Записки из Харпского профилактория

Наталья Шамрай
СОВЕТЫ ПАРИКМАХЕРА.
Как вы думаете, куда идёт женщина в небольшом посёлке, чтобы улучшить настроение, украсить себя перед праздником? Конечно, в парикмахерскую. Пациенты Харпского  профилактория тоже частые гости у замечательного мастера и прекрасного собеседника Нины Станиславовны Островской. Гуляя по посёлку Харп (Северное сияние), я в парикмахерскую зашла случайно, увидела улыбчивую приятную женщину, увлеченно работающую над созданием красивой причёски. На столике заметила среди журналов нашу газету «Красный Север» и решила поговорить.
 Нина Станиславовна живёт в Харпе с 1992 года. Любит свою профессию. Оттого частенько выезжает на курсы повышения квалификации, и неоднократно побеждала   на конкурсах мастерства. О том, что она достигла высокого профессионализма, говорит тот факт, что к ней постоянная очередь, работает по  предварительной  записи. Узнав, что мне интересны вопросы народной медицины, поделилась своими секретами для рубрики «Быть здоровым до старости». Оказалось, что её мама из  деревни Жигаловка, Винницкой области, ещё от своей бабушки научилась секретам народной медицины, её все называют травницей. Вот и Нину приучила в питании использовать только натуральные продукты, пить травяные чаи из мяты, ромашки, зверобоя.

На Севере Нина полюбила чай из свежих и засушенных листьев брусники, черники. Важную роль в профилактике и лечении заболеваний, как  считает Нина, принадлежит    продуктам пчеловодства: мёду, прополису, перге, воску и др. В один из вечеров пациенты профилактория были приятно удивлены приглашением на интересную беседу по применению этих прекрасных продуктов. Так я узнала, что Нина Станиславовна не только замечательный  парикмахер, но и хороший лектор, умеющий рассказать много интересного и полезного.

Вот советы по уходу за волосами от Нины Островской.

 У многих людей волосы хороши от природы и не доставляют им никаких хлопот. Однако и такие волосы не сохраняются без должного ухода. Они редеют, теряют блеск. Тонкие и редкие волосы без ухода приобретают жалкий вид. Женщина с такими волосами никогда не будет выглядеть привлекательной. Основное условие сохранения волос — их безупречная чистота. Грязные волосы не только не эстетичны, они могут служить причиной различных заболеваний, так как даже незначительные повреждения кожи головы способствуют проникновению инфекции. Меньше всего доставляют хлопот нормальные волосы, если они здоровы.

Густые, эластичные, не тонкие, обычно прямые или слегка волнистые, они, как правило, не склонны к пружинистому скручиванию. Кожа головы при этом чистая, без перхоти и зуда. Естественное выпадение не превышает 50 волос в сутки. Нормальные волосы не склеиваются в пряди, не секутся, их легко уложить в красивую прическу.
 Сухие волосы более тонкие, чувствительны к атмосферным воздействиям, химическим и косметическим средствам. Пониженное салоотделение кожи лишает их блеска и эластичности, они становятся тусклыми и ломкими, секутся на концах. На коже часто появляется перхоть. Такие волосы нездоровы и требуется их лечение.
 Жирные волосы, наоборот, более толстые и эластичные, чем нормальные, меньше поглощают воду, имеют сальный блеск, склеиваются в пряди. Избыток сала откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд и придающих коже неприятный и даже отталкивающий вид. 
 
Волосы несколько раз в день  надо расчесывать с помощью щетки или расчески. Это необходимо для улучшения кровообращения в коже головы и, следовательно, для укрепления волос. Расчесывание, помимо удовольствия от самой процедуры, способствует равномерному распределению жира, который собирается в прикорневых частях волос, придает им блеск, гладкость, эластичность, и механически очищает голову от чешуек.  Короткие волосы нужно расчесывать от корней, а длинные — от свободных концов, постепенно поднимаясь вверх. Расческа и массажная щетка должны быть строго индивидуальны. Очищайте их горячей водой с мылом или 10%-ным раствором нашатырного спирта.

Сейчас очень много разнообразных шампуней, кондиционеров, масок для волос. Очень сложно выбрать именно свою линию по уходу за волосами. Но не стоит забывать о том, что лучшими средствами являются народные. Наши бабушки славились густыми и длинными волосами, наверное, потому, что использовали обычные травы для мытья волос.
 Частота мытья головы зависит от характера волос: жирные моют чаще, чем сухие. Лучше пользоваться мягкой водой, потому что в ней содержится необходимое количество солей. Для смягчения можно добавить в обычную водопроводную воду питьевую соду: из расчета 1 чайная ложка на 2 л воды. Другой вариант — длительное кипячение воды, которой потом необходимо дать отстояться. Не следует мыть голову дождевой водой или растаявшим снегом. Состояние окружающей среды сейчас такое, что дожди нередко оказываются кислотными, а снег сильно загрязненным. Хорошо мыть голову зольной водой: разбавить водой один стакан древесной золы до консистенции сметаны, нанести эту смесь на волосы и сильными массирующими движениями рук втирать в волосы, после чего ополоснуть подкисленной водой или настоем ромашки.
 
