По Реке Времени. Вместо эпилога

Молчанов Вадим
Мы трепетно относимся к тому, что ожидает нас сегодня.
Полны надежд думая о завтрашнем дне.
Пытаемся планировать свою жизнь на предстоящий месяц или год.
Размышляем о том, что нас ждёт через 10-15 лет. Всегда надеемся на лучшее.
Инстинктивно противимся думать о том, что будет на последнем рубеже бытия. Но и в этом случае, как правило, не переходим черту 90-100 лет. За ней с большой вероятностью нас уже не будет.
Поэтому всё, что сулит послесмертие утрачивает практический смысл. И чем дальше уходит по шкале времени наша мысль, тем менее интересны грядущие события.
Учёные, в попытках объяснить поступательное развитие мира связывают его с «долголетием» таких неодушевлённых объектов как континенты, океаны, планеты, звёзды, галактики и др.
Жизнь человека на фоне эволюции этих «долгожителей» кажется смехотворно ничтожной.
Но это справедливо пока мы имеем дело с обычным, смертным человеком.
Этот взгляд в корне меняется, если представить, что человек «живёт вечно», например, как Дункан Маклауд в известном сериале «Горец».
Теоретически такой человек может стать очевидцем эволюции планеты, на которой родился и прожил долгие годы. При благоприятном стечении обстоятельств он способен «пережить» отпущенные планете сроки.
Описать жизнь бессмертного субъекта далеко не просто. И дело не только в бесконечности его жизни, что, само по себе, предполагает «неохватное» множество жизненных ситуаций.
Гораздо сложнее представить личность такого человека. Во что он может превратится под длительным прессом времени и множества событий? Для его характеристики вряд ли пригодны привычные стереотипы.
Вспомним Дункана Маклауда в ипостаси воина, любовника, путешественника. Этот человек только внешне напоминает Homo sapiens. В других отношенииях и, прежде всего, своим Внутренним миром и способностями он в корне отличается от обычных смертных. Бессмертные и смертные несравнимы. Их сущности имеют различную природу. Никто же не считает Иисуса Христа человеком только потому, что он похож на него.

В нашем повествовании волею судьбы богочеловеком стал Рудольф Олегович Рощин. Он бессмертный. В фэнтези отслежен его жизненный путь за 127 земных лет. Его жизнь продолжается, но он не меняется во времени.
Рудольф по-прежнему молод. На вид ему не более 23-х лет. Он значительно моложе актёров Эдриана Пола и тем более Кристофера Ламберта, игравших роли бессмертных.
У Рудольфа каштановые непокорные волосы. Очень выразителен взгляд больших изумрудных глаз. Они как бы подсвечаны изнутри. Ростом он выше Эдриана Пола. Черты красивого лица славянские, более мягкие, чем у последнего. Однако возраст и спокойный вид не должны вводить в заблуждение. Находясь поблизости от Рудольфа Рощина ощущаешь исходящую от него силу и обаяние. Подобное воздействие в силу своей уникальности получило название «Эффекта Рощина». Наиболее чувствительными к нему оказались женщины.
Главным отличием Рудольфа Рощина от других бессмертных является его бескомпромиссная борьба с законами материального (ММ) и духовного (ДНМ) миров за свой ареал жизни. Его цель - сделать дорогих ему людей такими же «бессмертными» как и он сам.
На этом пути он испытывал взлёты и падения, терпел удачи и поражения, но никогда не отказывался от своего девиза: «Всегда быть в окружении людей, с которыми начал свой жизненный путь».
В этом оберегаемом им «ковчеге» горячо любимая мать, отец, все «Его женщины» (жёны), дети, внуки правнуки, их жёны и мужья, сотни людей, в обществе которых он желает странствовать по «Реке Времени».

