Русско-турецкая война 1877-78гг

Дмитрий Ромашевский
  Поводом к последней войне ХIXвека России с Турцией стало восстание славян в Боснии и Герцеговине. Эти земли издавна находились под властью Турции. В 1875г. несмотря на то, что число восставших было несравнимо меньше, чем турецкие войска, борьба славян становилась всё более ожесточённой. Очаги восстания стали появляться и в других славянских странах, подвластных Турции.  В этой жестокой войне особенно страдало мирное население. Ужасна была резня, устраиваемая турками, в которой погибали даже женщины и дети. Особенно пострадала от этого Болгария. «… во всей Европе раздался вопль негодования на турецкое правительство, допустившее такие варварства», - написано в учебнике Отечественной истории в 1886г. изданном товариществом «Общественная польза».
  Правительства европейских государств потребовали от Турецкого султана прекращения этих жесточайших репрессий; но это не остановило  войну.
  В 1876г. к восставшим Боснии и Герцеговины присоединились соседние с ними славянские страны - Черногория и Сербия. Главнокомандующим сербской армии стал русский генерал Черняев, добровольно вставший на защиту славян.  Повстанцами Черногории командовал их соотечественник князь Николай*.
  Воинственные черногорцы нанесли турецкой армии поражение, и слава об их доблести, храбрости и мужестве разнеслась по всей Европе. Сербия же была теснима Турецкими войсками до такой степени, что восставшие обратились к русскому царю за помощью. Александр II потребовал от турецкого султана немедленного прекращения военных действий. Турки заключили с Сербией перемирие. Мирный договор был подписан 16 октября 1876г. Наступившая зима и часть весны были посвящены переговорам европейских держав об улучшении положения славян на территории Турции. В результате этого Султан издал конституцию, в которой объявлялась свобода его подданным, следовательно, и славянам. Однако это не изменило положение славянских народов в Турции.
  Ещё во время переговоров русские войска под командованием великого князя Николая Николаевича подошли к турецким границам. Вскоре на Дунай прибыл и император Александр II. 12 апреля был издан манифест о начале войны. Наследник цесаревич Николай принял начальство над одним из отрядов. В день объявления войны русская армия двинулась через союзную Румынию к Дунаю.
  Около двух месяцев переправа через разлившуюся реку была невозможна. Наконец в ночь с 14-го по 15-е июня русские войска переправились через Дунай в неожиданном для Турок месте, потери их составляли не более 1000 человек.  Без боя была занята крепость Баязет.  25-го июня русскими была взята древняя столица Болгарии Тырново, и был открыт путь к Балканам. 3-го июля после ожесточённого сражения была взята крепость Никополь.   Главнокомандующий турецкой армией Мухтар-паша вынужден был сдать крепость Карс и отступить к Эрзруму.*
  Турецкие корабли на Дунае также потерпели поражение. Один их броненосцев был взорван, другой - затоплен после того, как два самоотверженных лейтенанта Дубасов и Шестоков, подплыв к нему на катере, подвели под его днище мины.
  Успехи русской армии сменялись неудачами. Получив подкрепление, турецкие войска перешли в наступление. Особенно большие потери понесла русская армия, когда турки отбили у неё недавно взятую крепость Карс. Но самые трагические  события произошли под небольшим болгарским городом Плевной, который защищали отряды Османа-паши. Атаки на крепость были отбиты, и 8-го июля началась её длительная осада. Продвижение русской армии было остановлено, потери  составили здесь 10000 человек. Война пожирала всё новые свежие силы пришедшего подкрепления. Плевна пала только 28-го ноября. Осман-паша попытался вырваться из окружения, но был ранен и попал в плен. Его армия капитулировала. Раненый Осман-паша предстал перед русским императором. Александр II, отдавая должное его мужеству, торжественно возвратил ему его саблю.
  На азиатском театре военных действий с сентября снова продолжилось наступление. В октябре оно завершилось полным разгромом турецкой армии, 15000  воинов было взято в плен. Мухтару-паше с небольшим отрядом удалось избежать его. 6-го ноября пали грозные укрепления Карса. Исход войны был предрешён.
   Тяжёлые испытания выпали на долю русской армии зимой 1877-78гг. После взятия Плевны она двинулась к Шипкинскому перевалу, который оборонял в течение 5 месяцев небольшой российский отряд.  28-го декабря турецкие силы были атакованы нашими войсками под командованием генерала Радецкого* у города Казанлыка (Долины роз). Турецкая армия капитулировала.
  На высших точках Балкан, на скалах, которые приходилось преодолевать русской армии, мороз доходил до 30 и более градусов. У некоторых солдат шла кровь из ушей, носа, горлом. Из-за сильного ветра приходилось продвигаться на четвереньках или держась друг за друга. Были случаи, когда целые отряды ветром сносило в пропасть. Сильный снегопад затруднял видимость. Вот как пишет об этом один английский свидетель: «Когда я вспоминаю переход русских через Балканы, те 30 часов,  которые были проведены мною в горах под открытым небом и почти без пищи, - то передо мною возникает столько трогательных эпизодов и драматических подробностей, что время это представляется какой-то фантасмагорией, каким-то странным сном, и не верится, что то была действительность. <…> История этого горного похода заключает в себе больше примеров самоотвержения и больше сцен,  хватающих за сердце, чем история многих больших сражений<…> всё это выносили русские с непостижимым терпением, начиная от генерала до простого солдата. Бывало, что часовые замерзали на постах, но не сходили с них, а на место людей, снесённых в пропасть, очередные становились безропотно, хотя им грозила такая же участь. Конечно, только при таком героизме и самоотвержении и при такой невероятной выносливости русских  и можно было так быстро и удачно  совершить переход через Балканы».
   После этого перехода русская армия уже беспрепятственно  продвигалась вперёд, занимая один город за другим (8 - го января была сдана вторая столица Турции  Адрианополь);  в  начале  февраля  она  подошла к  Константинополю. 19 февраля 1878г. В десяти верстах от него,  в местечке Сен-Стефано был заключён мирный договор России и Турции.
  Турция  обязалась признать независимость Черногории, Сербии и Румынии. Босния и Герцеговина были изъяты из-под ведения турецкой администрации. Болгария к северу от Балкан была преобразована в особое княжество с обязательством платить дань султану, большая часть южной Болгарии - Восточная Румелия стала автономией с губернатором христианином под контролем европейских стран. России была возвращена Бессарабия*, в Азии к ней присоединена территория с портом Батум и крепостью Карс.
  В остальных турецких провинциях правительство султана  обязалось улучшить положение христиан.
 


*Михаил Григорьевич Черняев (22 октября (3) ноября 1828 года — 4 (16) августа 1898 года) — русский генерал, главнокомандующий сербской армией, туркестанский генерал-губернатор.
*Николай I Петрович (7 октября 1841 — 1 марта 1921) — второй князь Черногории с 1860 по 1910, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918.
*Эрзрум -  Эрзерум, Арзерум — город на северо-востоке Турции.
*Фёдор Фёдорович Радецкий (1820 - 1890, Российская Империя) - русский полководец, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, руководитель обороны Шипки.