Случай из жизни подруги

Дебора Вишневская
Если бы  кошачье  мурлыканье  продавалось в таблетках,
 фармацевтический  рынок получил бы
идеальное  средство  против  депрессии.
А. Ф. Хоуп


- Марин, тебе котик не нужен?

- Не думала об этом.

- Он породистый, красивый, соседка подарила, она в Израиль уехала.  Котенка я взяла, а маму не спросила, а  у мамы  аллергия, как я могла забыть. Он мне очень понравился и я обо всем забыла.

- Я подумаю.

Ответила Марина и, застегнув сумку, пошла на остановку. Она думала о том, что Миша  еще не скоро приедет, а по вечерам немного тоскливо.  Котик это совсем не плохо.  Перед  сном она позвонила Кате.

- Возьму твоего  котика.

- Ой, Марина, давай завтра после работы к нам в гости. Посидим, и котика заберешь.

Котик поразил Марину. 

- Рыжий?

Спросила Марина,  внимательно разглядывая пушистый комочек.  И тут же добавила.
 
- Нет, скорее кирпичный, решила она.

Катя,  отдала котика в переносном домике.

Марина шла домой через весь город. Это была замечательная прогулка перед сном.  Подходя к дому, она увидела, что фасадную стену магазина отделали кирпичом.   Марина назвала котика  «Кирпич»  и для нее это было, как примета счастья.

Свежий воздух и хорошая прогулка пошли на пользу, и она быстро уснула. Утром, выпив кофе, Марина накормила котика и поехала на работу.

Вечером, вернувшись, домой, она увидела, что котик вел себя прилично и самое главное, что через пару дней стал откликаться на странную кличку «Кирпич»

В воскресенье утром, когда Марина проснулась, пришла мама, принесла еды на весь день, она знала, что дочь будет отдыхать в постели до обеда, и боялась, что не приготовит себе покушать. Она восхищалась котиком и, рассмотрев его, объявила.

- Ну и специалистки вы с Катей, это не котик, это кошечка.

Марина была ошарашена, стало стыдно за такую оплошность, но немного помолчав, сказала.

- Ну и что?  «Кирпич» так «Кирпич»  Не буду менять кличку, тем более, что она привыкла.

- Это тебе  не игрушка, а член семьи,  ухаживать надо за кошечкой.

- Ладно, мама, буду стараться, не волнуйся, она умненькая, сразу видно.

- «Кирпич» иди ко мне.

Кошечка забралась на кровать, легла у ног Марины и умиротворенно замурлыкала.

- Ну, вот теперь вас двое.

Рассмеялась мама.

Жизнь учит многому и у кого доброе сердце, тот творит добро. Даже маленькая с необычным окрасом кошечка, спящая рядом, вызывает  желание беречь ее. Потому что обратное, что называется  жестокость - разрушает душу человека.

Кошечка с необычной кличкой «Кирпич» была под надежной защитой.

Марина не знала, что такое баловать свою питомицу с удивительным окрасом шерстки. Однако заботиться о ней начала сразу. Для хвостатой любимицы она купила еду и все то, что нужно для игр. И конечно позаботилась о ее возможности  точить когти.  Кирпичная кошечка стала обладательницей мебели, это была низкая кушетка.
 
Кошечка была очень чувствительна к знакам внимания со стороны хозяйки и платила ей любовью. Она сидела на руках, гладила лапкой руки Марины. Она так внимательно смотрела ей в глаза, когда Марина уходила на работу, словно спрашивала долго или ее ждать.

Кроме нежности в ней пребывала веселость. С кошечкой явно повезло.

Возвращаясь после работы, Марина гуляла с кошечкой. После прогулки они
шли на кухню пить молоко.

Перед сном они созерцали первый снег, сидя на подоконнике вдвоем.  Снег тихо опускался и медленно покрывал землю, превращая все в сказку. Если учесть, что во всём мире  более четырёх ста миллионов кошек и котов, то одна из них  была рядом. И она вместе с Мариной наблюдала, как опускаются сумерки. Снег к этому времени покрыл все вокруг и эта белизна под уличным освещением светилась и играла яркими огоньками.

Приближались праздники.

И вот, о радость, приехал Миша.  Его ждали счастливые восклицания и поцелуи Марины, вкусный ужин и знакомство и Кирпичом.  Он улыбался и Марине и кошечке, прилег на диван и уснул.

Дни бежали, они были наполнены любовью, прогулками, развлечениями и вечерними беседами в темноте. Они строили планы на будущее и даже наметили дату подачи заявления
на бракосочетание.  И все же две недели это так мало. Два дня перед отъездом Миши они решили  провести  дома и тут совершенно случайно, Марина отметила для себя ее пушистая любимица не подходила к Мише, держалась в стороне.   

В день, когда ни собирались в аэропорт,  было много суеты, она успела покормить свою любимицу и  ушла на кухню, а Миша стоял на балконе. Марина не видела, как Кирпич  тихонько приблизилась к нему и подпрыгнув,  царапнула ему ногу. Миша выругался и метким ударом сбросил кошку с балкона.

Когда Марина вернулась домой, она начала звать любимицу,  ее  не было в квартире. Вдруг пропел звонок, Марина открыла дверь  перед ней стояла соседка, держа кошечку.
 
Она то и рассказала все, что не видела Марина, ее балкон был рядом. Для Миши  она была не видна.

Марина взяла с собой в душ кошечку, помыла ее, высушила феном и расчесала, потом они пили молоко.  Марина долго смотрела на любимицу и вдруг назвала ее Кити. С этой минуты она пушистая кошечка получила новое имя.

Через три часа звонил Миша, он рассказывал о полете, Марина прервала его спросив зачем  он так поступил и не дождавшись ответа, сказала, что это конец их отношений. Засыпая, она вспоминала минуты прощания, его поцелуи,
слова любви и думала о том моменте когда летела Кити  с балкона третьего этажа. Как металась она по двору, отчаянно издавая вопль "мяу". Соседка говорила, что этот вопль скорее был похож на "ма" с короткой паузой и снова "ма", звучало как "мама"

Можно тут написать много...
 
Интересно что это было с Мишей? Это уже есть в привычке и характере? Конечно,
это есть и даже осознавая всю мерзость своего поступка, не сдержался. Вот так, на подсознательном уровне это зло в пинке и воплотилось? Да, да, имея прекрасное образование, привлекательную внешность и...

Мне пришлось знать человека любившего животных, птиц, а потом, хотел убить  человека.Если есть в человеке эта червоточина, как бы он не сдерживал себя, нет, нет да и проявится в жизни. И еще, человек - это сосуд. Чем наполнен, то и выплёскивается из него. Есть такая мудрость "Хочешь узнать человека?
Тогда задень его. Это и сделала кошечка. Так и тут, то что пряталось в его душе глубоко-глубоко, неосознанно выплеснулось.

Мураками писал, что характер формируется годам к двадцати пяти, и потом уже, как ни бейся, себя не переделаешь. Так ли это? Думаю изменить себя к лучшему возможно, сохраняя достоинство в отношении с окружающими,  а также в сдерживании себя по отношению к беззащитным.



P.S.Как всегда не редактировала.
    Имена изменены.