*  *  *

Величава и бесконечна «Река Времени». Нет у неё берегов, истоков, устья, форватера. Бескрайни её просторы и неподвластны контролю стремящиеся в неведомое «воды». В непредсказуемых струях её течения возникали, возникают и будут возникать светлячки жизней разумных существ. Их разносит судьба по нескончаемым просторам времени. Их путь недолог. Они преодолевают водовороты, неподвижные заводи, бездонные омуты, клыкастые перекаты и погибают, уступая место очередникам в эволюции жизни. Казалось бы, что нет силы способной устоять в переменчивом мире реки. Кто справится с её коварными причудами? И есть ли безопасный путь для смертных сквозь поджидающие их опасности и преграды?
Оказывается, есть. И его прокладывают герои-одиночки, относящиеся к кагорте бессмертных. Они помогают смертным держаться на плаву, отвоёвывая для них сотни, а иногда и тысячи лет жизни.
Подобную борьбу ведёт Рудольф Рощин. Пока он побеждает.
А что ожидает его в ближайшие 500, 1000, 10 000 и более лет? И если это Вам любопытно давайте «поищем» на «Реке Времени» события соответствующие этим срокам и дающие ответ на этот вопрос.

*  *  *

500 лет спустя. Девочка, родившаяся у Мэри два дня назад вызывала у Рудика чувство восторга и отцовской гордости.
Несмотря на то, что мать была Homo sapiens, маленькая Оливия обладала ярко выраженным признаками  Homo harmonious. Она могла мгновенно перемещаться в пространстве, используя «транспртные каналы» ДНМ (Духовно-нематериальный мир). Это был первый случай среди матерей Homo sapiens.
Сердце Рудика наполнялось благодарностью и нежностью к Мэри. Она первая «нарушила» традицию его жён Homo sapiens, подарив не Homo collegiatus, как это было всегда, а более совершенного Homo harmonious.
Такое событие было чрезвычайно важным для него. Из восемьнадцати жён, половина являлась Homo sapiens. Кроме Мэри, к этой разновидности смертных относились Виктория, Айгуль, Катя, Патриция, Светлана и Лена.
 Рудик надеялся, что происшедшее с Мэри не случайный эпизод, а очередной качественный прорыв в развитии его Рода. Результат его творческой работы по сохранению жизней близких ему людей путём процедур многократного «омоложения» в пространствах Земля, Ваяту, Эри и других планет.
Рудольф с любопытством наблюдал как малышка, используя свою способность «быть невесомой», легко перемещается по воздуху в жилых помещениях материнского коттеджа.
- Намечает «гнёзда» для материализации. - подумал он — Нужно её снабдить биомаячком. Это облегчит работу кибер-няни следящей за младенцем. Иначе намучается, когда  Оливия начнёт внезапно исчезать и мгновенно перемещаться в другие комнаты.
Рудик непроизвольно улыбнулся. Он вспомнил аналогичные ситуации с Любочкой (мать Айгуль) и Рудольфиком (мать Лия). Это случилось более шестисот лет назад. Любочка и Рудольфик, как некоторые  Homo collegiatus, обладали способностью летать. Они «вили» под потолком виртуальные гнёзда и периодически прятались в них.
- С Оливией проблем будет больше. Нужно предупредить и подготовить к этому Мэри...

*  *  *

1000 лет спустя. «Выездное заседание» Совета Рода, в котором участвовала Оция, проходило на 108-м этаже гостиницы «Олимпик». С высоты птичьего полёта она с трудом узнавала город, в котором начала свою «земную жизнь».
В новом Воронеже доминировал частокол высотных зданий. Они стеной вздымались, вонзаясь в небесную синеву. Искрились тысячами освещённых лучами солнца окон.
Сквозь панорамные стёкла «Обзорного зала» Оция с настальгическим чувством пыталась разглядеть знакомые ориентиры: исторические здания старого города, водохранилище с пересекающими его мостами, разросшийся на левом берегу Усманский бор.
В заседании участвовало 19 человек. Проводил его Глава Рода Рудольф Рощин. Он прибыл на Землю с планеты Ваяту в сопровождении членов Совета способных самостоятельно «перемещаться» в космическом пространстве (по каналам ДНМ).
Кроме Оции в его группу входили Нимми - жена Рудика, его дочери Мика, Маша и Милена (мать Зумми), приёмный сын Найд, в также внук Пётр (мать Мика, отец Найд).
Планету Земля представляли её долгожители: брат Рудика Евгений, сыновья Тари (мать Оция), Рудольфик (мать Лия), Андрей и Владимир (мать Джессика),  Пётр (мать Руби), Денис (мать Анна), Баян (мать Разия), Константин (мать Анита), дочь Люба (мать Айгуль), Роман — муж Любы (отец РОР, мать Вера).
Все лица знакомые, молодые, но в различных возрастных категориях от 17 до 36 лет.
Оция хорошо знала вынесенный на Совет вопрос, поэтому периодически отвлекалась от хода его обсуждения.
Она с сочувствием смотрела на хмурое лицо взявшего слово сына. Тари считал, что катастрофическое снижение рождаемости на Земле происходит по его недосмотру. Он винил себя, что не смог предотвратить это бедствие.

