Посещение природного резервата Каменный лес

Юрий Бахарев
«Каменный лес» мы посетили в 2010 году, по пути, направляясь из Альбены, где мы отдыхали в отеле «Жемчужина», в Габрово, где живет со своей болгарской семьёй наша дочь Аня.

Природный феномен «Побитые камни» представляют собой 14 участков «Каменного леса» – массива из каменных столбов  разной высоты, то полых, то сплошных, прямых и наклонных.  Участки Каменного леса, общей площадью 50 квадратных километров, растянулись полосой шириной около 5 км, в 15 минутах езды от г. Варна.
 

Самый известный участок каменного леса называется Дикилиташ. Он находится в 18 км западнее Варны и примыкает к шоссе Е70.
На дороге стоит указатель.
1. Указатель к Каменному лесу

Подъехали к павильону у входа в резерват. До 18 часов здесь проход по билетам
  2. Информационный плакат на входе    2.1. Описание парка

К сожалению, как только подъехали, пошел дождь.
                2.2. Дождь над каменным лесом

К нашему счастью, дождь вскоре закончился, и мы смогли вволю побродить по Каменному лесу.
Здесь, на полосе шириной 120 метров и длиной 850, торчат из земли более трех сотен разных по толщине и высоте каменных столбов.
                3.  Вид на Каменный лес

Некоторые из таких же колонн вырваны, неведомой силой, со своих прежних мест, и валяются на земле. Иные -  стоят, наклоняясь, другие – формируют целые скульптурные композиции.

«Каменный лес», с древних времён почитался местными жителями как священное место, с особой аурой. Как  они утверждают, при прикосновении к каменным столбам на несколько минут, приходит успокоение, человек освобождается от негативной психической энергии.

Говорят, что самое сильное психо-энергетическое место в каменном лесу Дикилиташ находится у каменного пня, окруженного цепочкой небольших камней.
                4. Энергетический круг

Хотя я больше склонен думать, что этот круг из камней имеет сравнительно недавнее происхождение и сооружен восторженными мистиками, приезжающими посмотреть на загадочное место.
                5. Загадочное место

В литературе в «Письмах из Болгарии», про Каменный лес, под именем Гебеджинских развалин, впервые рассказал В.Г.Тепляков, чиновник по особым поручениям российской императорской армии,  побывавший здесь во время Русско-Турецкой войны 1828-1829-х гг.

 Он приводит рассказ о тщетной попытке донских казаков под его руководством  выкопать и свалить одну из них.  И не удивительно, сейчас утверждается в болгарской печати, что некоторые столбы уходят в глубь земли до 30 метров.

Тепляков в своих письмах высказал  предположение о  сооружении этих объектов гигантами, жившими в доисторические времена.
 

Участок Каменного леса Дикилиташ был объявлен болгарским правительством природным заповедником в 1937 году.  Вокруг  участка были высажены  тысячи акации, предохраняющие   чудесные каменные образования от губительного влияния ветров. 

 А уже в этом веке, в 2002 году,  весь геологический объект «Побитые камни» был объявлен памятником природы, был  выстроен павильон  у входа в резерват, поставлена пара биотуалетов, и организована асфальтированная стоянка автомобилей.

Если отбросить мистические версии происхождения каменных столбов и строительство столбов «пришельцами», то все естественные причины можно разделить на две группы – органического и неорганического происхождения.

Неорганическое происхождение увязывают с выветриванием известковых пород или объясняют остатками сталактонов некой разрушенной к настоящему времени пещеры.

В настоящее время, многие ученые склоняются к мнению, что эти каменные структуры формируются вокруг струй природных метановых источников, существовавших на дне древнего моря. Одним из аргументов этой теории является тот факт, что каменные объекты в "Побитых камнях" имеют кольцевую структуру с оценкой их возраста такой же, как отложения,  в которых они возникали.

Предполагают,  что структуры образуются в результате "слипания" отдельных песчинок, сцементированными  продуктами жизнедеятельности микробов, окисляющих метан около 50 миллионов лет назад. Благодаря  процессам эрозии  и вертикальных движений земной коры, объекты оказались  на земной поверхности.

На дне Балтийского моря, в районе пролива Каттегат обнаружено образование похожих структур вокруг выделения из грунта пузырьков метана.
6. Похожие образования на дне Балтийского моря

Теории органического происхождения «Побитых камней» видит в них или остатки тропических рифов, построенных кораллами.

Есть мнение, что это  окаменевшие стволы деревьев, росшие здесь, до того, как их затопило древнее море, и оказавшиеся законсервированными между двумя слоями прочных известняковых отложений.

Для того чтобы образовался такой своеобразный сэндвич,  данная территория сначала  погружалась,  накапливая  нижний слой прочных известняков.
Затем она поднималась, способствуя  развитию деревьев в условиях прибрежной низменности. Затем снова опускалась, накапливая  лагунные глинисто-известковые отложения, формирующие верхний слой прочных известняков.


В течение миллионов лет невидимая рука природы  придавала стволам характерные силуэты. Одни из колонн по форме напоминают животных, как этот каменный пёс
7.Каменный пёс

Другие похожи на  людей, бредущих по песчаной равнине
8. Группа людей                9.  Монах


 Или напоминают человеческие головы, как эта голова римского воина в шлеме с гребнем.
 10. Воин в шлеме


 А эти похожи на  скульптуры острова Пасхи.
11. С острова Пасхи

С фигурами  связаны разные предания. Например, если обнять этот символ любви, и постоять так с полчаса, то прибавится  мужской энергии.
12. Фаллос

Существует поверье, согласно которому, если человек найдет  камень с естественно выдолбленным тоннелем, и посмотрит через тоннель в затылок своей возлюбленной, она будет ему верна до конца жизни.
 13.Лида и Аня у арки

Мы такой камень – арку нашли, но уверенные в своих чувствах, смотреть в затылок друг другу не стали. Да и не верю я во все эти изотерические приметы.
14. Арка

Но больше всего здесь объектов похожих на поломанные стволы деревьев
15. Деревья                16.   Поваленные деревья

Или торчащие из земли пни, разной степени сохранности
17. Пенёк             18. Ступа          19.  Спиленный лес     19.1. Пни

В некоторых из этих пеньков, при достаточном воображении можно увидеть ульи или  выводок черепах среди колонн.
20. Ульи                21.  Черепахи среди колонн

Сросшиеся образования издалека можно принять за сэндвич или с ДОТ линии Маннергейма или гриб.
22. Сэндвич        23.   ДОТ с линии Маннергейма             24.  Гриб

Погуляв по Каменному лесу, поехали дальше, держа курс на Габрово.

На заставке: В заповеднике Каменный лес

Примечание: Номерами обозначены фотографии, недоступные на сайте Проза.ру.  Часто под теми же названиями, похожие  фото можно найти в разделе картинки Яндекса.

 












.