Сказка про гадкого утенка и чайку

Софья Сонецкая
Сказка о гадком утенке

Жил был на свете один утенок. Точнее он жил не один. Он жил в семье. У него была заботливая и очень ласковая мама-утка, строгий и холодный папа- селезень, младшая сестренка и 2 брата, которые были старше его.
Папа стал рано приучать детей к труду. Дочка помогала маме по хозяйству, а сыновья отцу. С самого раннего детства, как только оперились, научились ходить и плавать, они строили с ним вместе новый дом для их семьи, добывали на пропитание червяков и зерна. Им приходилось несладко,  хотелось поиграть с другими утятами, чьи отцы не были так строги, но перечить своему было бессмысленно. Он держал детей в ежовых рукавицах, считая, что только так из них выйдет толк.
Ни сказки, ни мультфильмы, ни футбол, ни какие другие развлечения не были для них доступны. Работа. С утра до ночи.
Старшие братья были жесткими, сильными и быстрыми. Они легко справлялись с тем объемом работы, который давал им отец. Витек же был романтиком. Он то и дело отвлекался на цветы, если шел за водой, бросал доску, которую нес отцу, если нужно было помочь выпавшему из гнезда птенчику, заслушивался свирелью пастуха, поэтому его стали считали рассеянным, слабым, никчемным.

Так казалось ему.
 Сделаны эти выводы были им из того, что на него частенько прикрикивали, братья откровенно смеялись над в лицо, называя слабаком, говорили- "мы давно уже все сделали и пойдем гулять, а ты всё еще копаешься!", отвешивали ему подзатыльники.
 Папа одобрительно смотрел на старших и с горечью (ему казалось так) на него.
А однажды он услышал, как селезень отец говорил матери утке: "Мне кажется,  наш сын растет каким-то непутевым!"
И это запало ему в душу.

Он смотрел на братьев и видел крепких, пышущих здоровьем, сильных. веселых, и все же немного жестоких утят.
Он подходил к зеркалу и видел маленького забитого утенка. Слабого и непутевого.

Гадкого.

Так казалось ему.
На самом же деле все три утенка были совершенно одинаковы. И по росту, и по крепости тельца, и по красоте оперенья.
Просто Витек был другим. Он отличался от них красотой души. К сожалению, он не понимал этого.
Мама-утка видела, как не сладко приходится ее среднему сыночку. Она всегда жалела его, давала ему потихоньку от отца и других детей самые вкусные кусочки. Помогала ему тайком выполнять тяжелую работу. И одна она в целом мире была добра с ним. Именно с ее легкой руки он и стал Витёк, хотя других называли только полными именами. Но и она считала его странным.
Утенок привык считать себя слабым.
Он когда-то услышал сказку о гадком утенке, и ему казалось, она написана про него. Иногда он думал, что яйцо, из которого он вылупился, случайно закатилось в эту семью, и он здесь чужой.
Он ждал, когда же, наконец,   вырастет и станет прекрасным лебедем, найдет свою стаю, и будет там таким же как они. Красивым, гордым, и все вокруг разинут рты от восхищения, включая его братьев и отца. Мечтал, что б поняли, что напрасно над ним смеялись, и называли никчемным. А маме-утке хотелось показать, что не зря она так нежно относилась к нему, что он достоин этой любви.
Года шли, но картина в зеркале не менялась. Братья были все так же хороши, а он оставался таким же гадким.
И чем дальше, тем больше становился не увереннее в себе, чем дальше, тем меньше ему нравилось свое отражение в зеркале. Он катастрофически не нравился себе. Все больше и больше. Неуверенность от этого росла еще больше, увеличиваясь,  как снежный ком.

