Годовщина

Анна Маякова
Дина была переводчицей. Ее сердцу была приятна и близка та атмосфера праздника, которая обычно царит на больших международных выставках, проходившихся  в Экспоцентре на Красной Пресне. В этот раз ее пригласили работать на стенде одной крупной американской компании –  мирового лидера в современной беспроводной связи. Дина  знала мало о беспроводной связи: есть какие-то сотовые телефоны, какие-то провайдеры, пейджеры, которыми любят пользоваться бандиты и наркоторговцы, поскольку нужные им сообщения поступают на пейджер и зафиксировать их местоположение невозможно.

Эту информацию Дина почерпнула из книг популярной писательницы Александры Марининой, королевы современного детектива. Разумеется, Дина неоднократно видела, как шикарные молодые люди не ее поколения раскованно общались по телефону, одной рукой управляя автомобилем, другой  прижимая к уху миниатюрный телефон сотовой связи. Она видела много рекламы, посвященной сотовым телефонам, где шикарные Он и Она общаются и говорят друг другу слова любви независимо от местонахождения: Она – наслаждаясь пенной ванной, Он – проходя паспортный контроль в аэропорту. Дина никогда даже не примеряла эту ситуацию на себя –  сотовый телефон стоил очень дорого, не считая абонентской платы –  это не для переводчика средней руки, время от времени работающего на выставках и фестивалях.

В этот раз Дина будет работать на стенде, где как раз выставлены эти самые сотовые телефоны, пейджеры, оборудование для спутниковой связи, современные радиостанции и прочее. Будучи человеком ответственным, Дина просмотрела радиотехническую лексику, полистала журналы по связи. Она могла бы этого и не делать –  переводчику на стенде достаточно рекламных буклетов, чтобы «врубиться» в контекст, но у Дины были свои принципы. Несмотря на то, что ее больше не приглашали переводить встречи на высоком уровне, как было прежде, она тщательно готовилась к любой, даже самой незначительной работе.

Кто-то сказал: «Красивая женщина умирает дважды – первый раз, когда перестает быть красивой». Дина «умирала» в первый раз –  больше не звонил телефон, и мужчины больше не назначали ей свидания; на международных форумах холеные иностранцы больше не поглядывали на нее с интересом и не совали визитные карточки с просьбой позвонить. Да что иностранцы! Даже дворовый пьянчужка по прозвищу Автомобилист, безнадежно влюбленный в Дину многие годы, больше не останавливал ее, пытаясь прильнуть губами к руке.

«Zanim sie ockniesh, diewchenta cie mina i kazda rzech, i kazda rzech ci powie –  czas twoj uplynol» (Не успеешь оглянуться, как уже девушки проходят мимо, не замечая тебя, и каждая вещь, и каждая вещь тебе скажет: твое время ушло)» –  пел когда-то любимый Диной польский певец Тадеуш Вожняк. И это было правдой, горькой действительностью, с которой Дина никак не могла смириться. Итак, дождливым майским утром она  вышла из метро и направилась на площади Восстания к «высотке», помпезному высоченному зданию сталинской эпохи с фигурами супер мужчин  и супер женщин  на подиуме и красной звездой на шпиле,  венчающей его. Здесь она должна встретиться с менеджером фирмы Сашей, отвечающим за работу персонала на выставке.

 «Не хотелось бы опаздывать в первый день» –  подумала Дина, в нетерпении расхаживая у витрины магазина «Найк», где равнодушные манекены не страдали от дождя и ветра и от не пунктуальности менеджеров. Время шло, дождь барабанил по туго натянутому французскому зонтику, купленному очень удачно в Париже в прошлом году –  Дина довольно часто ездила за рубеж. Это  же соль переводческой профессии! Время шло, прохожие бежали мимо, пряча под зонтами лица и судьбы, на них начертанные, а Саши все не было.
– Дина, я здесь! – окликнул нашу героиню импозантный седеющий мужчина из окна подъехавшего «Вольво».

Женщина повернулась и не поверила своим глазам – это был Дмитрий, с которым у нее был роман на прошлогодней выставке. Он был из тех, кто выбирает «пепси и карьеру», кто всегда подтянут и чисто выбрит, кто пунктуален и внимателен, кто знает, когда молчать, а когда заливаться соловьем. Кажется, словосочетание «пепси и карьера» недавнее, но подобные юноши были и в семидесятые годы. Мужчина, широко улыбаясь, поспешно распахнул дверцу, приглашая Дину в машину. Заодно он объяснял, что Саша не приедет –  вчера попал в аварию, разбил машину, сам немного пострадал.  Состояние удовлетворительное, но недельку будет на больничном.

