Прынц Фрыц Удалой Глава 1. 5

Алекс фон Джаго
 Экспедиция в составе эскадры, разумеется, получалась бы надёжней, да и курляндских судов, во время шведской агрессии оказавшихся в чужих портах и потому сохранившихся, нашлось достаточно. Но даже второй корабль - удваивал затраты, а средств на содержание и одного профессионального экипажа еле наскребли. Правда за счёт добавленной к составу пацаньей ягд-команды штат выходил чрезмерно раздутым и столько юнг одному судну не требовалось, но в случае отражения нападения пиратов как раз меткие стрелки становились нужней.
    Впрочем, и при такой беде лучше врага на пистолетный выстрел не подпускать, а вот пушечный - он ведь разным бывает. В моей памяти сохранилась информация о русской победе над турками в Синопском бою из за применения нашим флотом бомбических орудий. Внешне от "нормальных" мало отличавшихся, потому на "папиной" пушкарской мануфактуре под Балдоне к производству возможных. Вот при выделке самих гранат потребно было поэкспериментировать с запалами, а это занятие стрёмное.
    Но чем ещё заниматься отморозку, когда морозы кончались, и санный путь поплыл? Собрал весь взвод и попеременно заставляя мальчиков то в литейке пахать, то на полигоне грохот орудий слушать, а то арифметикой заниматься и траекторию полёта бомбы высчитывать, даже если ничему и не научил, то уж точно уважать себя заставил.
   Особенно, когда одну из испытываемых пушек разорвало, хотя и сам, и команда в окопчик попрыгать успели, пока пороховая дорожка горела. Но кое-кто и обделаться сподобился, когда осколки чугуна пролетели над головой - что на войне случается часто и даже для бывалого воина не позорно. Позорно убежать даже с сухими портками. Важен результат, а не форма. И его мы достигли - "изобрели" карронаду на пару веков раньше. Остановившись на классике - в три с половиной тонны с двухпудовой бомбой. Отобрал для их обслуги заряжающих покрепче и переведя ребят на усиленное питание, заставил ребят до усёру с таким весом тренироваться, а остальным равняться на героев-мучеников. И подражать!
   С бомбами, а вернее с полыми чугунными шарами, не меньше повозиться пришлось. Хотя труднее всего было научить отливать элементарную мясорубку - без производства товаров народного потребления отрасли кормиться нечем станет.
     Большое внимание заняли запальные трубки, их насверлили из дерева и методом тыка отобрали три варианта на разные сроки горения - в зависимости от дистанции стрельбы. Вот это и была наша главная военная тайна, как впрочем и пули-колпачки для винтарей. Даже распрекрасного Радзивилла я развел как лоха - при демонстрации даримого ружья сам при заряжании из кармана пули Минье извлекал, а ему комплект обычных - круглых преподнёс. Нельзя было дарить преимущество Речи пока ещё долгая русско-польская война не закончилась и в Вильно уже полтора года русский гарнизон в осаде сидел. Хотя именно Богуслав, переняв от матери протестантизм, государственный курс не одобрял, и будучи формально литвином, к немцам и даже шведам находился много ближе чем к полякам.
   За заботами не заметили как и земля подсохла. Чем и воспользовался мой наставник и бодигард - неугомонный капрал-швед, заставив всех(в том числе и меня) шагистикой заниматься. Только так де получаются связанные одной целью, скованные одной цепью. Даже когда услышав позади строя "Добры дзень, ясновельможный ПРЫНЦ ФРЫЦ!" , и, обернувшись, увидел прибывшего из Полоцка монаха-базилианина с дюжиной им отобранных послушников. Гости Карла не остановили, тут же поставил он новоприбывших в строй (ВСЕХ) и скомандовал СЕНО-СОЛОМА. Мотивируя что только среди агнецов место пастыря. По большому счёту он был прав. А вот мне необходимость бездумных плац-парадов оказалась заменена на ещё бОльшие хлопоты.
   Во всю развернул возведённый в титул Государственного Конюшего Григорий по стране компанию по покрытию мелких крестьянских кобылок, почти тарпанок, нашими "трофейными" жеребцами, и так хорошо попахавшими зимой на вывалке сосновых стволов с просеки. Нынче, от избыточного количества почти принудительного секса, в их лиловых глазах такой ужас читался, когда очередную загулявшую кобылку подводили, что тварей Божьих жалко становилось, но долг был превыше всего! Местных жмудок и клипперих требовалось "улучшать", такая уж наша мужская доля.
   Немало времени отнял и контроль за тем, что бы с осени заготовленные семена ели, сосны и дубовые жёлуди оказались посажены в рыхлый торф лесных школок и своевременно увлажнены, а потом все хлынувшие сорняки выполоты. Ещё на первом в этой навигации голландском судне заказаный соседом-магнатом картофель приплыл. Пришлось местным показывать, как его садить положено, а потом объезжать всходы от сорняков. Да и "папа" Якоб, наконец отошедший от тюремной хандры, вдохновился на окончательный рестарт ещё не работавших мануфактур герцогства.
   Принялся это со мной на пару учинять, но я и не сопротивлялся - не вредно знать свои потенциальные возможности. Например, на медном заводе под Тукумом озадачил умельцев идеей самовара, как гарантированного товара повышенного спроса. С его увеличенной разновидностью - полевой походной кухней, срочно требуемой мне пока без колёс - в грядущей морской кругосветной экспедиции горячая пища не мелочь.
  Запустили так же суконные мануфактуры в Аннебурге и Лезотне. Разумеется, латвийская черноголовая овца качеством шерсти мериносам уступала, но литовцы для своего войска в войну скупали пока всё, а потом посмотрим что с ассортиментом делать. Да на портки и бушлаты для егерей и я также несколько штук грубого, но крепкого сукна заказал. Очень порадовала мануфактура в Темадорфе - управляющий возобновил на ней производство бумаги, не дожидаясь командного рыка. За что и был похвален и приведен в пример. Материально вознаграждать было не чем, но, думаю, со скорых прибылей он себя не обидит.
   Под свою бумагу неплохо бы и типографию собственную заиметь, тем более что пресс Гуттенберга сотворить свои бы умельцы нашлись. Но на типографско-издательский рынок надо выходить с "бомбой", а то не заметят, а нам на бест потребно пока порох поднакопить, не "Камасутру" же первой книгой пускать. Но главное - стратегия в этом бизнесе известна, и планы составлены.
   Вот так за суетой и не заметили как весна в лето переросла, да и оно к осени перевалило. Это даже хорошо - брат Симеон успел мальчиков кое как грамоте обучить, а капрал Карл - службу понять. Но тут его "разведка" - старые армейские кореша, прислали маляву, что Дугласу кто-то донёс про то, что в Курляндии кобыл кроют жеребцами сильно на у него угнанных похожими. Скандал светил в лучшем случае, а возможно и новая оккупация - к обороне пока мы были ещё не способны. Потому срочно требовалось коней перегонять подальше от герцогства. И тут то идеально подходил Бранденбургский курфюст. Посадил я егерей в седла и отправил верховой отряд к кузену во главе с Григорием. Пусть "наши трофейные" жеребцы следующей весной в Пруссии, на тамошних тарпанихах порезвятся - потом за услугу сочтёмся.
   
