Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 1. Прави

Кузнецова Ян Ольга
Дельфины. Большие Дельфиньи Гонки. Эпизод 1. Правила игры

Dolphins. Great Dolphins' Race. Episode 1. Race Rules

Неплохо, когда солнце есть, а жары нет.
Сегодня было прохладно. Я летел в океанской волне.
Компаньоны неслись следом и свистели.
Настроение у меня было лёгкое.
— Их-ха, —думал я. — Не поспеваете.
Волны были не преградой. Они с лёгкостью обрушивались от моего хода в обе стороны — налево и направо. Зелёная вода захлестывала меня. Брызги взлетали перед носом.
Компаньоны негодовали.
— Юстас, стой. Юстас! — свистели Бобби, Тэдди, Ронни и Томми. — Ты выиграл, Юстас! Тормозни наконец!
— Ха, — подумал я. — Ещё чего.
И завернул на вираж.

То, что я выиграл эти гонки, стало понятно ещё с полчаса назад.
С тех пор компаньоны носились по морю. За мной. А я не собирался останавливаться.
— Тренировка не помешает, — думал я, взлетая в волнах. — Главные Гонки ещё впереди.


Большие Дельфиньи Гонки устраиваются нечасто. Раз в 2 года. Это большое шоу.
О! Это очень красочно. Команды прибывают со всего мира. Участвуют только дельфины. Только. Масса кругов и разноцветных шаров украшают участок состязания. Каждый раз это новое место. Для разнообразия. Но обязательно острова, и подальше в океане. Необитаемые. Люди не должны быть в курсе — они вносят суматоху. Команд очень много, гостей ещё больше — поэтому нужна хорошая организация. Гостями могут быть все, даже акулы, если они того пожелают. А они неизменно являются. Их никто не гонит, конечно... Дельфины-неучастники, разумеется, черепахи, морские котики и львы, рыбы всех мастей и размеров, неповоротливые синие киты и быстрые кашалоты, ёжики и свинки, крабы и тюлени, летучие рыбки, даже пингвины — это настоящее сборище! Они все являются организованно, стаями и командами — и их быстро располагают, кого куда. Всем отведены места наблюдения за гонками, и поначалу, в первые два дня, всё идёт гладко. А потом... Потом всё перемешивается, и нет никакой возможности разобрать, где кто где пространство захватил. Зато очень интересно. Ожидаешь встретить Тэдди, например, а вместо него из волн выныривает широкая улыбающаяся морда какой-нибудь черепахи. А Тэдди давно уже сбежал на другие гонки. Или на месте Главного Дельфина, на его Коралловом Троне! — восседает незнакомая худая рыба и всем отвечает что Главный Дельфин уплыл ещё вчера и по всем вопросам обращаться надо к ней (?). А когда возвращаешься на своё место, сосед-кашалот (?) сердито сообщает что приплывал 2 раза Бобби и ещё какой-то дельфин (подозрительного вида, с веером для волн,  мечом и саботажными выкриками) и меня настойчиво спрашивали. Во портрете второго дельфина узнаю Тэдди. Кашалот сообщает также, что второй — нахальные глаза,  не дельфин, а бочонок, плывёт-толкается, по сторонам не смотрит, кто его только воспитывал и нынче не те времена, не те, не те. Я с удивлением смотрю на упитанного кашалота — слишком юн ворчать. Пари! — его взращивали ворчуны. Иначе речевые пассажи необъяснимы.
Единственное, что не подлежит хаосу — состав команд — и! — места проведения гонок, чья команда где должна выступать. Всё строго. Ни один спортсмен команды не может позволить себе отплыть даже на пару минут, равно как и арбитр.
Команд несколько видов:
1. Зеленая ветвь (молодежь. Наш возраст).
2. Золотая середина (второй виток).
3. и — Гонщики (мастер-класс. Самые опытные).

Кстати, не бывает проблем с крабами. Они всегда послушно остаются на предложенной скале. Плавать они не любят и прыгать в волны не решаются.
Соревнования длятся круглые сутки, без перерывов. И очень весомо везде успеть. Что я и делаю. Это захватывает: а там что? А там? Компаньоны носятся за мной. Кого никогда невозможно найти, так это нас. Никто не знает, где мы будем в следующий момент. Пытаться контактировать с нами на шоу довольно сложно.
Но соревнования Гонщиков мы не пропускаем никогда. Это — высокий класс. Это — зрелище.
Они летят, закручивая виражи, лучшие из лучших, летят одинаково, а потом кто-то вырывается вперёд.
В этот момент интересно взглянуть на лица зрителей.
Подготовка к гонкам начинается за полгода. Морские звёзды и ракушки доставляются сотнями. Синие киты и черепахи-быстроходы перевозят грузы. На суше черепахи, конечно, неповоротливы, сам наблюдал, но в море плавают довольно шустро. Гребут толстыми лапами.
Морские карты сдаются Главному Дельфину на хранение. Это большая ценность.

Не знаю, сколько будет в этом году подзорных труб. В прошлый раз их не хватало, но дельфиньи команды клятвенно пообещали раздобыть их у туристов (разными способами) — времени много, целых 2 года. У нашей команды труба есть. Бобби и я — владельцы. Первоначально владельцем считался папа, но мы отняли. Труба ему не по возрасту. А нам очень даже необходима. Мы с её помощью рассматриваем горизонт и все подозрительные предметы.
К концу соревнований вся публика отправляется на свои начальные позиции и Главный Дельфин, вернувшийся на Трон, объявляет победителей. Да. Рев стоит на пол-океана. Фаны выражают признательность своим командам.
Все дельфиньи сообщества, кстати, носят конкретные названия. Для ясности. Нас, например, определяют как «Дельфинье Сообщество Зелёного Острова». Мы живём довольно далеко от Зелёного Острова, но это ничего не меняет. Зелёный Остров служит ориентиром.
И если вдруг мы захотим покинуть район, название никуда не денется. Нас всё равно будут упорно ассоциировать с Зеленым Островом, и никак иначе.
Ближайшие соседи — «Дельфины Корабельной Бухты». До них плыть и плыть. У них тот самый случай, когда Бухта давно покинута, а название тянется.
Ни мы, ни «Дельфины Корабельной Бухты» никогда не принимали участия в гонках. Родители предпочитали быть зрителями.

С появлением компашки — Тэдди, Ронни, Томми, Бобби и меня — всё изменилось.
Нам стоило 1 раз там побывать.
Оставаться гостями мы не пожелали.
Мы должны были принять участие — и — выиграть.
Иначе ситуацию мы себе не представляли.
Вопрос был один. Кто. Кто из компашки действительно способен выиграть. Выиграть дважды. Сперва — дельфины разных команд. Потом — финал — победители между собой. Это серьёзно.

Собрание предприимчивых открыл Бобби.
Присутствовали: компашка, котики Ральф, Джонни, черепаха Тантита. Было совершенно ясно, что они отправятся с нами. Они — наши верные фаны. Они будут поддерживать нас.
И они же повезут крабов. Нам будет некогда. Крабы непременно хотят посетить гонки. Они — тоже наши верные фаны. В отличие от родителей.
Родители отнеслись скептически.
Конечно, номинация «Зеленая ветвь» — для молодёжи. Но мы по возрасту не подходим даже для этой категории. Мы не так сильны и не так быстры. Мы не обгоним старших.
— Это мы посмотрим, — заявил Бобби.
Родители усмехнулись. Нас это не смутило.