Дмитрий все говорил и говорил. Дина сидела прямо, время от времени взглядывая на говорившего и пытаясь справиться с охватившим ее волнением. Год назад, ах, год назад... Что это было? Любовь, страсть, увлечение? «Встреча на качающемся мосту»? В психологии есть такое понятие, означающее встречу двух людей в пограничном состоянии, которое одних ведет к смерти и забвению, других делает героями, возносит на гребень славы, успеха или любви. Так что это было? А, может быть, и не было ничего... Может, ей просто пригрезилось. Женщины часто придают значение мелочам, которые в жизни мужчины просто ничего не значат.

– Я закурю? –  слегка севшим голосом спросила Дина. – Вообще, почему мы не едем? Мы же опаздываем!
Дмитрий стал обстоятельно, словно делая доклад, объяснять, что нужно ждать еще одну сотрудницу – в дождь ей добираться будет неудобно. «Он ничуть не изменился, – думала тем временем Дина. –  Все так же мил, услужлив. Теперь, пожалуй, уже можно и в глаза ему посмотреть. Что там? Улыбка, ухмылка, довольство собой?»

– Знаешь, –  между тем доверительно говорил Дмитрий, положив в рот жвачку,–  мы ведь с женой завели собаку. Эдакий трехмесячный ребенок эрдель-терьерской породы. Разумеется, он требует заботы, это большой труд. Приходится рано вставать, выгуливать, готовить смеси. До недавнего времени я просто не представлял себе, что способен на такие подвиги.

Так доверительно говорить может только он. И только он, говоря все, умеет не сказать ничего. Все тот же Дмитрий, чего волноваться? Дина выставила коленки, которые все еще были красивы, и выбросила сигарету в окно.
–  Окрас у собачки прелестный, черный с седым, –  продолжал Дмитрий, нажимая кнопку вентилятора, так как окна в машине стали запотевать.
– Почти как у тебя? –  Дина уже подняла руку, чтобы прикоснуться к его волосам, но тут же отдернула – еще чего!

Дмитрий отреагировал –  его голос зазвучал еще более доверительно:
– А ведь сегодня годовщина, Дина...
–  Что за годовщина? –  Дина вскинула чуть подкрашенные брови.
Дмитрий помолчал, взглянул с нежностью:
–  Понимаешь, это не просто сформулировать...
В этот момент распахнулась задняя дверца и в машину, благоухая французскими духами, впорхнуло очаровательное существо во всем черном, блестящем, с выбеленным лицом и губами. Существо мило извинилось, и машина тронулась. Вперед! На выставку! К новым приключениям!

Дина была натурой увлекающейся. То у нее роман с книгой, и она не расстается с ней ни на минуту: утром кладет в сумочку и носит с собой целый день, читая урывками, а вечером, ложась в постель, кладет под подушку. В последний раз это была книга «Санта- Барбара в фотографиях». Чудесное издание, живописующее природу и архитектуру всемирно известного калифорнийского городка. Жаль только, что на фото не было ни Сиси, ни Круза. То Дина увлечена творчеством контр-тенора Эрика Курмангалиева, поющего чарующим женским голосом, и носится по Москве на своей старенькой «шестерке», стараясь не пропустить ни одного концерта своего кумира.

То предметом ее увлечения становится случайно встреченный мужчина, как это было с Дмитрием. То, что мужчина – это случайно, то, что Дмитрий – не случайно. Вы смотрели когда-нибудь слайды? Щелк – ваша дача в цветах, щелк – вы на фоне Эйфелевой башни, щелк –  дочка в пионерлагере, щелк –  прелестный юноша с волосами a la Beatles на Московском кинофестивале. Здесь стоп-кадр. Этот прелестный юноша и есть Дмитрий в молодости, в их совместном студенчестве. Этот кадр в красивой головке Дины почему-то запечатлелся прочно. Молодость и студенчество давно позади, а Дина все еще бережно лелеет воспоминания, связанные с этим вольным, полным авантюр и увлечений временем.

Не удивительно, что Дмитрий, принадлежащий к тому времени, всколыхнул  чувства женщины. О, то была богатая палитра чувств, достойная внимания поэта. Чего там только не было: очарованность и надежда, ревность и отчаяние, лихорадочная активность и полное «удавье» спокойствие. Иногда Дине казалось, что эта любовь –  дар богов, прославляющих молодость и все, что с ней связано. На следующий день она ходила чернее тучи, избегая Дмитрия, корила себя за неуместное чувство. Но что же Дмитрий? –  полюбопытствуете вы. Он был мил, добр, услужлив, но никак не годился на роль героя-любовника.