При жирных волосах большое значение имеет пищевой режим. Полезны молочные продукты, яйца. Пища должна быть богата витаминами. Рекомендуются фрукты, овощи, овсяная каша. Следует ограничить, а лучше исключить употребление животных жиров, заменяя их растительными маслами. Количество жирной пищи нужно уменьшить. Не рекомендуется употребление консервов, соленых и острых блюд, пряностей. Полезны занятия спортом, прогулки, водолечение, способствующие нормализации обмена веществ и улучшению усвоения жиров в организме. Жирные волосы необходимо мыть 1 раз в 5 дней. Полезно мыть голову раствором горчицы одна  столовой ложки сухой горчицы в 2 литрах воды или три столовых ложки порошка горчицы развести теплой водой до консистенции сметаны, втереть в кожу головы, смыть. Однако часто это делать нельзя, чтобы не пересушить волосы. Перед мытьем желательно сделать на 20 — 30 мин. компресс из простокваши или кефира. Хорошо ополаскивать жирные волосы настоем из трав: 1 ст. л. смеси  зверобоя, тысячелистника и дубовой коры  залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить и вылить отвар в тазик с теплой водой, ополоснуть волосы.

 Сухие волосы тонкие, ломкие, легко обрываются. Сухость кожи и волос может быть вызвана недостатком некоторых витаминов в организме (особенно витамина А).   К чрезмерной сухости волос и кожи головы приводит постоянное обезжиривание кожи мылом, злоупотребление пергидролем. Сухие волосы требуют особенно бережного ухода. Мыть их следует не чаще 1 раза в 10 - 14 дней. Мыть голову совсем не обязательно шампунем, можно обойтись обычным куриным яйцом. Сухие волосы хорошо просто мыть взбитым желтком. Осторожно втирая, нужно нанести его на голову и волосы. Потом волосы ополоснуть  водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Периодически между мытьем сухие волосы можно смазывать смесью из масел (1 часть касторового и 3 части оливкового). Этой жидкостью смочить ладони рук и легкими движениями нанести минимальные количества на кожу головы и волосы. Иногда сухие волосы следует мыть чёрным хлебом.  200 г сухого черного хлеба, заварить кипятком, размять в однородную массу, нанести на голову. Надеть резиновую шапочку, выдержать 30 — 40 мин., после чего промыть волосы проточной водой. При ополаскивании хорошо добавить в воду лимонный сок (1 столовая ложка на 1литр воды).

Не секрет, что с возрастом волосы  редеют, становятся тонкими, ломкими и тусклыми, появляется седина.

РЕЦЕПТЫ красоты и омоложения волос.

Один  раз в неделю волосы  рекомендуется лечить маской для волос:
Одна столовая  ложка растительного масла и желток одного яйца тщательно размешать, намазать смесью волосы и укутать полотенцем. Через 30 мин тщательно вымыть голову в   пене из детского мыла. Сушить волосы следует, вытирая мягким полотенцем.

 Четыре столовых ложки коры ивы  отварить в одном литре воды, полученным отваром ополаскивать волосы 3 раза в неделю.
Листья крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи — поровну. Шесть столовых ложек смеси отварить в одном литре воды и втирать в кожу головы 3 раза в неделю.

Чудо-зелье!
 Двести граммов костного оленьего жира, можно свиного, говяжьего (будем готовить новогодний холодец, жир из костей наберём) прокипятить  в небольшом количестве воды. Кипятить надо до тех пор, пока воды совсем не останется. Потом получившуюся смесь нужно процедить через марлю. То, что останется на марле, можно выбросить. А вот к полученной жидкости надо добавить одну чайную ложку спирта или столовую ложку водки, и хорошенько все перемешать. После мытья головы пришло время воспользоваться чудо-зельем. Втираем его, как следует в корни волос, потом берем намоченное в горячей воде, хорошо отжатое полотенце и накрываем им голову. Как только ткань остынет, намочите ее еще раз, отожмите  и повторно накройте голову. Повторите эту процедуру раза 3-4.После наденьте шерстяную шапочку и  ложимся спать. А наутро помассируем голову оливковым маслом. Массировать нужно до тех пор, пока масло не впитается. Волосы станут здоровыми, крепкими и блестящими.

Настой  из берёзовых листьев заметно укрепляет волосы и придает им красивый и естественный блеск. В баньке залили кипятком берёзовый веничек. Пока мылись, настой приготовился. Дома веник также можно запаривать, причём этот веник неоднократно. Главное чаще волосы ополаскивать целебным настоем.

При выпадении  волос можно полечить их эффективным способом: одну луковицу среднего размера нарежьте на несколько долек вместе с шелухой и залейте 1/2 стаканом натурального яблочного или виноградного уксуса. Настаивайте в течение суток в теплом месте. Затем лук выньте, а получившийся бальзам втирайте в кожу головы. Лучше это делать на ночь, обернув затем голову полиэтиленовой пленкой, поскольку у этого бальзама резкий запах. Утром волосы нужно вымыть с шампунем. Полезно также делать соленые маски. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

Перхоть была, есть и будет. Это вечная проблема человечества. И если она коснулась и вас, не расстраивайтесь, и прекратите тратить деньги на широко рекламируемые по телевидению шампуни. Лучше попробуйте старинный рецепт. Сто грамм   крапивы отварите полчаса в смеси из 1/2 литра 6 процентного уксуса и 1/2 литра воды. Ежедневно мойте волосы (без мыла!) процеженным отваром на протяжении 10 дней,  перхоти, как ни бывало.

Для улучшения роста волос, устранения перхоти можно применять чеснок один раз в неделю за два часа до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - не менее двух-трех месяцев.

Если волосы преждевременно начали седеть, сначала нужно устранить причины этого. Следует отказаться от избытка сладостей и вообще не переедать. Питаться  отварным или печёным мясом, различными орехами, отказаться от  супов и похлебок. Рекомендуется не есть очень сочные плоды и овощи, ограничить потребление молока, рыбы, каши, не пить много воды, избегать чрезмерного опьянения. Так советует народная медицина и Нина Островская. 
Наталья Шамрай