Новый Год в деревне

Эдуард Скворцов
Представьте себе: яркое свечение луны и отраженный свет от снега.
Кругом поля и леса. Над заснеженными крышами домов вьется разноцветный пахучий дым: деревенские жители готовятся встретить Новый Год.  Детям школьного возраста особая радость: что может быть лучше зимних каникул? Известное дело - летние каникулы.

И все же зимой, особенно под Новый Год в глухой деревне происходит больше чудес, чем летом.
Сам снег – это уже чудо из чудес. А уж как преображается земля, лес, в какие великолепные шубки облачаются лесные обитатели: зайчики в белую, волки в серую, белки в серебристую; многие обитатели леса норовят выбрать зимой место для норы, где снег пушистый, да еще вокруг размашистой ели.

Незадача лишь в том, что и деревенские дети любят водить хороводы в Новогоднюю ночь вокруг настоящей лесной елки.

Вот почему так получилось, что когда уже стало смеркаться, деревенские умельцы выбрали в лесу самую пушистую елку, спилили ее, погрузили на сани с волокушей, завели трактор и… стали горланить разудалые песни.

Можно себе представить звериный переполох: кто-то убежал, кто-то прибежал, а самые расторопные две белочки спрятались среди шишек в пушистых ветвях спиленной ели; уж очень было им жаль полновесных еловых даров.
Долго сказка сказывается, а дело по разудалой лавочке быстро вершится: до Нового Года оставались считанные часы.

В деревне тоже переполох, время не терпит, а дел невпроворот: взрослые хлопочут, собаки вокруг лают, дети в снежки играют, волшебников ожидают.
К тому часу настоящий Дед Мороз привез из города на грузовичке два большущих мешка: один с елочными игрушками, другой с подарками.

Взрослые очень спешили установить и нарядить елку.
И надо же было такому случиться, что Дед Мороз с местной Снегурочкой отлучились в клуб, откуда по репродукторам должна была звучать развеселая музыка.

Все старались, все готовились, все торопились. Украшения из мешка Деда Мороза тракторист с помощником быстро распределили по веткам еще, когда елка лежала на земле: всякие там пакетики на тесемочках и кулечки на веревочках, - отдельно закрепили гирлянды на ветках, на самой макушке приладили механические часы с кукушкой, взятые накануне из сельского клуба.

Тяжеленную разнаряженную елку с помощью трактора подняли, закрепили и… начался невообразимый радостный праздник для всех, кто оказался вокруг лесной красавицы.
Баянист и балалаечник сели под елкой, а вокруг образовался хоровод.

Дед Мороз со Снегурочкой всех подбадривают, песенки да частушки распевают, народ раззадоривают. Дети не отстают от взрослых: и в хороводе участвуют и со Снегурочкой снежками перебрасываются. Когда один снежок угодил Деду Морозу прямо в лицо, тот стал ловить Снегурочку, а дети ринулись в сумерках ее спасать

Свет в деревне экономили, гирлянды были только на елке, зато ярко светила луна, правда, ближе к ночи мороз стал крепче.

Несмотря на холод, всеобщее веселье усиливалось. Пожилые крестьяне двери своих изб отомкнули, и каждый желающий мог утолить жажду разными деревенскими напитками: взрослые крепкими, дети сладкими.

Когда все подустали, то надумали подкрепиться едой из новогодних подарков, что привез с собой из города на праздник Дед Мороз.
Но не тут-то было: что не возьмут на радостях в рот – на поверку оказывалась вата, стеарин, а то и стекло елочных украшений.

Вот уж поистине: заставь дурака богу молиться.
Короче, деревенские дурни – тракторист с помощниками – перепутали мешки с новогодними подарками и елочными игрушками.

Те же олухи от огорчения предлагали завалить елку.
Какой-то ретивый охотник до новогодних съестных подарков побежал к себе в дом за ружьем.

Однако две белочки лесные, что в ветвях все это время суматошное прятались, совсем даже не растерялись: они стали перекусывать леску, бечевки и шпагат, на которых были подвешены по недоразумению всякие вкусности, пряности и сладости на высокой елке.

Вот было веселье и суматоха ловить из-под небес с самой елочной верхотуры пакетики с закуской, плавленые сырки, расфасованные чипсы, колбаски в нарезку, разные фрукты, да на радость детям шоколадные конфеты.
И только орешки не долетали до земли: белочки сами их уплетали за четыре щеки.

А тут как раз аукнула 12 раз кукушка на макушке в механических часах.

Все стали кричать хором:
– С Новым Годом! Да здравствует Новый Год!

Дети особенно радовалась, потому что так долго не ложиться спать им дозволяется только под Новый Год, когда случаются всякие смешные недоразумения и волшебные чудеса.