В тот раз по завершении выставки руководство устроило пышный прием в одном из лучших московских отелей. Море огней в холле, мрамор и позолота. Безукоризненные синие скатерти на столах в зале приемов, изысканные закуски «на один укус». Бар в углу с парочкой вышколенных официантов. Тихая музыка, не мешающая беседе, но создающая особый эмоциональный фон. На этом приеме Дина надеялась переговорить с Дмитрием о главном –  о своих чувствах к нему. Ей было волнительно даже думать об этом, но она утешала себя мыслями о Татьяне Лариной – ведь если чувства сильны и чисты, то русская культурная традиция позволяет женщине первой признаться в любви.
 
Нарядные дамы и элегантные господа кружили по залу, наслаждаясь французской кухней, напитками и светской беседой. Кружила и Дина, не менее нарядная, присоединяясь то к одной группе, то к другой, пытаясь увидеть среди присутствующих Дмитрия. Увидела, но… с супругой. Моложавая сорокалетняя женщина так уверенно и по-хозяйски держала Дмитрия под руку, что никто не мог усомниться в том, что это Супруга с большой буквы. Собственно, Дмитрий несколько раз упоминал, что счастлив в браке, а Дина, видимо, просто пропускала его слова мимо ушей. Мимо ушей – легко, но мимо глаз…Дина сникла. Вечер не доставлял ей больше радости, и огни ей не светили больше. Рассеянно отвечая случайному собеседнику, Дина потягивала шампанское. Ей хотелось напиться. А вот и Дмитрий подходит, чтобы познакомить ее с супругой. Хороша, ничего не скажешь, хотя пластическая операция, несомненно, была уже сделана. Завязался ничего не стоящий разговор. Как завязался, так и закончился. «Всего доброго. –  Всего доброго».

«Мы странно встретились и странно разойдемся» –  тихонько пропела Дина, допила шампанское и пошла к выходу. Мир рухнул: ей не было места в жизни любимого человека. Покачиваясь от горя и выпитого шампанского, Дина вышла в майскую светлую ночь. Она потеряно брела вдоль газона, не заметив ступеньки, оступилась и упала. С трудом поднявшись, села на скамейку и долго плакала над ушибленной коленкой, порванными колготками  и своей неудавшейся любовью...

Дмитрий увидел плачущую Дину, когда возвращался в отель за забытой папкой.
–  Господи, Дина, что с тобой? – бросился он к ней,  обеспокоено заглядывая в глаза.
Женщина взглянула на него и зарыдала еще громче. Дмитрий был хорошим семьянином, но не так он был воспитан, чтобы оставить плачущую женщину. Он вытер Дине слезы белоснежным отглаженным платком, взял под руку, и они медленно пошли по направлению к отелю…

***
День открытия выставки – самый напряженный. Тем не менее, Дмитрий несколько раз подходил к Дине, улыбался, рассказывал разные истории, в частности, как ребенком посетил шоколадную фабрику и объелся шоколадом, на который теперь смотреть не может. Дина в ответ рассказала свою историю: как, будучи студенткой, работала переводчиком и посетила свиную ферму, как там было чисто и красиво, но ее стошнило от запаха навоза. Почему она рассказала именно этот эпизод? – спросите вы. Наверно, из чувства противоречия. У него – шоколад, у нее – навоз. Под конец дня они вдвоем стояли у стойки, глаза в глаза.

– Я сегодня кое-что поняла, – сказала Дина, нежно глядя на Дмитрия. По его глазам она видела –  он ждет признания. «Но признания не будет», – решила женщина про себя и продолжала: – Оказывается, «Нокия» также выпускает пейджеры, не только «Моторола». – И чуть помолчав, добавила: –  Все же, скажи, что за годовщина сегодня?
Она вопросительно посмотрела на Дмитрия, теребя бэджик на груди.
–  Ровно год назад, –  ответил Дмитрий с беззаботной улыбкой, –  я начал пить темное пиво.
 
Дина от разочарования едва не задохнулась. Подошедший иностранец что-то спросил у Дмитрия. Верный себе, тот подробно и обстоятельно начал отвечать по-английски. Через некоторое время, распрощавшись с гостем, Дмитрий повернулся, чтобы продолжить разговор о годовщине, но вместо Дины увидел рядом с собой огромную, в человеческий рост бутылку темного пива.
Ах, как тут не вспомнить незабвенного Александра Сергеевича: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»!