Глава XIV. Толль. Объяснение необъяснимого

Игорь Смородин
Если признать Полярный континент Герарда Меркатора (Джамбудвипу Махабхараты) за Прародину ариев, то сразу возникает на первый взгляд абсолютно неразрешимый вопрос: как могла развиться и существовать цивилизация ариев на континенте, который целиком расположен в Заполярье внутри Северного полярного круга?
 
Все доводы сторонников "Арктической гипотезы" (cм. Википедия:Арктическая гипотеза) происхождения ариев обычно разбиваются об этот вопрос, который один сводит на нет все многочисленные аргументы, предложенные в рамках этой гипотезы.

В самом деле. Если бы в историческом прошлом Полярный континент Герарда Меркатора действительно существовал, то он должен был бы весь покрыт толстым слоем льда, аналогичным тому, который сегодня покрывает Антарктиду, континент, лежащий в пределах Южного полярного круга вокруг противоположного полюса Земли. В силу этой причины здесь не могло бы существовать не только развитой человеческой цивилизации, но даже сколько-нибудь значительного растительного и животного мира.

Однако если допустить, что в обозримом историческом прошлом климат в этой части нашей планеты был значительно теплее, чем это имеет место быть в настоящее время, то главные возражения против идентификации Полярного континента Герарда Меркатора с арийской Прародиной отпадают сами собой. Поэтому нам не остаётся ничего иного, кроме как доказать этот тезис.

К сожалению, сегодня невозможно найти подтверждения нашему тезису на самом Полярном континенте Герарда Меркатора, поскольку он лежит глубоко подо льдами Северного Ледовитого океана. Но если мы посмотрим на карту Меркатора, то мы увидим, что почти вплотную к Джамбудвипе со стороны Евразии прилегал Мамонтов полуостров, от которого в настоящее время сохранились острова Новосибирского архипелага и остров Врангеля. Если мы сумеем доказать, что на этих островах в недалёком, по геологическим меркам, прошлом климат был кардинально иным, то этим мы автоматически доказываем то же самое по отношению к Полярному континенту Герарда Меркатора, поскольку северное побережье Мамонтова полуострова и южное побережье Джамбудвипы отделяла лишь узенькая полоска морского пролива, на месте которого сегодня располагается незамерзающая Великая Сибирская полынья.

В чём специфика Новосибирских островов? В чём их главная достопримечательность? В том, что Новосибирские острова - это самое большое на планете кладбище мамонтов. Вот что пишет по этому поводу советский учёный В.Л. Иванов в книге "Архипелаг двух морей", одной из немногих книг, посвящённых непосредственно Новосибирским островам:

"Купцы с незапамятных времен сделали бивни сибирского мамонта предметом международной торговли. Трудно сказать точно, сколько всего мамонтовой кости было вывезено с Новосибирских островов. В 1725 году русский ученый В. Н. Татищев определял годовую добычу мамонтовой кости в России всего в пятьдесят - сто пудов, однако во второй половине столетия И. Ляхов, его коллеги и преемники развернули дело на широкую ногу. Академик Паллас в марте 1818 года писал в «Ученых известиях...»: «... великое множество или целые кучи наилучшей слоновой кости, которая с головными черепами и рогами носорогов и великорослых буйволов находима бывает рассеянною по болотистым тундрам сего (Большого Ляховского. - В. И.) острова. Сия слоновая кость, которую я часто видал, ибо оная привозится в Москву и отправляется за море через Архангельск и Херсон, столь свежа и бела, как и привозимая из Африки». На мировом рынке «российская», или «московская», слоновая кость шла пятым сортом при общем ассортименте в шесть сортов. В шестидесятых годах прошлого столетия в Москву поступало до двух тысяч пятисот пудов в год.

По данным одного из этнографов, изучавшего в предреволюционные годы состояние русских северных промыслов, с 1891 по 1913 год на якутской ярмарке продавалось от семисот до двух тысяч пудов кости. Этот автор рассчитал, что за предшествовавшие два с половиной столетия из Сибири вывозилось в среднем тысяча пятьсот пудов в год (со времен И. Ляхова львиная доля добычи приходилась на Новосибирские острова; один Я. Санников в 1809 году попутно, в ходе экспедиционных работ, добыл двести пятьдесят пудов). Таким образом, были добыты бивни всего от сорока шести тысяч особей, считая средний вес пары клыков за восемь пудов."(Иванов В.Л. 'Архипелаг двух морей' - Москва: Мысль, 1978)

 

 

Итак, в сравнительно недавнем прошлом мамонты в огромном количестве обитали на Новосибирских островах, но, по непонятной причине вымерли, тем самым превратив эти острова в самое большое кладбище мамонтов на Земле. Что из себя представляли мамонты?

