Грустная сказка

Наталья Зотова 2
Последнюю свою сказку я написала лет в десять.

Ах, какие тогда были зимы! Шестьдесят-то лет назад. Даже в Москве сугробы в мой рост наметало. Чистейшего снега –  ешь-не хочу. И ели! Без опаски, помню.
Снежные горки –  натуральные, без снегодуев механических. И валялись в снегу до умопомрачения. А навалявшись, ложились на спину, раскинув руки... Густой пушистый снег засыпал нас, залеплял рот, обжигал лица. Краснели щеки как снегирёвые грудки.

Пешеходы поутру утопали в снегу по колено. Но дворники начинали разгребать заносы часов с пяти-шести, во тьме. Хотя от снега зимой, согласитесь, свет исходит даже ночью.
А по расчищенным дорожкам сыпали жёлтый песок. Сотни ног утрамбовывали его. Вились такие тропинки по дворам и улицам, не лишая любителей снежной прелести возможности наслаждаться созерцанием  русской зимы.

Прошли те времена.

Последние, предновогодние дни. Злющий холодный ветер сшибает с ног. На новогоднюю ночь обещают понижение температуры – без снега. И далее, до середины января, говорят, не будет вам снегопадов. А будет мороз до минус двадцати.
Голый асфальт, черные газоны с ещё зелёной травой, ночная тьма как глубокой осенью.
Ну почему же так?
Всё понимаю – рассудком.
Не приемлю – душой.

***


Душа просит снега.  Душа просит сказку. Хоть для собственного утешения.

***


На далёком севере в ледяной пещере сидел грустный дед Снеговей. Не один день размышлял дед о судьбе своей, о жизни прежней.
Бывало, дождётся дед заветных дней  ПокровА, выйдет из пещеры и давай гулять по земле русской. Буйный нрав проявляя, силушку свою показывал.  Вьюги-метели щедро рассылал во все края от севера до юга, от востока до запада. Укрывал заботливо сырую землю, чтобы травы-деревья выспались до весны. Заведено так, что без  снега и мороза зимой не выживут они потом под палящим солнцем.
Да и зверьё разное, что спит в зимнюю пору, дОлжно упрятать под теплой снежной шубой.

Ещё дед любил играть с детьми.  Видел, как радуются ребятишки его появлению, как резво  бегают на лыжах по лесам, полям и городским паркам, на коньках – по рекам и дворовым каткам. На санках дети слетали со склонов гор и оврагов, падали лицами в сугробы и... не плакали.
А весело и звонко смеялись.
Снеговей радовался их радости и подсыпал ещё и ещё побольше снега. Превращал голые деревья и кустарники в волшебные изваяния, а улицы и дворы в сказочные владения Снежной королевы. С лёгким скрипом снег ложился под ноги прохожих. А по ночам снегопад нашёптывал светлые сны.

Дети вырастали.
Дед Снеговей с печалью замечал, что многие, став взрослыми, будто забывали, сколько радости приносит снежная зима. Ведь без неё не будет радости от встречи с весной.


-Ну за что так со мной? – вопрошал Снеговей, выглядывая из пещеры. Здесь, на севере, он вольготно себя чувствовал. Пока. Потому что и до здешних широт уже добрались люди. И приходилось деду заметать снежной порошей следы их пребывания.
Прогулялся Снеговей пару раз и по другим местам, побывал на Волге и Енисее, в Москве, Питере, в других городах. Кое-где леса-поля-реки снежком присыпал.
Однако ж...
Сколько недовольства на пути встретил – опять зима. Будто врага увидали.

Особенно жестоко с дедовыми подарками обходились  в больших городах.
Только ляжет  робкий первый снежок, как выходят на улицы и проспекты огромные монстры. Рыча и фыркая, извергают они из недр своих отравляющую жижу, засыпают землю ядовитым порошком. Тёмные люди сыпят эту гадость под ноги прохожим, не жалея ни чужой обувки, ни собачьих-кошачьих лап, ни машин, дорогих их владельцам.

-Да ещё оправдание придумали, – вздыхал Снеговей, – борьба с гололёдом.Не разумея, что  растаявший снег превращается в рукотворные лужи, которые, подмёрзнув, и становятся тем самым гололёдом.  Видать, те, кто приказал творить такое, не видел, как старательно и щедро посыпают сухой асфальт  реагентами, тьфу на них.

-Что делать-то? – думал дед. – Прежде в ноябре снегопады рассылал по всей земле русской, к январю  земля сладко спала под снежным покрывалом. А нынче?  Конец декабря, а я только в северных краях гость желанный. Ну и ладно.
Не пойду туда, где меня не любят, где мне не радуются. Где травят меня реагентами.
Нравится сухой холод – пусть Мороз вас заставит дрожать, мёрзнуть. Без меня да с ветром даже малый морозец студЁн.
По душе вам тьма осенняя, ночи тёмные бесснежные – пожалеете ещё, что нет меня.
Как-то Новый год встречать будете?  Как в Европе или в Африке? Я туда не ходОк.

Так ли, не так ли, только обиделся Снеговей на жестокость человечью.
Не пошел к людям. Не явились под Новый год снегопады, и пропало  волшебство новогодней ночи.

***



Льют в Москве в декабре дожди, набухают на деревьях почки, расцветают подснежники – наяву, не в сказке про двенадцать месяцев. Зеленеет трава на городских газонах. Птицы поют по-весеннему, когда выпадает тёплый, как в апреле день.

Синоптики торжественно объявляют об очередном температурном рекорде.

Только учёные-биологи бьют тревогу. Зима без снега да с морозами грядущими – угроза урожаю будущему. Что кушать-то будем?


Грустная получилась сказка.


29 декабря 2015г.