Новый Правовой Кодекс

Артём Ор
Данная версия Уголовного Кодекса является вторым дополнением к книге - первоисточнику "Мой мир"
Основная цель и смысл создания нового Правового Кодекса - максимальное снижение преступности, а также предотвращение преступлений, совершаемых против государства, человека и общества.
Принципиальная особенность этого Правового Кодекса заключается в его простоте и понятности для большинства категорий граждан.
В этом Правовом Кодексе есть всё, что необходимо для того, чтобы каждый гражданин нашей страны мог в самостоятельном порядке изучить и понять все те принципы и нормы закона, при нарушении которых ему грозит неминуемое и суровое наказание.
Все граждане нашей страны и люди, проживающие на её территории, должны отчётливо понимать, что любое нарушение общепринятых норм нравственности, морали и этики, выходящее за пределы общечеловеческих пониманий и ценностей, должно строго наказываться законом!
Только при жёстком соблюдении общественных норм и законов своей страны, человек может являться полноценным её гражданином.
Все ниже приведённые законы, категорически нельзя применять в сегодняшней социальной обстановке, поскольку это приведёт к ещё более сильному угнетению русского народа.
Вступление их в силу возможно только по окончании переходного периода (чрезвычайного положения) и при начале построения по-настоящему социально справедливого, истинно народного, Русского государства.
Основой для создания Правового Кодекса послужил действующий Уголовный Кодекс России и Уголовный Кодекс СССР.



Содержание:               
Часть 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Часть 2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Категории преступлений. 3
Часть 3. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.
Виды наказаний. 7
Уголовная ответственность несовершеннолетних. 10
Конфискация имущества. 11
Часть 4. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ.
Обстоятельства, смягчающие наказание. 12
Обстоятельства, отягчающие наказание. 13
Часть 5. СТЕПЕНЬ И МЕРА НАКАЗАНИЯ ПО КАТЕГОРИЯМ.
Категория «1». 14
Категория «2». 15
Категория «3». 17
Категория «4».  19   
Категория «5».  22
Часть 6. ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЯНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЕННЫМ ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫМ КОДЕКСОМ.  23



                Правовой Кодекс России.
               
                Часть 1.
                ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Уголовное законодательство России состоит из настоящего Кодекса и основывается на Конституции России.

Каждый гражданин России, находясь на её территории, имеет полное право на любые действия, не противоречащие закону и конституции страны.
Каждый гражданин России, за свои деяния и поступки, несёт полную личную ответственность, согласно закону и конституции России.
Все граждане России, равны перед законом, основанным на конституции России.

Все совершённые деяния, а также степень их вины и тяжести, определяются настоящим Кодексом.

Основанием для осуществления ответственности за совершённое  гражданином преступление, является доказательство совершения им этого преступления.   

Преступление или преступное деяние, совершённое гражданином, человеком или кем-либо ещё, не имеет срока давности.

Законы Правового Кодекса России, должны быть максимально просты, ясны и понятны всем гражданам, а также остальным людям, проживающим на территории России.
Основными задачами, которые вложены в настоящий Кодекс являются: соблюдение прав и свобод человека, охрана собственности, общественной безопасности, общественного порядка и окружающей природной среды, предупреждение и  предотвращение преступлений, а также предусмотрение наказаний за совершение преступных деяний.   

Для осуществления этих задач, настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы ответственности граждан. Определяет, какие деяния признаются преступлениями опасными для личности, гражданина, общества или государства, а также устанавливает  меру наказания,  за совершённые преступления или деяния.
 
Наказание, применяемое к гражданину, совершившему преступление, должно быть справедливым и соответствовать всей степени тяжести вреда, причинённого стране и обществу. При этом должна браться во внимание, личность виновного, а также учитываться все обстоятельства, при которых совершалось преступление или деяние.
 
Преступления, совершённые в исключительной экономической зоне страны и на её континентальном шельфе, а также в пределах территориального моря или воздушного пространства России, признаются преступлениями, совершенными на территории России.

Гражданин, человек или кто-либо ещё совершивший преступление, на любом движимом или недвижимом объекте, принадлежащем России, независимо от места и времени его нахождения, подлежит наказанию и отвечает за своё деяние в соответствии с настоящим Кодексом.

Представители иностранных государств, а также люди без гражданства, совершившие преступления на территории России, преследуются по законам данного кодекса в соответствии с нормами международного права.

Гражданин, человек или кто-либо ещё не находящийся на территории России, но совершивший преступление против нашей страны или её народа, подлежит наказанию по законам данного кодекса в соответствии с нормами международного права.