   Сам же решил в кругосветку отправляться не на подлатанном ветеране "Дер Курлянд", а на заложенном в Виндаве на стапель ещё до войны, и на нём лишние пару лет досыхавшем фрегате. Спущенное в начале этого лета судно достраивали уже блюдя "Знак качества" и, вооружив шестью карронадами, для пробы пробежали в Либаву. Там загрузили, помимо традиционных для Курляндии промышленных товаров, ещё по самую ватерлинию и пшеничкой нового урожая - слух прошёл, что в Англии недород. И так как стояли только большие пушки, то назвали парусник "Дредноут" - пусть ход истории и тут изменится.
    Со мной до Кенигсберга и родители пожелали сплавать - родню проведать, да показать, что духом не пали. Пока их дожидался, случайно забрёл в местную кирху и обнаружил там весьма приличный орган с таланливым исполнителем. Будучи от скуки на все руки, "насвистел я ему по телефону Баха", пропел(как мог) "Женщину которая поёт" Пугачёвой, с просьбой положить на ноты и объявить государственным Гимном.
Которым и встретили прибывших герцога Якоба и герцогиню Луизу-Шарлотту. А партитуру повезли братику - Фридрифу-Вильгельму попонтовать, пусть и он своих маэстро поднапряжёт. Искусство должно служить ...!

Далее  http://www.proza.ru/2015/12/28/2316