ваша проблема

Нина Сондыкова
ВАША ПРОБЛЕМА.

Варвара  Яковлевна брела по дороге.  Старенькие начищенные сапоги почти не грели,  и ноги у нее замерзли. Сильно ломило спину, когда то модная и фасонистая сумочка, казалась тяжеленной, хотя в ней не было ничего, кроме паспорта, футляра с очками и  кошелька, в котором лежали двести рублей. То ли от ветра, то ли от обиды, слезились глаза. Хорошо, что утром она надела  легонькое пальто.
-В  зимнем пальто – я бы упарилась….
Запыхавшись, остановилась. Мимо проезжали  машины. Может, среди них были, наверное, и ее ученики. Но никто не останавливался. Да и кто узнал бы в этой сгорбленной старушке, бредущей  куда то по  магистрали, свою красивую и строгую учительницу. А все приключения  начались с того, что  Варвара Яковлевна купила пакет пряников. Хорошие такие…Мягкие и мятные. Вечером села чаю попить  и зубной протез сломала. Не так, чтобы совсем, а какой  - то железный крючечек выпал. Пошла к соседке пожаловаться…Та успокоила..
-Не горюй, Варвара Яковлевна!  Ты у нас - пенсионер заслуженный! Тебе должны это сделать бесплатно! Сядешь на десятичасовой автобус, а в час - домой вернешься. Там работы то - на десять минут! У самой такая поломка была.  Сразу же сделали. Правда, Двести рублей отдала. Но я же не пенсионер.! Варвара Яковлевна и сама знала - она по льготе  должна зубы вставлять бесплатно.
Не хотелось ехать… Ой, как не хотелось!Давно уже она никуда не ездила.Да и в поселке то появляется очень редко.Восьмидесятый уж пошел.Из социальной службы женщина приходит-продукты  покупает,пол помоет…Варваре Яковлевне очень от этого неловко.Что это,как барыня сидит,а кто то у нее полы намывает.Но сил мало…Пришлось смириться.Где то есть сын,но живет он больно далеко-в Норильске….Да и самому уже шестьдесят первый  годочек идет. Раньше приезжали, а сейчас на пенсию -и не приедешь из такой дали. Муж, Павел, умер .В одно утро –просто не проснулся, и все…Тоскливо бывает Варваре Яковлевне, но она не унывает -много читает, вяжет свитера…Очень красивые и теплые свитерочки! Даже повезло однажды- связала свитерок ,а его на выставку в клуб взяли.Там одна женщина как увидела ,так привязалась- продай да продай! Продала. А что -внуку еще связала, а та женщина –очень хорошо заплатила Страшновато ехать одной, но, может, кто из поселковских  поедет. Ездят  же- кто в больницу, кто еще куда..Все равно протез надо ремонтировать- он вдруг не  стал держаться на месте, а норовил при разговоре выскочить…
Еще, чего доброго, опозорюсь…ну ко! Приду в магазин -а у меня протез изо рта, да на пол упадет! Нет, ехать надо!
Утром пораньше встала, печку натопила, манной каши наварила. А что, кроме  каши, сьешь  без зубов? Завернула протез в платочек и направилась на остановку. На остановке было немного народу. Все какие то незнакомые люди…Все молодые.
-Вот, уже никого в поселке и не  знаю.. И меня тоже не знают.
Отметила про себя Варвара Яковлевна. Подкатил оранжевый автобус. Все ожидающие уместились, и еще места остались.
-Хорошо, и место есть, и еду…
Порадовалась она. Через тридцать минут приехали в райцентр. Стоматология недалеко. Варвара Яковлевна робко вошла в нарядное красивое здание. В гардеробной сдала пальто  молодой девушке с брезгливым выражением лица, отметив для себя-
-Раньше в гардеробной только старухи или инвалиды работали.
Вошла в светлый, просторный холл. В нем никого.
-Надо же, и очереди нет. Раньше, когда Павел жив был, вставляла она зубы. Тогда в коридоре вечно толпа ожидающих  была. Наверное, все вылечились!
Кабинет был открыт. Слышались несколько голосов- и мужские, и женские. Варвара Яковлевна робко заглянула туда. На кресле лежала женщина с открытым ртом, рядом ,на стуле- врач-молодой толстощекий мужчина.  А вокруг- как куры на насесте- и медсестры -это Варвара
Я ковлевна поняла по кокетливым халатикам,и  просто, посторонние дамочки…Все бурно обсуждали какого то Женьку, который решил жениться, потому что неведомая Юлька беременна аж двойней!
 Они даже не взглянули на вошедшую. Выдержав паузу, Варвара Яковлевна решила  отвлечь разговаривающих.
Простите, что я вас прерываю…
Начала она было извиняться, но была прервана одной из медсестер грубым-
-Ну чего вам?
Достав протез из платочка, Варвара Яковлевна изложила суть проблемы. Медсестра осмотрела протез, покачала крючочек, и сказала-
Ждите, доктор освободится, тогда..