Граждане России, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству, а наказываются в соответствии с нормами международного права, либо по законам данного кодекса.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов России, но в данное время находящиеся на территории России, могут быть выданы иностранному государству в зависимости от обстоятельств совершённого ими преступления.

В случае внесения поправок или изменений в настоящий Правовой Кодекс, меняется и степень вины преступников, ранее осуждённых по его статьям.

 
                Часть 2.
                ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Преступлением признается совершенное человеком действие или бездействие, повлекшее за собой последствия, представляющие опасность для нашей страны, для её народа или для отдельного человека.

В зависимости от характера и степени совершённого преступления, настоящим Кодексом предусмотрены категории, которые подразделяют их на преступления малой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

                Категории преступлений.

Категория «1» Тяжкие умышленные преступления, повлёкшие непоправимые последствия для государства и общества. Пожизненное заключение или каторга.

Категория  «2»  Тяжкие непреднамеренные преступления. Трудовая колония.
С неограниченным сроком исправления, вплоть до пожизненного.

Категория «3» Преднамеренные преступления средней тяжести. Трудовая колония поселение. Сроком эквивалентным степени правонарушения.

Категория  «4»  Непреднамеренное преступление средней тяжести. Трудовая колония поселение. Сроком эквивалентным степени правонарушения.

Категория «5» Преднамеренное преступление малой тяжести. Город поселение. Сроком эквивалентным степени правонарушения.
 
Категория  «6»  Не преднамеренное преступление малой тяжести. Город поселение. Сроком эквивалентным степени правонарушения.

Категория «7» Незначительное непреднамеренное преступление. Освобождение с постоянным контролем. Сроком эквивалентным степени правонарушения.

Категория «8» Преступление,  обусловленное случайными обстоятельствами. Освобождение с временным контролем.

Категория «9»  Незначительное преступление – хулиганство, не повлекшее за собой никакого ущерба. Полное  освобождение  с  временным контролем.

Категория «10» Иные неправомерные действия.  Предусмотреть другие альтернативные наказания, в эквиваленте равном или большем тяжести совершённого преступления. Относится к лицам, ранее не совершавшим преступления и тем, кто совершил незначительное преступление по ошибке или неосторожности.

Человек, совершивший преступление вторично, усугубляет свою вину и тем самым, должен осуждаться по более строгой и высокой категории.

Преступление, совершённое в несколько этапов и соответствующее разным категориям тяжести, признаётся совершённым в совокупности.

К полной самостоятельной ответственности, подлежит человек, достигший ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Человек, совершивший преступление, но не достигший шестнадцатилетнего возраста, подлежит ответственности по более низким категориям. Вместе с тем, наравне с ним, подлежат ответственности родители или попечители, которые несли за него прямую и полную ответственность.

Человек, совершивший преступление под действием алкоголя или других наркотических и психотропных веществ, подлежит более строгой уголовной ответственности.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное человеком, в результате его вопиющего легкомыслия или небрежности.

Преступление признается уголовно наказуемым, даже если человек на момент его совершения, не осознавал опасности своих действий или бездействий, либо не предвидел возможности наступления опасных последствий.

Преступление признается уголовно наказуемым, даже если человек на момент его совершения, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействий, но не мог предотвратить эти последствия в силу слабости своих психологических или физиологических качеств.

Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Ответственность за неоконченное преступление предусматривает меньшее по тяжести наказание, по отношению к такому же, но совершённому преступлению.

Организатор преступления или подстрекатель к преступлению подлежат такой же строгой уголовной ответственности, как и человек совершивший преступление.

Пособник преступника или преступления, предотвративший совершение преступления или предпринявший меры по его предотвращению, подлежит самой минимальной уголовной ответственности или полной амнистии.

Соучастием в преступлении, признается умышленное совместное участие в совершении  преступления.

Соучастниками преступного деяния наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник преступления.

Исполнителем признается человек совершивший преступление либо непосредственно участвовавший в его совершении, совместно с другими лицами (соисполнителями), а также человек совершивший преступление посредством намеренного использования других людей.

Организатором признаётся человек, организовавший совершение преступления или руководивший его исполнением, а равно человек, который создал и руководил организованной группой, преступным сообществом или преступной организацией.

Подстрекателем признается человек, склонивший другого человека или группу людей к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы, шантажа или сделавший это другими противоправными способами.

