В годину смуты и разврата... Шолохов

Владимир Конюков
«В годину смуты и разврата… Шолохов»



… с чего всё – таки началась  книга «Тихий Дон»?
    
     С того, что увидел своими глазами, пережил в 1918 - 19 годах, когда пришли немцы, не успели их изгнать, с небольшого перерыва начались бои белоказаков с красногвардейцами.
     Из гимназии в Богучарах, родители забрали, увезли в Вёшенскую, проучился до весны и туда бои  пришли. Детей родители кто мог, куда – то попрятали или в естественной панике переезжали по краю с места на место по родственникам, знакомым, где было затишье, Вёшенская, Плешаков, Рубежный.  Было ему 13 – 14 лет.

     По воспоминаниям родителей и его самого, война охватила весь край, бои, расстрелы.
Казни поркой, пытки поркой, воспитание кто за кого поркой. Вой от боли, позора недругов и другов вниз и вверх по Дону без разбора мужиков и баб.
Такая традиция у казаков в период разных смут - дикие вопли и вой страданий…
Кровь, ужас, грязь войны.
Порка нагайкой – ритуал. Нагайка, карбыч – оружие, атрибут, знак власти.
Расшитая, с вставками камней рукоятка, владение с особым шиком, власть над конём – скакуном, щелчком управлять табуном и с оттяжкой истязать человека до смерти или до беспамятства. Вспарывать тело сыромятью, чтобы кровяной пар пошёл, кожа отслаивалась… дух выходил не сразу, в адских мучениях,…  библейских страданиях.

     О том времени Михаил Александрович рассказывал сыну Михаилу:
«У тётки моей Ольги Михайловны… четыре сына. Трое – бойцы Добровольческой армии, а Валентин – красный.
Иван с Валентином - … по родным буграм друг за другом гоняются.
Валентин заскакивает домой, попил воды…:
«Ничего, мать, не горюй! Сейчас всыпем контре,  заживём по – новому!»  На коня – и ходу!
… через день Иван влетает: «Был Валька, подлюка?...
Ничего…, мать… выбьем…  сволоту, заживём по – старому!»
… мать… об печь головой бьётся…»…


     … «Валентин – «красный»… всыпем контре, заживём  ПО – НОВОМУ!»
Иван  - «белый», «… выбьем… сволоту, заживём  ПО – СТАРОМУ!»
     Брат на брата,  один по новой вере,  другой по старой…
                … окрас идей,…

    

«В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».
                М. Шолохов.



Раздел моей страницы "Тайны ХХ века", отрывок в сокращении
из мемуаров "Загадки и тайны Шолохова в его биографии", кн.III.