Мамонты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10-12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Возраст самого последнего по времени погибшего мамонта, обнаруженного на острове Врангеля, по радиоуглероду составляет 3600 лет. Иными словами последний представитель вида мамонтов погиб на острове Врангеля 3600 лет назад. Чем питались эти гиганты?



Вообще говоря, мамонты были травоядными млекопитающими. Типичным обитателем современной зоны тундры и видным представителем фауны ледникового периода был гигантский шерстистый мамонт Маmmuthus primigenius, получивший широкое распространение в верхнем плейстоцене. В вечной мерзлоте Сибири обнаружен ряд хорошо сохранившихся трупов мамонта, позволивших ученым изучить не только скелеты, но и мясо и шкуру этих животных. По содержимому желудка было установлено, что мамонты питались побегами хвойных деревьев и молодой листвой берез, верб и ольхи, а также ростками степных кустарников.

То, как мамонты могли очутиться на Новосибирских островах, у нас удивления не вызывает. Вот что по этому поводу пишет крупный советский учёный академик Г. У. Линдберг в книге "Крупные колебания уровня Мирового океана в четвертичный период":

"Не указывает ли промысел мамонтовых бивней на обилие этих животных в прошлом на Новосибирских островах? Если согласиться с этим, то следует сделать следующие выводы. Во-первых, присутствие сухопутных животных на удаленных в настоящее время от материка островах указывает на существование в прошлом суши на месте современной материковой отмели, так как без непосредственной сухопутной связи эти животные не могли проникнуть на острова. Эти соображения заставляют признать существование в прошлом значительного понижения уровня океана, — пишет Линдберг. — Во-вторых, скопления костей сухопутных животных (заметим, что кости белого медведя в этих кладбищах не найдены) в огромном количестве на весьма ограниченном пространстве дают основание предположить, что животные были вынуждены собираться в одном месте и что причина этого была в поднятии уровня океана, которое заставило животных спасаться на сухих, более высоких участках затопляемой суши… В-третьих, такие огромные скопления на ограниченных по площади территориях дают основание утверждать, что наступление моря на сушу совершалось в исключительно быстром темпе и, возможно, носило временами характер мощных цунами, которые вполне допустимы в случаях мощных моретрясений, вызываемых тектоническими подвижками на дне океана". (Линдберг, 1972)

Эта цитата из солидного академического труда подтверждает как нашу гипотезу о трансгрессии Северного Ледовитого океана в недавнем историческом прошлом, так и истинность карты Герарда Меркатора, где Новосибирские острова и остров Врангеля входят в обширный массив суши, который мы назвали Мамонтовым полуостровом.

Таким образом если высокая концентрация мамонтов на Новосибирских островах уже не вызывает у нас удивления, то абсолютно непонятным остаётся ответ на другой вопрос: а чем они там питались?

Этот вопрос отнюдь не праздный. Мамонтам - гигантским волосатым слонам - ежедневно требовалось огромное количество зелёной травяной массы. Учёными подсчитано, что взрослый мамонт съедал в день 300-400 кг корма, причём мамонтов на Новосибирских островах было очень много. Теперь посмотрим, в какой природной зоне располагаются Новосибирские острова, и растёт ли там трава, а также берёза, верба, ольха, хвойные деревья и степные кустарники, чьи листья и побеги учёные обнаружили в желудках замёрзших в вечной мерзлоте мамонтов.


 

 

Как видно из приведённой выше карты распределения наземных природных зон Новосибирские острова расположены в природной зоне арктической пустыни. Какие природно-климатические условия характерны для зоны арктической пустыни? Привожу почти целиком статью "Арктические пустыни" из Географического справочника:

"В этой зоне лед и снег сохраняются почти круглый год. В самом теплом месяце — августе — температура воздуха близка к 0°С. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой. Очень интенсивно морозное выветривание. Климат этой зоны чрезвычайно суров: средняя температура января —28°С. Осадков выпадает мало — от 100 до 400 мм в год в виде снега. Зима долгая и лютая. До 150 суток длится полярная ночь. Лето короткое и холодное. Безморозный период с температурами выше 0°С длится всего 10-20 дней, очень редко до 50 дней. Распространены россыпи грубообломочного материала. Почвы маломощные, недоразвитые, каменистые. Территория арктических пустынь имеет несомкнутую растительность, которой покрыто меньше половины поверхности. Она лишена деревьев и кустарников. Здесь широко распространены накипные лишайники на горных породах, мхи, различные водоросли на каменистых грунтах, лишь некоторые цветковые."

