Беата

Григорий Немировский
Они встретились на лестничной площадке Гранд- отеля в Сопоте. Российский инженер и полячка. Антон поднимался на второй этаж и бросил взгляд на стоявшую у перил молодую блондинку. И,  странно, она мило улыбнулась и тут же опустила очи. Догоняя своих коллег, он  сосчитал 5-6 ступенек до  этажа,  повернулся, будто прощаясь, махнул рукой и исчез.
Ещё на входе в отель бросалась в глаза беломраморная баллюстрада с широкими ступенями и изящным барьером.   Теперь она ассоциировалась с фигуркой незнакомки.

Вскоре туристы – специалисты разместились подвое в шикарных номерах с ванной комнатой размером в гостиную пятиэтажек Ленинграда. 
Интерьер отеля поражал богатством архитектуры, меблировкой и украшениями в виде скульптур, ваз и вазонов с цветами, и прочих изделий искусства. Балконы номеров выходили на прекрасный песчаный пляж. А  невдалеке от берега вглубь моря уходила широкая прогулочная  пристань длиной около семисот метров.

Городок, пригород Гданьска, широко известен, в нём часто происходили фестивали эстрадного искусства и международные встречи.
 В этом отеле во время второй мировой останавливался                бесноватый со свитой.

Во второй половине дня друзья вышли в город. Чистый, уютный с неторопящимся народом, он действовал успокаивающе,  особенно после столицы.
Прошлись мимо костёла, изучая расположение интересных зданий, магазинов. Подышали морским воздухом, шагая по деревянному настилу прогулочной пристани.

И, не веря глазам, Антон увидел поблизости знакомую фигуру. Перед глазами провернулось видение, слетевшее с площадки баллюстрады Гранд-отеля.


Это была она- незнакомка. Поднятая в верх,  её ладошка опять закачалась из стороны в сторону.  Адресат улыбнулся и кивнул головой. Понимаю, но занят. А спутники вскоре вернулись, поужинали, посвятив вечер подготовке технических документов.

Наутро Антон сразу же вспомнил о встрече на пристани. Повеселел и в хорошем расположении духа после завтрака уехал по служебным делам в Гданьск. 
За ними пришла «Варшава». Это была наша переименованная «Победа», выпущенная в Польше на подаренном ей автозаводе.
Украшенная молдингами по бортам с массивными бамперами, она выглядела словно деревенская девушка, приехавшая впервые в город  в лучшем своём наряде. Но шла с хорошей  скоростью по отличному шоссе. Примерно через 20-25 минут машина оказалась в центре Гданьска.

После трудового, четырёхчасового дня, россияне вышли  в город. На каву- соблюдая польскую неизменную мужскую традицию пятичасового кофе. Но какая кава заменит пару громадных кружек доброго пива с маленькой впридачу.

Не успели сесть за столик кафе, как тут же появился официант с салфеткой наперевес и блокнотом с карандашом в другой руке.
Сервис и закуски приятно удивили  оголодавших тружеников.

С поднятым на 9-12 градусов настроением и со сниженным весом злотых они отправились на экскурсию по жемчужине Балтики, историческому Данцигу.
Первое впечатление: набережная широкой Вислы со складами и подъёмными кранами. Кварталы со зданиями сплошной готической островерхой застройки. Фонтан на центральной площади. И улицами со множеством магазинов и лавок. Побродив пару часов , они отправились в свой Гранд. Тригород- так называют поляки прибрежный комплекс городов Гданьск-Гдыня- Сопот. По сути это один большой город населением менее одного Ленинградского района. С разрывами между  районами.

Примерно через неделю гостеприимные хозяева устроили  для пятерых москвичей/пятым был крупный московский чин/ органный концерт.

Костёл Святой Марии огромен. Это  одна из достопримечательностей города и всей Польши. В сотню метров длиной и высотой около восьмидесяти метров.
Если забраться на смотровую площадку башни, то можно любоваться на только всем городом, а и восточными побратимами Западной Европы. И редкий голубь долетит  от слухового окна малого  до невидимого окна главного органа.

Два органа расположены друг против друга. В обоих концах зала. Они поражали своим величием и могучим звучанием в унисон. Пятёрка зрителей готова была пасть на колени перед алтарём. Орган второй по величине в Европе, в нём восемь тысяч духовых трубок. Над ним с обеих сторон алтаря подвешенные летающие ангелы  в полёте машут крыльями, словно осеняя молящихся. Зрелище не из привычных для безбожных гостей.
Одухотворённые материалисты, полные теологических впечатлений, с благодарностью покинули святилище. Тем более представление было дано за счёт польской стороны.

