Урок французского

Александр Викторович Зайцев
Позади осталась расхлябистая осень и первая четверть. Мышкой перед Ванькиным носом прошмыгнули короткие каникулы, и ему снова пришлось впрягаться в учёбу. И если ноябрь ещё как-то ни шатко, ни валко, но успел закончиться, то уж декабрь теминой своей навалился на Ванькину жизнь сразу несколькими двойками кряду. Навис всей своей тёмной тушей и, несмотря на двадцатые числа, никак не думал кончаться. Вот где-то под конец второй четверти, под самый Новый год и произошла эта забавная история.

Что говорить, Ванька – эта рыжая бестия - большой мастер устраивать различные истории. Об одной из них я вам уже рассказал в «Волшебной шляпе», но тогда дело было ещё в детсаду, а теперь настал следующий, самый многострадальный этап становления человека - школа…

Итак, мало того, что дело было уже в конце декабря, так ещё и под конец недели, когда сил ни у школьников, ни у их родителей уже не оставалось.

Отужинав раньше других (а Ванька не привыкший ждать милости от матери-природы, до сих пор предпочитает не тянуть с этим важным делом), уже вздыхал в своей комнате, лишённый планшета по случаю очередного оценочного фиаско, когда мы с женой садились вечерять. Старые игрушки не шли ни в какое сравнение с планшетом, подаренным всего месяц назад на день рождения, а потому никакого интереса уже не вызывали. Сам же планшет ещё маячил неясным облачком на небе каникул, грозящем испариться из-за невзрачных оценок отдельно взятого третьеклассника. Такое грядущее положение дел его совершенно не устраивало, и, пока жена раскладывала по нашим тарелкам картошку и котлеты, Ванька, неунывающий Ванька, искал пути выхода из сложившегося кризиса…

Как это всегда бывает, озарение пришло внезапно. Откуда девятилетний ребёнок может знать психологию взрослого человека, я не знаю, но он нашёл в тот вечер правильное решение:  засел за уроки снова. Каких трудов это ему стоило, я сказать не могу, но факт остаётся фактом, и Ванька полез в дневник изучать, что там ещё ему было задано. А потом честно принялся грызть гранит науки.
Но поскольку между скрежетом его зубов и нами находилась закрытая дверь, то такое положение, хоть и сулило возможное улучшение успеваемости, но не гарантировало всепрощения и планшета на каникулы. И Ваньке пришлось призадуматься снова как привлечь к своему сверхплановому труду внимание, ибо просто бродить туда-сюда, означало только нарваться на предложение-упрёк вроде «Чем ползать взад вперёд, лучше бы ещё раз «Окружающий мир» прочитал…», что коренным образом противоречило его намерениям…

Пришлось отвлечься от уроков и решать новую проблему, потому как пока мы с женой на кухне, остаётся надежда продемонстрировать своё рвение нам обоим, а это особенно выгодно: глядишь, хоть кто-нибудь да пустит позарез нужную Ваньке слезу. Эта задача была уже много сложнее первой, потому как его мельтешение с учебником в руках по дому нами было давно разгадано, и срочно требовалось искать новое решение.

А как известно, всё новое – это очень хорошо забытое старое. А уж с «забыть» у него никогда проблем не было. С памятью, да, были. И есть. А вот забыть, особенно что-то важное - это проще простого. Поэтому и придумать что-то новенькое для него совершенно не проблема. Правда, если дело касается чего-то для него интересного, нужного, то уж тут память Ваньку никогда не подводит.  Всегда наготове, а если и замешкается где-то, то сразу же извернётся и подскажет. Видимо, так случилось и на это раз, поскольку уже через несколько минут дверь в Ванькину комнату приотворилась, и в образовавшийся проём просунулась хитрая конопатая мордочка.

- Ужинаете… - разочаровано пробормотала она, словно бы огорчаясь.
- А мне тут…

(«Мне»… не всему классу, а, вроде как, ему одному, сердечному, лично).

- А мне тут учить к понедельнику задали…
- Так учи, – только и смог вымолвить я, ибо короткие слова легче произносить с набитым горячей картошкой ртом.
- Так помощь нужна… - констатировала голова и явила, поникнув, нашим взорам рыжую макушку.

В принципе, цель Ванькой была достигнута – стремление к постижению знаний в свободное время, было явлено во всей красе, да и мы именно сейчас, поскольку были заняты ужином, вполне могли отклонить такое предложение сотрудничать, ведь все уроки на завтра уже были сделаны, проверены и давно уложены в ранец.
Но на этот раз Ванька просчитался. Желая продемонстрировать не столько ему, сколько друг другу свои знания и педагогические способности, мы хором кивнули: валяй!

Припонурившись, Ванька выполз из комнаты: это не совсем входило в его планы, но светлый образ планшета заслонил собой всё, и когда Иван оказался около нас, в глазах его уже не было ни грустинки.

- Тут мне… нам задали… это для памяти… узнать и выучить несколько слов по-французски… - бойко отрапортовало чадо, но закончить ему не дали: почему-то фраза «несколько слов по-французски» произвела на нас необычный эффект…
…Бессмертные слова Кисы Вробьянинова, сказанные им у Пятигорского провала вырвались из нас с женой так, словно мы все двадцать пять лет занимались только тем, что  репетировали их:

- Мадам, же не манж па сис жур! – и взорвались хохотом.

Ванька же стоял и не мог понять, что такого смешного оказалось в таком простом задании. Он уже хотел, было, заявить, что школа это вовсе не смешно, но ему не давали вставить и слова: мы, глядя на поднятую вилку, на которой красовалась почти целая котлета, давились от смеха и повторяли только одно:

- Мадам, же не манж па сис жур!

Потом, просмеявшись, перевели жаждущему объяснений Ваньке эту фразу, рассказали, откуда она взялась, и набросали ещё несколько французских слов, которые знали, а напоследок я посоветовал ему скорчить завтра жалостливую мордочку в школьной столовой и громко сказать:

- Мадам, же не манж па сис жур!

… Не знаю, были ли явлены бессмертные слова столовскому повару, но теперь каждый раз, когда Ванька садится за обеденный стол слышно его душещипательное

- Мадам, же не манж па сис жур!


Рассказ вышел в нашей районке "Парфеньевский вестник" сегодня, 30 декабря 2015 г. Ванька заставил его прочитать вместо сказки на ночь (днём его уже подкалывали по этому поводу взрослые), а потом заявил:
- Что ты пишешь про меня без спросу? Может, я стесняюсь...