Видите ли, я  с поселка, а у нас автобус уходит в час. Если можно, то я бы хотела побыстрее…
Медсестра на миг заинтересованно взглянула на Просившую ,и поинтересовалась -у вас льготы есть? Да,  конечно! я Ветеран труда…
-Тогда сидите, и ждите!
 Варвара Яковлевна присела на светлый кожаный диванчик, и стала рассматривать плакаты с изображением зубов. Выждав какое то время -кажется, с час, насмелилась еще раз заглянуть. Девушка сидела за компьютером, доктор  что то подтачивал на своей страшной бормашине.
-Простите ради бога ,вы мне еще не отремонтировали? Я боюсь, что могу опоздать на автобус. Мне до остановки еще минут пять идти надо..
Оторвавшись от компьютера, девушка лениво протянула- 
Это- ваши проблемы…Можно и такси вызвать…
-Такси? Это же ,наверно, очень дорого?
-Да  что там! Двести пятьдесят!
Варвару Яковлевну как кипятком окатило… У нее в кошельке было последних двести рублей, ну, и еще копейки на автобус. Когда то , в той  жизни, у нее были здесь знакомые, к которым она могла вот так, запросто ,зайти, посидеть до следующего автобуса….Сейчас она не знала здесь уже никого!  Те Знакомые, давно перебрались уже в мир иной…До следующего автобуса -ровно пять часов! Вот она промахнулась! Что делать!  Но без протеза - не уйдешь…Да и ремонт -необходим. Наконец  доктор освободился. Подержав  в руке   злополучный  протез ,он передал его медсестре, буркнув-
-  Что, не знаете что ли, что делать?
 Минут через пятнадцать та же медсестра вынесла уже готовый протез.
Варвара Яковлевна заторопилась убежать, надеясь еще застать автобус. Но не тут то было…Медсестра потребовала паспорт и ветеранское удостоверение. И только после всех  манипуляций с компьютером, отдала паспорт, сказав-
-Вот видите, не так уж и долго.
Как торопилась, как спешила Варвара Яковлевна! Запыхавшись, дошла до остановки- На ней  не было ни одного человека!
Мужчина в оранжевой куртке, очищающий тротуар  сказал
 –Ушел автобус на поселок, уж минут десять, как ушел… Следующий в четыре будет…Сходите в кулинарию, посидите там…все так делают…
Варвара была   расстроена и подавлена.Это же надо- четыре, почти пять часов болтаться  по магазинам и кулинариям…Когда то, в молодости, здесь в больнице лежал ее сынишка. Она ежедневно бегала к нему после уроков - туда и обратно…тогда ведь автобусы не ходили…
-А что, если…
Но  она отогнала шальную мысль. Увидев стоящую  машину такси, она все таки поинтересовалась--
-Сколько?
Хотя ответ заранее был ей известен…Присев на лавочку на остановке, она обдумывала дальнейший план действий. Четыре часа здесь,  на лавочке ей не продержаться. Хоть на улице и всего шесть градусов, а вот посиди –все тридцать покажется…Такси -отпадает, знакомых- никого… .Остается один вариант -идти…В движении- не замерзнешь. Опять же- есть вероятность, что кто ни будь  из деревенских подберет…
И вот бредет она по дороге, по которой со свистом проносятся красивые нарядные машины…
У всех свои дела. И какое дело им до старой учительницы, которая осталась совсем одна.
Это –ее проблема.
Варвара Яковлевна прошла может два,а может три километра…Силы ее совсем иссякли.Все чаще останавливалась она,чтобы отдохнуть. …Когда ее совсем оставили силы,и она опустилась на грязный снег,вдруг возле нее остановилась очень красивая красная машина.Из нее выглянула  молодая девушка.
-Бабушка, вам куда?
Увидев измученное и залитое слезами лицо старушки, выпорхнула из машины, помогла подняться.
-Господи , разве можно в таком возрасте пешком ходить! Вам куда надо?
Услышав ответ, сказала-
-Я отвезу. У меня есть время… Машина плавно тронулась…Только тогда Варвара Яковлевна поверила в свое счастье. Всю дорогу Варвара Яковлевна рассказывала девушке о своих приключениях. Та, только головой  качала.
 За считанные минуты они доехали до дома Варвары Яковлевны.
Старушка достала из кошелька деньги и протянула их девушке.
-Что вы, что вы! Уберите! Меня Олей зовут, а вас как? Вот и хорошо! Вот и познакомились!
Я сюда часто приезжаю по делам. Вы не против,  если иногда я к вам заглядывать буду? Может, когда и чаем напоите. А сейчас - до свиданья! Только, пожалуйста, больше не ходите из райцентра пешком! Яркая машина развернулась  и умчалась. Варвара Яковлевна тихонько перекрестила  ей вслед, хотя в молодости была ярая атеистка.
-Завтра схожу в церковь, свечку  за здравие Оли поставлю…