И на выходе бог вновь послал  случайного ангела на святое место. Это была она. А теперь раскроем её секрет. Её звали Беата, хотя этого Антон ещё не знал. Беата, воскликнул он мысленно, какая встреча, хоть сразу иди обратно в костёл под венец.
Выдадим ещё один секрет- инженер был молод и любитель пошутить.  Беата улыбнулась и пока отказалась. И с подружкой удалилась в ближайшую цукерию. Но хитринку в глазах нарастающего поклонника католичества приметила.
Тут бы раскрыть третий секрет, но читатель видно догадался сам. Гордая полячка затеяла охоту на русского медведя. И не только могучего, но и весьма симпатичного и весёлого нравом.
Как это у неё получилось с первого раза- знает один польский бог.

Проходили дни и недели в совместном труде советских и польских специалистов. Наши успели привыкнуть к обычаю склоняться перед ручкой польских красавиц и мисс Гдыня. И удивляться ассортименту промтоваров в частном секторе. Попади в то время такая лавочка в Россию, её бы разорвали на части, оставив только одни столешницы на асфальте.

Приближалась весна. Наступили четырёхдневные пасхальные праздники. Убеждённые католики устроили на эти дни туристическую поездку по стране от Гданьска до Закопане. Два заполненных автобуса приняли несколько польских семейных и несемейных пар, разбавленных нашими холостяками.   
Тут придётся вновь внести ясность  в программу охоты коварной Барбары.
Незадолго до этого под вечер, Антон совершал вояж по прогулочной палубе, стоящей на якорях вблизи Гранд-отеля.
Любителю парусного спорта не пришлось применять пятидесятый прием швартовки. Шлюпка сама причалила, извиняясь за незнание семафора. Джентельмен принял удар на себя, заявив, что он зашёл на борт подышать свежим воздухом Балтики и полюбоваться парусной регатой яхт и шляпок. Проведя приятный часик и обменявшись паролями и именами, они разошлись по разным курсам.
На прощание он бросил, что собирается в пасхальное путешествие.

Поляки уже расселись по местам, когда задержавшийся Антон впрыгнул в автобус. И, о боже, в ряду двойных кресел, где сидела…Беата, одно оказалось свободным. Антон без сознания упал на него, чуть не примяв стройную, изящную фигурку соседки.
Очнулся он от сладостного забвения лишь благодаря тончайшему аромату духов, исходящему от произведения искусства. Три дня поездки в одну сторону они не могли наговориться. Антон сыпал шуточки, а полячка на ломаном русском смешила своей ище польска не сгинэла. Особенно громко хохотала полячка, когда Антон пытался повторить польские слова с гремящим дже , типа Гжегож, и пшепрашем.

Маршрут предстоял интереснейший и по всей Польше с севера на юг: Гданьск-Варшава-Краков-Закопане. Не считая промежуточные остановки в городках.
Кроме Варшавы, неизгладимое впечатление оставил Краков с центральной площадью и Кремлём. Королевские гробницы, крепостные стены наподобие московских, исписанные скрижалями знатных жертвователей страны. Смотровая вышка и прочее, и прочее. Одни имена королей и панов вызывали исторический трепет. Казимир, Сигизмунд, Ядвига.           маршал Пилсудский и прочие известные и неизвестные феодалы и шляхтичи.

Не будучи экскурсоводами, мы пропустим ночёвки в отелях городов и городков с прекрасными ресторанами и водкой выборовой. С мелькавшими чистенькими, уютными деревеньками. Со сказочными домиками  и колодцами, речушками и прудами.   Длинные аллеи высоких деревьев вдоль асфальта дорог иногда укрывали от глаз машины и повозки с лошадьми, крестьян  в настоящих народных костюмах и шляпе.

На третий  день  автобусы прибыли в Закопане. На небольшой площади разгуливали местные, одетые словно артисты на съёмках кино о деревенском празднике. Красочные костюмы  мужчин в расшитых  жилетках, сапогах  и шляпах. Женщин в длинных цветных платьях с подолами и лентами и причудливыми причёсками с цветами венком на голове.

Живописная местность и горный воздух  освежили вышедших странников. Невдалеке от города нависали Польские Татры высотой до 3500 метров. Смешанный лес покрывал подножие гор и уходил в высь.
Гостей разместили в отеле. Здание с высоким каменным цоколем и бревенчатыми стенами  удачно гармонировало с природой. Весь интерьер из резного дерева , просмоленного на дыму. С высоченных потолков с деревянными балками , также закопчённых, свисали люстры и боковые светильники. Волшебный свет словно в лесу окружал и захватывал сознание.
Польские мастера художества знали чем привлечь посетителей.

Ранним утром путешественники собрались у автобусов неподалёку. Антон вышел чуть раньше, пересёк перекресток нешироких улочек и вдруг услышал скрип тормозов и глухой железный стук. Обернулся, о боже, в центре столкнулись две легковушки. Поражённый, мгновение он наблюдал эту аварию. Не успев решить, как действовать дальше, он увидел двух водителей идущих друг к другу. Что сейчас будет, подумал он. И ошибся. Услышал- пше прашим, пан- с обеих сторон. Один достал блокнот и стал что-то писать. Вручил другому вырванный листок. Пожали руки. Сели в покорёженные носом в борт машины и махнув руками, разъехались. Антон остолбенел!
 
