Пупок

Олег Макоша
           Ехали, среди прочих, мимо таких станций, городов или поселков: Юнгапоси, Тереси, Рыкакасы, Микши-Энзей, Яуши, Ситчараки, Ерыклы, Кичуй, Сим, Алакуль, Сокур, Балай, Замзор, Шеберта, Куйтун, Залари.
           Это все Россия.
           До Кирова добирались электричками почти сутки, а от Кирова купили билет. Два билета. На плацкарт.
           Их дом сожгли.
           Деревянный в поселке. Летом сидели во дворе всей бандой: Ира, Лена, Мама, Серега, Витя, кот Маркиз и собака Найда, разглядывали коробку с котятами. Восемь штук – хорошие, конечно. Ирка никогда не убивала котят, старалась всех пристроить. Пристраивала. В прошлом году трех взяла на себя святая Броня.
           То есть это она Серегу попросила – сходи, принеси коробку с котятами, покажем.
           Серега побежал в дом – тут бежать-то полшага – вернулся с коробкой, опустил ее на землю, все окружили, склонились, стали разглядывать и умиляться. Как полагается. И раздался хлопок. Не громкий, и не тихий. Как бы из-за стены, с другой тыльной стороны.
           И мгновенно вспыхнул дом.
           Дознаватель потом сказал, что явно разливали какую-то огнеопасную жидкость и пропитывали ей что-то. Возможно, тряпки. Пятна остались.
           Мама потом рассказывала, что она такого не видела никогда, но это понятно, главное, она такого и представить не могла. Дом занялся за несколько секунд и сгорел тут же. Только кот Маркиз ошарашено бегал кругами и орал от ужаса, и метались люди вокруг, не зная за что хвататься и кого звать на помощь. Потому что даже телефоны были брошены дома, точнее, на веранде.
           И все остальное. Весь скарб и уклад.
           Остались в чем были.
           Майки, сланцы, чего там люди летом в жару носят, панамы, солнцезащитные очки, у Сереги – планшет.
           А новые кроссовки сгорели. Ему накануне Игорь кроссовки подарил – желтые «Пума». Тут такая история, у Сереги не смотря на его малолетство огромная ступня, чуть ли не сорок пятого с половиной размера. А Игорь через интернет заказал себе кроссовки для занятий спортом, китайские маломерки. То есть он думал, что если закажет китайский сорок четвертый, то это будет наш тридцать девятый. Но китайский сорок четвертый оказался и нашим таким же. Игорь кроссовки померил, сунул туда ногу, не расшнуровывая, и вынул так же. Понял – не то. И подарил Сереге, у Сереги же нога легендарная. Ребенку двенадцать лет и семь месяцев – рост метр семьдесят девять, нога – сорок чего-то там.
           Серега кроссовкам страшно обрадовался. В первый же день побежал в них на свидание. За Серегой, имея в виду размер его ноги, вполне себе взрослые девушки ухаживают. Но это к слову.
           Вот они и сгорели.
           И все документы, за исключением паспорта, паспорт ему еще не полагается.
           А Ирке полагался, и сгорел.
           И Вите.
           А кот Маркиз осатанел совсем от горя. Ночью ходил на пепелище – все ночевали у соседей – бродил по руинам и орал.
           Соседи у нас в поселке очень хорошие. И приняли и накормили и одели всем миром и утешили. Даже телефон старый подарили тут же. И одеяло, посуду, Маркизу специальную красную плошку, а Сереге – учебник по физике за девятый класс. Советский еще. Так-то он в шестом, вроде, но ведь перейдет когда-нибудь и в девятый.
           В общем, сгорели.
           Стали думу думать, как дальше жить, в том смысле – где?
           А пока Серега с Иркой решили в гости съездить. Раздали животных: Маркиза Гале, Найду Броне святой, Витя к сестре пока сам переехал. Всех пристроили, и подались. К Иркиной матери, Сережкиной бабушке – старушке по фамилии Цхе.
           Вот и едут.
           По дороге надо еще в одно место заглянуть, а лучше на обратном пути от бабушки, – под Питер к Суслику другу из интернета. Человеку уже любимому, но еще незнакомому. Такое бывает. Сплошь и рядом, особенно в наше время.
           Вот Суслик обрадуется!
           Короче, настроение боевое. Ирка сказала, что это хороший повод начать все с начала. То есть сперва тех, кто пробовал ее таким манером утешить, она посылала строго на ***, а потом, да, согласилась, он, повод.
           Они теперь все стали абсолютно свободными, потому что «свободен», это когда все можно и ничего не нужно.
           Ну, или что-то вроде этого.