вовремя пришел на помощь и швырнул огромную гору в голову великана. Чудовище, шатаясь, отодвинулось от Шаку-Синкая , и тогда он, собрав последние силы сбросил это порождение ужаса в разлом, который сделал Тескли. Сультор тут же направил всю приведенную им воду в провал. Вода забурлила, зашипела, поднялся пар, который окутал весь тогдашний мир. Гигант проваливался все глубже и глубже. Он плавил землю, горную породу, мировую оболочку, он провалился в такую бездну, из которой нет выхода никому, и о бескрайности которой даже подумать страшно. Вскоре пар перестал выходить из расщелины, но Хозяин вод, все равно гнал туда нескончаемые потоки. Так образовался водопад, именуемый Бездонной Чашей, он называется так еще и потому что вода льется туда со всех  сторон, и находится этот водопад посреди огромного озера под названием Скоо, что означает Провал. Потоки там все время падают в глубину, чтоб пламя не разгорелось вновь.  В озере никто не живет, ни рыба, ни насекомые, даже птицы над ним не летают. А берега там - выжженная земля.  Так же никто не осмеливается плавать по Скоо,  потому что может затянуть в Бездонную Чашу. Говорят, что дна у водопада вовсе нет, а огненный гигант все еще находится где-то там в глубине. Не знаю только, жив он или мертв уже давно.
Заливая великана, Сультор не мог придти на помощь обожженному Шаку-Синкаю, и даже не видел его из-за пара. Тут вовремя подоспел ящер Тескли, он находился рядом и все видел. Ящер стал облизывать горящего бога, и тем самым погасил огонь. Но сам обжег язык так сильно, что больше не мог произнести ни слова. Так мудрый бог ночи, и Нижнего мира сделался немым. И все царство его вместе с ним погрузилось в мрачное безмолвие.
Шаку-Синкай, хоть и был весь изранен, но остался жив. Легкие духи ветра опутали его невидимыми нитями,  а Гронтес  сделал для него железный саркофаг, где он мог сохранить свое тлеющее тело. Затем выжившие обитатели всех трех миров собрались вместе и поместили саркофаг с раненным богом на вершину высокой горы, чтоб там, омываемый лучами солнца и луны, он излечился от своих увечий. Иногда Шаку-Синкай появляется в пределах Верхнего мира, пролетая над ним в своем саркофаге, похожем на небесный корабль.  Тогда все радуются и воздевают к кораблю руки, ну или что там  у них. Случается, что зеленная кровь раненного бога просачивается через щели в саркофаге, и там где она упала на землю,   растут новые леса и рощи.  Считается, что мир оправится от последствий разрушений тогда, когда излечатся раны Шаку-Синкая, Хранителя жизни. А пока существа из всех миров, даже из вашего, совершают паломничества к горе Синкая, которая стала с той поры священной.
-Чем-то напоминает священную гору Сердце Мира.- с легкой усмешкой проговорил Кок.
-Да не удивительно, это она и есть ,-  не моргнув и глазом ответил Пахомыч.
«Точно ученый»,- подумал я,- « вон они даже с Коком об одних и тех же вещах начали разговаривать и главное понимать друг друга». Скажу честно, я об этой горе тогда совершенно ничего не знал. А они некоторое время  бурно обсуждали эту тему, вспоминали разные традиции народов живущих, рядом с этой горой. Затем Кок пытался как-то сопоставить факты и увязать их с рассказом старика, но получалось как-то плохо, и оставалось очень много неясностей, которые наш походный историк, и по совместительству повар, никак не мог сварить воедино. И от того он немного злился. Вообще мне стало становиться понятно, отчего наш гость и Кок как то сразу стали недолюбливать друг друга, возможно, это была схватка двух ученых, двух пытливых умов, копающих в одном направлении, но разными лопатами. А возможно было что-то еще. Кок сразу стал недобро поглядывать, на Пахомыча, как только он появился у нашего костра, как будто в чем-то подозревал. Но в чем? Сказал бы он нам раньше, возможно многого бы удалось избежать в дальнейшем.
- Остались у Шаку- Синкая в Верхнем мире три сына- Багу, Багам и Бубади- заговорил после очередной дискуссии с Коком наш ночной гость.
-А их имена что означают?- сразу же спросил я. Слова были совершенно новые и непонятные для меня.
-Да как тебе сказать, нет у них какого-то определенного перевода. Это скорее название чего-то собирательного и преобразованного в имя. Багу- это значит высоко и недостижимо, Багам- что-то тревожное и таинственное, а Бубади- веселое, легкое, озорное,  как летний дождь или ветер.
-Интересно- протянул я.
-Еще как, -заулыбался старик, затем повисла недолгая пауза, после которой он продолжил.
-После разрушения, учиненного огненным гигантом и заключения Шаку-Синкая в летающий саркофаг в горе у Сердца Мира, братья разбрелись кто куда.  Багу остался в Верхнем мире, хотя иногда бывает и в Среднем, не сам конечно, через своих слуг ахейвов. А Багам и Бубади спустились в Средний мир, где один стал повелевать лесами и чащобами, а второй ветрами и дождями.
Багу в бескрайних небесах Верхнего мира принял форму огромного светящегося шара, парящего над теми землями. Иногда его принимают за Солнце или Луну, иногда за огромный глаз, зрящий все на свете. Вокруг него постоянно кружатся трое ахейвов, это крылатые существа чем-то похожие издалека на коршунов, но если их рассмотреть поближе, то можно увидеть, что это далеко не так. Перья у них синего цвета, а когти на лапах стальные. Вместо клюва у ахейвов самые настоящие рты, с острыми зубами и красными  губами, временами кажется, что они зловеще улыбаются. Взор у них острее в тысячи раз, чем у многих хищных птиц, ведь ахейвы выглядывают совсем не мышей на земле, а смотрят в самые души. И если кто-то замыслил недоброе против жителей благословенного края, они молниеносно срываются с места и несутся к земле, затем хватают свою жертву, поднимают в вышину, там разрывают и пожирают как тела, так и души, и ни один кусок не достигает земли.
- Ну и истории ты нам ночью рассказываешь, -вмешался Старпом. -Теперь не уснуть, все время на небо придется глядеть как бы не сцапали,- попробовал он пошутить.
-Гляди, если хочешь. Может, что и увидишь,- подмигнул ему дед Пахомыч.- или тебе есть чего опасаться? Не задумал ли ты погубить кого-нибудь из Верхнего мира, или присвоить себе их богатства?
-Нет, конечно,- удивленно проговорил Старпом,- нужны они мне, как рыбе трусы’.
-То-то же,- помахал дед указательным пальцем и дальше повел свой рассказ.- Багу, если, по правде сказать, ни до чего дела нет. Тому, кто знает все на свете, ничего уже не интересно. Его мало что волнует во всех мирах. Однажды он указал ахейвам, что нужно делать со всеми , кто может навредить их миру, ну они и делают. А Багу и позабыл уже давно об этом, катится себе по небу, созерцает все вокруг своим всевидящим глазом, но ни во что особо не вмешивается. Но если изредка вдруг нужно что-то сделать или передать весточку братьям, он посылает ахейвов, ведь они ко всему прочему  являются его голосом, и произносят его волю все вместе втроем, одновременно, наверно, поэтому у них и рты, клювом то неудобно разговаривать.  Есть, конечно, предположение, что один из ахейвов  это сам Багу, а шар в небе - просто обманка, но так это или нет, сказать не берусь, не знаю.
Багам спустившись в Средний мир обосновался в глухих лесных чащах. Долго в виде зеленного духа, вихря из листьев, лесного эха он перебирался от одного дерева к другому, он танцевал на солнечных полянах, купался в лесных озерах, пил воду из множества родников. Весной он пробуждал деревья от спячки, заставлял бежать соки по их стволам и распускаться листву. А осенью он пел им колыбельные и укладывал спать под белое снежное одеяло. Но вот однажды, Багам наткнулся на проход в другой мир, помните, я говорил, что пленка истончается? Ну так вот, он сумел перейти в ваш мир и наткнулся на людей вырубающих леса, уничтожающих их разными механическими чудовищами. И тот ,кто дарит жизнь лесу не смог это стерпеть. Багам обрушил на людей всю свою злость и мощь: корни вылезали из земли ,ломали технику, хватали и скручивали людей, поднялся ветер от раскачивающих деревьев, он сметал все на своем пути. Уносились машины, грузовики, а огромные бревна вылетали словно щепки, и давили под собой обезумевших от ужаса лесорубов. Долго бушевал лесной бог. И вот, когда он успокоился, то увидел, что своим гневом унес много человеческих жизней, и осознал, что в Верхний мир после этого он вряд ли уже сможет вернуться. Снедаемый отчаяньем, Багам удалился в самый темный и глухой  лес и там стал изменяться. Блуждая между гранью миров ,он стал дичать, и больше не был тем добрым богом, что прежде. Зеленый дух его стал обрастать плотью, и была она совсем не прекрасна и не божественна. Серая покрытая бородавками и тонкими седыми волосами кожа, руки длинные, худые как корни деревьев, болтаются до самой земли. Голова как у старого кабана, острые желтые клыки торчат из его пасти. Рыло, как и туловище, покрыто бородавками. Малюсенькие красные глазки блестят и прячутся в многочисленных складках. А на ногах грязные кабаньи копыта, стучат по корням деревьях, шлепают по влажному мху. Дарящий жизнь лесу бог со временем превратился в чудовище, причем глупое и злобное. Вся мудрость к несчастью ушла от него, он разучился разговаривать и понимать то,  что говорят ему, теперь он только хрипло визжит и рычит как самый настоящий кабан.

