Уважаемый Раздолбай Раздолбаевич!

Юрий Корнилов
  В одном учебном заведении, назовём его "Университетом", учились два товарища: назовём их "Хорошистом" и "Раздолбаем".
  Хорошист был энергичным, активным, общительным, постоянно что-то читал, писал, учил, ходил на консультации, над чем-то размышлял, по мере сил помогал своим "однокашникам" - собратьям-студентам.
  А, надо сказать, что учились наши товарищи на заочном факультете Университета - то есть, совмещали учёбу с работой на производстве. Через что был вынужден проходить Хорошист на работе - можно прочесть в моей повести "Тружусь я, никого не трогаю..." Только там главного героя я назвал "Работягой" - так как там речь идёт о работе и его отношении к ней, а здесь - "Хорошистом", так как речь идёт об учёбе и, опять же, его отношении к ней. На производстве - работники, в ВУЗах - студенты.
  Что можно сказать о Раздолбае? Больше всего на свете он любил три "вещи": автомобили, женщин и женщин в автомобилях. С первых же дней учёбы он быстро сообразил, что нужно идти вслед за Хорошистом. Хорошист "лбом стены пробивает" - Раздолбай в готовые "пробоины" пролезает, Хорошист "грызёт гранит науки" - Раздолбай ждёт, когда Хорошист этот самый "гранит" "разгрызёт", "пережуёт" и ему, Раздолбаю, "в рот положит".
  Вот так они и учились. Хорошисту нравился сам учебный процесс. Причин этому было, как минимум, три.
  Во-первых, между процессом производственным и процессом учебным, была если не пропасть, то, как минимум, очень резкий контраст. Такой же резкий, как между хамством и вежливостью.
  Во-вторых, учебный процесс давал определённые знания.
  В-третьих, Университет находился в другом регионе, и путешествия туда и обратно, проживание там, экскурсии по местным достопримечательностям, общение с новыми людьми - как студентами и преподавателями, так и просто местными жителями - приносили массу положительных эмоций и впечатлений.
  Хорошист буквально "горел" на учёбе: если ему удавалось помочь кому-либо из
товарищей-студентов - он радовался, если не удавалось - переживал. Он был настолько погружен в учебный процесс, что о своей личной жизни даже не задумывался. Иногда ему, всё же, выпадало свободное время.
  Так, например, на 3-ем курсе ему приглянулась девушка по имени Таня. Да и он ей, вроде бы, тоже. Этого не мог не заметить чуть не забытый нами Раздолбай. А, так как его пристрастия нам уже известны, то его ничуть не смутил тот факт, что у Тани, вроде бы, что-то складывается с Хорошистом. С Хорошистом, который буквально тащит его, Раздолбая, на себе с первого курса. И уже дотащил до третьего. Так же не смутил Раздолбая и факт наличия жены, которая ждала его дома. Что ж, Раздолбай - он и есть Раздолбай.
  Наверное, настало время рассказать поподробнее и о нём. А то как-то не справедливо получается: Хорошист - то, Хорошист - сё, а Раздолбай...
  А Раздолбай однажды пришёл сдавать экзамен. Понимая сложность дисциплины и имея большой педагогический опыт, преподаватель разрешила студентам пользоваться на экзамене литературой и конспектами. Дала время на подготовку. Студенты что-то читали, переписывали, учили, зубрили - в общем, готовились. Ни о чём не заботился только Раздолбай. Подошла его очередь отвечать. Он встал и со спокойной душой громко отчеканил:
  - Да не знаю я ничего!
  Глаза преподавателя округлились, рот приоткрылся. Некоторое время она не могла выйти из такого состояния. Затем, всё же, овладев собой, растерянно заговорила:
  - И что мне с Вами делать?... Я разрешила пользоваться литературой, конспектами, дала время для подготовки... А Вы...
  Вторая фраза Раздолбая была не менее ошеломляющей, чем первая:
  - Да у меня сегодня День рождения!
  Преподаватель снова взяла паузу - наверное, для того, чтобы установить хоть какую-то логическую связь между Днём рождения Раздолбая и его раздолбайским отношением к экзамену. Похоже, ей это удалось:
  - Ну... Раз у Вас сегодня День рождения... Тогда я дарю Вам тройку!
  На глазах у изумлённых студентов, Раздолбай издал крик, похожий на крик Тарзана, чуть было не подпрыгнул и не взял преподавателя на руки. Вот так!
  Время шло. Даже летело. Вот уже и на пятом курсе оказались наши студенты. А всего заочное обучение длилось шесть лет.
  Снова Хорошисту встретилась интересная девушка. И очень красивая. Звали её Света. И, вроде бы, стали у них складываться отношения... Нет, здесь Раздолбай, как ни старался (а старался он изо всех сил), взаимности от Светы не получил. "Крепким Орешком" оказалась она - Раздолбай "зубы сломал". О том, что он знал об отношениях Светы и Хорошиста, думаю, говорить излишне. Для кого-то существует принцип: "Женщина друга - не женщина". Но для раздолбаев, видимо, никаких принципов не существует.
  Об отношениях Светы и Хорошиста можно написать целый роман. И я думаю сделать это, если Бог даст сил и здоровья.
  А сейчас вернёмся к нашим студентам. Вот они в Университете. Перемена. Они вошли в аудиторию, сели за парту, стали готовиться к предстоящей паре уроков. Любимым местом Хорошиста было место у окна. Он, ещё учась в школе, любил во время уроков периодически смотреть в окно. Причём, это никак не влияло на качество усвоения материала. Хорошист - он и есть Хорошист.
  Вот и сейчас он занял место, любимое ещё со школы. Раздолбай занял место за одной партой с ним. Они достали авторучки и тетради. Время до начала урока ещё оставалось. Из своего "министерского" портфеля Раздолбай достал распечатанный почтовый конверт. Из него - свёрнутый лист бумаги. Развернул его и протянул Хорошисту, гордо сказав:
  - Читай!
  Хорошист принялся читать. В письме значилось:

               
                "Уважаемый Раздолбай Раздолбаевич!

  Мы знаем, что Вы сейчас обучаетесь на пятом курсе заочного факультета
Университета. По окончании обучения мы были бы рады видеть Вас на нашем предприятии в качестве руководителя среднего звена, или специалиста. С дальнейшей перспективой карьерного роста. С уважением.

      Дата.                Подпись: Руководство одного из крупнейших
                предприятий отрасли".

  Хорошист прочёл письмо и отодвинул его рукой соседу по парте. Затем посмотрел в окно. "Какая красота!" - думал он.
  Из окна, действительно, был чудный вид. Ясное небо отражалось в глади городского пруда, обрамлённого густой зеленью деревьев, кустарников и прибрежных трав. На том берегу, за деревьями, стояли стройные новые многоэтажки. Левее, вдали, виднелся мост, по которому двигались автомобили и ехал трамвай. Кое-где, на берегах пруда, стояли одинокие рыбаки, видимо, так же, как и Хорошист, наслаждаясь погодой и красивым пейзажем. Над водной гладью кружилась чайка. Через открытое окно слышалось многоголосое пение птиц.
  "О, Родина моя! - думал Хорошист, глядя на всё это великолепие, - О, Великая моя, Прекрасная моя! Спаси, сохрани и защити тебя Бог от разного рода раздолбаев!"