Утята выросли и стали селезни, Братья закончили школу, пошли работать и вскоре организовали свое дело. Отец нарадоваться не мог на них. Алиса выучилась в университете и стала успешным менеджером. Витек, который для всех так и остался Витьком, хоть и стал взрослым селезнем (а не прекрасным лебедем, самым обычным селезнем, как и вся его, выходит, все же родная, семья) получил высшее образование, причем на бюджете. Учился очень упорно и вскоре стал работать в очень известной компании, и зарабатывать больше отца и братьев вместе взятых.
Но отец все же гордился старшими братьями, они не сходили у него с уст. Заслуги Витька он не обсуждал
А так как Витек продолжал чувствовать не таким как все, он продолжал считать себя гадким.

Шли годы.
Уточки мало обращали на него внимания, хотя братья уже женились.

Витек был очень одинок и несчастен. Однажды он сидел на берегу моря (он мечтал побывать на нем и приехал сюда), опустил лапки в воду и грустил. Мимо летела белая чайка.
Она летела, не замечая его.
"Здравствуй, прекрасная чайка!"- сказал негромко, не рассчитывая на ответ.
"Здравствуй, селезень"- крикнула чайка.
"Может познакомился?- крикнул он- лети сюда. Мне очень грустно и одиноко!"
Чайка, как ни странно, изменила траекторию своего полета и спустилась на воду рядом с ним, с интересом глядя на него.
"Я Витек, а тебя как зовут?"
"Меня, Виктор, зовут Алиса."- ответила она.
" Ух ты! Так зовут мою сестру. А я Витек, а не Виктор. Все зовут меня так"- сказал он.
"Ты взрослый, красивый, смелый селезень, я не могу звать тебя таким детским именем. Ты давно вырос из него!"- ответила Алиса.
"Ах, чайка! Ты опять во всем ошиблась! Я гадкий, слабый и очень одинокий!"- горько сказал он.
"Теперь ты не одинок. Теперь у тебя есть я! "- с пылом проговорила она.
"Разве ты, такая белая, так высоко летающая, такая бесконечно прекрасная будешь дружить со мной, таким. Гадким и странным?"- тяжело вздохнул он.
"Я тоже странная. Все мои друзья и подруги считают меня такой. А то, что ты гадкий, ты очень ошибаешься в этом. Я докажу тебе это! Полетели со мной, к горному озеру."- позвала она его.
"Я не умею летать, хоть у меня и есть крылья. Мечтал бы взлететь, да не выходит, как я не пробовал."
"Это не беда. Я полечу, а ты иди вслед за мною. Буду твоей путеводной звездой!"- проговорила чайка и взмыла вверх.
Селезень пошел за ней. Это была очень трудная для него дорога. Ухабистая, извилистая, с горными реками, с ледяной водой и сильным течением. Он переплывал их, выбиваясь из сил. Но труднее всего было преодолевать горы. Его широкие лапки срывались с узких уступов, он чуть не срывался вниз, падал, набивал себе шишки, ему очень хотелось бросить все и вернуться назад, но настырная чайка кружила над ним, иногда поддерживала, иногда говорила такие слова, что придавали ему сил- про то, что верит в него, и не сомневается в успехе, про то, что он сильный духом, и телом, раз побеждает препятствия. А позже когда он сам чуть было не поверил в себя, насмехалась над ним. Дразнила, нажимала на его слабые места. Он злился, и злость придавала ему сил. Он упорно шел к своей цели, иногда восхищаясь птицей, иногда желая догнать и обломать ей крылья, что б шла вместе с ним, царапая свои ноги.
Откуда ж ему было знать, что крылья ей ломали дважды. И дважды она снова поднималась в воздух, хотя все говорили, что это безнадёжно. Что крылья неправильно срослись и никогда ей больше не летать.
Но она верила в свои силы. Упорно трудилась и вот- она снова парит под облаками.
Насмешки же были для того, чтоб укрепить волю в победу. В свои силы. Он злился и доказывал ей свою неправоту, а иногда, когда очень уставал, злился и забывал о усталости. Он гнался за ней, пытаясь поймать.