-Неспроста это все,- решил высказаться Кок, - вероятнее всего его кто-то проклял.
-А кто?- прищурил глаза Пахомыч.
-А я почем знаю,- удивился Кок,- может Багу этот ваш. Сильное проклятье, если его так изменило.
-Хммм, вижу, ты действительно в чем-то разбираешься,- протянул Пахомыч,- да не во всем. Багу он в Верхнем мире, нет ему дела до этого. Я же говорил, что Багам попал в мир людей, а там кроме него богов не было. Скорее всего, он сам себя проклял, больше некому.
-Но за что? – спросил Кок
-Наверно за убийство людей,- предположил я.
-Да что ему люди эти,- ответил Пахомыч,- скорее всего за то, что не смог сдержать свой гнев и выпустил силы, которые не должен был выпускать, рожденный  созидать, он разрушал и поэтому проклял сам себя. Ну а проклятье бога очень сильное и снять его или изменить почти никто не в силах.
-Даже Багу этот, или третий, как бишь его?- спросил я.
- Багу все равно, он ничего менять не будет. А Бубади не так силен, и даже если захочет, то не сможет.
-А эти самые, Шаку-Синкай или ящер мудрый?
- Синкай пожалуй смог бы,- задумчиво проговорил Пахомыч,- но для этого ему нужно исцелиться, а когда это произойдет не знает никто. Ну а Тескли путь в этот мир закрыт, да  и не полезет он сюда, что ему тут делать?
-И Хозяин вод не сможет?- не унимался я.
-Нет, -отрезал Пахомыч,- обречен Багам до конца дней быть чудовищем и блуждать между мирами. Он по прежнему может управлять лесами и чащами, но не помнит, как это делается. И получается у него скорее случайно, по наитию. Иногда, правда, он танцует как в былые времена на полянах, но только не солнечных, а темных и мрачных. Делает он это безлунными ночами, чтоб ни одна живая душа не видела, и окружает себя туманом. Нет, не таким как тут, другим, лесным. Такой туман клубится и кружится в логах и низинах, потихоньку вылезает из-под спутанных корней деревьев, а утром расстилается росой. Багам танцует на пне в середине поляны,  в самом сердце тумана, который обволакивает его своими клубами. Тук-тук, стучат его копыта на пне. Далеко по лесу раздается этот звук. И если однажды безлунной ночью, вы услышите далекий непонятный стук, знайте- это Багам танцует на поляне свой странный танец. Лучше уходите подальше от этого места, бегите если можете, ведь если вы попадетесь ему на глаза, он не оставит того кто видел его уродливые пляски.
- А ты видел что ли?- удивился Старпом,- откуда знаешь, что танец уродливый, может, он прекрасен, как лебединое озеро.
- Видел,- тихо прошептал Пахомыч,- да только Багам меня не заметил. Качается он из стороны в сторону, притопывает по пню своими кабаньими копытцами и размахивает длиннющими ручищами, они как плети болтаются вокруг тела. А потом я стал отступать дальше, чтоб не попасться ему на глаза.  И вот уже туман окружил Багама со всех сторон, пропал он в нем совсем, и слышно только тук-тук-тук, и неясно стучит ли он копытами по пню, или бьется это сердце тумана.
А поутру, там, где танцевал Багам можно найти круги из грибов, так называемые ведьмины кольца, именно в этих местах потом появляется Харру Йорр, грибной дед.
-А что за грибы? - неожиданно вмешался Старпом,- поганки или мухоморы?
- Ну, собирать, и есть, я бы их тебе точно не посоветовал,- ухмыльнулся старик.
-Ядовитые?-  решил уточнить Старпом.
-Волшебные,- загадочно проговорил Пахомыч, и подмигнул в ответ удивленному Старпому.
-Галлюциногенные  что ли?
-Да как тебе сказать. Необычные они, и растут только там, где был Багам. Сами они маленькие, на поганки похожи, ножки тоненькие, шляпки как зонтики, на шляпках днем виден бледно- синий оттенок, а ночью они светятся, слабо фосфорицируя . Бывали и те, кто эти грибы собирал и ел.
-И что?!- нетерпеливо воскликнули мы, теперь уже чуть ли не хором.
-Да не померли, но видели такое,  от чего навсегда поменяли свои взгляды на мир.
-А сам-то ты их пробовал?-  откровенно спросил я деда.
-Да на кой они мне.
-А  мне кажется еще как ел,- не дал договорить Пахомычу наш Старпом. –вон про всякие миры лапшу на уши вешает, наелся, наверно, этих грибов  и видел и богов и мудрых ящеров и летающие саркофаги, вот и ходит каждому встречному свои глюки рассказывает.
По лицу Старпома стало понятно,  как он в этот момент был доволен собой. Он весьма ловко уел этого хитрого старичка, донес наконец-то до всех подлинный смысл россказней Пахомыча, и соединил теперь в одно целое то, что мы услышали сегодня ночью и то, что на самом деле послужило причиной разыгравшейся фантазии старика. Но этот триумф продлился не долго.
-Хехе,- закряхтел Пахомыч,- ты конечно молодец, но вот смотри, если я все придумал, наевшись синих грибов, то грибы-то я эти где-то должен был найти? А они растут только в круге ночного танца Багама, можешь спросить у любого. Тогда что же получается, как я мог набрать грибов, если Багам мне привиделся? Не хочешь ли ты сказать, что я съел привидевшееся мне грибы, не кажется ли тебе, мой дорогой друг, что это звучит несколько нескладно?
Я даже приоткрыл рот от удивления, как лихо Пахомыч вынырнул из поставленной Старпомом сети. Но и Старпом не сдавался и продолжал напирать на деда .
-Так может ты каких-нибудь других грибов поел, от которых привидеться может, вот и приплел эти свои синие светящиеся для красоты ну или что бы мы сидели и удивлялись.
-Я грибы совсем не ем.- отрезал Пахомыч, дав понять, что разговор на эту тему закрыт.
Повисло молчание. Наш костер слабо потрескивал, появившиеся угли светили и переливались. Луна пропала за плотной листвой черемухи, а туман, становился еще гуще. Ветер не дул совсем, но, несмотря на это, было очень холодно,  и  казалось что на улице не середина июля, а скорее всего сентября.
Тишину внезапно прервал громкий храп. Мы все дружно повернулись в сторону, откуда он издавался. Оказалось Боцман, укутавшись в плед , крепко уснул. Мы решили не тревожить его и разговаривать стали в полголоса.
-Ты нам не рассказал про третьего,- вдруг серьезно прошептал Кок.
-Про Бубади?-  уже который раз, растянувшись в хитрющей улыбке, протянул старик.
-Да,- коротко ответил Кок.
-Так вы же сами и не даете  рассказать, -стал оправдываться Пахомыч,- перебивайте все время, а этот- он указал на Старпома,- все время ищет причину, чтоб со мной поссориться, а зря, ох зря.
Старпом, удивленно вскинул брови, но ничего не ответил.

БУБАДИ
-Бубади- веселый бог, -начал Пахомыч,- он повелевает дождем и ветром. Может насылать грозы, вихри, или же приятные теплые летние ливни, легкий ласковый ветерок.  Он любит кататься на облаке и смотреть с высока на людей.  Они ему нравятся, поэтому Бубади часто переходит границу миров. Как он это научился делать по собственной воле, ясно только ему. Бубади изучает людей, пытается понять их. Он часто следит за ними,  пролетая на какой-нибудь небольшой дождевой туче. Бывает, что он под видом пастуха или рыбака разговаривает с людьми, может попроситься на ночлег в деревне или подсесть к рыбацкому костру. Он любит слушать истории и охотно рассказывает их сам. И если вы ему понравились, если его хорошо приняли, он наградит попутным бризом и грибным дождиком, а может и облака прочь увести. Отправляясь в путь,  вы можете услышать , как теплый ветерок донесет до вас еле слышное бу-ба-ди. Но если же нет, если не приглянулись вы веселому богу, то сотворит обязательно какую-нибудь проказу. Нашлет холодный ливень, промозглый ветер, или будет отправлять тучу за тучей, чтоб лилась вам на голову. Он задует ваше костер и не даст его развести вновь. А если и того хуже, рассердить Бубади, то  может пригнать такой ураган, что никому мало не покажется.
