Вирус Зика стремительно распространяется

Силларис
Вирус Зика (Zika) стремительно распространяется по Латинской Америке.
Следует знать, что лихорадку Зика, как и Денге,  переносят комары.

Цитата с сайта ВОЗ:
"Недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики (Aedes)" /Aedes  - вид комаров/

Тут рекомендации ВОЗ на 2015 год: http://www.who.int/csr/don/21-october-2015-zika/ru/

Гугл выдал предысторию и новые ареалы распространения Aedes тут: http://polit.ru/article/2014/08/10/ps_zika/

После описываемых в той статье событий то ли вирус мутировал, или раньше это было не так заметно, но если в Бразилии в 2014 году было зафиксировано 150 случаев рождения детей микроцефалов у переболевших Зика матерей, то в 2015 там родились более 2700 детей с микроцефалией. За год произошло 18-кратное увеличение рождения детей - инвалидов. Если распространение вируса пойдет без ускорения тем же темпом, то в 2016 году только в Бразилии следует ожидать около 60 000 новорожденных микроцефалов? Это пугает, при том, что вирус уже распространился  в Перу, Чили, Парагвае и Уругвае в Южной Америке, а также отмечено достаточное случаев заражения в Центральной Америке и странах Карибского Бассейна.

Наглядный пример:

20-летняя Анжелика Перейра (Angelica Pereira) живет в Санта-Крус у Capibaribe Santa Cruz do Capibaribe, небольшом городке на северо-востоке Бразилии. (она с детьми на фото к статье)

В первые недели беременности Анжелика Перейра была укушена комаром. Поначалу ей показалось, что это мелочь. Но на следующий день молодая женщина проснулась с сыпью, головной болью, лихорадкой и зудом в глазах. После четырех дней симптомы болезни у Анжелики исчезли, но она опасалась, что перенесенный вирус мог иметь для нее последствия.

К несчастью, ее опасения оправдались. Рожденная в октябре 2015 дочь Перейры, Луиза, родилась с головой на 3 см меньше, чем то значение, что врачи считают здоровым.

Цитата из Вики:
Микроцефалия (от греч. слов маленький и голова) — значительное уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью — от нерезко выраженной имбецильности до идиотии...
Причины врождённой микроцефалии — внутриутробные инфекции — такие, как краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Микроцефалия характерна для таких синдромов, как:
... Лихорадка Денге,  лихорадка Зика и др.; и др.;

Как такового, специального лечения микроцефалии не существует.
(да уж, лечить-то и нечего, печально)

"Мое сердце остановилось, как только я подумала обо всех проблемах и дискриминации, которые ожидают моего ребенка в будущем",-  призналась Перейра.
Только в Бразилии уже переболело от  440 000 до 1,3 миллионов человек с первого случая заражения вирусом Зика, который был обнаружен там в мае прошлого года. Первая передача комарами этого заболевания была впервые выявлена в Америке меньше, чем два года назад и сейчас быстро расширяется в Центральной и Южной Америке. Тревожный симптом!

"Мы являемся свидетелями начала эпидемии в стране, которая имеет ежегодную рождаемость от 200000 до 300000 младенцев. Новорожденных поражает вирус, о котором мало кто знает, что это такое", сказал Rodrigo Stabeli, вице-президент научно-исследовательского института Fiocruz de Rio de Janeiro и продолжил:" Мы готовимся к неизвестному ".

Бразильцы так взволнованы происходящим, что некоторые акушеры, такие как Helga Monaco из госпиталя Samaritano в Сан-Паулу, рекомендуют женщинам избегать беременности в течение дождливого сезона, когда вокруг много комаров.
"Все женщины, которых я вижу во время моей практики в больнице, и которые беременны или хотят забеременеть, все они очень встревожены, они почти в панике",-  сказала специалист.

Впервые в организме человека вирус Зика был обнаружен 40 лет назад в Уганде.
За ним наблюдали в течение многих лет и считали менее болезненным, по сравнению лихорадками Денге и Чикунгунья . Все эти вирусы распространяют комары Aedes. Еще несколько месяцев назад, исследователи не имели документальных  свидетельств, которые могли бы связать появление Зика с микроцефалией.

Первые подозрения возникли после того, как Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний засвидетельствовал 17 случаев пороков развития нервной системы у плодов и новорожденных после начала вспышки Зика в прошлом году во Французской Полинезии.

А в ноябре 2015 года бразильские исследователи обнаружили присутствие генома вируса Зика в образцах амниотической жидкости, взятой у двух женщин, чьи зародыши были диагностированы с синдромом  микроцефалии в УЗК. 28 ноября Бразилия объявила, что эксперты выявили наличие вируса Зика в ткани головного мозга умершего новорожденного с микроцефалией.

Панамериканская организация здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения призвали власти в странах региона мониторить возможные проявления неврологических проблем или врожденных дефектов, которые могут быть связаны с лихорадкой Зика.



(ещё фото голубоглазого микроцефальчика можно посмотреть здесь "Не ходите тёти к нам с животом гулять..." http://www.proza.ru/2015/12/24/825 )
Немого жуткие фото, но глубина взгляда голубоглазого малыша на самом правом снимке поражает...

Но не всё так ужасно, по крайней мере для России, Украины... (стран не в топиках-субтропиках). Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/01/28/592