Влияние курса доллара США на российскую экономику

Станислав Исхаков
         Многие из нас прекрасно помнят резкие колебания валютного курса доллара США по отношению к российскому рублю, освящаемые средствами массовой информации в конце 2014 - начале 2015 года. Цена за 1 доллар США выросла примерно с 39 до 65 рублей в период с ноября до начала нового календарного года, что отразилось на повышении цен на товары и коммунальные услуги, тем самым обвалив уровень жизни россиян. Со временем ситуация с курсом валют не улучшилась и в конце 2015 года за 1 доллар США гражданам России приходится платить более 70 рублей. Получается, что за год цена доллара выросла почти вдвое, одновременно с этим, ряд политиков и экономистов оценивают падение уровня благосостояния населения примерно в два раза, что, к сожалению создает психологическое напряжение у большинства граждан. Более того, часть россиян, негативно настроенных против российской власти, в том числе и против Президента России Владимира Путина, проявляет еще больше недовольства и одновременно призывает российский народ к смене руководства страны, думая, что экономическая ситуация в целом улучшится и цены станут меньше.  Не стоит забывать весьма печальный опыт Украины, где после проведения государственного переворота, наряду с гражданской войной и гибелью мирного населения, уровень жизни украинских граждан с момента отставки Януковича до сегодняшнего времени упал ниже на несколько порядков.
        Также стоит помнить о привязке российской экономики к деятельности Центрального Банка Российской Федерации, который взаимодействует с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ-РТС). Данные финансовые организации в своей совместной работе устанавливают валютный курс рубля к доллару, учитывая привязку курса доллара США к цене на нефть, но стоит подчеркнуть, что статус Центрального Банка является весьма сомнительным, поскольку в соответствии с  федеральным законом «О Центральном Банке» данная организация не относится к российскому государству и считается частной. Более того, Центральный Банк России подчиняется Международному валютному фонду, который устанавливает правила работы для данной организации. Россия в начале 1990-х годов приняла международные правила МВФ и учредила у себя Центральный Банк, который в свою очередь устанавливает курсы валют, в результате чего  уровень жизни в  нашей стране сегодня падает.  Исходя из данных схем вполне можно говорить, что российская экономика находится в некой частичной колониальной зависимости от международной капиталистической системы, во главе которой стоит США и страны Западной Европы. Говоря об МВФ, следует упомянуть, что концепция самого валютного фонда разрабатывалась еще в период второй мировой войны, и основоположниками ее были представители США и Великобритании, что наводит на мысль.
       Просто, имея представление о том, в какой неблагоприятной геополитической ситуации находится Россия в настоящее время, стоит предложить возможные варианты решения проблемы по стабилизации российской экономики, которые заключаются в последующей национализации Центрального Банка РФ и изменении принципов его работы, выходе России из международных соглашений Международного валютного фонда и последующем отказе от доллара США и привязки российской экономики к ценам на природные ресурсы.