После этих его слов внезапно легкий ветерок пробежал по кронам деревьев и внизу по земле, колыхнул наш костер. Это было несколько странно при полном безветрии, вы не поверите, но по спине у меня пробежали мелкие мурашки. Стало как-то не по себе.
- Есть у Бубади один постоянный спутник- Кацувара,-  продолжил наш гость. Он снова пробежался по мне взглядом. Когда я это заметил, то Пахомыч быстро отвел глаза, и стал смотреть в другую сторону как ни в чем ни бывало.
-Кацувара чем-то отдаленно напоминает лису, только больше раза в три, цвет шерстки  у нее бежевый, а вместо одного хвоста семь.
-Для чего ей столько?- , спросил я.
-Вихри делать,- сказал Пахомыч, -Кацувара и переводится примерно  как Вихревой зверь, ну или как-то так.
-Опять древний язык?- немного ехидно, чтоб поддеть Пахомыча спросил я.
- Еще какой древний,- не обращая внимания на мой тон ответил Пахомыч.
-А какой народ на нем разговаривал тогда?-  продолжал я сыпать вопросами на нашего гостя.
-Вот ты недогадливый какой, совсем видно в школе не учился, - слегка раздраженно проговорил старик,- Древний конечно, народ то. На древнем языке разговаривал древний народ, что тут непонятного?
-А назывался  то он как?!- едва не закричал я на деда.
-Да я то почем знаю,- удивленно вскинул он брови.
-Названия всяких зверей знаешь, а народ не знаешь?- прищурил я глаза.
-Ну да,  именно так,-  ответ Пахомыча был обезоруживающим, я сдался и замолчал.
-Ну так вот, Кацувара приходит по зову Бубади и устраивает самые настоящие бури и вихри. Она бежит по кругу, размахивая всеми семью хвостами, и от этого бега и появляется шквальный ветер, затем Кацувара закручивает его в вихрь, и может направить куда ей заблагорассудится. Увидеть ее сложно, так как движется она очень быстро.
Пока Пахомыч рассказывал про третьего бога и очередное неведомое существо, Кок достал котелок, налил туда воды из бутыли, накидал различные травы и подбросил немного дров в огонь. Затем он стал прилаживать котелок в костер. Было ясно, он хочет угостить всех чаем.
-Есть еще у Бубади сынок,- с тихим вздохом проговорил Пахомыч. Взгляд его превратился в какой-то мечтательно-тоскливый. Видно было, с какой теплотой в голосе говорил старик, словно сам вспоминал кого-то далекого, может своего собственного сына, с которым давно не виделся.
-Его зовут Такупи, и похож он на большого лягушонка с листом лопуха на голове. Такупи любит сидеть на берегах рек под проливным дождем. Ему нравится, как капли бьют по его лопуховой шляпе. Когда дождь прекращается, а тучи уходят, он умеет их призывать и снова наслаждается льющейся с неба водой. Еще ему нравится прыгать по лужам своими перепончатыми лапами. Он весело смеется, когда брызги разлетаются под ним. Скачет он в маленьких неглубоких озерцах, ручьях, на песчаных отмелях. И если вы плывете на лодке по какой-нибудь из рек, а дождь все идет и идет, знайте-  Такупи сидит где-то рядом, и даже возможно наблюдает за вами своими круглыми глазёнками. В ненастную погоду сквозь шум ливня можно нередко услышать  звук, похожий на громкое кваканье, это Такупи поет песню. Вообще он любит музыку и Бубади, когда теряет своего ненаглядного сынка, играет на дудочке, сидя верхом на облаке. Дудочка та непростая и она приманивает Такупи, где бы он ни находился, в каком бы мире не был. Но случилось несчастье, Бубади где-то потерял свою чудесную дудочку, а Такупи очень шаловлив и непослушен, он специально прячется от отца и не хочет ему показываться.
Пахомыч  при этом неодобрительно покачал головой.
-Этот маленький сорванец может быть где угодно. Бывает, он превращается в самого обычного мальчика и вместе с другими деревенскими ребятами весело скачет по лужам под проливным дождем. Никто не может даже подумать, что среди веселой детворы резвится сын бога дождя. Говорят, Бубади готов хорошо вознаградить того, кто поможет ему найти его ненаглядного малыша. А еще говорят, что Такупи вслед за отцом научился самостоятельно скакать между мирами, поэтому найти его становится все труднее. Хотя Хозяин вод видел его не так давно, только вот где не помнит, еще он сказал, что Такупи собирался посетить Скоо, озеро-Провал на краю мира. Неразумный малыш, желает быть первым живым существом, побывавшим на этом мертвом и ужасном озере.
Голос Пахомыча неожиданно задрожал, он заговорил быстро и прерывисто.
- Он не понимает, как опасна Бездонная Чаша в середине. Поэтому для Бубади очень важно поскорее найти его и вернуть.
Кок тем временем пытался достать из огня быстро вскипевший котелок с  травяным чаем. Подул ветер и костер стал гореть ярче. Короткая ночь июля подходила к концу, где-то далеко на горизонте стало светлеть. Скоро черное небо разольется алой краской рассвета, но мы вряд ли увидим это из-за стоящего плотной пеленой тумана. Предрассветные сумерки сменили ночную темноту,  глаза пытались привыкнуть к этой неясной серой мгле.
-Пейте чай,- объявлял Кок, и совершенно не спрашивая, разливал по кружкам содержимое котелка, а потом протягивал каждому по очереди.
Не обращая на него внимания, я поинтересовался у деда.
-И что же интересно обещает этот твой Бубади тому, кто найдет сына?
Спросить об этом я посчитал наиболее уместным, так  как все расспросы о том, откуда же Пахомычу стало все это известно, не привели бы ни чему. Мне казалось, он опять бы или отмолчался или брякнул бы очередную нелепицу.
-Будь уверен, в долгу не останется, - расплывчато ответил Пахомыч, принимая горячую чашку.
-Послушай,- неожиданно обратился он ко мне,- а не мог бы ты выполнить одну мою просьбу?
Я немного замялся, и уже открыл было рот, чтоб утвердительно  ответить, как вдруг случилось, то чего я совсем не ожидал. Пахомыч отхлебнув чаю, вдруг  изменился в лице, рот его скривился,  глаза широко раскрылись, он выронил кружку, и, согнувшись, ухватился за живот. Было видно, что старику внезапно стало плохо. Мы со Старпомом моментально бросились ему помогать. Но тут случилось нечто еще более неожиданное. Обычно всегда тихий и никогда не повышающий голос Кок, закричал изо всех сил.
-Стойте!!! Не подходите к нему!!!
Он обеими руками вцепился в наши куртки, и несмотря на свой маленький рост и худое тельце так крепко держал, что мы не сдвинулись с места. Пахомыч тем временем поднял голову, удивленно и как-то злобно посмотрел на нас, а затем проскрежетал, обращаясь к Коку.
-Догадался.
Тут все произошло так быстро, что я просто стоял как вкопанный, вытаращив глаза и открыв рот. Кок молниеносно подскочил к костру, выхватил оттуда большую головешку, горящую как факел, затем неистово закричав: « Будите Боцмана!!!», бросился на Пахомыча. Кок наступал, двигаясь из стороны в сторону . Он широко размахивал факелом в направлении нашего ночного гостя, то и дело надрывисто крича.
-Убирайся отсюда! Уходи!
Резко проснувшийся Боцман, увидев такую картину, сначала решил, что с Коком что-то неладно. Он уже хотел, преградив путь, схватить его, но Старпом, выставив вперед руку, придержал Боцмана. Пахомыч, тем временем ,медленно пятясь,  исчез их круга света нашего костра и скрылся в тумане. Кок, не выпуская из рук факела, схватил свой котелок и стал выливать содержимое вокруг места, где мы сидели. Когда травяной отвар закончился, он стремглав бросился к своему рюкзаку, в мгновенье ока вытянул нужный пакетик с какой-то травой и стал сыпать ее примерно там же, где и вылил чай. Затем своим факелом он провел круг, внутри которого мы оказались, и прошептал что-то непонятное.  Боцман со Старпомом похватали топоры, а я к стыду своему так и остался стоять с открытым ртом, решительно не понимая, что происходит вокруг. Удивление мое стало еще большим, когда туман, клубившийся вокруг нас, стал отступать за пределы круга, начерченного Коком.
