Глаза

Владимир Степанищев
     Вы глядели когда-нибудь в глаза собаке? Не человеку, но собаке? Человек вам глазами много чего сообщит: что было и чего не было, что могло бы статься. Особенно женские глаза. Как сказал бы Гоголь: «глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек - и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный. Бог их знает какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще, нежели в неге - так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком. Нет, просто не приберешь слова: галантёрная половина человеческого рода, да и ничего больше!»

     Черт!.. Когда цитирую Гоголя – ну просто на оторопь берет, хоть не пиши больше. Ведь так красиво, один черт, не написать ни в жизнь! Однако…, к своим баранам… Человек врет перманентно. Ложь – его суть. А собака… Собака не станет вам лгать. Она просто не умеет. Не за преданность мы любим её, но за глаза. В них горит что-то, чего давно нету в нас. Она хочет обмануть вас – и это видно, она боится вас – и это видно, она любит вас – и это видно, она просит вас о помощи…  - и все только в глазах. Она не разговаривает, у нее только глаза.

     Зачем стал писать это?.. Глаза. Собачьи глаза… Человек научился лгать словами, но и глазами тоже. Зеркало души? – ну да, зеркало… души… Человек никогда теперь не сообщит вам правды ни словами, ни глазами, ни жестами. Человек всюду врет. Врет напропалую, и это бесит меня, как собаку. Господи! Начиная с первого слова «люблю», человек начинает врать. Совравши раз, он лжет два, он лжет потом, всегда, перманентно… и так всю жизнь, до самой могилы. Да и на могиле его, или после, за рюмкою панихиды лживые люди проговорят лживые слова… Господи! Зачем жил? Зачем страдал? Чтобы услышать в свои мертвые уши это? Лучше… Лучше поглядите в глаза вашей…, да даже просто с улицы собаки. Там вся правда, а вот тут сама ложь. Галантёрная половина человечества – человек. Так и ведет по всей душе, как будто смычком…, ложь…, или вранье…, как вам угодно.