Арифметика любви

Григорий Немировский
 
Мне снился хороший сон. О женщине. И мне захотелось, чтобы это стало реальностью. Задумался как это осуществить, как сделать правильный выбор. Задал себе вопрос- за что мы любим женщину. Занялся подсчётом  факторов.
Итак, за что:
Не за то, что она утирает нам сопли и ещё кое-что.
  Не за то, что заштопала штаны, прорванные гвоздём на заборе.
 Не за то, что отстирала залитую чернилами  рубашку.
 Не зато что помирила со школьным другом.
 Не за то вывела синяк под глазом после драки.
И не за то отходила после пьянки.
 И не за то, что пропил зарплату.
Не за то, что вытащила из отрезвителя.
И не за то, что должность и зарплата  у неё выше.
И что любит театр и балет. Тупик.
Тогда за что мы не любим женщину:
Не за то, что она вовремя не сварила суп. Не за то, что она не поест, пока мы не обожрёмся.
Не за то, что она бранится, что не вытираем ноги на входе в квартиру,
 что вытираем нос рукавом,
что в ботинках ложимся на диван,
 что нет сегодняшней газеты,
что не чистим зубы перед сном, да и после сна.
Не за то, что  ложится спать тогда, когда нас забрал третий сон.
И не за то, что читала Достоевского и знает наизусть Евгения Онегина. Опять тупик. 
Так любим или не любим?
Сложил все плюсы и все минусы. Получился ноль. Не понял. Тогда я разделил их. Все плюсы выпали на женщину. Все минусы на нас. И тогда получилось, что лучше быть нулём, чем единицей со сплошными минусами. Но кто тогда выйдет за нас замуж. Возникла угроза  стране перед лицом внешнего врага.
Долго решал проблему, и не придя к единому мнению с самим  собой, впал в привычный сон.
Во сне нашёл ответ и стал готовиться к бракосочетанию, как вдруг раздался звонок и жена вернулась из  магазина. Свежей газеты в покупках не оказалось, зато к столу  всё необходимое
для аппетита и билеты на футбол. И не пожалел я, что проснулся единицей, хоть и с каким –то минусом.