-Что происходит?!- кричал я,- ты можешь объяснить?! Что ты делаешь?!!! Почему ты напал на деда?!
- Это не дед!!!, - заорал Кок, глаза его были абсолютно обезумевшими.
-А кто?!- не унимался я.
-Это Бубади!!!-  закричал Кок, а затем повисла тишина.
Мы стояли, переглядываясь и ни говоря больше, ни слова. Тишину прервал Боцман, он проспал рассказ про Бубади и не знал, о ком толкует Кок.
-А кто это?- спросил он
-Бог ветра,- ответил за Кока Старпом.
-Что вообще это сейчас такое было?- продолжал удивляться Боцман.
-Что-что, -сказал Старпом,- Кок лихо прогнал его от нашего костра. То-то он мне как-то сразу не понравился.
-Как ты понял, что это Бубади? - спросил я абсолютно серьезно.
-Потом скажу, - тихо прошептал Кок, а затем добавил уже громче, чтобы все услышали.- Это еще не все. Он нас так просто не оставит. Сейчас начнется.
Внезапно мы услышали, как ветер пробежался по кронам черемуховой рощи. Где-то вдалеке послышалось завывание. По согнутым верхушкам, выглядывающим из тумана, мы поняли, ветер стал крепчать, но в нашем защитном круге был полный штиль.
Вой снова повторился, какая-то дрожь побежала по земле, из густой пелены тумана к нам приближалось что-то. Оно неслось с огромной скоростью. Мы замолчали, покрепче сжали кулаки и стали всматриваться в сумерки. Ветер шумел еще более неистово, мы чувствовали- Это уже близко. И тут нас бросило на землю ударом ветра, а перед нами белые клубы разлетелись во все стороны, то, что бежало к нам, ударилось изо всех сил о невидимую стену круга, начерченного Коком. Где-то высоко оглушающе раздался рассерженный вой, смешанный с порывами шквального ветра. Туман вокруг нашего костра стал раскручиваться, все сильнее и сильнее. Он уже не напоминал призрачную дымку, он был похож на кипящий пар. Мы оказались в центре самого настоящего вихря. Вокруг нас неслось что-то большое и сильное. В плотных белых прорывах мелькало чье-то мускулистое тело, покрытое светлой шерстью. То тут, то там в наш защитный круг врывались огромные пушистые хвосты.
-Это Кацувара!- кричал Кок,- она закручивает вихрь над нами!
Вдруг из плотной  бурлящей стены тумана вырвался  вихрик, похожий на щупальце, он клубился и казался совсем не плотным. Вслед за ним такие «щупальца» стали появляться повсюду. Одно из них добралось до ноги Боцмана и поддев его, как крюком, уронило на землю.
-Плохо дело!- отчаянно воскликнул Кок,- Она прорывает стену.
И тут он, крепко сжав факел, который из-за сильных порывов ветра уже не просто горел, а полыхал, встал практически посередине круга, рядом с костром. Одной ногой он даже задевал угли. Факел он поднял высоко над головой, и что было силы,  закричал.
-Убирайся прочь отсюда!!! Уходи!!!
Ветер опрокидывал и тащил куда-то вещи, разбросанные у костра.  А вихрь, все сильнее раскручиваемый Кацуварой, начинал сходиться высоко над нашими головами. Маленький, но очень храбрый Кок, крепко стоял на ногах, сжимая в правой руке факел, пламя с которого неслось вверх.
-Убирайся прочь!!!- кричал он, и размахивал факелом. А затем, что было сил, швырнул его прямо в стену вихря. Там послышался резкий, оглушающий рев. Запахло паленным. И вдруг все стихло. Уже затянутые в вихрь вещи с грохотом упали на землю. Ветер пропал, все внезапно остановилось. Где-то в вдалеке послышался стонущий протяжный вой, а потом настала полная тишина. Туман рассеивался, становился все прозрачнее, уходил прочь. В рассветных сумерках уже можно было увидеть и поле и лес на противоположном берегу. Кок устало рухнул на землю. Его мелко трясло. Сказать у него ничего больше не получалось, видно было, что все силы он истратил. Старпом моментально подхватил Кока, и, вытащив из-за пазухи фляжку, немедленно открыл ее и сунул Коку прямо в рот.
-На глотни. Не волнуйся, здесь коньяк, он поможет успокоиться.
Стуча зубами, как от холода Кок пригубил содержимое фляжки, и затем передал обратно. Старпом Старпом тоже сделал большой глоток, и передал ее мне. Я в свою очередь отпил крепкой жидкости и передал Боцману.
-Ну и в заварушку мы попали,- усаживаясь на бревно, выдохнул Старпом.
-Что за безобразие это было?- задал вопрос Боцман.
-Да подожди ты,- прервал его Старпом, указывая на Кока, - пусть он в себя придет, - видишь, затрясло даже человека. Не каждый день встречаешься с неизведанным. К тому же получается, он нас всех спас.
Мне снова стало стыдно. Будучи Капитаном, я просто стоял и смотрел на происходящее, настолько я был не готов к таким потрясениям. А Кок совсем не растерялся. И даже, несмотря на теперешний его жалкий вид, он был истинным героем, не испугавшимся взглянуть в лицо опасности.


РАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ
Мало по малу мы начали успокаиваться и уселись вокруг костра. Было уже светло. Тумана практически не было. Проснувшееся Солнце угадывалось за плотными серыми тучами. На часы я не смотрел, но по моей прикидке было около 5 утра. Мы вкратце рассказали Боцману историю про Бубади, которую он проспал. Честно скажу, я до сих пор с трудом верил в происходящее, и даже, несмотря на то, что сам стал свидетелем удивительных явлений, скептицизм не покидал меня по-прежнему. Боцман же, вопреки моим сомнениям, принял произошедшее, как само собой разумеющееся.
-А я и не сомневался, что существуют какие-то сверхъестественные силы, -  сказал он в подкреплении услышанного и увиденного.
- Но все таки скажи,- обратился он к Коку,- как ты догадался?
-Эх вы, - с досадой протянул приходящий в себя понемногу Кок,- я с самого начала понял. Да как вы ничего не заметили то?!- говорил он возмущенно.
-Что не заметили?- спросили мы.
-Всё не заметили. Как только он пришел к нашему костру. Всё было у вас на глазах, а вы ничего не видели. Его штормовка была на самом деле вывернута на изнанку, и застегивалась не справа налево, а слева направо. А сапоги, да у него же они были одеты наоборот правый на левую ногу, а левый на правую. И глаза у него не серые как кажется сначала, я потом пригляделся, один был зеленый. И удочка, удочка еще. Да вы посмотрите на нее.
-Что на нее смотреть,- сказал Старпом,- обычная бамбуковая удочка.
-Удочка то бамбуковая, а ты на леску то посмотри.
-А что с ней?- недоверчиво спросил Старпом и уже поднялся и пошел к деревцу, возле которого лежала одиноко удочка старика. Он взял ее и принес к нашему  затухающему костру. Действительно леска была совсем необычной. Во-первых, она была очень толстой, во-вторых, переплетена в косичку, ну и в-третьих на ней вместо крючка был узел с каким-то завязанным пучком травы.
-Видели вы когда-нибудь такое?- победно проговорил Кок.
-Пожалуй нет, -сказал Старпом,а затем небрежно бросил удочку в кусты, выругавшись по-татарски,- шайтана-ма.
-Вот именно,- подняв  указательный палец вверх сказал Кок,-  это первоначальные приметы по которым можно определить всякую нечисть, если она принимает человеческое обличье. Во многих легендах и сказках, говорится, например, про лешего, что сюртук у него запахивается в другую сторону, лапти одеты наоборот,  и еще одна главная примета, уж не знаю, как вы не увидели, я как заметил, так меня сразу холодным потом прошибло-  это тень.
-Что тень?- переспросил я.
- Она была тусклее наших, такое ощущение, что человек, отбрасывающий ее , был какой-то эфемерный, прозрачный, ненастоящий.
- Ну мы всякие легенды там не читали, про леших так подробно не знаем,- буркнул Старпом, а потом добавил,- и на тени чего нам смотреть? За костром следить надо было.
- А что ты раньше то не сказал?- возмутился я, -шепнул бы тихонечко, мы бы его и выпроводили как-нибудь.
-Ну знаешь, Капитан,- ответил Кок,- вообще в том, что Бубади оказался у нашего костра частично и ты виноват и Боцман еще.
-Как это так?- я был удивлен .