Тари: … Согласно исследованиям учёных Homo sapiens грозит полное вырождение. Причина этого — необратимые изменения на генетическом уровне. Она вызвана трансформацией генома людей. Это произошло в результате неконтролируемого развития «культа неограниченных удовольствий». Его негативное влияние на геном людей испытывали многие поколения жителей Земли. Но наиболее ярко оно проявилось в конце нынешнего тысячелетия. Вырождение из духовной фазы перекинулось на физическую составляющую организма. Люди потеряли интерес к развитию своего рода. Они перестали интересоваться детьми и «сосредоточили» своё внимание только на своей личности. Отпущенные природой силы они стали тратить на поиск и получение новых, ещё более изощрённых удовольствий.
Homo sapiens, создав и развивая «Общество потребления», сами построили для себя гильотину, под которой оказалось человечество в настоящее время.
Наши усилия предотвратить этот процесс оказались тщетными. Желания и привычки людей, их неуёмная тяга к удовольствиям оказалась масштабнее и сильнее принимаемых нами профилактических мер и заложенных в людях инстинктов.
Численность населения в мире снизилась в несколько раз. Сейчас по данным Правительства ТНГ (Транснациональное государство) количество живущих на Земле людей не превышает одного миллиарда человек.
По прогнозам в ближайшие 300-400 лет оно может снизиться до нескольких миллионов человек! Мы же способны тормозить этот процесс лишь на территории России.
Уже сегодня некогда перенаселённая Европа кажется пустынной, а тысячи небольших городков и посёлков обезлюдили и начали разрушаться.
Повсеместно снижается производство, так как не хватает специалистов для обслуживания робототехники.
Лично я не вижу выхода из сложившейся ситуации.
Цивилизацию  Homo sapiens нам не спасти.
Впрочем, не уверен, что это нужно делать. Может быть в сложившихся обстоятельствах разумнее сосредоточить силы на «выживании и усилении безопасности» колоний Homo collegiatus на Земле и других планетах.
Таково моё отношение к обсуждаемой проблеме.

Пётр Рощин: Я согласен с Тари. Пора подумать о будущем наследников ОООЛ (Общество особо одарённых людей). Что же касается  Homo sapiens, то они сами выбрали свой путь, ведущий в никуда. Я за то, чтобы прекратить «опекать» Homo sapiens.

Вслед за Петром высказались все члены Совета. Они поддержали предложение Тари. Молчал лишь Глава Рода.
Рудик выступил последним и подвёл итог заседанию Совета.

Рудольф Рощин: Я вчера имел контакт с Коллективным Разумом и выяснил его отношение к обсуждаемой нами проблеме.
Когда-то пси-энергия  Homo sapiens была жизненно необходимой для него. Тогда он активно помогал нам бороться за духовную составляющую человеческого общества, за доброкачественные источники пси-энергии.
В настоящее время ДНМ полностью перешёл на источники пси-энергии, обусловленные деятельностью нечеловеческого разума. Я имею в виду колонии цуритогов, перенесённые нами с планеты Эри на Землю. Кроме того цуритоги каким-то образом умудряются «извлекать» из человеческого общества полезную и качественную информацию, которой снабжают Коллективный Разум.
Поэтому ДНМ как и мы не заинтересован в «спасении» человеческого общества. Теперь он может развиваться без основательно подпорченной цивилизации людей.
Это ещё один аргумент в поддержку предложения Тари. Мы сохраним деловые контакты с людьми, но не будем бороться за их души и разум. Пусть следуют своим путём.
Этот вид человеческого разума себя окончательно изжил.