Пособником признается человек, содействовавший совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также человек, заранее обещавший скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо вещи, добытые преступным путем, а равно человек, заранее знавший о готовящемся преступлении.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Не является преступлением, причинение любого вреда преступнику, который совершает преступное деяние против другого человека, в случаях защиты этим человеком своей или чужой жизни и чести, собственности и жилья, а также в случае защиты интересов общества и государства. Человек не признаётся виновным в совершении преступления, если он защищался или предотвращал, какие-либо преступные деяния.

Является преступлением, чрезмерная защита от посягательств не сопряженных с насилием, опасным для жизни человека или не несущим ущерба обществу и государству, если при этом было допущено превышение пределов необходимой самообороны. Человек признаётся виновным в совершении умышленного преступления, если эти действия явно не соответствовали характеру и степени угрожавшей ему опасности.

Не являются преступлением действия обороняющегося, если этот человек вследствие неожиданности посягательства на него не мог объективно оценить степень и характер опасности этих посягательств.

Не является преступлением причинение вреда человеку, который совершил преступление, при его задержании и пресечении возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать преступника не представлялось возможным. 

Превышением мер необходимых для задержания человека, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого преступления. Во всех случаях умышленного причинения вреда при задержании, в результате которого человеку без необходимости причиняется явно чрезмерный не вызываемый обстановкой вред, влечёт  уголовную ответственность.

Обоснованный риск не является преступлением, если его последствия предотвратили более опасный и серьёзный вред человеку, обществу или государству. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни людей, с угрозой экологической катастрофы, общественного бедствия или других негативных последствий для государства.

Человек, находящийся при исполнении должностных или служебных обязанностей, отдавший незаконный приказ или распоряжение, несёт за него первоочередную уголовную ответственность. Человек, исполняющий заведомо незаконные приказы и распоряжения, несёт прямую уголовную ответственность за их исполнение.


                Часть 3.
                ВИДЫ НАКАЗАНИЙ.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда согласно принятым в стране закону и конституции.
Наказание применяется к человеку или кому-либо ещё, признанному виновным в совершении преступления.
Наказание заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод человека.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления человека и предупреждения совершения им новых преступлений.
Вина каждого человека, рассматривается и оценивается индивидуально.


                Виды наказаний.

                Высшая мера наказания «1»
Лишение жизни, допускается только в течение определенного переходного периода.
По завершению переходного периода статья должна быть упразднена изаменена на - "Каторга".

                Пожизненное лишение свободы «2»
Лишение свободы, относительно особо опасных преступников, нанёсших непоправимый вред государству и обществу, сроком до окончания их жизни.

                Лишение  свободы «3»
Содержание преступника в изоляции от общества, на срок соответствующий тяжести совершённого им преступления. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества по средствам его содержания в  исправительных учреждениях различного типа таких, как колония поселение, воспитательная колония, лечебно-исправительная колония, исправительная колония общего, строгого или особого режима.

                Задержание и арест «4»
Временное задержание обвиняемого до выяснения обстоятельств дела. Применяется к человеку, который подозревается, готовит или уже совершил преступление.

                Ограничение свободы «5»
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному определённых ограничений. Не  уходить из дома, квартиры, иного жилища в установленное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы определённой территории, не изменять место жительства или пребывания, а также принудительное лишение свободного перемещения на территории России.

                Лишение гражданства «6»
Лишение гражданства производится в случае серьёзных преступлений совершённых человеком против своего государства, общества и конституции, а также за негативную антиобщественную деятельность. За  преступные деяния, которые подпадают под формулировку – измена родине и предательство своего народа. За преступления, которые опорочили честь государства и общества. За злостное невыполнение обязанностей гражданина России.

         Принудительное лечение в оздоровительном учреждении «7»
Применяется в отношении людей ведущих аморальный и антиобщественный образ жизни, а также к людям, которые злоупотребляют алкоголем и другими наркотическими или психотропными веществами.


              Лишение званий и государственных наград «8»
Производится в случае преступлений против государства и общества, совершённых гражданином, не оправдавшим доверия общества. Применяется к гражданам, которые своими действиями или бездействиями опозорили честь своей страны и её народа.

          Лишение права занимать определенную должность
            или заниматься определенной деятельностью «9»
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного управления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Неоказание помощи гражданину, без уважительных причин должностным лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с занимаемой им должностью, законом или специальным правилом.

                Исправительные  работы «10»
Исправительные работы, могут осуществляться осужденным в любой части страны, в заранее определённом районе, объекте и месте.

                Общественные работы «11»
Обязательные общественные работы заключаются в выполнении виновным человеком в свободное от его основной работы или учебы время неоплачиваемых общественно полезных работ. Вид работ и объекты, на которых они исполняются, определяются местным органом управления по согласованию с исправительными инспекциями.


