Бим и Боцман

Раиса Крапп
Две истории с нашими домашними питомцами произошедшие в действительности, идут как эпизоды в романе "Дашенька"

***
- Вот, теперь порядок, - вернувшись с Дашиными тапочками, Кирилл снова взялся за работу. - Нельзя же босиком. Долго ли тяпкой по ноге чиркнуть? А тут земля, грязь попадет.
- Я аккуратно.
- Ох, Даш, ты как малый ребенок. Ладно уж. Как там котенок твой поживает? На яблоню больше не лазит?
- Нет, не лазит, - улыбнулась Даша. - Боится теперь, что гнездо вить заставят и там жить.

- А меня вчера Бимка наш насмешил, собака наша. Днем понадобилось мне домой заехать, а на двери замок. Ну, ключ мы на гвоздике укромном оставляем, я туда, а гвоздь пустой. Бимка рядом крутится. Я чертыхнулся, что ключ не оставили и говорю: "Где ключ-то, Бим?" и повернулся уже с ограды идти. Воротца закрываю, глянул, а он стоит и в зубах ключ держит.

- Правда? - засмеялась Даша.
- Ага! Бабуля, видать, неловко его повесила, он и свалился в траву.
- Ну, молодчага ваш Бимка! Умница!
- Такой умный пес, что иной раз только диву даешься, даром что дворняга. Да что пес, - собакам положено быть умными. А вот кот был у нас, Боцман…
- Как?
- Боцман.

Даша снова рассмеялась:
- Смешное имя!
- Да? А я привык, не замечал. Охотник он был классный. За мышами к соседям ходил, потому что у нас и дух мышиный перевелся. Даже не знаю, сколько ему лет было, но старый. Я сколько его помню, он всегда был здоровенный такой котяра. И вдруг исчез раз. День нету, другой, третий. Мама с бабулей запереживали - не помер ли где. Пришел аж через неделю. Грязный, шерсть клочьями, и - не поверишь - принес в зубах маленького котенка. Затащил в дом, облизал и ушел. Насовсем ушел, больше мы его не видели. А котенка, выходит, себе на замену принес. Так он у нас и остался, вырос теперь уже. И тоже, охотник. Точно как Боцман.

Слово за слово - разговор завязался. Оказалось, с Кириллом легко разговаривать и просто, и ничего страшного в присутствии его нет. Только, видать, времени свободного у него не так много было, раз глянул на часы, другой. А Даше уже и жаль вроде бы, что уйдет скоро.
***

Аннотация к роману "Дашенька".

Что делать, если твоя любовь встала кому-то поперек горла и он готов на все, чтобы вломиться клином между вами. Подлость, собственные ошибки, тюрьма, подступающая смерть... - на чем сломается любовь?

Здесь роман в главах http://www.proza.ru/avtor/krapp&book=11#11
Здесь одним файлом http://www.proza.ru/2015/03/23/2078