Змеиное детство

Александр Кучуро
                Поселение и жизнедеятельность людей в местах дикой фауны и флоры, теснили и выдавливали с мест постоянного жительства животных, птиц, земноводных и пресмыкающихся (с уверенностью могу сказать,  к динозаврам  наши хуторяне не имеют ни какого отношения, те вымерли, за долго до этих событий). 

             Но из всего этого списка фауны, больше всех беспокоили гады ползучие, змеи по своей опасности делили пальму первенства с волками, но в наших местах  летом 1958 года на кукурузном  поле  за каналом был убит последний представитель серых разбойников.

             А вот змеи с неохотой покидали свои обжитые многолетними потомствовами места,  свободно проживали в загатах и сразу же за огородами, имели на это полное право, как аборигены данных мест.

           Поэтому с раннего детства помню многочисленные рассказы и случаи, предупреждения начинались с весны, когда наступало тепло, а змеи покидали свои места зимовки и выползали погреться на солнце, линяли, оставляя после себя прозрачные шкуры.

                А дальше было больше, змеи расползались по окрестностям, выбирая себе постоянные места обитания до следующих холодов.

            Если гадюк нужно бояться по понятным причинам, то полозам, местное название желтопуз, приписывали различные невероятные возможности.

         Это скорее всего за их большой размер,  два метра длины и толщину в руку, при встрече с такой змеёй любой самый смелый человек сдрейфит.

           А сколько слышал я про желтопузов случаев, один страшнее другого. 

            Самый первый рассказ я услышал от родителей, когда они ещё молодые, взяли новый участок, по весне работали в огороде, а моего маленького брата, усадили на расстеленное  одело у будущего куста винограда, где он сидел и игрался в конце грядки.

           Отец и матушка разбивали большие комья, оставшиеся после зимы на пашне, как вдруг, совсем неожиданно, из под одного большого кома земли, вылезает огромный полоз, поднимает голову сантиметров на пятьдесят и устремляется в конец огорода, точно на брата, который был увлечён игрою.

        Матушка едва не лишилась чувств, догнать полоза, бесполезное дело, но отец побежал следом, полоз стрелой промчался через одеяло рядом с братом, который даже не успел сообразить, что произошло, напугал  этот полоз родителей  до смерти, а ведь ещё свежи были в памяти те времена, когда старые люди рассказывали:

                - Жил вот такой полоз со своей семьёй, горя не знал, детишек растил, а тут вот напасть такая, пришли люди, распахали поле, погубили всех его родных и тогда вот эта самая змеюка решается отомстить.

           - Дождётся удобного случая,  да и задушит, кого ни будь из местной ребятни.

        -  И будет выжидать своего обидчика, где не будь в дальнем поле, подальше от посторонних глаз, когда тот будет проходить мимо по дороге, свернётся колесом  желтопуз и покатится следом.

         - Беги не беги, а от него не убежишь, догонит да как врежет хвостом по спине, удар по чище кнута будет, враз рубаху прорывает  до кровяного рубца вздувается кожа.

        -  Вот и бежит такой человек по полю орёт благим матом от боли, зовёт на помощь, а вокруг ни кого, помочь не кому.

          - А желтопуз не отстаёт, не даёт передыху, изловчится, да как распрямиться арапником по спине сильнейшим ударом. 

              - Бьёт и бьёт человека, если упал, то тут пощады не жди, ползает змей вокруг, высматривает самое больное место, а затем свернётся, надуется и со всего маху, как врежет по живому, с трёх раз забивает до смерти.

             -  А потом уляжется клубком сверху жертвы и будет лежать ждать, пока труп не остынет.

             -  Это он убеждается, что человек мёртв, уползёт на время притаится и снова будет поджидать очередную жертву, если такого змея не найти и не убить сразу, много беды от него жди, житья не даст, будет постоянно мстить.


        От своих старших товарищей я тоже наслушался историй про желтопуза и уже знал несколько способов как его обмануть.
      
           «Вот одна тётенька пошла в обед корову доить, возвращается обратно, а на дороге лежит огромная змея, подняла голову и смотрит в её сторону, бежать бесполезно, не убежать от неё. 

          Тогда тётенька ставит ведро с молоком на дорогу, а сама потихоньку отходит назад по дороге. 

              Желтопуз подполз к ведру, обвился вокруг ведра, напился молока и с миром уполз в траву, говорили, после этого частенько он выползал на дорогу и поджидал тётеньку с ведром молока, а однажды случилось так, что она споткнулась и разлила молоко, шла обратно с пустым ведром, а на дороге поджидал её желтопуз.


            Тётенька сделала как всегда, поставила ведро на дорогу и отошла в сторону, змея обвила ведро и заглянула внутрь,  молока не было в  ведре.

           Очень змея обиделась на это, от злости так сжала ведро, что,  то со скрежетом согнулось посередине.

            После этого случая тётенька больше не встречала на дороге желтопуза, он очень обиделся и больше не приползал».

            -  А вот говорят, видели этого желтопуза в стаде коров.

               - Он так полюбил молоко, что нашёл ту корову, от которой пил молоко из ведра, приручил её.

               - Каждый день к кусту барбариса подходила корова, змей выползал из куста, обматывался вокруг задней ноги коровы и выпивал из вымя молоко, а когда приходила доить корову тётенька, молока уже не было.

          - Но вот одно обстоятельство,  не всегда есть с собой ведро с молоком, как тогда поступить, если повстречал на дороге желтопуза, оказывается, есть и  дугой выход, надо быстро снять с себя верхнюю одежду, положить на землю, а самому пригнувшись быстро уходить.

               - Ведь у змей плохое зрение, они больше реагируют на тепло.

            - Вот именно реагируют они на тепло, хороший случай убежать в солнечную погоду, как только за тобой погонится желтопуз, обязательно беги на солнце и  он сразу отстанет, не сможет он сообразить и понять за кем и куда гнаться.

           Вот с таким познаниями окружающего мира местного значения, приходилось выходить за огороды и на речку, а ведь по утрам спускаясь с горы, можно было часто видеть на пыли следы переползающих здесь дорогу змей.

          А проживали они не большими колониями сразу за дорогой вдоль огородов, только исключением был треугольник из  трёх дорог.

            Основанием, которого была дорога  от края дедовского  и нашего огорода и до угла, где вторая дорога уходила к  горе до речки и довольно старая третья накатанная дорога со времён кирпичного завода, по которой отвозили готовый кирпич для построек, шла наискосок от горы до огородов.

                Как ни странно в этот треугольник упали шесть бомб осенью 1942 года.

          Змей здесь я никогда не встречал, хотя за третьей дорогой, у края горы и за канавой водилось достаточное количество змей, где даже  после службы в армии пришлось повстречать желтопуза, когда присматривал за пекинскими утятами на болоте.

           Ну а в моё раннее детство этих змей водилось здесь  за огородами и в болотах, видимо не видимо, только обмельчание болот, исчезновение растений и варварское истребление рептилий резко снизило их количество.

28 дек 2015 г.