В случае злостного уклонения от назначенного наказания, к гражданину должны применяться более жёсткие меры.

Срок исправительного наказания и осуждения гражданина, устанавливается соразмерно причиненному  обществу и стране ущербу.

Совершение нескольких единовременных преступлений так же, как и ранее совершённые человеком преступления, суммируются в общую совокупность и являются отягчающим вину обстоятельством.
 
При назначении исправительного срока для преступника, должен учитываться характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния, личность виновного, а также все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

В исключительных случаях, реальный срок исправления, назначенный судом человеку, может заменяться на его полное освобождение с сохранением контроля над освобождённым, на срок установленный судом.

При назначении условного осуждения, суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен  оправдать оказанное ему обществом доверие и доказать реальность своего исправления.

При условном осуждении, назначаются дополнительные виды исправления такие, как общественно полезные работы.

Контроль над жизнью человека освобожденного досрочно, должен осуществляется уполномоченным на это специальным государственным органом по надзору за освобождёнными из мест лишения свободы гражданами.

В случае совершения человеком преступления в период его испытательного срока, преступнику назначается более суровое наказание и постоянный контроль до конца его жизни.

Человек, совершивший три и более преступления, признаётся неспособным  реабилитироваться к общественной жизни и подлежит к постоянному пребыванию в исправительно-трудовом поселении.

Ни  при каких условиях не может быть снята вина с человека за совершённое им преступление.

Человек, совершивший преступление должен понести справедливое и заслуженное наказание, которое должно в полной мере искупить его вину за совершенное им деяние.

Ни один преступник не может вносить залог за себя или договариваться с пострадавшей стороной, с целью освободится от ответственности и наказания за содеянное им преступление.

Человек, у которого после совершения им преступления произошло психическое расстройство, лишившее его осознания своего преступного деяния, помещается в специализированное лечебное учреждение закрытого типа.

Содержание преступника лишившегося разума в лечебном учреждении производится до момента его выздоровления, после чего приводится в силу исполнение приговора суда по содеянному им преступлению, при этом не должно засчитывается время, в течение которого человек находился на психиатрическом лечении.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено, если характер психического расстройства человека требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа может быть назначено человеку, который по психическому состоянию своего здоровья представляет повышенную опасность для себя и других людей.


                Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

Несовершеннолетний  гражданин, совершивший преступление, должен пройти принудительное воспитательное воздействие в виде альтернативного и более строго обучения в учебных учреждениях закрытого типа.

Полную ответственность за преступление совершённое несовершеннолетним несут также его родители или попечители, которые отвечали за воспитание подростка.

В случае невозможности исправления подростка, по достижению им  своего совершеннолетия, к нему применяются реальные исправительные меры.

При назначении наказания несовершеннолетнему, судом также должны учитываться все условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту людей.

Несовершеннолетний возраст человека, который совершил преступление, должен учитываться, как смягчающее обстоятельство.

В случае систематического и вопиющего нарушения несовершеннолетним достигнутых альтернативных мер, направленных на его исправления, к нему должны применяться более суровые меры воздействия, вплоть до лишения свободы.


                Конфискация имущества.

У осуждённых граждан, которые вели антиобщественный и преступный образ жизни, может производиться частичная или полная конфискация имущества.  Имущество конфискуется сообразно и в размере нанесённому обществу и государству ущербу. Полная конфискация имущества производится у лиц, осуждённых за измену родине и предательство своего народа.








                Часть 4.
                НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ.

Человеку, признанному виновным в совершении преступления, назначается наказание в пределах предусмотренных законом.
При назначении наказания судом должны учитываться характер и степень общественной опасности содеянного преступления, личность виновного и все обстоятельства, которые могут смягчать или отягчить вину человека.  Также судом должно учитываться влияние назначенного им наказания на исправление осужденного и на последующие условия жизни его семьи.
Никакое преступление совершённое человеком или кем-либо ещё, не может иметь срока давности!

Обстоятельства, смягчающие наказание:
а) совершение преступления в первый раз;
б) преступление, не имеющее серьёзных последствий для страны и народа;
в) вследствие случайного стечения обстоятельств;
г) преступление, совершённое в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами;
д) совершение преступления в результате физического или психологического давления;
е) преступление, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего;
ж) явка с повинной;
з) активное способствование раскрытию и расследованию преступления;
и) оказание медицинской или иной помощи потерпевшим, непосредственно после совершения преступления;
к) добровольные действия, направленные на заглаживание вреда, которое было причинено стране и обществу;
л) за незавершённое преступление, которое не успело нанести общественно опасных последствий;
м) за содействие или меры направленные на предотвращение совершаемого преступления.