- Ты сам его пригласил к нам. Приманили то мы, конечно, его все вместе нашей музыкой, а вот завел его в круг у костра именно ты. Он же  перед тем, как усесться, спросил можно ли? А ты  разрешил. То есть получается, ты  позвал его к очагу. Видишь ли, даже в потусторонних мирах есть свои законы. И если просто не разрешить, никакая сущность нас не побеспокоит. Беда только в том, что сущности эти хитрые, есть у них свои уловки. Бубади вон стариком обернулся и сделал так, чтоб мы сами его позвали. Так что виноват ты только косвенно, не переживай. Не ты так другой из вежливости все равно бы позвал его к костру.
-А я почему?- спросил Боцман.
-А ты каши ему предложил,- продолжал Кок свои разъяснения, - это уже уловка на законе гостеприимства, она действует везде, в любом мире. Гость, отведавший пищу, все свое пребывание находится под защитой хозяина, и становится неприкосновенен. Считается, нарушившего этот закон, ждет что-то плохое.
-Хмм,- задумчиво протянул Боцман,- нехорошо ведь получилось. Ты же его прогнал. Прогнал Гостя, ты теперь можешь быть проклят. Ты избавил нас от него, но и сам подставил себя под неприятности.
-Ааа, ерунда, -махнул рукой Кок,- ничего не будет. Он же, нашу кашу то выплюнул, а потом добавил что-то своего, травы какие-то перебивающие мной сделанный вкус. А после этого каша стала уже не моя, а его. Да и не напрасно я его выгнал. Сейчас по прядку все расскажу.
-Подожди,- прервал его я, - скажи только от чего он плеваться начал? Что ему так не понравилось.
- Хех,- улыбнулся Кок,- зверобой. Он хорошо помогает по поверьям от всякой нечисти, я его, по правде говоря, как чай взял, а тут вон смотри-ка ты пригодилось.
-Так  не было же его в каше,- сказал я,- точно помню.
-Да, сначала не было, -продолжал улыбаться Кок, - я его уже потом подсыпал. Я уже говорил, когда заметил, что гость наш совсем не простой, не на шутку заволновался. Но хоть и верю я во многое, во что другие не верят, все же нужна была проверка, а вдруг ошибаюсь. Вот я и вспомнил, про зверобой и его свойства. Как раз пару недель назад собирал. Считается, что зверобой, собранный сразу после летнего солнцестояния обладает свойствами не только лечебными, но и способен отгонять всякую нечисть. А старик этот как раз совсем не походил на простого рыбака.
-Ну это мы все заметили, -вставил слово Старпом, -я если честно думал это писатель какой-то чокнутый.
-А я думал, что ученый,- сказал я.
-Вот они плюсы иррационального мышления,- резюмировал Кок,- На удивление мой эксперимент прошел удачно. Я, конечно, был удивлен, но действительно сработало. Вы же видели. Наш гость раскашлялся. Каша пришлась ему явно не по вкусу. Хотя вроде всего-то, появилась одна незначительная травка. Потом оставалось узнать, кто это все же такой, леший, водяной, или еще кто.  Оказалось вон как, сам  бог ветра и дождя к нам пожаловал. Ну и естественно  теперь стояла задача выяснить каким-то образом, что ему от нас нужно. Просто так такие гости не приходят.
-Ну и что же ему было нужно?- спросил я.
-Подождите, не спешите, все по порядку,- протянул Кок. Видно было, коньяк немного подействовал на него, он успокоился и стал более разговорчивым. Вообще Коку всегда хватало не так много алкоголя, чтоб захмелеть, порой достаточно бывало и одной бутылки пива.
-Когда он начал рассказывать про параллельные миры и разных невообразимых существ, -продолжил Кок, - я, скажу честно, заслушался. Истории были новы для меня. Я в свое время перелопатил кучу разной литературы, посвященной мифам и легендам разных народов, но таких историй я не видел нигде. Мало того, все названия и имена я слышал впервые. Я  даже сейчас не берусь сказать, на каком языке звучат, например, эти его  нагумоны всякие, или Кацувара или этот Харру Йорр, тюгрэи еще. Но, тем не менее, чем дальше он  рассказывал, тем больше я начал припоминать.
-То-то ты молчал все время,- заметил я.
-Да,- ответил Кок, - старик этот, если честно слово мне вставить не давал. Похоже, он тоже начал догадываться, что и я все стал понимать, не зря же он все на кашу мне эту указывал. Всплыли в моей памяти старинные легенды, об одном сибирском народе. На территории тайги, когда строили дороги, были найдены остатки каких- то древних городищ, что само по себе уже уникально, так как в лесной глуши, где не было толком дорог, таких крупных поселений не строили. Они представляли большой научный интерес, потому что народ, который там жил, был абсолютно уникальным. Были найдены фрагменты одежды, целые костюмы, предметы быта. Так вот они абсолютно не походили ни на один из соседних народов, ни алтайцы, ни манси, ни тувинцы, ни эвенки не могли бы сойти за их родственников.  Были так же найдены захоронения,  даже по антропоморфным признакам они сильно различались  с местными народами. Кости были крупные, люди эти были очень высокого роста, что совсем не характерно для лесных жителей, да и вообще монголоидной расы, в основном, обитающей в тех краях. Однако же вопреки логике черепа как раз таки принадлежали монголоидам. Понимайте!,- воскликнул он,- это совершенно новый, не изученный народ, а может даже какая-то неизвестная раса людей.
Кок перевел дух и продолжил.
-Сведенья те конечно засекретили, и в общественно научных публикациях, про те раскопки ничего не было сказано. Иначе пришлось бы по-новому переписывать историю, тех краев, да что там, многие понятия в антропологии нужно было бы переделывать.
-А ты тогда откуда узнал?-  спросил я.
- Когда в студенческую бытность ездил по археологичкам, познакомился с одним не молодым профессором,  фамилия его насколько помню Астраханцев, как говорится, собаку съел в археологии. Ну так вот, однажды за рюмочкой мы с ним разговорились, о том о сем. И зашел разговор про Алтай, народы Сибири, различные легенды. А он сказал, что был там, еще в советские времена, еще совсем  юным. И копали они, как вы наверно догадались, те самые лесные городища. Много чего они там нашли. Все сведенья о раскопках и находки отправляли в Москву, а потом однажды приехали военные, обтянули территорию колючкой, всех оттуда убрали, взяли подписку о неразглашении под страхом тюрьмы, изъяли все найденные вещи и больше о тех городищах никто ничего не слышал. Но вот СССР развалилось, прошло много времени, и  профессор решил со мной поделиться этой историей. Ему удалось сохранить некоторые документы и фотографии, которые он втайне от военных на свой страх и риск, вывез с раскопок.
-И он тебе их показывал?- снова прервал я Кока.
-Да конечно, - довольно ответил Кок,- там хорошо видны были костюмы, они похожи на какие-то полосатые кафтаны, что свойственно скорее народам степи. Головные уборы так вообще вычурные, нигде таких нет, отдаленно напоминают немесы древних египтян. Но возможно они просто ритуальные и погребальные, а в бытность их не носили. Да и сами захоронения на фото представляют что-то невообразимое. Покойников не хоронили в земле, а строили для них что-то вроде усыпальниц, сложенных из стволов обугленных деревьев, потому что обугленное дольше хранится и практически не гниет.
-Так может, там лесные пожары были, вот и обуглились бревна?- предположил Старпом.
-Нет,- возразил Кок,- тогда бы и мумии в костюмах сгорели, и остатки городища, а они сохранились очень хорошо.
-Что-то ты уже куда-то в сторону ушел,- прервал его я,- ты же о другом вроде начал рассказывать.
-Подождите,- терпеливо протянул Кок,- сейчас подведу. Так вот профессор Астраханцев потом еще раз приезжал в те края. Ну не совсем в те конечно, а поблизости, та территория была закрыта. Там нашли захоронение какого-то шамана, вот профессор и направился на изучение.  Он общался с народами манси,  и оказалось, что у них есть легенды о лесных городах, и о народе, живущем там. Манси их называли Ер Хумит, что переводится примерно как люди рубежа или границы. По его словам после того как городища были покинуты, некоторые  представители того племени стали жить среди манси, и многие живут до сих пор. Они отличаются высоким ростом, у них светлые волосы, почти белые, пышные бороды, а глаза раскосые, они имеют свой язык и письменность, но пользуются ими редко, в основном разговаривают на языке манси или русском. Говорят что, они умеют лечить многие болезни какими-то своими средствами. Стараются держаться особняком от остальных. Но самое интересное и удивительное, то на что я сразу обратил внимание, когда старик вел свой рассказ и почему они так внезапно всплыли у меня в памяти. Знайте что?
-Да не тяни, говори  уже, - поторопил Кока Старпом.
-Знайте, как они сами себя называют на своем языке? Знайте?
-Ну как, как?!- нетерпеливо воскликнули мы.
