Строгино -35 лет улица маршала Катукова часть 25

Василий Морозов
Итак, если обратно спуститься на набережную к пристани «Троице –Лыково», то можно двигаться дальше. После небольшого оврага –ближе к заливу –начинается весьма красивая парковая местность, пейзаж которой уходит весьма далеко. Местные жители называют ее –«Строгинская коса»…

Вначале путь идет по асфальтовой дороге, на которой через некоторое время появляется шлагбаум для машин –проезда дальше нет. А как раз и надо идти медленно –по обеим сторонам есть, на что посмотреть. К сожалению, на «Строгинской косе» я сам, в основном, бывал только весной или осенью, но именно в эти времена года здесь наиболее яркие пейзажи –это нужно видеть своими глазами…

Весной по «Строгинской косе» лучше всего гулять в апреле или мае –когда снега уже практически нет, но и трава еще не совсем выросла. Но, когда все постепенно становится зеленым, пейзаж в этих краях меняется буквально на глазах –и становится очень красиво. Здесь много мест около воды –по выходным отдыхают люди; в менее людных местах плавают утки. Вода в реке в это время еще холодная, но однажды –дело было в конце апреля –я был очевидцем того, как один товарищ лет сорока –залез в воду и заплыл весьма далеко, показывая пример смелости своему маленькому сыну, стоявшему рядом с мамой на берегу –ребенок должен гордиться таким отцом, подающим более чем позитивный пример смелости и решительности в жизни –ничего не бояться, даже лезть в холодную воду –мало ли, что пригодится в дальнейшем…

Красиво на «Строгинской косе» и летом, но больше всего всегда запоминаются пейзажи в осеннее время года. Именно здесь все деревья становятся разноцветными –с желтыми и красными листьями, именно здесь пейзажи становятся даже какими –то загадочными. Часто создается такое впечатление, что именно в этих краях снималась часть видеоклипа на песню группы «Алиса» «Веретено» -где речь как раз идет об осени; именно пейзажи «Строгинской косы» мною использовались при написании первой главы повести «Листья на стекле» -в момент романтического свидания главных героев на незнакомом им –в 1973-м году –полуострове, куда они приплывают по реке из района «Щукино» на железной лодке «Казанка»…

В любое время года –как и в любом парке –отдыхающие на берегу сидят с шашлыками, гуляют компаниями разного возраста –с детскими колясками, влюбленными парочками; кто –то гуляет с собаками –те норовят перезнакомиться между собой, гавкая и виляя хвостами –некоторые бегают друг за другом, распугивая птиц, ходящих рядом…К сожалению, после людей раньше по кустам всегда оставалось много мусора –контейнеры и урны появились лишь совсем недавно…

По берегам –а вода вокруг «Строгинской косы» почти с трех сторон -расхаживают утки разного цвета, желая найти еду или людей, которые бы их покормили, -но не всегда их поиски завершаются результативно. Каждую весну, тем не менее, рождаются новые утята, позже –летом или осенью –родители пытаются научить плавать свои юные выводки. Смотрится все это весьма красиво…

Иногда здесь пасутся и лошади из Строгинского конно –спортивного клуба –на берегу реки, в зарослях или кустах они, особенно жующие растущую траву под ногами, выглядят особенно живописно –прямо, как на картинах –пейзажах известных художников. Даже на фотографиях это зрелище выглядит весьма эффектно…

Мы же покидаем «Строгинскую косу» и идем дальше –вдоль водной акватории «Строгинской поймы» -но про нее расскажем уже в дальнейшем…


(с) 2015-й год