А в Новый Год...

Ася Бикеева
В шахте лифта что-то скрипнуло и зашумело. Словно древний механизм проснулся после долгого сна. Однако двери открылись нескоро. У этого дома были свои представления о гостеприимстве.

«Наверно, цветы будут неуместны. Я же не на свидание иду, ей-богу. Лучше бы  тортик купила к чаю…»

Подъезд напоминал холл какой-то крупной фирмы, а не среднестатистический дом. Простым смертным полагалось снять обувь у входа и разговаривать только шепотом. Не хватало только консьержки и вечно угрюмого швейцара у двери.

Погода в канун Нового года явно не удалась. Небо висело над головой свинцовым колпаком, и грязные улицы даже не планировали прикрыться снежком. Люди не торопились высыпать на улицу встречать праздник. Светино такси как-то жалобно скрипнуло шинами по сухому асфальту и скрылось за поворотом. Света развернулась и вошла в открытые двери лифта.

Двери квартиры распахнулись резко и широко, выпуская в межквартирное пространство запахи мандарин, елки и домашней стряпни. Однако кто открыл дверь, Света так и не поняла, только из недр кухни доносились дрязг, звон и высокий голос:

- Проходи-проходи, будь как дома!

Немного поежившись, гостья закрыла за собой дверь, разулась, повесила пальто на пустую вешалку и прошла в гостиную, прижимая к груди горшок с шикарной лиловой орхидеей. Накрытого стола она не увидела. Только белый диван и черный журнальный столик – казалось, всю мебель вынесли и продали за долги. С кухни продолжали доноситься звуки жестокой расправы, но ароматы были потенциально съедобны.

- Тебе помочь? – участливо крикнула Света в сторону кухни.

- Подойди, пожалуйста, - донеслось в ответ.

Если бы рыцари Тевтонского ордена могли устроить показательный бой на кухне средних размеров в новостройке, они не произвели бы больших разрушений, чем хозяйка сего жилища. Юля стояла посреди побоища в розовом переднике, сжимая половник, и жалобно смотрела на Свету.

- Светка, давно не виделись! – вымученно улыбнулась она. – Спасай…

- Все сама? – поинтересовалась та.

Юля жалобно кивнула и опустилась на единственный уцелевший стул.

- Гости скоро?

- Через два часа.

Помолчали.

- Давай фартук, - протянула руку Светка.

Уложились в полтора. Что-то состряпано на скорую руку, что-то наспех доделано-переделано из Юлиных потуг воплотить в жизнь кулинарную книгу. Как только был намазан маслом последний бутерброд, подружки с непередаваемой радостью сорвали с себя фартуки и с чувством плюхнулись на белый диван.

- Фух! Успели… - выдохнула Света. Только теперь она заметила, что вся фантазия человека, проектировавшего эту комнату, ушла в потолок. Замысловатые разноцветные фигуры, обрамленные подсветкой в тон. Выглядело как небо из сказочной страны. И ему можно было простить стерильные стены и одинокий стол.

- А где праздновать будем?

- Здесь, - отозвалась хозяйка таким тоном, словно сей очевидный факт может быть непонятен только в край неразумному существу.

- Хм.

На журнальном столе все явно не сможет уместиться.

- На полу?

- Да нет же. Принесем складной стол из другой комнаты.

- Мы? – и Света с отчаянием и предчувствием потери посмотрела на свой ярко-красный маникюр, за который в салоне были отданы деньги. Хорошие деньги.

- Извини, - потупилась Юля. – Паша, скорее всего, опоздает.

Всего за каких-то пятнадцать (!) минут унылая гостиная была приведена в подобающий вид. Хозяйка гордо восседала на единственном в комнате кресле, окидывая критичным взором расставленные тарелки и блюда. Свечи, сложенные салфетки, столовое серебро…

- Как в лучших домах Парыжу, - фыркнула Света. – А где елка? Новый Год же.