-Они называют себя тюгрэи,- сказал Кок и выждал паузу, которая заполнилась нашим удивлением.- Именно так называл старик один из видов существ Среднего мира.
-Точно!,- воскликнул Старпом,- но что это объясняет?
-А вот что,-  в голосе Кока прозвучали загадочные нотки, -тогда мне эта история тоже показалась интересной. Но тогда я считал, что речь идет об инопланетянах. Да я верю в инопланетян,- добавил он, как будто оправдываясь,-  а сейчас у меня словно пазл сложился в голове. Вот смотрите, манси называют их людьми рубежа, а какого рубежа? Как вы думайте?
-Ну наверно  там у них какая-то граница между племенами была,- предположил Боцман.
-Граница то была, но не между племенами, а между мирами. Помните, старик говорил, об истончающейся пленке, о том, что наш мир и мир параллельный  на самом деле находятся близко друг от друга.
-Ну и что?- все еще не понимал Старпом.
- Так эти тюгреи пришли из другого мира,- завершил я. У меня тоже уже все сложилось в голове, хоть мне все еще с трудом верилось в существование других миров, но  цепочка была предельно ясна.
В повисшей на мгновение тишине было слышно лишь какую-то утреннюю птицу, одиноко трезвонящую свою незатейливую мелодию. Ветер качал верхушки деревьев на противоположном берегу. Бубади бессильно сердился. Костер наш затухал, казалось, про него совсем позабыли после такого потрясения, да и рассказ Кока нас увлек. Стало совсем холодно, я встал с бревна и начал расхаживать взад-вперед, чтобы немного согреться, попутно собирая, разбросанные вихрем вещи. Старпом снова достал фляжку с коньяком, и мы, предавая по кругу, все понемногу пригубили согревающей жидкости.
 - Когда вернемся из похода, нужно будет как-то связаться с профессором, надеюсь, он есть в социальных сетях,- пробубнил Кок себе под нос.
-Послушай ты все же так и не сказал, что же Бубади было нужно,- заметил я.
-Сейчас, сейчас, я к этому подведу, -сказал Кок.-  Когда у меня появилось еще одно доказательство правдивости слов старика, я уже точно уверился, что наша встреча не случайна. Даже нечисть не будет так просто раскрывать свои тайны.
-Слушай, а почему ты его называешь нечистью, - перебил я Кока,- и использовал ты средства против нечисти. Я не спорю, оно сработало, но это же бог. Объясни этот момент.
-Да какая, разница,- отмахнулся Кок,- нечисть или бог, вообще абсолютно по-разному можно назвать одно и то же существо. А действовать будет совершенно одинаково, что на нечисть, что на бога. Да и сам он говорил, помните? Названия могут быть разными, а суть одна. Вот этот же Бубади,- бог ветра. А вы знаете, что у славян язычников тоже был бог ветра, и звали его Стрибог? Позже с принятием христианства он стал называться просто ветряным бесом, у удмуртов был свой дух ветра Толпери. Мне кажется что это просто разные имена одного и того же существа у разных народов, и конечно этих имен еще больше, но в параллельном мире он называется именно Бубади.
-А я все таки не понимаю принцип этого параллельного мира,- сказал Старпом,- просто представить себе не могу, как он устроен.
-Ну, старик же объяснял,- ответил Кок.
- И все же, что это за грань, почему мы ее не видим? Как существа оттуда попадают сюда?
-Ладно, попробую объяснить, – после коньяка язык Кока стал слегка заплетаться, он много жестикулировал, похоже  свой рассказ он пытался сдобрить сурдопереводом.
- Вот представь себе фотопленку,- говорил он и расположил ладони друг над другом, - на фотопленке изображена природа, лес,  речка, небо, солнце- вот это наш мир. Там  все привычно и знакомо. Теперь представь другую пленку, на котором изображено нечто, что мы в нашем мире никогда не видели, да хоть эти самые тюгреи. И кроме них на пленке нет ничего, она пустая и прозрачная. Представил?
-Ну да,- кивнул головой Старпом.
- Прозрачная пленка и есть мир параллельный, и если ее наложить поверх той , где изображена природа, то как бы получается, что тюгреи находятся в нашем мире. Пленки одинакового размера и поскольку тюгреи изображены по середине, то они получатся при совмещении как бы в лесу, это означает что они из Среднего мира. А если бы они были вверху пустой пленки, то оказались бы на небе, то есть в Верхнем мире. Понимайте, без нашего мира они, по сути, находятся в некой пустоте, и наша природа проецируется на их мир, тогда он становится полным. Они же в свою очередь сами проецируются в наш мир, и добавляют нам некую загадку и непонятные явления.  Мы дополняем при совмещении друг друга. Но на самом деле, это конечно не так, пленки все равно разные. Промежуток между ними и есть та грань, про которую говорил старик. А теперь представь, что под действием некой огромнейшей силы, пленки вдавливаются друг в друга, какая-то колоссальная мощь спрессовывает их в одно целое. Тогда и выходит, что грань исчезает, у нас получается одна пленка, где есть наш мир и мир параллельный. Вот и получится, что существа из параллельного мира и мы, окажемся в одном.
-Так что это тогда,- рассуждал Старпом,- если старик сказал, что грань истончается, и возможно когда-нибудь миры соединятся, какая же сила их спрессовывает?
-Ха,- сказал Кок,- то-то и оно. Никому неизвестно, наверно даже сам Бубади об этом не знает, но факт в том, что параллельный мир стал к нам ближе.
-Слушай, а как ты вообще догадался, что это именно Бубади, а ни кто-то другой, грибной дед например? - встрял я.
-Поначалу действительно было неясно кто перед нами,- ответил Кок, - поэтому я сразу остерегся, предпринимать какие-либо действия.  Но потом когда он начал рассказывать про своего сынка, мне сразу все стало ясно.
-Что ясно-то? – не понимал я.
-Все, абсолютно все,- говорил Кок, размахивая руками,- все подсказки он сам нам дал. Бубади  –единственный из трех братьев, кто любит общаться с людьми, и скорее всего, именно он понимает, что в дальнейшем с людьми придется встречаться все больше и больше. Возможно в этом он дальновиднее всех остальных. А вы замечали, как менялся ветер, по мере того что рассказывал нам старик?
Я тут же вспомнил, что действительно заметил это, но не мог сформулировать причины, почему так произошло. И еще в некоторых моментах мне казалось, старик понимает, о чем я думаю, но вслух я так и не решился это произнести. Не хотелось нагнетать итак напряженную обстановку.
-Ну и в конце концов,- продолжал Кок сыпать доказательства,- как  он рассказывал про ребенка дождя Такупи, с какой тоской в голосе?  Тогда я и понял, к чему он клонит.
-Ну, так  к чему же? Говори уже не томи!-  не выдержал я.
-Он хочет вернуть сына назад с нашей помощью.
Мы опешили.
-Как это так, с нашей помощью?
-Ну вот следите за логикой, он же сказал, что мы привели его к костру своей музыкой. И своего сынка он тоже приманивал дудочкой, которую потерял. Это говорит, о том, что музыка каким-то образом влияет на них обоих. И поскольку он сам Такупи позвать не может,  вот и решил попросить нас помочь ему. Он хотел, что бы мы снова сыграли на наших инструментах.  Тогда возможно ребенок дождя вернется к своему  родителю.
Тут на меня внезапно нахлынули отцовские чувства, солидарность и понимание. Я вспомнил свою маленькую дочку и представил, как бы я поступил, если б она убежала, и мне пришлось бы её искать. Мне стало, даже жаль несчастного старика Пахомыча, который на самом деле оказался  хозяином дождя и ветра.
- Да ладно бы сыграли разок, ну прибежал бы его лягушонок, что такого-то? Теперь я решительно не понимаю, для чего ты его выгнал? Только навлек на нас его гнев. И на себя непрятности. Ведь можно было мирно все решить. По сути, он же просто несчастный отец, переживающий за свое чадо.
-Вот именно,- поддержали меня Старпом и Боцман, вероятно вспомнив своих маленьких детей.
- Вы не понимайте, или слушали его совсем невнимательно,- не сдавался Кок,- куда он говорил, направился его Такупи?
- На какое-то мертвое озеро,-  ответил я.
-А где это озеро, по-вашему, находится? А? Правильно,- Кок сам ответил на свой вопрос, - не в нашем мире. Это значит, что играть бы нам пришлось не здесь, а там,- он указал пальцем куда-то далеко в поле. – Бубади же говорил, что может самостоятельно переходить из одного мира в другой, но мне кажется, здесь нет никакой особой магии, а он просто знает или видит, где располагаются проходы в параллельные миры. Конечно, он бы нас с легкостью перетащил туда. А вот вернулись ли мы обратно? Я сомневаюсь. Застряли бы там навсегда и не увидели бы тогда своих драгоценных деток и жен. А он бы получил свое, и забыл бы про нас. У того кто управляет ветром у самого в голове ветер.
