Былица, как к Деду Морозу летали на железной птице

Владимир Колычев
Когда в Деда Мороза веришь,
или былица, как к Деду Морозу летали на железной птице (Мемуар).

Есть три периода в жизни:
когда в Деда Мороза веришь,
когда в Деда Мороза не веришь
и когда сам Дед Мороз (изречение).

    По приглашению Правительства Вологодской области представители региональных СМИ и столичные журналисты побывали на Вологодчине, у Деда Мороза в Сказочной Вотчине. И вот что увидели…
    Словно по мановению волшебного посоха летят ныне комфортабельные железные птицы Авиапредприятия «Северсталь» из Москвы и Санкт-Петербурга на Русский север, в старинный русский город Устюг Великий, да прямо в гости к самому доброму волшебнику на белом свете - Деду Морозу. Всего в нескольких верстах от славного Устюга возведён северными мастерами град, доселе невиданный, топором срубленный, узорами морозными покрытый - Вотчина Деда Мороза называется. На тропах града сего ходят-зазывают гостей заезжих герои известных сказок, зверушки человечьими голосами вещают да забавы разные затевают, малых детушек веселят, родителей их в игры молодецкие поиграть завлекают, бабушек-дедушек присказками тешат. Уже у ворот расписных арочных местные красавицы гостей залётных да заезжих с караваем встречают, хлебом-солью привечают, людей неискушённых на тропу потешную ведут. Клоуны забавляются да вокруг себя кувыркаются. Скоморохи потешные паясничают, гримасничают, кривляются, никого не стесняются.  Понеслись  колесом пёстрым представления разные изрядные. Ни в сказке сказать, ни пером описать...
     Вот ворота  со скрипом раскрываются, путешествие по Вотчине волшебной начинается. И ведёт нас от одной сказки до другой  Шуршик  - помощник Деда Мороза по лесному хозяйству. Шуршик стоять не велит да всё складно так говорит: откуда-есть Вотчина пошла, какие люди именитые бывали в гостях у Деда Мороза. Присказывает, а сам ведёт нас согреться  да отдохнуть с дорожки-то к дому странному: крыша на доме вроде имеется - под снегом не видать, - окна и двери открываются сами по себе, хлопают ставенками. А сам-то дом без стен, без простеночков. Печка жаркая внутри топится, дым из трубы к небу синему подымается, а на столе, на белоснежной скатерти самовар пышет, на блюдечках шанежки лежат горячие. Хозяйка - вся из себя румяная да баская, - зазывает гостей в дом сей чудный отдохнуть, да чайку попить с вкусными шанежками. А шанежки те из не простого теста замешаны, а по верху каждой-то картошечка подрумянилась – картофельник, значит, а коли клюковка краснеет или иная ягодка с местных лесов волшебных, то ягодник это! Кличет гостей к самовару хозяйка, про печку свою уникальную универсальную рассказывает, да припевает задорно. А кто замёрз, так поближе к печке погреться зовёт. Глядишь, и отогрелся гость с морозца-то, щёчки зарделись, глазки загорелись, ноги сами в пляс пускаются. Впрочем, гостям ведь некогда чаи распивать да рассиживать. Согрелись, и дальше надо идти, а то ведь Дед Мороз ждёт, не дождётся.
Только что там, впереди за громадина?! На повороте, под соснами рыжими, в небо уходящими, Змей Горыныч трехголовый огнедышащий затаился-пристроился. Головами зелёными стращает, хвостом вращает, что-то под нос себе вещает. Как настоящий, змей-то! Да не пугайтесь вы его, люди добрые – он же сказочный! Муху не обидит. Когда, словно дитё малое, спросил его детинушка-журналист, заезжий молодец: «а не обидишь ли меня добра молодца, гражданина приличного из города столичного……, не обожжешь ли ты меня Змей Горыныч трехголовый…»   тот ответил ему, окая раскатистым трехголосием: «а коли не забоишься ближе подойтить, так токо согрею», и изрыгнул пламя из пасти разверзнутой. И верно! Сдержал своё слово змеиное, не обидел детинушку малого из рода-племени журналистского. Выведали  у него журналисты любопытные, что помогает добрый Змей Горыныч мастерам - местным кузнецам да хлебопёкам, - печи поутру разжигает, а при морозах трескучих жару поддаёт в местной котельной. Такие вот чудеса творятся в сказке вотчинной.