В двух автобусах туристы направились в горы. Где-то на плато их ждала первая станция фуникулёра, поднимающего на высоту 2,5 км. Не доехав до станции около 1,5 км.  народ был высажен. На полянке, окружённой густым лесом.
Путешественники рассыпались, и были захвачены в плен молодыми зодчими по дереву. На глазах Антона парень свежую палку превратил в резную трость с чудным орнаментом. Из мешков фокусников высадилась целая стая лис, медвежат и зайчиков. Вместе с липовыми гномами и мужиками в колпаках на голове восседали на упряжках местные крестьяне.
 Такого даже в музеях не сыщешь. Однако, почти все зверята остались у хозяев перед лицом профанов в искусстве. Или потерявших по дороге кошельки.
 
Народ вышел на тропинку и  шлёпал по мокрому снегу. Каменистая тропа превратилась в сплошную речушку- весна   и солнышко были  в разгаре. Слышались оханье и визги женщин в каблучках. Это были наши, жёны командированных в Польшу. Полячки, и среди них Беата, шагали, тихо переговариваясь и улыбаясь. А вот и станция и посадка.
Вагон с туристами,  висящий словно на удочке, оказался в просторах Татр. Внизу почти полтора километра пропасти  и ложбина между гор.  Для зрителя с земли вагончики  летали, словно булгаковская Маргарита совершенно самостоятельно. Внутри вагона по теории относительности  сидела Беата с Антоном и прочими аргонавтами, которым земной шар казался неподвижным. 

А на горизонте среди абриса гор возлежал рыцарь в доспехах  и шлеме, державший в ослабевших руках меч. Картина поражала достоверностью. Он и раненный в бою охранял чистую сладкую воду Морского Ока/ большого озера/, расположенного высоко в
горах.
Охота началась ещё в фуникулёре. Беата своими большими голубыми глазами и тонкой пчелиной талией потихоньку жалила свою жертву.
Насмотревшись красот горного пейзажа и очей воздушного Ока, и простившись с Рыцарем, путники вернулись к раннему вечеру в отель.
Где был заготовлен шикарный банкет с  музыкой, явствами на  столиках , омываемый рекой  Выборовой.
Коньком бала были танцы, сначала розовые, а потом бледнее.
Официанты едва успевали менять блюда и наливки.

Чем более повышались градусы источника Бахуса, тем белее становились танцы. Розовые танцы исполнял Антон с Беатой, белые Беата с Антоном. И те и другие доставляли истинное удовольствие , кому больше- история молчит. А молчит потому, что Беата так учила танцора , что он терял дар речи. Музыканты уже валились с ног, а танцоры двух стран летали почти до утра.
Слабенькая и хрупкая Беата настолько украсила бал своими цветными танцами, что лишилась сил и даже не могла самостоятельно дойти до своего номера. А богоборец, победивший самого Бахуса, не отказал бедняжке посвятить последний остаток сил на транспортировку её к причалу.
Придя в сознание у дверей своего номера, Беата скромно и вежливо предложила ему ключ от дверей. Из этого дружественного жеста неправильно было бы делать заключение о снятии ответственности с себя  на Антона в случае поломки замка. И заключение, что полячка знала о законах дружественной страны. И что заключение  могло быть сделано о не соответствии  законов двух стран и в другом месте.
Расстроенный невозможностью взаимопомощи Антон покинул в беде союзницу по  договору о безопасности Польши с его родиной.

В обратную дорогу на Гданьск на двойном кресле одно место пустовало.  Антон  занимал польского переводчика на другом кресле.  Беата  досыпала одна на двух местах сразу.
За всю дорогу она даже не взглянула в сторону переводчика.

Довольные экскурсанты благополучно и без ночёвок вернулись в Гданьск, сердечно поблагодарив устроителей праздничной Пасхи.
Вскоре совспециалисты закончили работу и покинули Польшу.  Но, из этого нельзя делать вывод о конце истории.

Через три  месяца одумавшаяся Беата не выдержала сердечных мук и приехала в Москву. Антона нашла на месте службы.
Приехала успокоить Антона и немного себя. Встреча была на удивление радостной. Они провели вместе три дня. Приятель помог иностранке устроить её  у себя. Благо он уезжал на сей раз в командировку в Варшаву  передать привет от неё доброжелательной польской  стороне.

 Ещё через месяц сочувствующие соседи Антона по кооперативной квартире в Москве не выдержали и передали его жене весточку от королевы Польши.
И хотя в столице стояла прекрасная сухая погода, в квартире бушевал шторм невиданной силы с морем солёных брызг.
Сколько он длился, неизвестно, но корабль остался наплаву благодаря мужеству истинного патриота страны.