Истинный путь

Геннадий Шикунов
Жизнь можно сравнить с горой, а жизненный путь с восхождением на эту гору.
Пройденный путь – это то, что позади, что осталось ниже в твоём восхождении. Можешь оглянуться и увидеть совершенно иную картину, чем та, которая была непосредственно в момент восхождения.

Смотришь и видишь – вон выступ, обвалившийся при твоём прикосновении. Из-за него, возможно, ты чуть не погиб. А вон там виднеется тобой вбитый крюк. Им может воспользоваться любой, кто захочет пройти твоим путём, как и ты теми, что были оставлены до тебя. Но к ним нужно относиться с осторожностью – они могут оказаться ненадёжными или совсем не подходящими тебе, т.к. использовались другими по конкретному назначению и, вполне возможно, для другого маршрута и цели.

Не всегда спеши пользоваться ими и советами сторонних наблюдателей, у которых может быть совершенно иное видение ситуации.

Для тебя целью является именно прокладывание пути – своего пути к твоей вершине. А у других, пользующихся всевозможными ухищрениями, вплоть до подвесных канатных дорог до вершины – другая цель. Побывав на вершине, они и не поймут суть усилий по преодолению пути, они никогда не поймут, почему твоя вершина не стала их вершиной.
 
После тебя останется путь, который ты прошёл, с оставленными для других креплениями, указывающими пройденный путь.

Никогда не стоит жалеть о пройденном пути. Вместе с тобой его прокладывала твоя судьба.

Даже когда ветер перемен развеет прах, останется след того, кто покорил вершину, став её хозяином, а не посетителем, которые были на ней без восхождения.

Мне хочется, чтобы каждый сам поднялся на выбранную для него судьбой вершину. Это будет истинный путь. И пусть он будет у каждого успешным.