Да и ведёт гостей Шуршик всё дальше, к сундуку расписному. Кот-мурлыка у сундука хлопочет, коготки точит, сундук оберегает, а для гостей дорогих сундук тот открывает. А в сундуке сказки разные живут-оживают. Вот эта, например: в глубине лесной, в чаще сосновой костерок горит. У костерка того кресла-троны в круг расставлены числом двенадцать. У каждого трона резного имя есть, имя хозяина – месяца молодого: листопад, сечень, снегон, просинец, травень, - да и другие имена старорусские, позабытые нами со временем. Добрые молодцы рассказывают неспешно сказку о двенадцати месяцах. А чтобы гости не заскучали или не заснули с дороги дальней, их приглашают в игру поиграть, в забавушку. Весёлый молодец оглашает название месяца, а детишки и взрослые должны занять трон резной с названием древним соответствующим. Ох, и нравится детворе городской по тронам скакать да резвостью своих родителей тешить. А иногда и взрослые детины, как дети малые по кругу бегают, да по тронам скачут, жён своих зарумянившихся радуют, тешат. Секрет у тронов-то расписных есть! Ладно, скажу, ведь это долг журналиста всё рассказывать, да не присказывать-привирать. Дак вот – кто посидит на троне том, у того силы жизненные прибавляются. Вот мал и велик и развлекаются. Кто в каком месяце родился, там и усадился. Посидел на этаком дивном троне и я. Вроде стул обычный не фабричный, но непривычный. Как будто богатырём былинным себя почувствовал на троне  том или героем-космонавтом. В Москву белокаменную вернусь, жене расскажу-потешу.
И снова нас ведёт по тропе протоптанной Шуршик, всё приговаривает да веселит. А красота необыкновенная в бору сосновом сказочном, снежком чистым припорошенном. Тропинка всё дальше ведёт, а Шуршик загадки да заданья даёт. Привела тропинка к площадке спортивной, где надо шишками лесными попасть в ведёрко баскетбольное, а затем пробежать между мешков аки маятник качающихся, да так чтобы не сбило тебя мешком-то. Хотя мешки и лёгкие оказались, а уворачиваться-поворачиваться пришлось как блину на сковородке. Зарядка почище, чем заморский какой-нить фитнес! А кто прошёл и это испытание, того ждало на горке ледяной катание.
 После забавы удалой выкатила братия с горки той на дорогу большую, ледяными  скульптурами заставленную. Тут и жар-птица, да такая прозрачная, что как сквозь стекло можно смотреть, тут и богатыри былинные, и звери невиданные. Пока журналисты заезжие крутили головами, диву дивному дивясь, музыка рядом задорная раздалась. Окружили нас жители лесные, малые зверята - зайцы, лисы, медвежата. Все танцуют, хвостиками помахивают, снежок с гостей отряхивают. Где уж тут устоять? Да и мороз как-то покрепче стал. С горки скатились, веселились, да вдруг у терема резного очутились. Из-за окон песня послышалась про Деда Мороза. Оказывается это его позывные. А вот, словно из воздуха искристого, на крылечке высоком объявился и сам Дед Мороз. В большой шубе красной, в рукавицах и в шапке, тоже красных. А борода така-ая большая и пушистая – белая, как сугроб снежный. Посох волшебный - как северное сияние - огнями-всполохами переливается. Ударил он о пол посохом волшебным, и слетела к нему стайка птиц цветастых. С приветствием ласковым обратился  Дед Мороз голосом баритоновым зычным к гостям заезжим, пригласил терем свой посмотреть, покои царственные. По палатам провели нас помощники дедовы, да по спаленкам. Гардероб показали Деда Мороза с шубами да валенками. Чего тут только не было в широких палатах в немереных квадратах. Из палаты в палату перемещались, да диву давались. Тут и Снегурочка нас приветила, показала свою библиотеку с книжками про жизнь сказочную в Вотчине лесной ДедМорозовской.