- Да вон, в уголке.

В углу на полу, скромно притаившись в тени кадки фикусов стояла она. Даже не елка, а Нечто. Свитое из остатков китайской гирлянды, проволоки и ненужных бусин.

 Ярко. Вычурно. Но не празднично.

- И Паша Это одобрил?

- Вполне.

- Понятно. А запах тогда откуда?

- Какой еще запах?

- Елки. Я, когда заходила в квартиру, очень хорошо уловила запах хвои.

- А, это освежитель. Соседи праздничное настроение создают.

Печально.

Этого Света не сказала. Но подумала.

А гости все не шли.

Прошло уже около получаса, но дверной звонок упрямо молчал.

- А они точно придут?

- Конечно! Праздник ведь.

- Когда это было аргументом?

Риторический вопрос.

«Когда же мы виделись в последний раз? В прошлом месяце? Позапрошлом? Кажется, летом….»

- Слышишь, Юль, а помнишь, мы летом на море хотели рвануть?

- Ну. Мне же тогда Пашка предложение сделал – куда я поеду? Свадьба, путешествие, все дела.

Света вздохнула. Ну да, конечно. Паша. Всегда у нее отговорки. А ведь как раньше было: позвонишь Юльке в субботу в восемь утра, скажешь, поехали в Питер – и поехали! И никаких зачем, как и всяких Паш…

- Я это… Пойду покурю.

Света украдкой взглянула на замороженную орхидею в углу. Похоже, Юля уже и думать забыла про подарок. Еще раз взглянув на сказочное потолочное небо, она пошла искать дорогу на балкон.

На балконе ее ждала еще одна неожиданность. Вместо привычной кучи хлама в углу, сетки лука и мешка картошки она увидела плетеные кресла и кактус. И бетонные стены, закрытые пластиком, но выдающим себя за дерево. Света поежилась.

«Может, тут и курить нельзя».

- Ой, Светка, я ж тебя забыла предупредить, - за балконной дверью появилась подруга, жуя кусочек сухаря. Низкокалорийного, естественно.

- Курить теперь нельзя?

- Да нет, просто Паша не любит, когда сигаретами пахнет, поэтому ты окно открой, покури быстренько, и закрывай, чтобы холод не пускать. У нас же отопление теперь регулируется, надо экономить, понимаешь?

- Понимаю, - бросила Света, направляясь к выходу.

- Светуль, ну ты чего? Не обижайся! Мы же с Пашей теперь…

- Брось, мне просто курить перехотелось.

Да чего уж там. Все перехотелось. Как-то тошно стало, словно пришлось съесть всю Юлькину стряпню в один присест.

Снова неуютная гостиная, небо над головой и остывающая индюшатина на блюде.

- Вы детей не планируете?

Юля поперхнулась водой и закашлялась.

- Да ты что! Какие дети! Надо же сначала для себя пожить.

- Ах, да, конечно, для себя…

"А помнишь, когда-то сидели на старом пирсе и мечтали, как мечтают все девчонки? Что будет свадьба, что будет свой уютный дом с безделушками и пирожками. И друг друга обязательно позовем крестными, будем ходить друг другу в гости и сплетничать, как старые бабки на лавочках…"

- Эй, Свет, ты меня слышишь?

Света вздрогнула и удивленно осмотрелась, будто была здесь впервые.

- Что? Что такое?

- Я говорю, ты-то как? Все одна?

Глядя на смеющееся лицо Юли, Свете стало еще хуже. Вот оно, то самое выражение лица, когда тебя начинают жалеть и ставить в пример непослушным девочкам: смотри, вот вырастешь и не выйдешь замуж как она! Бойся!

- Да, все хорошо, спасибо.

Гостей не было уже час.

- Может, вино откроем?

Юля с тоской посмотрела на пузатую бутылку в дальнем конце стола.

- А давай, - махнула она рукой и ушла за штопором.