На Новосибирских островах действительно не растёт ни берёза, ни верба, ни ольха, не растут вообще никакие деревья и кустарники, не растёт трава. Есть здесь только мхи и лишайники, но ими мамонты не питались, а даже если бы и питались, то их массы было бы совершенно недостаточно для пропитания даже небольшой популяции мамонтов.

Таким образом исходя из всего вышесказанного мамонты ни при каких обстоятельствах не могли жить на Новосибирских островах, поскольку в противном случае они бы немедленно умерли от голода!

Тем не менее они там жили!!!

Не менее интересно и то, что мамонты не могли жить и на северном побережье Евразии, расположенном в зоне тундры, где, однако было найдено великое множество костей и бивней мамонтов, а также ряд хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте туш, в том числе и туша Берёзовского мамонта, ныне находящаяся в Зоологическом музее Академии наук в Петербурге.

Ведь что такое тундра? Вот определение тундры из Википедии:

"Тундра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. По утверждению М. Фасмера, название заимствовано из фин. tunturi — высокая безлесная гора или из колтта-саамск. tundar, tuoddar — гора, с.-саамск. duodd;r — широкая гора без леса. Долгое время это слово в русском языке было провинциализмом.

Карамзин писал: «Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря...». Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки."

При всём нашем уважении к тундре, и при всех её отличиях от арктической пустыни, мы не найдём здесь достаточного объёма пищи для того количества мамонтов, которое обитало здесь согласно подсчётам представителей современной академической науки. Вот что пишет по этому поводу А.М. Кондратов в книге "Была земля Арктида":

"Профессор Н. К. Верещагин попытался определить общие запасы бивней мамонтов в Сибири и, опираясь на них, вычислить, сколько же мамонтов паслось в последнюю ледниковую эпоху на Северо-Востоке Азии, главной кладовой мамонтовой кости на нашей планете. По его подсчетам, на шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, былой суше, территории «мамонтова материка»(мы нашли этот "мамонтов материк" на карте Меркатора и назвали его "Мамонтов полуостров - автор), лежит около 550 тысяч тонн бивней. На сохранившейся суше, Приморской низменности, лежащей между реками Яна и Колыма, имеется около 150 тысяч тонн бивней, ожидающих своего открытия.Средний вес пары бивней Верещагин считает равным 50–60 килограммов (полагая, что цифра величиной в шесть пудов, которая принималась прежними исследователями, рассчитывавшими численность мамонтов по весу бивней, явно завышена). Отсюда следует, что на равнинах северо-востока Сибири в последнюю ледниковую эпоху жило около 14 миллионов мамонтов-самцов.

«Учитывая, что здесь же жило еще такое количество взрослых самок, бивни которых не собирались, то получим общее поголовье взрослых особей в 28–30 миллионов, плюс примерно 10 миллионов разновозрастного молодняка, — пишет Верещагин в книге “Почему вымерли мамонты”. — Принимая продолжительность позднего отрезка последней ледниковой эпохи в 10 тысячелетий, можно считать, что в течение одного года на крайнем северо-востоке Сибири обитало около 4000 мамонтов — цифра, вероятно, приуменьшенная в 10–15 раз, так как при поисках бивней в абразивных и оползневых обнажениях обнаруживается не более 3–5 процентов фактического наличия бивней». Иными словами, не четыре, а сорок — пятьдесят тысяч мамонтов населяло эти места!" (Кондратов,1983)

И ведь не только мамонтов! Вместе с мамонтами на территориях современной арктической пустыни и тундры обитали ещё и другие представители так называемой "мамонтовой фауны" - травоядные дикие лошади (2 или 3 вида), шерстистый носорог, зубр, тур, овцебык, як, степной зубр, гигантский большерогий олень, благородный и северный олени, верблюд, антилопа сайга, дзерен, лось, кулан, гигантский бегемот, а также хищные пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена, волк, росомаха, песец. Если учесть, что численность популяций других травоядных животных мамонтова фаунистического комплекса была сопоставима с численностью популяции мамонтов, то вопрос о том, где они должны были добывать себе пищу на полярных просторах тундры и арктической пустыни  становится абсолютно неразрешимым.

Можно ли разрешить данный парадокс и, если возможно, то каким образом?

Подавляющее большинство людей, учёных и дилетантов, которые близко сталкивались с этим парадоксом, приходили к одному и тому же мнению - в относительно недалёком прошлом климат на этих приполярных территориях был совершенно иным - гораздо более тёплым, чем сегодня.