      В Тронном зале у нарядной ёлки беседу вели с Дедом Морозом да сфотографировались на память, а то ведь коллеги в Москве не поверят, пока фотографию в руках не повертят. На прощанье Дедушка Мороз вручил всем грамоты именные о пребывании в покоях его да на Вотчине. Перед выходом из дворца купцы местные к сувенирной лавке зазывали. Накупил и я в дорогу дальнюю свистульки цветастые да трещотки громогласные. Скоро мне лететь было надобно в Америку по делам общественным. Пригодились игрульки музыкальные: подарил друзьям своим заморским в штате ихнем Калифорнийском - так радовались-веселились американы, аки дети малые. Целый оркестр Осипова образовался из дядечек-тётечек свистящих да наяривающих: «Вери гуд, вери гуд!» и играют, и поют, ножками все топают и в трещётки хлопают.  Все остались довольны игрушками игральными - новым развлечением из России далёкой. «Пасипо, карашо» - говорят мне предовольные... «О‘кей» - по-ихнему!
     В КУЗНИЦЕ.
Ну, а Дед Мороз проводил нас дальше до кузницы, да сам-то заходить не стал: то ли жарко, то ль устал. А в кузне кузнецы молодые в рубахах разноцветных куют железки стальные. Куют да приговаривают, словечками калёными пересыпают. Ш-шипцами огромными железяку огненную прихватывают, да на наковаленку, да молотом по ней постукивают - только искры летят. Глядь, а это уже не прут, а гвоздь со шляпкой, а в руках у другого кузнеца удалого подкова полумесяцем золотым-горящим изогнулась. Кузнецы только пот со лба утирают. Поделились с нами, с журналистской братией секретами своими, да не всеми.  Да не всё и расслышали, хотя и напрягались: уши развесили да микрофоны повключали, чтоб записать нюансы профессии кузнецкой. Угли трещат, печка гудит, будто над кузней эскадрилья летит. Да ещё видеокамеры жужжат. Ничего не разобрать, пора ноги убирать. Пока самого не подковали умельцы задорные.
Вывалились из жаркой кузни на свет Божий. В кузнице-то немного душно, а тут такой эфир! Аромат сосновый можно ложкой черпать. Дыши - не надышишься. Такая чистота вокруг, птицы на своём языке переговариваются. Словно время остановило свой бег, чтоб задумался человек какие же ценности сохранить, и как дальше-то, в миру нас окружающем, жить.
        ЗООСАД
Скоро санный поезд отвёз нас в другой конец бора соснового, к воротам кованым да узорчатым в зоосад, - зверинец, значит. Здесь водятся разное зверьё, порой редкое, а то и вовсе невиданное в здешних северных краях, например, верблюд. Перед нашим приездом мама-верблюдиха сделала устюжанам подарок – в зоосаде на свет появился маленький верблюжонок. Правда, нам кроху-малыша не показали, рано ещё! Все звери живут в просторных вольерах, и каждая особь имеет свой домик или избушку для укрытия и отдыха. Мы повидали волков и медведей, лосей и оленей, зайцев и разномастных лисиц. Словно в гимнастическом зале, ходили и прыгали перед нами по бревёнчатым лестницам и сооружениям две очаровательные рыси с бархатными колокольчиками на ушах. Мягко шагала взад-вперёд огромная пума. Большие волки смотрели умными добрыми глазами на припавших к барьеру посетителей. Здоровенные, плюшевые мишки валялись в сугробе и, поигрывая выданным на обед куском мяса, вскидывали лапы. Наш путеводитель Леонид Суранов показал нам кухню, на которой ежедневно готовится до 57 различных блюд и кушаний для постояльцев зоосада. В живописном пруду на фоне мельничного колеса плавали всех мастей утки, гуси, лебеди. Может я кого-то ещё упустил из виду, пусть звери на меня не обижаются. Слишком много впечатлений и позитива получил от общения со зверушками. Путеводитель говорит, что в зоосад привозят больных детей. Он заметил, что больные дети любят подолгу наблюдать за водоплавающими птицами в пруду. Действительно, встреча с животными - это своеобразная лечебно-оздоровительная терапия. Кажется, смотрел бы на зверушек и птиц этих с утра до вечера. 
Но от встреч со зверушками, живущими вне вольера, иногда бывает не по себе…
        ПО ЗАПОВЕДНЫМ МЕСТАМ В КАЛИФОРНИИ.