Обстоятельства, отягчающие наказание:
а) неоднократность совершения преступлений;
б) наступление непоправимых и тяжёлых последствий;
в) совершение преступления несколькими людьми;
г) особо активная роль в совершении преступления;
д) склонение, подстрекательство на совершение преступления;
е) совершение нового преступления с целью скрыть прежнее преступление;
ж) совершение преступления должностным или ответственным лицом, находящимся на государственной или общественной службе;
з) совершение преступления в отношении женщины, беременной женщины, в отношении малолетнего ребёнка, беззащитного или беспомощного человека,  человека находящегося в зависимости от виновного;
и) совершение преступления с особой жестокостью, издевательством, причинением физических, психологических и духовных страданий;
к) совершение преступления в условиях чрезвычайного или военного положения, стихийного или гуманитарного бедствия – мародёрство;
л) совершение преступления с использованием спецодежды или документов представителей государственных структур;
м) преступления, в результате которых приостановилось или замедлилось развитие государства;
н) преступления, при совершении которых, был нанесён непоправимый или существенный вред природе или экологии;
о) нахождение  преступника, на момент совершения преступления в алкогольном, наркотическом или ином психотропном опьянении;
п) доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего;
р) преступления, совершенные с использованием своего служебного положения;
с) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом;
т) преступление, повлекшее за собой, существенные и тяжкие последствия;
и) безразличие, бездействие по воспрепятствованию или предотвращению преступного деяния.

В особых случаях и по усмотрению суда, категории преступлений, могут переходить из одной в другую в зависимости от тяжести и степени совершённого преступления.

Вынесение высшей меры наказания для женщин, допускается только в исключительных и особо вопиющих случаях.



                Часть 5.

                СТЕПЕНЬ И МЕРА НАКАЗАНИЯ ПО КАТЕГОРИЯМ.

                Категория «1»
Высшая мера наказания – лишение жизни.
В порядке крайнего исключения пожизненное лишение свободы с полной конфискацией имущества в пользу государства.

1. Измена родине и предательство своего народа.
2. Государственная измена, то есть разглашение секретной информации, шпионаж, выдача государственной тайны, либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности России.
3. Особо тяжкие преступления, совершённые с особой жестокостью и цинизмом, повлекшие невосполнимые потери и последствия, для государства, общества, и народа России.
4. Умышленное убийство, то есть сознательное причинение смерти другому человеку.
5. Умышленное доведение человека до самоубийства при использовании физического,  психологического или иного другого давления.
6. Умышленное причинение тяжкого и непоправимого вреда человеку или природе. 
7. Акт насильственной агрессии или иные диверсионные действия, совершаемые для устрашения общества и направленные против государства и народа России.
8. Противозаконные действия или угрозы, создающие опасность гибели людей, либо несущие иные тяжкие последствий для государства и общества.
9. Захват или удержание граждан России в качестве заложников. Захват, осуществлённый с целью принуждения государства и общества совершить или воздержаться от какого-либо действия, как условия освобождения заложников.   
10. Создание, руководство, участие или финансирование незаконного вооружённого формирования с целью осуществления террористической, диверсионной, экстремистской и антигосударственной деятельности.
11. Создание, руководство, участие или финансирование незаконного преступного сообщества криминального или бандитского типа с целью осуществления противозаконной, антиобщественной и антигосударственной деятельности.
12. Любые действия направленные на разделение государства или любое иное проявление сепаратизма в отношении целостности России.
13. Агитация, пропаганда или любые другие меры и действия направленные против развития России.
14. Публичные призывы к осуществлению государственного переворота или публичное оправдание подобных действий, направленных против народа России.
15. Организация, призывы или участие в незаконных антиобщественных массовых беспорядках, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением общественного и государственного имущества.


                Категория «2»
Лишение свободы от 20 лет до лишения жизни, без права на помилование с полной конфискацией имущества в пользу государства и трудовой повинностью.
 
1. Умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью человека.
2. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия.
3. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество, под угрозой применения насилия либо уничтожения, повреждения чужого имущества. 
4. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения.
5. Неоказание помощи больному без уважительных причин, человеком который был обязан её оказать, в соответствии с занимаемой должностью, законом или со специальным правилом, повлекшее смерть пострадавшего.
6. Использование людей в качестве рабов, торговля людьми, а также использование человеческого рабского труда. Насильственное принуждение и эксплуатация гражданина России, а также крупный обман или мошенничество в отношении гражданина России.
7. Торговля людьми, незаконное, насильственное изъятие органов или иных тканей у человека.
8. Умышленное заражение человека смертельной или неизлечимой болезнью.
9. Вовлечение, принуждение, организация и пособничество человеку в том, чтобы он занимался торговлей своего тела, с целью удовлетворения половых потребностей третьих лиц, а равно содержание притонов.
10. Растление, совращение, привлечение, склонение или любое давление на несовершеннолетних детей полового характера, а равно коммерческое изготовление, распространение или оборот материалов порнографического содержания с изображением детей и т.п.
11. Изнасилование – то есть насильственное действие, совершённое в отношении человека, связанное с любым из видов полового акта, нанёсшее пострадавшему сильную психологическую травму. А так же, любые насильственные, развратные действия или принуждения, имеющие половую направленность, нанёсшие пострадавшему глубокую психологическую или физическую травму.
12. Вывоз за границу крупных денежных средств, капитала или иных ценных бумаг, вещей и средств, принадлежащих государству и народу России.
13. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
14. Продажа или любой другой коммерческий способ распространения наркотических средств, а также хранение наркотических средств в особо крупных размерах с целью продажи. Открытое употребление наркотических средств, а также склонение к употреблению наркотических средств.
15. Умышленное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ.
16. Склонение к употреблению сильнодействующих наркотических средств или психотропных веществ. Организация или содержание притонов с целью употребления наркотических средств или психотропных веществ.
17. Любая незаконная деятельность на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.
18. Заведомо умышленные, незаконные финансовые и коммерческие операции, принёсшие значительный ущерб государству. А так же, незаконная легализация денежных средств или иных ценностей, приобретенных  преступным путем.
19. Получение должностным лицом лично или через посредника крупной взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Дача крупной взятки должностному лицу лично или через посредника.
20. Подкуп народного судьи или органов следствия, а также любое другое влияние на ход уголовного дела или судебного процесса.
21. Рейдерство или иной другой незаконный, силовой захват объектов, предприятий, учреждений, компаний, а также иных схожих структур, принадлежащих государству и народу России.
22. Незаконное приобретение, изготовление, подделка, сбыт или иное незаконное использование официальных государственных документов и наград  РСФСР, СССР, России.
23. Действия, направленные на незаконный захват власти или незаконное удержание власти в нарушение Конституции России.
24. Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нём в целях свержения законной народной власти в России.
25. Незаконные действия, направленные на разжигание вражды между людьми и народами, проживающими на территории России.
26. Препятствование возрождению и развитию России, а также действия направленные против развития нравственных, моральных, духовных, культурных традиций и исторических ценностей русского народа.


