Архимаг-13. Кольцо демиургов-5

Елена Алексеевна Миронова
- Слушай, Иван Иванович, - произнёс архимаг, повернувшись к сосредоточенному и, похоже, о чём-то крепко задумавшемуся Козыреву. – Как смотришь на то, чтобы колечко ненадолго из Хранилища изъять, для более тщательного изучения?
- То есть предлагаешь нарушить махом штук сто инструкций и совершить должностное преступление? – Козырев даже не удивился, так, констатировал факт. Стас, не возражая, кивнул и добавил:
- Так мы же быстро вернём, никто не хватится. А Маймун никому не скажет… Правда же, Маймун Шамхурашевич?

Джинн сложил руки на груди и церемонно поклонился:
- Уши мои ничего не слышали, глаза мои ничего не видели, если так будет угодно моим высокочтимым друзьям! И вообще меня здесь не было!
- Вот видишь, полное взаимопонимание, - подытожил Стас. – Так что насчёт колечка?
Козырев колебался. По натуре своей он был человеком крайне осторожным, к тому же должность Координатора, сами понимаете, ко многому обязывает. Однако резоны Стаса показались ему достаточно убедительными: в Хранилище долго находиться незамеченными они не смогут, а лишние разговоры в таком деле ни к чему.
- Думаю, часа два его никто не хватится, - решил он наконец. – Эх, докатились… Артефакты  сами у себя тырим!

- Не тырим, а изымаем для изучения! – Стас, посчитав прения законченными, двинулся к выходу. Козырев, словно всё ещё немного сомневаясь, двинулся за ним с кольцом в руке. Даже сейчас архимаг чувствовал, как упрятанное в карман колечко едва ли не ёрзает, чуя собрата. «Что же получится, если собрать воедино все три?» - эта мысль не давала покоя Стасу. Однако проверить догадки опытным путём пока не представлялось возможным. Сейчас же предстояло решить вполне конкретную задачку: вынести занесённый в магический реестр артефакт за границы Хранилища. Вообще-то Козырев – именно тот человек, который может провернуть такую штуку: на него возложены сейчас обязанности завхоза. Осталось убедиться, что охранная система признает его полномочия и не будет чинить препятствий.

Бронированно-заговорённая дверь пропустила архимага и чуть заметно дрогнула, когда порог переступил Иван Иванович. Однако – пронесло!
Они не слышали, как оставшийся в Хранилище Маймун пробормотал что-то на древнем арабском. Вид у джинна был сейчас ликующий, словно он только что провернул опасное, но крайне выгодное дельце.
- Уф… Не те у меня года, чтоб на себе экспериментировать, - проворчал Козырев, догоняя его. – А если б не прокатило? Стыдобища!
- Прокатило же, - философски пожал плечами архимаг. – Да не переживай ты так. Придумали бы чего-нибудь, не впервой. Сказал бы, что я спёр. В шутку. Бдительность проверял.
- И ведь поверили бы, - поддакнул Иван Иванович, припомнив несколько наглядных тому примеров.

- Однако поторопиться стоит, - переходя на серьёзный лад, проговорил Стас, прибавляя ходу. Низенький и довольно-таки кругленький Козырев, вздохнув, тоже ускорился, поспешая за своим длинноногим приятелем и коллегой, а теперь ещё и соучастником должностного преступления впридачу.
Едва оказавшись в ставшем за долгие годы родным кабинете, оба заговорщика, на всякий случай заговорив дверь на случай внезапных посетителей (закрываться в Институте, где работали сплошняком маги и волшебники, было бессмысленным занятием, к тому же такое поведение только насторожило бы. А вот оповещалку поставить, чтобы загодя предупредила, не помешает!), приступили к тщательному изучению обоих колец.
Самым сложным оказалось удерживать активную «бижутерию», так и норовившую воссоединиться на поверхности отдельно взятого рабочего стола. Приструнив колечки, Стас аккуратно скопировал ряды символов с обоих колец. Стоит сказать, что первое, служившее когда-то вместилищем нынешней подающей надежды лаборантке-востоковедке, было изучено вдоль и поперёк. История, рассказанная Саидой, была настолько переполнена цветистыми фразами, эпитетами и прочими филологическими излишествами, что скорее походила на сказку из «Тысячи и одной ночи». Суть же сводилась к одному: джиннию за некий проступок, о котором она предпочитала умалчивать, заточили в данное кольцо и выбросили ценное ювелирное украшение в море. «Не повезло Удаче-то», - прокомментировал тогда Стас. Саида отделывалась намёками на некие интриги в магическо-придворной среде, однако архимаг (и не он один) склонялся к мысли, что ей точно есть что скрывать. Что касается свеженайденного колечка, то никакой магии в нём по-прежнему не ощущалось. Если не считать, конечно, того факта, что оно и сейчас порывалось вырваться из рук и дотянуться до кольца Саиды. Однако у архимага не забалуешь, факт… А вот надписи точно представляют интерес. Хотя бы тем, что  несколько значков повторяются.

- Похоже на шифр, - вслух подумал Стас. Козырев, видимо, сделавший такой же вывод, кивнул.
- Нужен ключ. Или третье кольцо, - продолжал размышлять архимаг. – Возможно, это некое послание из трёх частей. Кое-что понятно и сейчас. Смотри: вот этот символ обозначает человека. А вот так обозначались в древнейших письменных источниках стихии воды, огня, земли и воздуха.
- Интересно, - протянул Козырев, вглядываясь в перенесённые на бумагу обозначения. – Вот этот знак мне знаком. Это обозначает «повелевать». И стоит он как раз рядом с иероглифом, обозначающим человека.
- Слишком тесно начертано. Будто это один символ, а не два, - задумчиво произнёс Стас. – Могли так обозначить, скажем, мага?

Оба переглянулись. Такая версия вполне имела право на существование.
- Если взять твою версию за основу, что могли обозначить вот этим символом, под титлом? – спросил Козырев, указывая нужное место на ободке второго кольца. – Сверхчеловек? Супермаг?
- Нам нужно третье кольцо, то, что было похищено, - подытожил Стас. – Есть у нас связи в криминальной среде?
Козырев отвёл глаза. Это, пожалуй, было ответом.
- Значит, есть, - спокойно кивнул архимаг. – Тем более что в эту историю уже каким-то образом замешались представители околокриминальной среды. Которые, к тому же, чем-то сильно напуганы. Возможно, пойдут на контакт.
- Ты о той цыганке? – сообразил Козырев. – Таких в городе пруд пруди.
- Я о том мальчике, - качнул головой Стас. – Он – неплохая зацепка, уж больно приметный. Возможно, это ниточка, потянув за которую мы распутаем весь клубок.