- Почему же он нас сразу тогда туда не перетащил?- не понимали мы.
-Как я уже говорил,  у всего есть свои законы, даже  у жителей параллельного мира. Без нашего согласия Бубади бы не смог  этого сделать. А ты,  Капитан, почти согласие на это дал,- очередной раз обескуражил меня Кок.
-Вспомни,- продолжил он, - когда старик попросил тебя выполнить одну просьбы, ты же чуть было не сказал «Ладно», я же видел.
-Эмм,- промямлил я,- ну да. Но я даже не знал о чем идет речь, возможно в итоге я все же отказался.
-Тогда было бы поздно, как только даешь свое согласие, заключаешь незримый контракт , отступить от которого уже нельзя. Тогда утащил бы нас Бубади в другой мир, и  поминай как звали. Ежегодно повсюду бесследно пропадают тысячи людей, и никто не может объяснить, куда они делись,  не остается ни малейшего следа. Вот и мы могли бы присоединиться к этой печальной компании.
-Мда,- протянул я,- выходит, нас спасло то, что  он в это время решил глотнуть настойки зверобоя?
- Да,- кивнул головой Кок, -если честно, я был не уверен, что он это сделает, тем более после каши, но старик так заговорился, что совершенно не заметил подвоха. Мне кажется,  он думал как бы только подсечь тебя, Капитан, ведь ты был почти уже у него на крючке. Признаюсь, в тот момент, я не на шутку перепугался сам, ведь я совершенно не ожидал, что развязка придет так быстро, и наш гость именно в тот момент огласит свою просьбу. Все произошло случайно, спонтанно, пришлось импровизировать.
-Ну ты, совсем не растерялся,- похвалил Кока Старпом, дружески хлопнув ладонью по плечу.
-Все от испугу,- скромно ответил Кок, - я сам от себя такого не ожидал.
-Да и просек ты вон как быстро, настоящий детектив прямо,- продолжал хвалить Кока Старпом,- тебе бы следователем работать.
-Ну, уж нет, нервы дороже,- сконфуженно промямлил Кок.
-Слушай, а что ты там начал шептать, прогоняя Бубади?- спросил я.
- А это старинный удмуртский наговор-оберег, повторять, не буду, ни к чему сейчас.
-И когда круг чертил, то же наговор повторял?
-Да, но уже другой, - Кок тяжело вздохнул,- я был совершенно неуверен, что подействует, слов как следует, я не помнил, то и дело боялся ошибиться и перепутать. С наговорами так, пару слов поменял местами, и эффект уже совсем другой.  Да и слышал я их давно уже.
-Где это ?- мне было любопытно.
- Да когда сельским учителем еще работал, в деревне бабка одна научила. Ну и так сам в одно время интересовался, изучал. Кто ж знал, что когда-нибудь это пригодится.
-Да у ж действительно, -сказал я, зевая. И тут же зевота, как заразная инфекция охватила моих компаньонов.
-Спать, охота,- устало протянул Старпом.
-Так идите и ложитесь,- дал установку Боцман,- время шесть утра, а мы всю ночь не спали. Нужно обязательно отдохнуть перед походом, путь нас ждет не близкий.
-А если этот шайтан опять придет, что тогда?-  засомневался Старпом.
-Я покараулю, - ответил Боцман,- будет что-то не так, всех разбужу. Я успел поспать немного, а вы нет, вам сейчас отдых нужнее.
В это время Кок, уже направляясь в сторону палатки, бросил:
-Бубади уже не вернется, свой шанс он упустил.
-Так и уж не вернется?-  не поверили мы.
- Ну может и вернется, -  снова зевая сказал Кок,- но  ничего существенного нам сделать не сможет. Так, дождя или встречного ветра, если только нашлет.
- Знаешь, и в дожде нет ничего хорошего, зарядит на день, как плыть тогда будем?- спросил я и затем тут же добавил,- Да и пророчества его из головы не идут, сом этот великий, чудовища.
Кок совершенно сонно подтянулся у входа в палатку.
-Поживем, увидим, а сейчас давайте спать уже ляжем, сил нет.
-Ладно отбой,- махнул рукой я, и сам направился в сторону палатки, где меня ждал сложенный спальный мешок. Вскоре, тепло и уютно устроившись, я погрузился в сон.

ТУМАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ
По мере того как я засыпал, темнота под сомкнутыми веками становилась все светлее и светлее. Вот это уже была вовсе не темная мгла, а бледный густой туман. «Опять туман»,- пронеслись сонные мысли. Было ощущение, что он никуда и не уходил и не развеивался вовсе, а тот утренний разговор с Коком мне на самом деле приснился. Кругом висела белая пелена, я четко понимал, что было темно, наверное, ночь вернулась с новыми силами, но в то же время, я прекрасно мог рассмотреть свои вытянутее вперед руки. Казалось, это сам туман издавал слабое свечение, и тем самым освещал непроглядную тьму.
Я брел один куда-то в абсолютной пустоте, как вдруг впереди начали появляться какие-то неясные темные силуэты. Я понял, это деревья черемуховой рощи выступали из тумана то справа, то слева, то прямо передо мной. Во сне они были какими-то не такими, кривые, скрюченные, уродливые. Их длинные спутанные корни, вылезали из земли, цеплялись за ноги. Корней становилось все больше и больше, я спотыкался об них, едва не падал, и тут же натыкался на торчащие  в разные стороны ветви, ударялся о стволы. Вот уже деревья обступили меня плотным кольцом, они как будто двигались в тумане, скапливались вокруг, не давали пройти. Я стоял в густой роще извивающихся ветвей, и не мог понять, куда мне идти, что бы выбраться, и есть ли вообще отсюда выход. Стало труднее дышать, туман душил меня, сдавливал легкие. Я решил забраться по одному из деревьев наверх, чтоб глотнуть хоть немного свежего воздуха, но дерево нагнулось, сбросило меня, ударило по лицу острой плетью. Я вскочил, побежал к другому, но и оно не хотело выпускать меня из этой ловушки.
Среди извивающихся стволов, я заметил какое-то движение. В призрачной  мгле, было непонятно что это. Казалось, шевелились сами деревья. Я стал приближаться. В спутанном клубке из ветвей и корней сидело существо, невообразимо худое, скрюченное. Издали оно походило на высушенную мумию. Кожа его была темная, такого же цвета, как кора деревьев, поэтому я сразу его не заметил, хотя, скорее всего, оно уже давно наблюдало за мной своими огромными круглыми глазищами. Существо тянуло ко мне длинные, кривые, похожие на ветки руки. Пальцы на этих руках были тонкие, сухие, похожие на вытянутые отростки, они были словно созданы для того чтобы щекотать свою жертву.
«Шурале»,- пронеслось в голове. Тут же бросило в холодный пот, ноги не слушались, руки мелко тряслись от страха. Существо уставило на меня свой жуткий взгляд огромных круглых глаз. Они светили в темноте, отливали бледно-желтым светом, тонкие прорези зрачков, были практически не видны. Лицо существа напоминало деревянную маску с неменяющимся злобным оскалом длинных острых зубов. Как будто однажды вырезанная улыбка, навсегда застыла и впечаталась в пугающий лик чудовища. Нос был длинный, изогнутый. На лбу существа торчал один единственный рог, напоминающий перерубленный сук. Откуда то сзади, словно из под маски, торчала неряшливая копна, спутанных волос, похожих на паклю. Существо было в неестественной изогнутой позе. Плечи и корпус были наклонены назад, живот в свою очередь выпячивался, круглый как нарост на стволе больного дерева.  Шея была далеко вытянута вперед, казалось, шурале пытался как следует разглядеть меня или улавливал мой запах. И без того длиннющие руки тянулись еще дальше, они удлинялись, пальцы на них нащупывали воздух, искали жертву.
Я начал тихонечко пятится назад. И тут существо, издав дикий, какой-то звериный радостный вопль, словно наконец-то обнаружило место, где я находился, вскинуло руки к верху, зацепилось за высокие ветви, подтянуло свое тощее тело, а затем качнулось и понеслось в мою сторону, подобно иссохшей горилле. Оно подскочило ко мне совсем близко. От такой неожиданности, я торопливо шагнул назад и зацепился ногой о корень, предательски вылезший из земли. Упав на спину, я тут же попытался встать, но шурале оказался совсем близко. Его тонкие пальцы едва касались моего лица, а жуткая маска с длинным носом и огромными страшными глазами оказалась совсем рядом. Все сильнее взгляд  бросался на зловещую резную улыбку. Уродец наклонил голову на бок, разглядывая меня. Затем как будто какая-то невидимая пружина резко толкнула его в затылок и отклоненная назад голова вытянулась вперед. Я был лицом к лицу с чудовищем.
