Хрупкая сила бабочки

Лилия Загретдинова
Жизнь так удивительна и многогранна в красках, событиях и красоте. Но всегда ли мы – люди, действительно видим и чувствуем всю полноценность и красоту жизни? Всегда ли можем остановиться и посмотреть на жизнь, на наши дела и действия со стороны? Ответ на этот вопрос невольно задавал себе каждый, кто оказался 12 декабря в Краеведческом музее Альметьевска. Субботним днем в теплой дружеской атмосфере состоялась презентация сборника стихов «Одуванчик с мятой» Екатерины Аничкиной – поэта, члена Союза писателей, руководителя литературно-творческого объединения «Белое перо». В этой обаятельной талантливой девушке удивительным образом сочетаются – красота и ум, хрупкость и сила, чарующее жизнелюбие и данный Богом талант.

В тесном, дружеском кругу собрались люди, которые сопровождали Катю Аничкину на разных этапах её жизни – родители, муж, друзья, учителя, соратники по перу. На презентацию 4 сборника были приглашены: члены ЛИТО «Белое перо», представители средств массовой информации – заместитель редактора газеты «Хазина» Наиля Ганиева,  журналист Анастасия Вакатова, Снежана Ямалиева (телеканал «Регион-тв»), представители телевидения города. Вступительном слово было предоставлено директору Краеведческого музея, Венера Киямутдиновна Зайдуллина выразила восхищение талантом поэтессы, отметив ее редкий дар – красоты слова, умение видеть мир своим особенным взглядом и писать удивительные лирические произведения. Презентовала сборник гостья и ведущая Фарида Зарипова – поэтесса, член Литературного общества «Белая Ворона» г. Казань.

В программе вечера были показаны слайд-шоу на стихотворения автора «Зима» и «Город». С чтением стихотворений из сборника выступили друзья Екатерины и члены ЛИТО «Белое перо» – Инна Беспечная, Лилия Загретдинова, Фарида Зарипова, Роланда Нафикова, Гульнара Закирова, Денис Детистов, Ксения Легошина, Валентин Ларионов. Педагог Кати Светлана Питокова (преподаватель русского языка и литературы школы № 19, бывшего преподавателя вечерней школы) назвала свою ученицу не просто особенным, а уникальным человеком. Произведения Екатерины поистине уникальны и особенны, но вовсе не потому что она автор, как сейчас принято называть «с ограниченными возможностями», которая (только представьте!) печатает стихи одним безымянным пальцем. Она автор уникальный, в первую очередь потому, что каждое произведение пропитано тонким чарующим лиризмом, добром и надеждой. Люди, живущие поэзией и искусством, несмотря на все большую возрастающую прагматичность этого мира – люди особенного характера и склада. Ведь именно через призму тонкой лирики и трогающей за душу прозы, поэты и писатели демонстрируют читателям мир, в котором есть место и время для размышления о смысле жизни, предательстве и дружбе, любви и верности. А сборник Екатерины Аничкиной не только раскрывает ее как творческую личность, но служит ярким свидетельством жизнелюбия автора, тонкого ума, непосредственной искренности и большого духовного роста.
Вот как о ее творчестве отзываются творческие наставники и по совместительству строгие критики автора:

«От многих молодых авторов Екатерину Аничкину отличает активная жизненная позиция, организаторские способности; её стихам и прозе присущи искренность, исповедальность, тонкий лиризм. Катя активно осваивает и новые жанры: эстрадная песня, танка, хайку, эссе… Радует её очевидный творческий рост. Лирической героине Екатерины Аничкиной хочется «дотянуться нетвёрдой рукой до звезды, что желанье исполнит». И мне верится, что это ей по плечу». Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО «Белая ворона», заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат Литературной премии имени М.Горького и Республиканской премии имени С. Сулеймановой.

«Катя, невзирая на свою молодость, человек уже в значительной степени определившийся в жизненных устремлениях и ориентирах. Её стихи – отчётливо женские по темам и эмоциональной окраске, что, с моей точки зрения, особенно ценно в наш век всяческого, в том числе гендерного, смешения и смещения акцентов.  Екатерина человек доброжелательный, отзывчивый и общественно активный. Она не только пишет сама, но и сплачивает вокруг себя, в «Белом пере» – созданном ею в Альметьевске в 2011-м году) творческих людей родного края».  – Борис Вайнер, писатель, литературный консультант ЛИТО «Белая ворона»,  заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им. М.Горького.
В завершении презентации сборника каждому участнику был предоставлен свободный микрофон. Закончился вечер экскурсией по краеведческому музею. Творческий вечер был настолько пропитан аурой тепла и дружбы, что гости долго не хотели расставаться.

Аннотация

Екатерина Анатольевна Аничкина родилась 25 апреля 1989. года в городе Альметьевске. Член союза писателей Республики Татарстан. Печаталась в журналах «Казань» и «Казанский альманах», в газетах республики. Не раз была отмечена на различных фестивалях и конкурсах. Номинант международной премии «Филантроп 2012», лауреат зонального этапа конкурса «Женщина года. Мужчина года – женский взгляд 2012».
С 2010 года входит в литературное объединение Наиля Ахуновой «Белая ворона». В 2011 году она создала его Альметьевский филиал – литературное объединение «Белое перо».
В четвертый сборник стихотворений Екатерины Аничкиной «Одуванчик с мятой» вошли как произведения прошлых лет, так и стихотворения публикуемые впервые.