- Юль, слышишь? – позвала Света, стараясь перекричать шуршания и грохоты на кухне. – Помнишь наш старый мост на реке?

- Что? Какой мост? – высунулась Юлина голова из-за угла. Недоуменно поморгала и снова скрылась на кухне.

- А! Помню, конечно! – прокричала она через пару минут, победно неся перед собой штопор и пару бокалов. – Только я открывать не буду, я боюсь.

- Да я знаю, - вздохнула подруга и приняла инструмент.

– Только пробку не выкидывай, я их собираю… Ой, мама! – пискнула Юля, когда пробка с характерным «чпок!» рассталась с бутылочным горлышком.

- А еще помнишь, помнишь, как мы летом убегали на весь день и мечтали, что однажды вырастем и сможем переплыть реку… - мечтательно протянула Юля, когда вино было уже давно разлито, а бокалы осушены на треть.

- Ага, - поддакнула Света. – Там было волшебное королевство, и тамошний принц обязательно бы женился на одной из нас.

- Да-да! А еще там водились драконы! Ручные! И тигры во-от с такими зубищами! – развела Юля руками, расплескивая красное вино на белый диван.

- Ой, Юлька, ты чего творишь! Тащи соль, не отмоешь ведь!

Но едва поднявшись с подушек, хозяйка вновь оказалась на том же месте, выплеснув еще порцию вина на мебель.

- Ладно, я сама.

- А еще как мы ждали Новый Год, помнишь? Хотя я в Деда Мороза и не верила никогда. Только в чудеса…

- А сейчас? – спросила Света, возвращаясь в комнату с солью.

- Что сейчас?

- В чудеса веришь?

- Я…я не знаю. А как оно выглядит?

Света рассмеялась.

- Наверно, как твой Пашка.

- Тогда верю, - сонно бормотнула Юля, устраиваясь на подушках и причмокивая. Она так всегда делала во сне.

- Эй, Юлек, не спи! Гости же!

- Да какие гости! – отмахнулась та. – Их уже часа три как нет.

- А я придумала!

- Что ты придумала? – Юля приоткрыла один глаз и с любопытством посмотрела на подругу.

- Пошли гулять! Как в детстве! Реки нет – но есть набережная! И Деды Морозы! А домой к курантам вернемся.

- Ну не знаю. Там холодно.

Юля снова свернулась калачиком и засопела. Света сидела и смотрела на нее. Сон не шел. Она поднялась, принесла плед из спальни и укрыла подругу.

В углу на нее смотрела одинокая не понятая никем елка. И тоскливо моргала сломанной гирляндой. Отовсюду доносились крики – соседи уже начинали праздновать.
 
- Когда-то у нас не было никого роднее друг друга. Помнишь? Как мы делились тайнами, показывали друг другу дневники, писали стихи. Я до сих пор их храню. В отдельной тетрадке с вырезками из журналов и текстами тех старых попсовых песен. Я помню, что ты боишься темноты и любишь одуванчики больше, чем всякие орхидеи. Только одуванчики не продают в цветочных магазинах, а жаль. Мне было обидно, что ты не позвала меня свидетельницей на свадьбу, мне было грустно, когда ты не хотела делиться своими проблемами. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы хотела оказаться снова там, на пирсе, когда ты рассказывала мне про свою первую любовь…

- Я тоже, - хмыкнуло из-под пледа. – Светкаа!

Юля лежала вся в слезах и шмыгала носом. Макияж и прическа сошли на нет. Хорошо, что гости не пришли.

Словно им снова было по пятнадцать. А вместо реки – шумные соседи и моргающая елка.

Когда Паша с толпой гостей ввалился в квартиру под бой курантов, там никого не оказалось. Под столом валялась пустая бутылка вина и бокалы, белый диван залит красным, елка жалобно болталась на люстре, а среди остывших блюд лежала записка:

«Мы со Светкой ушли искать Деда Мороза! Он ей должен принца. С Новым Годом. Юля».