*  *  *

5000 лет спустя. Последние представители ОООЛ (Рода Рощина) покинули Землю в 31 веке однако продолжали контролировать происходящие там процессы.
Подобные обследования проводились раз в 500-700 лет. Их осуществляли выездные группы из Homo harmonious, направляемые с главной базы Рода Рощина, расположенной на планете Ваяту.
Такую инспекцию, как правило, возглавлял сам Рудик. С целью сокращения времени пребывания на Земле он использовал скоростные возможности своей капсулы. Облёт Земли с остановками для обследования и отдыха, как правило, занимал максимум два дня. Но даже за это сравнительно небольшое время живущие на Ваяту «уходили» (в будущее) по отношению к жителям и гостям Земли на 3,14 года.
В этот раз Рудика сопровождали Оция (специалист по флоре) и Нимми (специалист по фауне). Сегодня они завершали работу. Конечная остановка — остров Мадагаскар.
Собранные статистические данные свидетельствовали, что человеческая цивилизация, вернее, всё что осталось от неё, доживала свой век. Её исчезновение вопрос ближайших десятилетий. На Земле продолжали функционировать в автоматическом режиме лишь несколько десятков «Центров удовольствий». Там до конца дней своих «постоянно прописались» последние представители Homo sapiens.
Однако не только эти «Центры» были предметом инспекции. Прибывших с Ваяту интересовали состояние экологии Земли, её способность к восстановлению, к преодалению чудовищных последствий бездумной деятельности людей и участившихся природных катаклизмов.
С высоты 6000 метров Антананариву уже не казался городом. Улицы, стены и крыши домов, окружающие его с двух сторон каменистые холмы и расположенные на одном из них развалины дворцов Рува Амбухиманга, накрыла зелёным саваном дикая растительность. Её активность стимулировали когда-то посаженные в окрестностях сталицы мыслящие растения (цуритоги).
Всё население Антананариву теперь размещалось в одной палате «Центра удовольствий».
Капсула приземлилась на бетонной площадке перед двухэтажным зданием «Центра».
От его посещения у Нимми и Оции испортилось настроение. Жалость и отвращение вызывали безвольные позы истощённых людей в персональных «Ложах радости».
Лицо Рудика осталось непроницаемым. Он привык к подобным зрелищам. Эти Homo sapiens были обречены, так как их жизнь давно поглотила трясина абстрактных удовольствий. Имитаторы человеческих радостей (ИЧР), выброшенные в массовом количестве на потребительские рынки, без труда вытеснили естественные житейские радости. В конце-концов ИЧР взяли своё и «поработили» человечество.
Пока Рудик давал наставления «Шеф-роботу», управляющему «Центром» девушки спешно покинули помещения и вышли на воздух.
К Оции мгновенно потянулись похожие на папортники ветви многочисленных жакаранд растущих у входа. Покрывающие их плети трубчатых цветков густо-лилового и голубого цвета начали испускать приятный цветочный аромат. В сторону Оции развернулись цветки эпифитных орхидей, облюбовавших каменную стену здания.
Вечно юное лицо девушки было омрачено неприятными воспоминаниями. Она их выразила вслух:
- Когда-то в таком незавидном положении, как эти Homo sapiens, были мои далёкие предки субараны. Они попали в зависимость от «Нектара святости». Но Рудольф Олегович и его добровольные помощники Мика и Найт сумели избавить субаранов от этой напасти.
Нимми, следуя своим мыслям, задала безадресный вопрос:
- Хотелось бы знать почему «эпидемия удовольствий» поразила  Homo sapiens только за пределами нашего Рода? Ведь в Роду много Homo sapiens. Например, жёны Рудика, члены семей его детей и внуков.
И почему Homo collegiatus, Интеллектуалы и Homo harmonious также устояли перед этим саблазном.
Оция забавно сморщила курносый носик и задорно тряхнула копной золотисто-рыжих волос.
- Я абсолютно уверена, что в данном случае роль «таинственного оберега» для всех нас выполнил Рудольф Олегович Рощин.
Нам здорово повезло. - Её лицо осветила  мечтательная улыбка - Разве есть что-либо прекраснее чувств, которые испытываешь находясь рядом с ним. Я уже не говорю о тех эмоциях, которые доступны нам в качестве «Его женщин».
Рядом с этими возвышенными переживаниями рыночные поделки «Удовольствий» кажутся до безобразия грубыми и несовершенными.
Кроме того у всех Homo collegiatus, Интеллектуалов и Homo harmonious, имелись с рождения природные охранители. Вспомни, их геномы изначально формировались в других мирах.
- И в самом деле, Рудик дал своим жёнам умопомрачительные возможности. - поддержала Оцию Нумми — С его лекой руки, все восемнадцать стали практически бессмертными. Они благополучно прожили до настоящего дня - 5000 лет! Причём всё время оставались молодыми (имели возраст от 17 до 38 лет), любили его, рожали детей и наслаждались жизнью. - Нимми в порыве чувств обняла подругу - Оци! Нам удивительно повезло с любимым!
Разговор прервал появившийся Рудик.
- Девочки, давайте проинспектируем парк Рабесахала не приземляясь. Как ни как, это - первая посадка цуритогов на Земле.
Потом сразу возвращаемся на Ваяту! Мы и так отстали более чем на три года от происходящей там жизни.


