Новенький

Татьяна Виноградова Мединская
   Прозвенел первый школьный звонок и ребята поспешили занять свои места за партами.
  В класс вошла классный руководитель  5-«В» класса Ирина Анатольевна, а вместе с ней высокий, худенький мальчик, немного сутулый и явно взволнованный. Он поправлял на носу очки, перекладывал из руки в руку свою сумку, и  внимательно  вглядывался в лица ребят, пытаясь по их взгляду понять, рады ли ему здесь.
Ирина Анатольевна, пробежавшись взглядом по рядам, и оглядев ребят сказала:
– Ребята, познакомьтесь, это наш новенький, его зовут Егор, прошу любить и жаловать.
– Во жердь! – раздался голос с задней парты.
Это был Гошка, он всегда был грубоват с товарищами, и не стеснялся в своих выражениях, к тому же еле-еле учился на тройки. Правда в спорте он преуспевал и очень этим гордился.
– Во жердь! – снова казал Гошка, а ребята на него зашикали.
– Гоша, – сказала Ирина Анатольевна, – прекрати, как тебе не стыдно, посмотрим, каким станешь ты через год.
– Так он ещё и старше нас на год,  ничего себе, наверно двоечник? – сделал свой вывод Гошка.
Егор повернулся в сторону Гошки и, нахмурив лоб сказал:
– Я не двоечник, просто так получилось, а учусь я почти на одни пятёрки.
– Тебе же хуже, ботаник, – ответил ему Гошка и засмеялся.
Ребятам стало неудобно за Гошку и стыдно, чего он привязался к новенькому, было не понятно.
– Проходи Егор, присаживайся, только тебе придётся занять последнюю парту, чтобы других ребят не загораживать, – сказала Ирина Анатольевна.
 Егор прошел в конец класса, ища себе свободное место,  место оказалось рядом с Гошкой. Егор, не раздумывая, сел рядом с  Гошой и достал из портфеля учебники. Начался урок математики, потом русский, литература, английский. На всех уроках Егор показывал свои блестящие знания, от чего Гоша  становился всё мрачнее и мрачнее.
– Я же говорил ботаник он, как есть ботаник,
 – говорил ребятам на перемене Гоша.
– А тебе, что завидно, ты–то у нас едва на тройки учишься, – останавливали его запал ребята.
– А чего мне завидовать, я в спорте первый, – сказал гордо Гошка, – а эта жердь наверно на турнике и подтянуться не сможет, посмотрим на  него на уроке физкультуры.
Егор ничего не ответил, только как–то укоризненно посмотрел на Гошку и покачал головой.
   Урок физкультуры был последним. Ребята пошли в свои раздевалки переодеваться в  физкультурную форму. Гошка по–прежнему подразнивал  Егора, но тот отмалчивался, делая вид, что не обращает на него никакого внимания.  Ребята заметили, что Егор волнуется, но почему, понять не могли.
  Начался урок, ребята стали внимательно следить за поведением Гошки и Егора. Сначала вроде  всё шло хорошо, Егор неплохо бегал, прыгал, отжимался от пола, хотя немного уступал в этом Гошке. Гошка посмеивался и выкладывался по–полной, Егор явно ему во всём  уступал.
– Ребята, – сказал физрук, – теперь девочки идут лазать по канату, а мальчики подтягиваться на турнике.
Гошка заулыбался, сейчас он всем, а в первую очередь Егору, покажет,  сколько раз он может подтянуться.  Делал Гошка это мастерски и не раз завоёвывал первые места на соревнованиях.
Егор же почему–то заметно заволновался и, подойдя к учителю, стал с ним о чём–то говорить. Физрук внимательно слушал Егора и в знак согласия кивал головой.
– Наверно пошёл договариваться с физруком, чтоб на турнике не подтягиваться, – ехидно сказал Гошка, – ну и трус этот ваш Егор.
– И ничего он не трус, – сказала Даша, не знаешь, не говори.
– Ну, посмотрим сейчас, посмотрим, – ухмыляясь, ответил ей Гошка, ох  и посмеюсь я над вами, когда окажусь прав.
– Да хватит тебе Гошка, что ты так взъелся на Егора, хватит уже, перестань, – остановил его Сергей.
  Раздался свисток физрука, означавший минутную готовность. Девочки подошли к канату, мальчики к турнику. Гошка проходя мимо Егора сильно толкнул его в плечо, сделав при этом вид, что просто Егора не заметил. Егор потёр ушибленное плечо и промолчал, было видно, что он волнуется.
– О чём он с физруком разговаривал? – спросила Оксана у Даши.
– А я почём знаю, – ответила Даша, – иди у него спроси.
– Всё ребята, тишина, начали работать, – сказал физрук  и раздался свисток, означавший, что все должны приступить к занятию.
  Девочки выстроились в очередь к канату, а сами всё поглядывали на мальчишек, Гошку и Егора. Егор им понравился, и они искренне желали ему удачи.
 Мальчишки тоже с любопытством поглядывали на ребят, большинство было на стороне Егора.
Первым к турнику подошёл Гошка и, ловко подпрыгнув, ухватившись  за перекладину, стал подтягиваться.
Ребята стали считать:
– Раз, два, три, четыре….
Гошка упорно подтягивался ещё и ещё, лицо его уже покраснело от натуги, а по лицу градом стекал пот.
– Двадцать девять, тридцать, – продолжали считать ребята.
Девочки перестали лазать по канату и наблюдали за происходящим.
  На счёте тридцать, Гошка спрыгнул  с перекладины на пол и гордо оглядел ребят и посмотрел с усмешкой на Егора.
– Ну, теперь давай ты, посмотрим, на что ты способен, – сказал он Егору.
Егор подошёл к турнику, подпрыгнув, ухватился за перекладину и стал подтягиваться.
Ребята стали снова считать:
– Раз, два, три, четыре…
  Егор легко выполнял подтягивания на турнике, но на счёте двадцать спрыгнул на пол. Ребята недоумевали, почему, почему он остановился, у него так хорошо и легко получалось.
– А, я же говорил, говорил, ему со мной не тягаться,
– радостно завопил Гошка.
Егор пристально посмотрел на него и ничего не сказал.
– Егор, ты чего не стал дальше подтягиваться, а? –
спросили Егора обступившие и переживающие за него ребята.
Егор глядя на ребят замялся, толи не зная, что ответить, толи ещё по какой причине.
Выручил физрук, видя, что Егор не решается объяснить ребятам свой поступок.
– Ребята, Егору нельзя было подтягивать больше того, что он сделал, – сказал физрук.
– Это ещё почему? – возмутился Гошка, – мне можно, а ему нельзя.
 – Ребята, Егор спортсмен, имеет юношеский разряд по лёгкой атлетике, но год назад он получил травму позвоночника и только три месяца назад встал с инвалидного кресла, – сказал физрук.
В спортзале воцарилась тишина. Ребята смотрели на Егора так, будто видят его в первый раз.
– Ничего себе, – прервала общее молчание Даша. Так год назад это ты упал на соревнованиях, которые проходили  между школами?
– Я, – ответил Егор, – вот, как–то так получилось.
– Ребята, – так ведь наш Егор тот самый победитель, который выиграл на тех соревнованиях все первые места! – воскликнула Даша.
Егор растерянно улыбался, а ребята восхищенно хлопали его по плечу.
Только Гошка стоял в сторонке, ковыряя носком кроссовок пол.
Вот так: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».