В «Путешествии геодезиста Пшеницына и промышленника Санникова по островам Ледовитого океана», опубликованном в «Сибирском вестнике» за 1822 год, мы читаем:

«В довольном расстоянии от берегов на возвышенных местах находили лошадиные, буйволовые, бычачьи и овечьи головы и кости в великом множестве, по коим должно заключить, что сих животных были здесь целые стада. Но как они могли питаться в такой бесплодной и суровой стране, то сие не иначе изъяснить можно, как только тем предположением, что тогда климат здесь был гораздо умереннее, и сии стада рогатого скота, вероятно, были современниками мамонтам, которых кости во множестве находят».

Этой же точки зрения придерживался и великий русский учёный В.Н.Татищев(1686-1750) в своей работе "Сказание о звере мамонте", первом научном систематическом иследовании проблемы мамонтов.(Татищев, 1730).

Этой же точки зрения придерживались и такие корифеи старой долайелевской школы геологии как Кювье, Агассиз, Баклэнд. И в ХХ веке было немало учёных, разделявших точку зрения Татищева, Пшеницына, Санникова, Кювье и прочих. Каким же был климат Мамонтова полуострова в эпоху, когда здесь в огромном количестве обитали представители "мамонтовой фауны" и в какой природной зоне он располагался?

Судя по остаткам пищи, найденным в желудках мамонтов (побеги хвойных деревьев и молодая листва берез, верб и ольхи, ростки степных кустарников), а также находкам костей таких теплолюбивых животных как верблюд, антилопа, носорог, бегемот, Мамонтов полуостров располагался в природной зоне лесостепи с  весьма благоприятным для растений, животных и человека умеренным климатом.

Нам осталось объяснить необъяснимое: почему всего несколько тысячелетий назад всю территорию Мамонтова полуострова занимала зона лесостепей с прекрасным умеренным климатом и огромным количеством обитавших здесь теплолюбивых животных, ныне вымерших?

Правда, я полагаю, что проницательный читатель уже догадался, что это необъяснимое уже давно объяснено. Как давно? Начиная с 15 февраля 2002 года, когда на сайте ZeteTalk появилась статья "Блуждающие полюса" ("Wandering poles" см. здесь ).

Необъяснимое в рамках научной парадигмы современной официальной академической науки объясняется легко и просто на уровне понимания учащегося средней школы всего одним рисунком:


Как мы видим, на этом рисунке-карте показаны миграции Северного и Южного полюсов с 16 000 года до н.э. по настоящее время.

Как мы видим, мамонтов и других представителей "мамонтовой фауны" погубил не "естественный отбор", как о том толкуют дарвинисты (сам Дарвин письменно признавался, что вымирание мамонтов ставит его в тупик и не может быть объяснено в рамках созданной им теории), а периодические сдвиги полюсов на Земле, которые всегда сопровождаются глобальными природными катастрофами (ГПК).

Как мы видим, вместе со сдвигами полюсов будет изменяться и картина природно-климатических зон на Земле.

Как мы видим, в интервале 5200 год до н.э. - 1600 год до н.э., когда Северный полюс находился в Гренландии, Новосибирские острова и остров Врангеля, которые в то время входили в состав Мамонтова полуострова, изображённого на карте Меркатора, автоматически попадают в обильную растительной пищей зону лесостепей с благоприятным для всей "мамонтовой фауны" умеренным климатом. Что и требовалось доказать.


 

Тем читателям, которым после прочтения настоящей главы окажется стыдно за земную академическую науку, я приведу имя земного учёного, который ровно за столетие до публикации статьи "Блуждающие полюса" высказал гениальную догадку о том, что во время существования мамонтов Северный полюс не находился на том месте, где он находится сейчас. Этим человеком был наш соотечественник, великий учёный барон Эдуард Васильевич Толль (1858-1902).

В 1884-1886 гг. Толль принимал участие в экспедиции знаменитого учёного-полярника А.А. Бунге, исследовавшей побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до Яны, а также Новосибирские острова. Толль тогда обнаружил на Котельном и Большом Ляховском островах кости мамонтов, а на острове Новая Сибирь — залежи бурого угля. Однажды в ясную погоду, находясь на Котельном острове, исследователь разглядел контуры неизведанной земли, располагавшейся в северо-восточном направлении. На расстоянии в сто с небольшим верст (определенном Толлем на глаз) четко были видны обрывистый берег со столбообразными горами. Это была легендарная Земля Санникова, которая с тех пор стала обозначаться на картах пунктирной линией. C тех пор легендарная земля не давала исследователю покоя и неудержимо манила к себе.