*  *  *

10 000 лет спустя. Как это не звучит породоксально — смерть неотъемлемый элемент жизненного цикла любых существ. От самых простейших, до самых сложных. Она — непременное условие дальнейшего обновления и развития всего живого. Всё живое смертно.
Поэтому для всех существ бессмертия нет и не может быть.
Само по себе понятие бессмертия в приложении к жизни относительно. Рано или поздно живому организму предстоит  умиреть. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдёт.
Это отлично понимал Рудольф Рощин борясь за жизнь своих близких и размышляя о своём будущем.
При решении этих сверхсложных задач он полагался лишь на собственное мироощущение. Его представления о жизни и смерти были лишены какой-либо научной основы. Они стороились лишь на освоенных им приёмах, навыках, приобретённом жизненном опыте и «подсказках» интуиции.
Его взгляды и подходы к решению упомянутой выше проблемы отличались от принятых в нучном мире и философии. Процесс развития сущности он «воспринимал» не в виде восходящей спирали, а как — непрерывную цепочку взаимосвязанных струй «Реки  времени».
Рощин был убеждён, что в её многообразии содержатся все знания и информация о прошлом, настоящем и будущем. «Река» вобрала  в себя все свершившиеся и виртуальные жизни людей. В этом смысле она превратилась в «Реку судеб».
Рудик не тешил себя надеждой разобраться в хитросплетении человеческих судеб. Он знал наперёд, что нет такого Разума, который способен охватить всё возможные перипетии жизни людей. Даже самый совершенный из них, в том числе и Всевышний, способен «осилить» лишь ограниченный район бесконечной «Реки Судеб».
Рудик знал также, что при его способностях он может «извлечь» из «Реки времени» и предложить близким людям оптимальный вариант жизни, не переходя её биологический предел. Жизни, в которой гармонично сплелись долголетие,  молодость и счастье.
Благодаря Рощину его близкие могли «вернуться» в благополучное прошлое, используя там не реализованные ранее варианты жизни или взять «тайм-аут», перейдя на какое-то время в состояние «отложенного воскрешения».
Приблизительно через 5500 земных лет со дня рождения Рудольфа Рощина все его близкие, кроме бессмертной Оции,  стали существовать только в «прошедшем времени» или в состоянии «отложенного воскрешения».
В отличие от прошлого опыта, приобретённого когда-то (после смерти дочери Веры, матери и жён Юли и Лены), возвращаясь в прошлое, они не повторяли прожитую жизнь. Они пользовались другими (неиспользованными) ранее вариантами. Однако обязательным условием существования, как и раньше, оставалось физическое присутствие «в этом времени» Рудика.
Всё это повлияло на образ жизни последнего.
Рудик и Оция теперь предпочитали жить в «прошедшем времени» в кругу своих близких.
Истинный ход времени интересовал Рощина только в личном плане. Он не знал как долго может продлится его бессмертие. И это нужно было обязательно выяснить.
«Река Времени» стала для Рудика своеобразной лабораторией, позволяющей найти хотя бы приблизительный ответ на поставленный вопрос.