Буквально через пару дней я должен был улетать в в Калифорнию. С директором Тотемского музейного объединения Юлией Ерыкаловой мы приглашались почётными гостями на юбилейные тожества в городок Бодега Бэй, породнённый с моей родной Тотьмой. В марте 1812 года в залив Румянцева (Бодега Бэй) пришли под парусом с далёкой Аляски русские поселенцы под руководством коммерции советника Ивана Александровича Кускова (моего земляка, кстати!). В том же году они основали в 20 милях к северу крепость Росс (Fort Ross). Общество «Русская Америка» активно помогало тотьмичам в установлении побратимских отношений с Бодега Бэй. Андрей Цветков вот помнит те времена…
В один из дней пребывания в Бодега Бэй я выбрался в удивительное по красоте местечко – на полуостров Румянцева (Мыс Румянцева). Прогуливаясь по пешеходной тропе вдоль береговой линии океана, я перебрался через овраг и очутился по другую сторону цивилизации. Это я осознал не сразу. Здесь тоже были протоптаны тропы, но зверьём. Это я осознал не сразу. Вид на океан и гавань Бодега Бэй влекли меня через кустарник, как вдруг впереди от меня что-то мощное рвануло с тропы. Кусты затрещали, и неизвестное существо замерло метрах в 8-10 от меня. Кто это, коза, кабан? Сквозь кусты виднелось тёмное пятно, и я сфотографировал это на камеру. Вспомнился вчерашний рассказ соотечественника, что здесь кроме козочек водятся звери посерьёзнее - пумы и рыси. Портить отношения с местной фауной мне не хотелось, и я повернул обратно. Только вышел на открытую обозреваемую тропу, как на неё - в 20 шагах от меня, - словно материализовавшись из дедморозовского зоосада, вышла самая настоящая рысь. Большая плотная кошка с кисточками на ушах вальяжно прошлась по поляне, пересекла тропу и неспешно скрылась в кустах. Я оторопел: справа затаился кто-то неизвестный, впереди рысь, слева глубокий  овраг, куда уже мне не хотелось возвращаться, сзади обрыв в океан. Приготовил видеокамеру - кто потом поверит моим байкам? В голове крутились разные мысли, в том числе и недалекие от возможного развития событий: было бы грустно прочитать в местной прессе, что почётного московского гостя Бодеги Бэй съели в заповеднике. В воздухе закружил вертолёт. Служба спасения «009» или папарацци? Сюжет развивался как в настоящем блокбастере. Ладно, берём ситуацию под контроль. Выломал из ближайшего сухостоя небольшую колотушку, ничего более подходящего для возможной обороны поблизости не оказалось. Постукивая сией палицей и громко напевая песню «Славьтесь Россы в разных частях света…», сочинённую на острове Ситха в 1798 году Правителем русских колоний Александром Барановым, я двинулся в сторону, где, по моим расчётам,  находилась «тропа туриста». Баранову, конечно, приходилось значительно сложнее, так как кроме диких зверей в лесных дебрях Ситхи таились воинственные индейцы-тлинкиты, охотившиеся за головами белых пришельцев… Хэппи энд: минут через 20 я ступил на «тропу цивлизации», по которой, огибая залив, предстояло возвращаться домой.  С облегчением наслаждаясь по пути экзотическими видами природного ландшафта, причалов и утопающего вдалеке в зелени садов прибрежного городка Бодега Бэй.
         СЛАВЕН ГРАД ВЕЛИКИЙ УСТЮГ.
От прогулки по зимнему зоосаду осталось самое приятное впечатление. Порадовался за зверьё, жизнь которого так хорошо устроена. Только уже дальше зовет нас улыбчивая путеводительница Елена Зеленина. Дорожка выводит нашу группу прямо к гостинице бревёнчатой с крылечком резным. Здесь ждёт гостей, впечатлительных братию журналистскую, обед званый, местными мастерицами со вкусом сготовленный. Для гостей Вотчины, которые в любое время года могут остановиться в этой гостинице, здесь есть все удобства цивилизации, включая и сей уютный ресторанчик. Поблагодарив услужливый персонал за вкусное угощенье, мы погрузились в минивэн. Из вотчины Деда Мороза путь наш лежал в старинный русский город Великий Устюг.