Целый месяц потребовалось им, что б добрать до озера. За это время он построил 30 ночлегов, на каждую ночь, добывал пропитание и себе, и ей, ведь моря поблизости не было,  и чайка не знала, что ей есть. Он кормил ее зернами. И не знал, что ночью она летает на море и ловит рыбу. На зернах чайке не выжить. Она очень благодарила его за корм. Ему было приятно общаться с ней и он больше не чувствовал себя одиноким.
Озеро было не очень большое. Но ровное, как зеркало.
Чайка взяла его за руку и повела к нему.
Смотри- в воде отражается прекрасный селезень.
Сильный, ведь столько всего сумел!
Смелый! Ведь ты спас меня от коршуна, не раздумывая бросившись на него!
Ловкий и умелый! Столько всего построил и столько пищи добыл. На нас двоих.
Красивый! Посмотри на свое оперенье, отливающее всеми цветами радуги, на свои лапы, крылья и клюв!
Виктор, теперь он и сам стал так называть себя, внимательно слушал ее слова, потом взглянул на свое отражение и впервые в жизни увидел, что на него смотрит гордый, сильный, смелый, прекрасный (да не лебедь, но кто сказал что прекрасны могут быть только лебеди?) Селезень.
Виктор повернулся к чайке, поблагодарить ее за то, что открыла ему глаза.
Но той уж и след простыл.
Обидно стало Виктору. Предательницей стал он считать белую чайку.
Но делать нечего, так и отправился в обратный путь он один.
Теперь ему не нужны были слова одобрения, он знал, что легко справится со всеми трудностями и один. Был полностью уверен в своих силах.
Домой он добрался за 3 недели.
"Витек!"-воскликнули одновременно мама и сестра.
"Виктор! Мам, я давно вырос из этого имени!"- решительно ответил он.
"Какой ты стал мужественный!"- сказала сестра.
"Вот и ты вырос, мой сынок!"- ласково ответила мама и нежно потрепала его по голове, потом не утерпела и крепко обняла.
Виктор вышел во двор.
Отец рубил дрова, но периодически морщился от боли и тер поясницу. "Папа, дай ка мне топор!"- сказал он и за 10 минут нарубил и сложил их поленницу.
Отец восхищенно смотрел на него.
После окончания работ, встал, подошел к сыну, протянул руку, пожал ее, резко потянул к себе, обнял и прошептал: «Горжусь твоими успехами, сын", так тихо, что Виктор еле разобрал слова.
Душа его ликовала. Горжусь- от отца- это дорого стоит!
Вышел со двора и увидел драку. Его братья, которых в душе он немного презирал, считая их недалекими, дрались с толпой.
Не раздумывая, он бросился в гущу событий, хотя раньше свернул бы за угол, его ведь никто не видел. Втроем, все вместе, плечо к плечу, они были страшны, конечно, вскоре победив.
Братья подошли к нему, пожали ему руки, обнялись и первый брат сказал: "Ты это, не обижайся на нас, ну что дразнили там, в детстве"
"Смеялись там,- вторил ему второй- это ж от того, что ты брат наш. Святое дело, над братом поиздеваться"
Виктор внезапно понял, что они очень дороги ему. И впервые он чувствовал себя с  ними на равных.

Все в его жизни внезапно встало на свои места.
Внезапная, простая и гениальная мысль пронзила его мозг:

Он никогда не был гадким утенком!

Он всегда просто утенком. Обычным утенком, таким же как все, только более мечтательным, а от того и рассеянным.


Где ты, белая чайка, как хочу я обнять тебя и поблагодарить, за то, что открыла глаза мне. А когда я поверил в себя, то и другие увидели меня настоящим.

Вдруг краем глаза он увидел белую вспышку, а вскоре чайка уже кружила над ним.

"Я же говорила тебе, ты прекрасен, мой милый Селезень!"- и взмыла вверх.
"Ты все равно будешь моей! Как бы ты не улетала, ты все-равно прилетишь ко мне, моя Чайка! "
И он посмотрел наверх, где резвилась веселая и счастливая белая птица.
И нежность наполнила всё его существо.

11.11.2015