Родившийся у Оции ребёнок ускорил решение проблемы возможного долголетия бессмертных. Мальчика родители назвали Аргу (Совершенная жизнь). Он и на самом деле был «совершенным».
Аргу отличался от Homo harmonious принципиально новой стркутурой генома, своей необычайной жизнестойкостью, рано проявившимися способностями и необычайными характеристиками пси-поля.
Интуиция подсказывала счастливому отцу, что сын его был бессмертным.
После рождения Аргу Рудольф Рощин и Оция стали родоначальниками новой разновидности людей — Ноmo aeternus (Вечный человек).
Весьма показателен тот факт, что это событие не прошло без внимания Коллективного Разума. В лице Собеседника ДНМ немедленно вышел на связь с РОР-ом (Рудольф Олегович Рощин),что не свойственно отношению Коллективного разума к персонам Материального мира (ММ).
Собеседник подтвердил факт рождения бессмертного ребёнка.
- Сын РОР-а — носитель генома бессмертия. С людьми этого вида ДНМ готов к персональному сотрудничеству.
При согласии РОР-а и Оции полная информация о личности родившегося ребёнка будет постоянно сканироваться и храниться в ДНМ. Ему будут предоставлены те же права и возможности в ДНМ, которыми располагают сегодня РОР и Оция.
Рудольф и Оция приняли предложение Собеседника. Так маленький Аргу стал третьим человеком, признанным ДНМ.
Спустя год Аргу достиг своего конечного физического развития. Он, как и его родители, приобрёл постоянный облик. Это был очень привлекательный молодой мужчина, недавно расставшийся с юностью.
У Аргу не было портретного сходства ни с отцом, ни с матерью.  От отца он уноследовал рост, гибкую подвижную фигуру, изумрудный притягивающий взгляд, непокорные тёмнокаштановые волосы. От матери - смуглый цвет кожи и «заразительную улыбку».
Его кажущийся возраст не превышал 20 лет.