Холодный пот прошиб с ног до головы, сердце стучало бешено, уши заложило, а во рту появился вкус металла, адреналин наполнял мое тело испугом, мой детский кошмар воплотился, вернулся из глубин подсознания. Сейчас шурале защекочет меня до смерти, а я не смогу даже пошевелиться.
Как вдруг какая-то огромная птица, похожая на сову, непонятно откуда взявшаяся ударила чудовище по голове, дернула его своими когтями, так что шурале отшатнулся и на миг отвлек внимание. Не знаю, что меня подстегнуло, как будто трубы грянули в ушах, над ветвями раздался вопль «Беги!». И я побежал.
Ветви били по лицу, корни цеплялись за ноги, что-то хватало, тянуло меня, сплетенные ветки закрывали дорогу, не выпускали из ловушки. Где-то позади, слышался отчаянный визг шурале, он кричал, приказывал остановить меня, не дать выбраться. Но по мере того как я бежал, он становился все тише и отчаяннее. Наконец за плотной стеной каких-то колючих кустов промелькнули в разрывах тумана звезды. Я ломился вперед, ломал ветви, все мое лицо было исцарапано, куртка зацепилась и порвалась, пришлось поспешно скидывать ее. Я жадно хватал ртом воздух, после душной спутанной рощи свежий ветерок казался спасительным. Последние рывки, еще сильнее, что-то держало меня за ноги. Я дернулся изо всех сил, порвал плетеную стену, оставив где-то там, в глубине зарослей сапог, и наконец-то выбрался из плена.
Я бежал, что было сил прочь от темного кошмара. Мне казалось, я выбрался на открытое поле, где гулял ветер и шевелил плотный туман, окутывающий округу. Как вдруг внезапно земля ушла у меня из под ног, я обрушился куда-то вниз, катился кубарем и в конце концов упал в холодное и мокрое. «Река»,- мелькнуло в голове, а затем влага хлынула в нос, в рот. Я судорожно стал грести руками, пытаясь перевернуться, но находясь в воде, совершенно, не понимал где  низ, а где верх. Я загреб рукой по дну, оттолкнулся, выпрямил ноги, голова моя, наконец, оказалась над поверхностью, я жадно хватал ртом воздух. Громко кашляя, я пытался прочистить легкие от попавшей в них воды. Было  ясно, я упал в реку. В тумане ничего не разглядеть, ни берега, ни темной водяной глади. Придя в себя, я стал оглядываться, понятно только то, что я стоял по пояс в воде в самой гуще тумана. Течение совсем не различалось, наверное, здесь его не было вовсе. Чтоб не замерзнуть, нужно было поскорее выбираться отсюда на берег. Но где он? Я пошел прямо, но стал заходить в глубину, уровень воды достиг моей груди, и я повернул назад. Очевидно, я двигался к середине реки. Тогда я пошел в противоположную сторону, но точно так же угодил в глубокое место. Вероятно, что я итак нахожусь посередине, начал я рассуждать, поэтому, что бы выбраться, нужно двигаться или налево или направо. Но куда все же? Налево или направо, направо или налево? Я пошел направо, решив, что правый путь всегда верный, но здесь это правило не сработало, я провалился в яму по горло, и еле выбрался из зыбкого речного ила. А выбравшись, я окончательно потерял направление, теперь я не знал где тут лево, а где было право. В отчаянье я стал блуждать просто по кругу, но нигде не мог найти ни отмели, ни берега, везде дно шло под откос и вело меня в глубину.
Как же я тут оказался? Откуда я так упал? Туман застилал мои глаза, я уже не видел и поверхности воды, только белый морок кругом. Шаг, еще шаг. Топь. Глубоко. В другую сторону. Дно тянет, не выпускает меня. Я попал из одной ловушки в другую, что же тут меня ждет, водяной, или Хозяин рек, или что-то еще пострашнее? Где-то далеко я увидел слабое свечение, неясно трепещущее в туманной мгле. Оно становилось все больше и больше, все ярче. Что-то приближалось ко мне. «Удильщик»,- подумал я, сглотнув подступающий к горлу комок. Наверное, он видит меня, если движется в мою сторону. Сейчас он меня сожрет, тут даже подманивать не нужно. Бежать некуда. Плавать я не умел, а выбраться с отмели посередине реки, на которой стоял, у меня не вышло. А огонек тем временем приближался все ближе и ближе. Я зажмурился, приготовившись к худшему. Я представлял как огромное чудовище тихо и бесшумно подберется ко мне, раскроет широкую пасть с сотней длинных острых зубов. Я так устал, что не смогу дать ему отпора, мне конец.
 Вот уже свет огонька вырос, он был уже близко, неподвижно вися в полутора метре над моей головой. Я все же попытался уйти с дороги, может удильщик меня не заметит, может проплывет мимо. Я зашел в реку почти по горло. Было жутко холодно, я трясся стоя в ледяной воде, двигаться я  не мог, как ни хотел. Правую ногу, оставшуюся без сапога, начинала схватывать судорога.
И вдруг я увидел, как туман начал отскакивать от источника света, словно дорожная пыль от резкого порыва ветра. Туман клубился, убегал, оставляя за собой темную дорожку, освещенную неяркими звездами. Из мутной пелены медленно и тихо выплыла ладья. Да именно ладья, я не поверил своим глазам, легко и грациозно скользила она по водной глади. Удивительно как она двигалась при отсутствии течения, что толкало её вперед? Нос ладьи украшала вырезанная голова совы. На корме стояла девушка в зеленном средневековом платье и держала металлический фонарь со свечой в вытянутой правой руке. Туман в страхе разбегался от свечения этого фонаря, и позади уже больше не собирался. Когда ладья прошла около меня, я даже отпрянул от удивления, едва не оступившись. Огонек свечи осветил лицо девушки. Я не поверил своим глазам. Это была моя жена Нуссе! Гордо вскинув голову, она смотрела куда-то вдаль, куда еще не проникал ее спасительный луч. Каштановые волосы водопадом разливались по плечам, подбородок был вскинут слегка вверх, левой рукой она сжимала висящий на поясе кинжал- басселард. Я ни как не ожидал здесь ее появления, и стал призывать к ней, размахивая руками. Ладья Нуссе проходила от меня всего в паре метров, но она меня не слышала. Обычно веселые карие глаза ее на этот раз были через- чур задумчивыми, она всматривалась вперед, и не видела ничего вокруг себя. И вот ладья уже прошла мимо, огонек становился все меньше и меньше, а вскоре совсем скрылся за поворотом. А я все стоял как вкопанный и смотрел  и смотрел. И тут я заметил, что туман совсем рассеялся, стала уходить и ночная тьма, где-то далеко забрезжил рассвет. Было такое ощущение, что это Нуссе разогнала сгущающуюся вокруг меня мглу и опасность. Да определенно, она появилась неспроста, и спасла меня. Но как она узнала, где я нахожусь, и видела ли меня, слышала ли мой зов, было совершенно неясно.
И тут справа от себя я наконец-то увидел крутой берег, и побрел в его направлении. Без особого труда, я выбрался насушу и стал карабкаться наверх по сырой глине. Я несколько раз срывался, падал, абсолютно весь испачкался, но, тем не менее,  был рад тому, что наконец-то выбрался.
Я стоял в поле, в нескольких метрах от крутого обрыва к реке. Я был совсем один на бескрайнем просторе, сливающимся с горизонтом. Ветер обдувал меня утренней прохладой. Скрестив руки на груди, я дрожал от холода, вода стекала с меня ручьями. Я крепко сжимал  свитер, пытаясь зябко кутаться. В светлеющем небе неслись серые рваные облака. Сквозь них просвечивало быстро поднимающееся солнце. Вот оно уже совсем разогнало ночную темень, так же как совсем недавно  фонарь Нуссе. А может за поворотом фонарь сам превратился в Солнце, кто знает. В одну секунду меня ослепил яркий белый свет, так что я  попытался прикрыть глаза мокрым рукавом, но свет пробился сквозь рукав, и я… проснулся.
Я лежал в палатке, крепко сжимая  висящий на груди амулет в виде совы, который подарила мне Нуссе перед походом. Было сыро, вода залилась под туристический коврик и спальный мешок. Со стены палатки свисали тугие, крупные водяные капли. Не поверив своим глазам, я бросился к выходу. Дождь не должен был попасть в палатку, мы же растягивали навес. Расстегнув молнию и высунувшись  наружу, я убедился- навес был на месте. Над нами висела небольшая свинцово-серая темная тучка, из которой стараясь изо всех сил бил косой ливень.

05 октября 2014 г.