Украина и Турция после Крыма

Клочко Сергей
Если бы современные украинские политики могли взглянуть на историю своего союзника Турции. Они осознали, что повторяют путь Блистательной порты конца 18 начала 19 века.
За последние 300 лет всего две страны теряли Крым: Турция и Украина. Причём и в первом и втором случае потерянное приобрела Россия. Остро осознавали  необходимость реформ и в 1774 Турции, и в 2014 в Украине.
Турецкий Селим III, как и Янукович был проевропейским политиком. Султан осознавал необходимость реформ, однако столкнулся с теми проблемами, которые есть у Порошенко. Идея централизации не находила отклика у не турецких народов, точно так же происходит с неукраинскими народами. Группа людей хотевших реформ, понимавших их, была малочислена, Аваков и Саакашвили как сторонники перемен внушают мало надежд, в сравнении с клубом "Рущукских друзей" во главе с великим визирем Байрактатом.
Экономическая база преобразований скуднела и разворовывалась, что феодалы в Турции, да и олигархи на Украине были раздираемы противоречиями. Однако в Турции Байрактат сумел собрать собственников в одном месте, был заключён "союзный пакт", беда заключалась в нежелании землевладельцев проводить реформы дальше военной сферы.
Ещё Селим третий разработал новую систему в армии: призывная организация, изменение закона, дивизии вместо ополчения  добровольцев, западные советники т вооружение, военная промышленность. Всё это декларирует Порошенко, однако, как и в османской империи, ему противостоят украинские янычары.
Крайнее националисты добились свержения Селима III в 1807 году и Януковича в 2014. В основе их идеологии лежала ярчайшая русофобия, которая толкала Турция и Украину на войну Россией. Мустафа IV марионеточный султан ввязался в войну по науськиванию Наполеона, как и Порошенко, он столкнулся со сторонниками свергаемого султана "Рущукскими друзьями" в нашем ДНР и ЛНР.
 В итоге только в 1828 году Мустафа II сжёг казармы янычар, однако это не спасло турецкий флот от поражения в Синопе, и войны 1877  года, а затем краха Оттоманской империя в первой мировой. Всё это сопровождалось территориальными потерями, этот турецкий опыт надо бы изучить нашим украинским коллегам.
Что касается современной Турции, то проблемы остались те же, централизация власти, проводимая Эрдоганом, совершенно не учитывает интересы курдов, что говорит нам о дальнейшем распаде Блистательно порты. Как мы видим, унитарное государство кризисный формат развития. В этом смысле нашим Турецким и Украинским соседям, нужно обратить взоры на унитарный Китай.