                Категория «3»
Лишение свободы от 10 до 20 лет, с неполной конфискацией имущества в пользу государства и трудовой повинностью.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью людей.
2.Умышленное причинение человеку физических или психических страданий, в результате систематического их применения, если это не повлекло к тяжким последствиям.
3. Причинение тяжкого вреда здоровью человека, по неосторожности.
4. Похищение или умышленное лишение свободы человека.
5. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное должностным лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло к тяжким последствиям для людей или государства.
6. Подмена ребёнка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений.
7. Крупная кража, то есть тайное, умышленное хищение чужого имущества.
8. Мошенничество, то есть хищение или причинение имущественного ущерба чужому имуществу или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
9. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного гражданину. 
10. Неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством с целью хищения (угона). Угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого транспорта или состава в целях угона.
11. Совершение незаконных, нелегальных коммерческих сделок. А так же, принуждение к совершению таких сделок.
12. Умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности, взятой у государства. 
13. Умышленное уклонение от обязательной уплаты налоговых отчислений в пользу развития государства и общества.
14. Собирание и распространение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иными незаконными способами. 
15. Незаконный ввоз или вывоз через государственную границу России, нелегальных денежных и ценных средств, запрещённых законом товаров и предметов, совершённый с сокрытием их от таможенного контроля и принесший значительный ущерб государству и обществу.
16. Умышленное банкротство, скрытие банкротства, доведение до банкротства и умышленные действия при банкротстве, а так же фиктивное банкротство.
17. Незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.
18. Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения государства, приравнивается к экстремистской деятельности.
19. Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, приравнивается к экстремистской деятельности.
20. Халатность – то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинением крупного ущерба интересам общества и государства.
21. Создание, управление, финансирование религиозного, общественного, коммерческого или иного объединения, деятельность которого, сопряжена с любым обманом граждан или связана с совершением иных противозаконных  деяний в отношении общества и государства.
22. Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов, если это повлекло тяжкие последствия для государства и общества.
23. Нарушение  правил эксплуатации, экологически опасных веществ и отходов. Нарушения правил безопасности при обращении с биологическими, химическими, бактериологическими веществами, агентами или токсинами, которые привели к распространению эпидемии либо иным тяжким последствиям для государства и общества.
24. Умышленное загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, а так же нанесли непоправимый ущерб государству и обществу. 
25. Умышленное нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли непоправимое загрязнение или иное пагубное изменение природных свойств воздуха.
26. Умышленное загрязнение океанской, морской, озёрной, речной и болотной экосистемы, а так же территории суши, непосредственно прилегающей к этим водным системам.
27. Отравление, загрязнение или иная другая порча, любых земельных ресурсов России, вредными ядохимикатами или иными опасными химическими, биологическими, бактериологическими веществами, повлекшее непоправимые последствия, для окружающей среды и природы.
28.Умышленная незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, повлекшая невосполнимый ущерб для государства. А также, нарушение правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли весомый ущерб для государства.
29. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, растений и почв, если эти деяния нанесли значительный ущерб природе. 
30. Нарушение человеком, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, предметами или иными сведениями, если это привело к тяжким последствиям для государства.
31. Похищение, уничтожение, повреждение, подделка или сокрытие официальных государственных документов, идентификационных номеров, штампов, печатей и т.д.
32. Незаконное пересечение Государственной границы России, без документов и разрешения на право въезда или выезда из России, а равно организация незаконного перемещения через государственную границу и пребывание на территории России.


                Категория «4»
Лишение свободы от 1 года до 10 лет с трудовой повинностью.

