Повезло

Борис Равинский
               
В лихие 90-е, незадолго до знаменитой Павловской реформы, работал я в известном ресторане "Ханой"на Академической. Известен он был своей прекрасной кухней, а главное - развлекательной программой: варьете, замечательные цирковые артисты  (гимнасты, иллюзионисты), зажигательный  Канкан  длинноногих  красоток,  утонченный стриптиз, эротическое шоу и многое другое. Посещала ресторан,в основном, как говорят сейчас, продвинутая ( золотая ) молодежь. Без хорошей купюры попасть в "Ханой" было проблематично.
 Работал здесь и Сергей Пенкин. Своим мощным и безразмерного диапазона голосом он мог довести публику до экстаза.
 Гостей встречал администратор Игорек (так его все называли). Набриолиненный, надушенный, весь, что называется, с "иголочки", с хитрой улыбочкой, удивленно - приподнятыми бровями и взглядом подобострастного умиления, словно прибыл он только-что от Самого Николай Васильича!
Обычно Игорек скороговоркой бормотал себе под нос:
    "Ничего не вижу, никого не слышу, никуда не лезу. Они грызутся, а я -  ленин к ленину, ленин к ленину, ленин к ленину!  Тапустьони  застрелятся!!"
                Однажды, когда ресторан уже закрывался, сюда наведались Господа - Бандиты.
Кухня  уходила домой, но была вынуждена задержаться и обслужить этих опасных господ.
Меня с гитаристом попросили развлекать  "дорогих гостей".

" Шо спываем?!"- с улыбкой, блеснув золотым зубом, крикнул нам пахан.  "Мы хохлы  и  давай  нашу!", заголосили другие жулики. Их было человек шесть. Вот  тут-то и началась самая настоящая "репертуарная" пытка, точнее, - истязания и глумление. Эти господа просили исполнять их любимые песни, которые, отродясь, были не известны нам. А репертуар - исключительно тюремный (зековский). Ни одного знакомого нам названия.
Возмутились Господа!

"Тогда какого  х.. вы здесь, если ничего не знаете!!"- заорал пахан. Глядя на меня холодными, стеклянными глазами, медленно, как-бы соображая, он вынул из штанины нож и приставив к моему боку, отчаянно простонал: "Грай!!"
 Я воскликнул:"Ребята!! Мы не знали, что сегодня вы придете!! Зная, мы бы подготовили вашу программу. Позвольте нам сыграть для вас то, что мы умеем. Если вам не понравится, то сюда мы больше никогда не придем!!"
  Честное признание произвело впечатление. Они чуть смягчились.

"Грай!", сказал пахан, убрав приставленный к моему боку нож.  Мы с Валентином, как в последний раз, стали выдавать им всё, на что были способны!!
 Повеселели братки - бандиты.  С каким-то  злорадством  и даже остервенением они стали запихивать во все наши карманы деньги, во всё, что только оттопыривается, за шиворот, в ботинки и даже в ширинку, в гитару, пытались затолкать купюры и в скрипку, но...пощадили. Затем предупредили, что если в следующий их "визит" мы не исполним  любимые ими песни, особенно "Залупыся моя пыся" - пощады нам " Нэ будэ!!"

 Впопыхах собрав инструменты, опасаясь, что-бы еще чего-нибудь не придумали для нас Господа - Бандиты, мы с гитаристом  по запасному выходу выбежали во двор. Время было часа два  ночи. Поймали на перекрестке "Скорую помощь" ( в то время все подрабатывали, даже "Скорые"), и на этой счастливой развязке закончился наш  Судьбоносный и "весёленький" трудовой денёк!!

P.S.    После  ЧП, на следующий день в "Ханое" работала вооруженная охрана. Почему её не было в прошлую злополучно - лунную ночь, для меня и теперь загадка Истории.   

 Москва, декабрь, 2015г.