Почему Эрдоган поддерживает ИГ? Версия

Владимир Репин
Почему Эрдоган поддерживает ИГ? Вроде бы ответ лежит на поверхности: жажда личного или семейного обогащения за счет краденой в Сирии и Ираке нефти.

Но все ли так просто и мелкотравчато? Почему Эрдоган так сорвался с российским самолетом, как будто не просто миллионы терял, а мечту всей жизни?
Понятно, что было бы неплохо иметь карманную непризнанную республику, которая почти полностью зависит от реализуемой через Турцию нефти, но долго ли продлится это счастье сегодня? А ведь могло долго.

Более того: ИГ могло подмять не только нефтеносные районы Сирии и Ирака, но и регион туркоманов на севере Сирии, и курдский и азербайджанский северный Иран, и Азербайджан, и Туркестан...
А потом настанет черед Турции. С тыла ударят "серые волки", и посопротивлявшись часа четыре на манер Дании, Эрдоган Турцию сдаст, согласившись на создание коалиционного правительства с руководством ИГ.
Никаких обращений к НАТО о помощи - внутренний "волчий" переворот и слияние. Может, даже с выходом из НАТО.

И вот она, мечта всей жизни - восстановленная Оттоманская империя от Сирии до Туркестана.
А объединенным курдам под это можно и куцую автономию дать.
Лидеров ИГ со временем извести - но границы ведь уже не изменить!
И все в рамках устава ООН - ведь ИГ уже нет.