1. Умышленное причинение незначительного вреда природе или  здоровью людей.
2. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших смерть потерпевшего.
3. Клевета – то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, гражданина или государства.
4. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни законопослушных граждан.
5. Незаконное проникновение в дом-жилище законопослушного гражданина.
6. Кража – тайное хищение чужого имущества, повлекшая незначительные последствия.
7. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей малолетних детей.
8. Незаконная невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат для граждан, из корыстной или иной личной заинтересованности.
9. Незаконное присвоение авторства, а так же нарушение изобретательских и патентных прав.
10. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные из корыстных побуждений.
11. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
12. Незаконные сделки с землей, принадлежащей государству и всему обществу безраздельно.
13. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сертификации и лицензирования в случаях, когда такие процедуры предусмотрены законом, а равно представление для регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения. 
14. Незаконное, умышленное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений, для однородных товаров и услуг.
15. Незаконное изготовление, сбыт, использование или подделка государственных пробирных клейм.
16. Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
17. Подкуп должностных лиц с целью получения личной, коммерческой или иной выгоды. 
18. Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных государственных денежных знаков, денежных знаков иностранных государств или иных ценных бумаг. Изготовление, сбыт поддельных кредитных и расчетных карт или иных платежных и коммерческих документов.
19. Контрабанда, то есть незаконный ввоз или вывоз через государственную границу России, нелегальных денежных и ценных средств, запрещённых законом товаров или иных предметов, совершённый с сокрытием их от таможенного контроля любым обманным способом.
20. Незаконная, нелегальная добыча, хранение и оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга, в нарушении правил, установленных законодательством России. Нарушение правил сдачи государству и оборота внутри страны, драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга.
21. Уклонение от уплаты налогов, поступающих на развитие государства и общества. Намеренное сокрытие денежных средств, имущества и прибыли, из которых производятся взыскания налогов в пользу государства и общества.
22. Злоупотребление служебными и должностными полномочиями, которые принесли ущерб государству и обществу.
23. Заведомо ложное или умышленное сообщение о готовящемся теракте, поджоге, общественно опасном деянии или ином действии, которое создаёт опасность для гибели людей.
24. Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении законопослушному гражданину его законных просьб, требований, прав и свобод. Либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, связанной с его законными правами и свободами.
25. Нарушение правил безопасности и труда на особо секретных объектах и стратегически важных постах. 
26. Умышленное нарушение, несоблюдение, невыполнение требований пожарной безопасности.
27. Незаконное и умышленное приобретение, изготовление, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взр. веществ или взр. устройств. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия, для его использования человеком, не имеющим на это законного права.
28. Нарушение любых регламентов и правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, транспортировки, приобретения, использования, ввоза и вывоза медицинских наркотических средств.
29. Производство, хранение и сбыт некачественного товара, либо выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья общества.
30. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление среди людей или животных.
31. Умышленное сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, животных или окружающей среды в целом.
32. Незаконное изготовление, распространение, рекламирование и торговля материалами или предметами, которые пагубно влияют на нравственные и моральные нормы, принятые во всём обществе.
33. Незаконная охота в отношении птиц, зверей и остальных животных, охота на которых полностью запрещена.
34. Уничтожение или повреждение лесных насаждений или лесной экосистемы, в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие тяжкие последствия для государства и природы.
35. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации всех видов транспорта человеком, обязанным соблюдать специальные правила эксплуатации транспорта, если его деяния повлекли тяжкий вред здоровью человека, либо причинение крупного ущерба, а так же умышленное неисполнение  требований по обеспечению транспортной безопасности.
36. Приведение в негодность государственной и общественной собственности имеющей особое значение для жизнедеятельности страны.
37. Неправомерный доступ, уничтожение, блокирование либо копирование информации, имеющей государственную важность, осуществлённый любым возможным способом.
38. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию либо копированию информации государственной важности, а равно любое другое нарушение работы ЭВМ либо сетей, в которых они используются.
39. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены.
40. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших ущерб для государства, а также действий, связанных с уклонением от исполнения своих обязанностей.
41. Умышленное неисполнение законного распоряжения начальника, причинившее ущерб государству и обществу.
42. Привлечение к уголовной ответственности, заведомо невиновного человека.
43. Незаконное освобождение от уголовной ответственности человека, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
44. Заведомо незаконное задержание или содержание под стражей.
45. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны человека производящего дознание, а равно любой подлог или фальсификация доказательств.
46. Заведомо ложный донос о совершении преступления. Заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего либо заключение эксперта или анализ специалиста, а также заведомо неправильный перевод в суде.
47. Необоснованный отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Подкуп свидетеля или потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний, либо эксперта или специалиста в целях дачи ими ложной экспертизы или заключения, а также переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.
48. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.
49. Вынесение судьёй заведомо не правомерного приговора, решения или иного судебного акта.
50. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим местного самоуправления, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, которые искажают их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности принёсшие вред государству.
51. Незаконная выдача должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина России иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства России.
52. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный человеком, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении.
53. Злостное уклонение от назначенного судом наказания.
54. Укрывательство или сокрытие преступления.
55. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, на жизнь военнослужащего, а равно их близких и родных, в целях воспрепятствования их законной деятельности.
56. Злостное неисполнение представителем власти или гражданином вступивших в силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
57. Подделка, изготовление или сбыт поддельных государственных документов, штампов, печатей, бланков и т.д.
58.Умышленное надругательство или использование не по назначению, государственного флага, герба или гимна России.   
59. Уклонение от прохождения обязательной военной подготовки.
60. Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а равно предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность.
61.Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних детей.
62. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.
63. Злостное не исполнение родительских обязанностей, а также вопиющее не соблюдение общепринятых норм по воспитанию и заботе о детях.

                Категория «5»
                Общественные  исправительные работы.

1. Оскорбление – то есть унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной, неприемлемой форме и не соответствующее действительности.
2. Хулиганство – то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное пренебрежение к обществу или неуважение к отдельным людям. 
3. Вандализм – то есть умышленное осквернение или порча любого имущества, принадлежащего государству и находящегося в общественном пользовании.
4. Вредительство – умышленное загрязнение и засорение мусором городов, жилых массивов, строений, лесопарковых территорий и леса.

                Часть 6.
Преступные деяния, связанные с военным или международным кодексом.

Преступления, относящиеся к армии и совершённые военнослужащими во время прохождения ими военной службы в вооружённых силах России, рассматриваются в отдельном порядке, сообразно соответствующим положениям устава вооружённых сил.

Военнослужащие воинских частей России, дислоцирующихся за пределами России, за преступления совершенные на территории иностранного государства осуждаются и отбывают  наказание на территории России.

Прочие преступления совершённые во время прохождения военной службы, не имеющие отношения к армии, рассматриваются по статьям настоящего кодекса.

Геноцид или любые другие действия, направленные на полное или частичное уничтожение мирно живущей национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Экоцид или намеренное массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий способных вызвать экологическую катастрофу.

Противоправные действия или провокация, направленные против сотрудника международной благотворительной организации, находящегося под международной защитой.

Автор: Оров А. В.
2013 год