Сказки Нового года...

Анастасия Дешукова
Предновогодняя сумятица…Покупаю подарки. Деньги есть,и в ювелирном беру цепочку для внучки. Когда уже в руках прозрачный пакетик –чувствую чей-то пристальный взгляд.Становится не по себе, и я механически кладу руку с цепочкой в карман шубы,чтобы не раскрывать сумку с кошельком…
Улица пустынна, за спиной кто-то сопит…Убыстряю шаг, врываюсь в гастроном. Там люди, безопасность…
Успокоившись и накупив кучу всякой ненужной дребедени,уже забываю о своих страхах и иду к выходу…
Между дверями, в тепле, стоит скрюченная фигура. Опухшее, цвета меди лицо, какое-то тряпье вместо одежды…Разит перегаром…Он еще трясется от пережитого холода: на улице за двадцать…
Я сама не выношу мороз и двигаюсь перебежками…А этот,видимо, и дома-то не имеет, и денег на водку,чтоб хоть как-то согреться…
В нашем милом старинном городке нет приютов для бомжей и собак…
У меня в кармане сдача от цепочки – сто рублей. Когда бежала из ювелирного- сунула…
Вытаскиваю,отдаю ему.На лице у бомжа крайнее удивление,он что-то бормочет в благодарность…
Вышла,иду по улице…За спиной –топот…Асфальт так промерз,что громыхает…
Подбегает Он. Протягивает пакетик с цепочкой :» У вас из кармана выпало…»
Немая сцена.Я превратилась в снежную, застывшую, глупую бабу…Потом выдавливаю свое «спасибо!»
Но на  том не закончились мои приключения под Новый год…
На праздничный стол захотелось подкупить чего-нибудь жирненького,хотя холодильник и так полон…Зашла в «Дикси», там копченая кореечка,кусок большой,но видно,что красивенький…
…Рядом с «Дикси» палатка дагестанцев.Там овощами и фруктами торгует мощная русская баба – тетя Лукерья. Она прикармливает местных дворняг. Третий день из-за холода торговли нет- замок…
Услышала плач-вой…Абсолютно безнадежный и полный страха…У закрытой палатки песик средних размеров. Одна лапа приподнята и скрючена…Приполз пожрать,а нет Лукерьи. Холодно,выбился из сил…Полный пиз...ц...
Под изумленные взгляды тоже мерзнущих таксистов перехожу улицу наискосок.У песика и сил нет общаться.Только всхлипывает…Вижу: бывалый бродяга,весь в шрамах ,ободранный и не расположенный к общению…Может от отчаяния и цапнуть.Не сгибающимися от мороза пальцами рву упаковку,бросаю грудинку.
Он нюхает,потом жадно хватает и ,ковыляя,уносится куда-то…Надеюсь,что есть КУДА…
Праздник закрутил,замутил память,всколыхнул чувства…Потом наступило послевкусие буден, и  забыла о тех двоих, встреченных 31 декабря…
В апреле иду по улице- стоит мужик,уперся головой в забор и странно выгнул туловище…Пьяный?
Народ как всегда,не желая идти в свидетели, проходит мимо…
Это Он! Чисто одет,но шрам тот же на щеке, и взгляд…Говорить не может,явно что-то мозговое.Волочу под руки на скамейку,вызываю скорую.Приехали быстро,сделали укол, в больниц не забрали :"Это ж Толян_местный бомж.Его родители умерли,квартира была муниципальная,и вернувшись из тюрьмы, он ничего не получил.Так и перебивается…"
Толян,ощутив действие лекарства,поплелся куда-то,но на прощание улыбнулся щербатым ртом:» Я вас узнал…» На том и расстались…
Позднее на улице встретился и Тот бобик…Не узнав,облаял и отшатнулся от протянутой к нему руки…И правильно…