Рекламно - поэтический ход

Василий Насонов
            
                Как правильно говорится в одном известном советском фильме, человек рождается на белый свет уже с профессией покупателя, потребителя. Естественно, он сталкивается при этом с неразрешимой проблемой выбора:что купить? Женщинам это очень даже хорошо известно.  И тут, как вы, наверное, уже догадались, на помощь  приходит вездесущая и назойливая реклама. Двигатель торговли и научно –технического прогресса, который неутомимо работает на удовлетворение всё возрастающих насущных потребностей общества покупателей и потребителей. Реклама, как тень, сопровождает нас повсюду. Даже во сне.
                Реклама многообразна, но принцип её действия на потребителей до скучного однообразия очень прост. Выбери меня! Выбери меня! Один товар цинично самоутверждается за счёт умышленного принижения и преуменьшения достоинств других товаров. Для этого, правда, надо действовать очень грамотно, профессионально и главное - самонадеянно внушать, внушать и убеждать. Принуждать к правильному выбору. При этом не жалеть красок, чтобы публика не сомневалась ни на одну минуту, а  искренне поверила, что это действительно так. Иначе и быть не должно. Разве может реклама так внаглую врать, обманывать, вводить в заблуждение? Разумеется, нет! И где-то уже подспудно само собой робко зарождается навязанная извне мысль: «А может быть, и в самом деле именно этот товар мне и нужен?». Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!
                Рекламно - поэтический и политико-пропагандистский агитационный  ход можно наглядно проиллюстрировать на программном стихотворении В.В.Маяковского «Стихи о советском паспорте». Кстати, поэт в своём новаторском поэтическом творчестве не чуждался иногда напрямую заниматься  советской рекламой.
                Уже в самом начале художественного произведения поэт очень нелицеприятно высказывается о мандате и вообще о всякой официальной государственной «бумажке» и предлагает ей катиться к чёртовой матери. Словом, говоря простым народным языком, посылает «бумажку», без которой человек как букашка, очень и очень далеко, однозначно связывая эту саму официальную «бумажку» с бюрократизмом. С чиновниками – бюрократами. Как мы видим, вступление очень многозначительное и многообещающее.
                И такой яркий контраст автору нужен только с одной чёткой и ясной  поставленной поэтической целью, революционной идеей, противопоставить всем этим забюрокраченным старым и ненавистным режимом «бумажкам» не просто советский паспорт, а символ новой социалистической системы, символ новой Советской эпохи. Что, конечно, очень похвально и вызывает уважение. Вопрос лишь в одном:каким художественным приёмом, какими художественными средствами достигается цель?
                Несомненно, поэтической удачей и литературной находкой автора является композиция стихотворения, которую ему подсказывает непосредственно сама жизнь и яркие впечатления от его зарубежных командировок. Он выстраивает её линией фронта «купе и кают» в соответствии с формой и движением поезда к конечной остановке. Не забудем параллель, которую проводит поэт с хорошо известным мотивом:наш паровоз, вперёд лети, в коммуне остановка…И герой стихотворения один в поле воин противостоит по другую сторону линии огня. А то, что это именно так, убедительно подтверждают следующие строчки:
                Жандарм
                вопросительно
                смотрит на сыщика,
                сыщик
                на жандарма.

                С каким наслажденьем
                жандармской кастой
                я был бы
                исхлестан и распят…
                Но чиновник, тем более на государственной службе и при публичном исполнении служебных обязанностей, должен быть внимательным и учтивым даже к классовому врагу.
                Тем не менее чиновник, даже и бюрократ, всё равно по сути остаётся живым человеком и не всегда может скрыть свое внутреннее  состояние  и чувства, которые отражают данное душевное состояние.  Вот как  показывает изгибы движения души чиновника поэт:
                К одним паспортам-
                улыбка у рта.
                К другим – отношение плёвое.
Далее очень подобострастно чиновник берёт в руки паспорта «с английским левою», а при виде паспорта американца вообще  перевоплощается в услужливого лакея. Типичный хамелеон! Ничего в этом подлунном мире не меняется! И сегодня продолжает по – холопски раболепно заискивать перед сильными мира сего, но тут же отыгрывается за своё униженное  и оскорблённое состояние и положение на более слабых:
                На польский –
                глядят, как в афишу коза.
                На польский
                выпяливают глаза
                в тугой
                полицейской слоновости-
                откуда, мол,
                и что это за
                географические новости.
  И Маяковскому, по сути дела, нет даже необходимости что-то выдумывать, искусственно натягивать. Выражения лиц «учтивых» чиновников говорят сами за себя. Надо только немного их усилить, художественно приукрасить для карикатуры и политической сатиры на старый и загнивающий паразитический капиталистический строй, которому незнакомы такие понятия, как братство, равенство и свобода. Здесь человек человеку не друг, товарищ и брат, ибо они живут  по естественным волчьим законам. Вольфовским законам Вовк. Поэтому ни к чему церемониться:
                И не повернув
                головы кочан
                и чувств
                никаких
                не изведав,
                берут,
                не моргнув,
                паспорта датчан
                и разных
                прочих
                шведов.
По -поэтически сильно сказано!Швед,как кастетом, исхлестан словом, как у Хлестакова, если учесть шведскую модель социализма: и разных прочих шведов! Не хватает только для усиления пренебрежения и воздействия на патриотические чувства читателей – потребителей духовной пищи - ещё лишь одной частицы «там». И разных там прочих шведов и шведок. Мол, знай наших, хоть мы и соседи! Дескать, нам, большевикам, всё нипочём и наплевать на прошлое, на историю. Где тогда была Швеция «с прочими шведами и шведками», и где была царская Россия – северная окраина Западной Европы при Петре Первом. Император ещё не успел «прорубить окно в Европу»,  но начал уже рубить бороды.
                А после 1917 года, вдруг,
                как будто
                ожогом
                рот
                скривило
                господину.
                Это
                господин чиновник
                берёт
                мою
                краснокожую паспортину.
      И на  лице у этого чиновника уже не видно «тугой полицейской слоновости», сразу сдуло, как северным революционным ветром перемен. И вот это уже действительно - ещё какие удивительно новые и ранее невиданные «географические новости», с которыми, хочешь или не хочешь, а приходится считаться, смириться и даже по новой изучать. И не только географические новости! Но и  политические новости, новые политические реалии. Новая политическая история. Новая краснокожая паспортина, которую советский поэт В.В.Маяковский достаёт из широких штанин дубликатом бесценного груза:
                Читайте,
                завидуйте,
                я –
                гражданин
                Советского Союза.
 
P.S.  2003 год.  До окончания паспортной реформы в нашей стране, в том числе и в Карелии, - обмена старых «серпастых – молоткастых» паспортов на новые «орластые» остаётся  несколько месяцев. Почему-то так и хочется добавить – «орластые – горластые».Как - никак – две головы у одного орла. Непорядок. С точки зрения науки биологии.
     Но мы учили жизнь не по школьным учебникам…