*  *  *

Через 7,5 миллиарда лет. От поколения к поколению передавалось убеждение о вечности сияющего на небе Солнца. Для живущих на Земле людей оно стало символом постоянства и жизни. С точки зрения логики это ошибочное представление вполне объяснимо.
В течение отпущенного людям времени невозможно обнаружить происходящие на Солнце изменения. Ибо несопоставимы астрономические масштабы жизни звезд с крохотной продолжительностью жизни отдельного человека или с историей человечества.
«Жизнь» Солнца по оценкам астрофизиков будет длиться 12,4 миллиарда лет. От заметных перемен в его поведении человечество отделяет немыслемый по продолжительности промежуток времени, измеряемый миллиардами лет.
Лишь спустя 7,5 миллиардов лет Солнце «резко» (в течение нескольких десятков миллионов лет!) увеличится в размерах и перейдет в фазу красного гиганта.
  Его диаметр превысит нынешний примерно в 160 раз (~225 млн км).  Ещё больше возрастёт площадь излучающей поверхности - в 480 раз. Она будет иметь температуру около 3000 С°. В силу указанных факторов многократно возрастёт интенсивность солнечного излучения.
 Эти изменения будут иметь катастрофические последствия для Земли, не смотря на то, что она удалёна от Солнца на 250 миллионов километров.
  В результате возросшей светимости Солнца температура земной поверхности повысится в среднем до 1273 K (1000 °С). Станут вязкими и начнут плавиться скалы.
 Солнечный ветер (поток плазмы солнечного происхождения), достигнув сверхзвуковых скоростей, начнёт разрушать земную атмосферу.
 В течение миллионов лет концентрация двуокиси углерода будет на смертельном уровне.
 Земля из Космоса уже не будет казаться голубой. Привычный рисунок материков и океанов наглухо закроет белесое покрывало испарений. Начнётся обезвоживание планеты.
  Жизнь на Земле в подобных условиях станет невозможна, и постепенно исчезнет.
  Произойдут изменения и в самой Солнечной системе. Перестанет существовать поглощённый расширившимся Солнцем Меркурий.
  Венера и Земля перейдут на более высокие орбиты.
  В конечном счете, Солнце станет белым карликом, горячим, тусклым, необычайно плотным и размером в диаметр Земли.
 Вследствие дальнейшего охлаждения углерод в его ядре превратится в гигантский алмаз.
 Венеру, Землю, и другие объекты Солнечной системы окутает глубокий холод.
 Они станут замороженными, тёмными и безжизненными мирами.

*  *  *

Космическое пространство наполнял леденящий холод. О том, что где-то есть тепло напоминало лишь Солнце, пребывающее в стадии красного гиганта, а также нагретые его излучением ближайшие планеты и огненные спирали далёких галактик.
В зоне пространства, откуда мы только что видели Солнце, возник силуэт прозрачной капсулы. Чуть погодя в её кабине материализовался человек.
Это был Рудольф Рощин. Ещё полностью не осознав происшедшее он почувствовал могучие воздействие красного гиганта на защитную оболочку капсулы. Она героически выдержала это и смогла обеспечить безопасность своего создателя. Он же был поглощён своими переживаниями.
Эмоции, вызванные небывалым выбросом адреналина рвались наружу. Рудик ликовал:
- Я сделал это … Сделал это …  Сделал! - шептали губы.
Глаза восторженно смотрели сквозь замутнённую стенку кабины на видоизменённое Солнце и не узнавали его.
 - Я единственный из людей вижу Солнце в красной фазе! Тусклое и неровное свечение огромного солнечного диска зримо подтверждало этот знаменательный факт.
И тут же его захлестнула острота новых эмоций:
- Выходит, бессмертные способны жить миллиарды лет! Я, Оция и Аргу такие же долгожители как звёзды!
Вот это да!
Рудик задохнулся от избытка чувств. Его потрясённое существо наполнилось почтением и благодарностью к известному только ему феномену. Без посредства «Реки времени» он не смог бы провести этот небывалый эксперимент.
- С ума можно сойти! Что же делать с таким количеством времени? Не надоест ли жить?
Вопросы, сомнения, планы, мечты чередовались с умопомрачительной скоростью.
- Стоп! Приди в себя! - одёрнул его внутренний голос — У тебя уйма времени, чтобы всё это обстоятельно обдумать, обсудить с Оцией и сыном, посоветоваться с родными. И не пора ли вернуться к ним.
Пора успокоить Оцию и Аргу, что с тобой всё в порядке. Обрадовать выдающимся результатом. А может быть вместе  с ними «нырнуть» в далёкое грядущее и показать что-либо из жизни звёзд?
Или вернуться по «Реке времени» в доброе прошлое и поделиться своей радостью с родными и близкими? Для них время жизни также многократно увеличилось...

В. Молчанов



P. S. Как знать! Может быть сегодня, где-то в тайне от нас, есть человек похожий на Рудольфа Рощина. И он уже творить чудеса и «прокладывает» путь в необычное, сказочное будущее.
 Хочется верить в такое чудо.
 А если он не решается перевернуть первую страницу своей судьбы, давйте подтолкнём его старинным напутствием:  «Дорогу осилит идущий».

2011 — 2015 гг.