По возвращении с Новосибирских островов в 1893 году, где он был по просьбе норвежского мореплавателя Ф. Нансена, барон Толль начал активное пропагандирование плана снаряжения морской экспедиции в район Новосибирских островов и Земли Санникова. В Академии наук Толль выступил с подробным докладом и заявил о необходимости «организовать экспедицию для открытия архипелага, лежащего на север от наших Новосибирских островов, и исполнить её так, чтобы результаты были и счастливы, и плодотворны». Ему удалось убедить Академию наук в необходимости послать экспедицию на восток от Таймыра для разведывания морского пути к Берингову проливу. Ему помогли ставшие известными сведения, что эту же цель в то время преследовали американцы. «Неужели мы допустим, чтобы эти выскочки нас опередили?» – этот молчаливый аргумент слышался в его обращениях к начальству. Проект был достаточно дорогостоящим, поэтому долгое время не утверждался, однако в 1899 году дело сдвинулось, когда 31 декабря этого года Император Николай II согласовал снаряжение экспедиции «для исследования земли Санникова и других островов, расположенных за Новосибирским архипелагом», утвердив одновременно Толля начальником экспедиции. Согласно окончательному плану, после исследования Новосибирских островов экспедиция должна была двинуться на восток, обогнуть мыс Дежнева и закончить свой путь во Владивостоке. Кроме основной снаряжалась и вспомогательная экспедиция, аналогичная по назначению предыдущей экспедиции Толля, когда он закладывал склады для Нансена. Теперь такие же склады должны были быть заготовлены для экспедиции самого Толля — на Новосибирских островах. В целом, все описанное комплексное мероприятие получило название Русской полярной экспедиции.

Русская полярная экспедиция на шхуне "Заря" состоялась в 1900-1902 г.г. под руководством Э.В.Толля. Земля Санникова не была обнаружена в ходе этой экспедиции, а сам Толль и четыре его спутника погибли во льдах Новосибирского архипелага.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Дневник Толля, согласно завещанию, был передан его вдове. Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В СССР в сильно урезанном виде он вышел в переводе с немецкого в 1959 году. (Толль Э.В."Плавание на яхте "Заря", М., 1959)

В этой работе на основе глубокого изучения местного материала (Толль обнаружил на острове Новая Сибирь фруктовое дерево, которое произрастало здесь сравнительно недавно! - автор) Толль впервые в истории науки высказывает гипотезу о том, что во времена существования мамонтов и "мамонтовой фауны" Северный географический полюс не находился в том месте, где он находится в настоящее время. Вот что пишет по этому поводу советский учёный В.Л. Иванов:

"Кем был Э. В. Толль по своей научной специализации? А.А. Бунге писал в свое время, что помощником ему был назначен «кандидат зоологии» барон Толль. Во всех последующих источниках Э.В. Толль именуется геологом. Толль окончил естественноисторический факультет Дерптского университета, где изучал сначала минералогию, затем увлекся медициной, а на последних курсах - зоологией. Работая на рубеже XIX и XX столетий, в еще отдаленном преддверии научно-технической революции, Э.В. Толль обладал всесторонней эрудицией естествоиспытателей прошлых эпох, одновременно счастливо избежав дилетантизма. Толль профессионально мог выполнить магнитные наблюдения и определить виды встреченных птиц или растений. При этом он был геологом: предметом его научной мысли была земная кора в ее эволюционном развитии.

«Вся доступная нам природа образует некую систему, некую совокупную связь тел, причем мы понимаем здесь под словом тело все материальные реальности, начиная от звезды и кончая атомом...» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20) - писали К. Маркс и Ф. Энгельс. Не знаю, читал ли Э.В. Толль Ф. Энгельса, но в своем подходе к познанию геологических явлений он следовал этому принципу, стараясь охватить всю сложную и противоречивую совокупность причинно-следственных связей в развитии земной коры. Выражаясь современным языком, Толль мыслил системно. Он размышлял о причинах расцвета и вымирания ископаемых животных (палеоэкология), о распределении суши и моря в древние эпохи (палеогеография), что обусловлено тектоническими процессами, зарождающимися в глубинных горизонтах Земли, о палеоклиматологии. Ища ответ на вопрос, почему на ныне безжизненных полярных островах обнаруживаются остатки теплолюбивой третичной флоры, существовавшей здесь геологически совсем недавно, Э.В. Толль приходит к выводу об изменении положения полюса." (Иванов В.Л. 'Архипелаг двух морей' - Москва: Мысль, 1978)