Елисеев Иван Дмитриевич

Олег Каминский
Родился 23 января 1901 года в деревне Селиваниха ныне сельское поселение Дороховское Орехово-Зуевского района Московской области (Россия), в семье мещанина. Русский. Окончил четырехклассное земское училище в деревне Титово в 1912 году. С марта 1913 года жил в Москве. Окончил ремесленную школу (училище), получил специальность слесаря.
В Красной армии с 23 марта 1920 года.
С марта по июнь 1920 года служил красноармейцем во 2-й запасной кавалерийской дивизии в Рыбинске, затем до января 1921 года - в 3-м кавалерийском полку 8-й стрелковой дивизии.
Участвовал в Гражданской войне, сражался в составе 3-го кавалерийского полка 8-й стрелковой дивизии на Западном (Польском) фронте.
В Военно-Морском флоте с 1923 года.
С января 1921 года служил старшим переписчиком Оперативного Отдела Штаба 8-й стрелковой дивизии в Бобруйске, с апреля 1923 года – переписчиком, старшим делопроизводителем, заведующим делопроизводством Главмортехозуправления в Москве, с февраля 1926 года - И.Д. старшего секретаря Управления Помнаморск по техническо-хозяйственной части в Москве.
С сентября 1926 года учился на параллельных классах по сокращенной программе при Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил в октябре 1929 года.
С октября 1929 года исполнял должность штурмана канонерской лодки «Красная Грузия», с мая 1930 года служил младшим штурманом на легком крейсере «Профинтерн» Черноморского флота.
С декабря 1931 года был слушателем штурманского класса Специальных курсов комсостава ВМС РККА в Ленинграде
С июня 1932 года служил помощником начальника сектора 1-го Отдела Штаба Черноморского флота, с февраля 1933 года был командиром 1-го сектора, с апреля 1934 года - помощником командира корабля, с апреля 1935 года - старшим помощником командира лёгкого крейсера «Червона Украина» Черноморского флота.
Присвоено звание капитан-лейтенанта.
Окончил курсы командиров миноносцев при Специальных курсах усовершенствования командного состава ВМФ в мае 1937 года.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая 1937 года по июль 1938 года в качестве советника командующего флотилии эсминцев республиканского флота.
С июля 1938 года был начальником штаба бригады крейсеров Черноморского флота, с июня 1939 года - начальником штаба эскадры кораблей Черноморского флота.
С ноября 1940 года был слушателем Курсов Усовершенствования Высшего Командного Состава при ВМА им. К. Е. Ворошилова.
22 апреля 1941 года был назначен начальником штаба Черноморского флота.
21 мая 1941 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал».
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года: в 3 часа 6 минут первым из советских командиров высокого ранга отдал боевой приказ открыть огонь по фашистским самолётам, вторгшимся в воздушное пространство СССР.
С мая 1942 года был заместителем командующего и начальником штаба Черноморского флота.
В апреле 1943 года за ряд военных неудач и больших потерь на флоте снят с должности и до января 1944 года находится в распоряжении Управления кадров офицерского состава ВМФ.
В марте 1944 года был понижен в воинском звании до капитана 1-го ранга.
С апреля 1944 года служил помощником начальника Управления и начальником второго отдела Управления боевой подготовки Главного морского штаба ВМФ.
21 июля 1944 года был восстановлен в звании контр-адмирала.
С августа 1944 года был заместителем начальника Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ. 
После войны продолжил службу на флоте.
С июля 1945 года был помощником начальника Главного морского штаба ВМС.
С марта 1947 года работал заместителем ответственного редактора, заместителем главного редактора журнала «Морской сборник».
С сентября 1948 года возглавлял кафедру ВМС ; военно-морского отдела, военно-морского факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
С декабря 1949 года по сентябрь 1951 года работал главным редактором журнала «Морской сборник, затем был начальником Научно-технического комитета Военно-морского министерства.
3 ноября 1951 года присвоено звание вице-адмирал.
С апреля 1953 года - помощником начальника Главного штаба ВМС, заместитель начальника Главного штаба ВМФ, с декабря 1965 года находился в распоряжении Главкома ВМФ.
В марте 1966 года в звании вице-адмирала вышел в отставку.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 28 сентября 1974 года. Похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Награждён орденом Ленина (30.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (14.11.1938, 1942, 03.11.1944, 1950), орденом Нахимова 1-й степени* (05.11.1944), орденом Ушакова 2-й степени** (08.07.1945), орденом Красной Звезды*** (28.10.1937), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 800-летия Москвы».

Примечания:
*   Орден имел порядковый № 6.
**   Орден имел порядковый № 253.
***   Орден имел порядковый № 3589.