Устюг обосновался на слиянии рек Сухона и Юг, образующих Северную Двину. Это отражено на старинном городском гербе: льющаяся из двух кувшинов Водолея вода сливается в единый живой поток Северной Двины. Это символ великого города - родины многих известных мореходов и первопроходцев, приводивших под государеву руку необъятные пространства Сибири и Дальневосточной российской окраины, проторивших путь-дорожку в Русскую Америку: Семёна Дежнева и Владимира Атласова, Ерофея Хабарова и многих других. Ещё один замечательный уроженец Устюга Михаил Булдаков - директор Российской американской компании, подарил родному городу великолепную библиотеку и городской сад. В Устюге есть музей, где хранится память об устюжанах, внёсших свой труд во славу Отечества и процветание родного города. Помянул я и недавно ушедших друзей своих, славящих родной край историков-краеведов Николая Кудрина и Юрия Иванова… 
Конечно же, в славном городе Устюге зашли мы на почту Деда Мороза, куда круглый год со всех уголков России, а даже стран близкого и дальнего зарубежья приходят от мальчиков и девочек письма к волшебнику Деду Морозу. В канун Нового года сам Дед Мороз, внучка его Снегурочка и целый штат добровольных помощников прилежно отвечают на письма, и, в силу своих скромных возможностей, стараются-помогают детской мечте воплотиться в жизнь. В 2006 году мне довелось побывать в гостях у американского Санта Клауса в Норд Пол на Аляске. Мне показалось, что добряки-деды силятся изо всех сил, чтобы угодить своим маленьким поклонникам, чтобы дети верили в добрую сказку. Так хочется, чтобы седобородые братья  встретились, побывали в гостях друг у друга. Может быть именитая компания «Кока-Кола», которая тесно дружит с Санта Клаусом, поможет встретиться - на радость ребятишкам и взрослым! – неутомимым и вечным сеятелям добра и веры в нашем таком непростом и противоречивом мире? Чтобы Дед Мороз и Санта Клаус стали настоящими и добрыми послами мира и для взрослых, и для детей, которые тоже взрослеют и становятся политиками, государственными деятелями…
Перед возвращением в аэропорт мы прошлись по заметённому снежной пургой городу. Спустились к величавой устюжской набережной, к белоснежным церквушкам на речном взгорке, словно сплетённым вологодскими мастерицами в дивный кружевной ансамбль. Как и полагается, присели на отполированный морозный камушек у закрытых церковных врат, на котором по преданию просиживал праведный Прокопий Устюжский. Считается, что Прокопий Устюжский дал начало целой плеяде русских именитых людей, в их числе, роду Романовых, Колычёвых... На прощанье трепетно поклонились древним святыням северной Фиваиды.
А потом в уютном и тёплом микроавтобусе нас доставили в аэропорт к ковру-самолёту, замершему в ожидании пассажиров на взлётной полосе. Вот самолёт разбежался по снежному полю и легко взмыл вверх. Я смотрел в иллюминатор, и видел, как Дед Мороз машет нам с высокой Успенской колокольни красной рукавицей. На прощанье добрый кудесник разрисовал окно иллюминатора красивым морозным узором. До новых встреч, Дедушка Мороз! До новых встреч, Снегурочка. Как хорошо, что вы есть! Спасибо за яркое и незабываемое путешествие в сказку авиапредприятию "Северсталь", Правительству Вологодской области. Спасибо всем устюжанам, щедро дарящим тепло гостям этого Великого сказочного города.
P.S.. Кажется, Дени Дидро сказал, что чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Мы воочию убедились, что Дед Мороз – это реальность!
Посетить  Великий Устюг и  Вотчину Деда Мороза можно зимой, весной, летом и осенью рейсами Авиапредприятия «Северсталь» (www.Severstal-avia.ru). Специальные сезонные программы приглашают всех желающих побывать в сказке в любое время года. Дед Мороз всегда рад встретить Вас и Ваших детей в своей сказочной Вотчине.

Владимир Колычев,
Москва - Великий Устюг – Бодега Бэй - Форт Росс (Калифорния) – Москва. Записано в 2012г.. пРАВЛЕНО В ДЕК 2015Г.