Ирка

Виктор Чаплыгин
-Да пошли вы все..- рыжая девчонка с короткой стрижкой, в темных брючках и легкой кофточке, показав палец группе молодых парней и девушек, быстро зашагала от лицея к набережной. –Козлы, козлы они..- шипела она, и смахивала слезки  со своих прекрасных(так говорили многие) синих
 глаз. Толпа поржала еще немного над Иркой и все разошлись кто куда. Через час они все и забыли, что произошло сегодня в на занятиях. Но Ирка не забыла. Шел обычный урок истории и как всегда отличались трое вундеркиндов из класса- Серега, Машка и Оля. Эти все всегда знали, были в курсе как о тех событиях, что происходили на Земле много лет назад и что творится сегодня в нашей стране и вообще на Земном шаре. Зоя Максимовна- препод по истории всегда могла на эту троицу положиться – даже на разных проверках. Ирка в глубине своей юной, трепыхающейся души возмущалась - -выскочки- аж противно! Сама она училась посредственно, и это не потому что была не сообразительна, как раз наоборот, просто у нее было много разных увлечений- и танцы и французский и кройка- шитье. Вообще она мечтала стать модисткой и создавать костюмы для танцев да такие чтобы все ахали. Но времени на учебу оставалось мало, поэтому девочка хватала материал поверху и получала за это и по точным наукам и по гуманитарным невысокие отметки, чем огорчала маму с папой и конечно учителей. Зато она была душей компании, в классе ее любили, без нее не обходились классные вечеринки, праздники и поездки за город. Но сегодня… Ее вызвали к доске по новому материалу- Революции 91 года во Франции и она все перепутала, назвав главным участником восстания в Париже Гавроша и его помощником – Наполеона. Что было в классе- все чуть не на ушах стояли от смеха. Зоя Максимовна поняв, что Ирка не готова попросила ее собраться и вспомнить задание, но что то случилось и девочка никак не могла себя настроить на рассказ, а реплики с мест и смех друзей был невыносим, она села на место пунцовая от стыда и злости. Даже Лешка- ее сосед по столу и ее вечный ухажер не мог скрыть улыбку. –Ты что – совсем куку? Спросил он ее. –Не спешила бы – я подсказал!- Не знаю- ответила Ирка- меня переклинило, я главное понимала, что несу хрень, но ничего с собой сделать не могла. Постепенно все улеглось и урок прошел спокойно. Учитель не стала оценивать Иркину галиматью и попросила ее подготовиться к следующему уроку.  Но что было потом- этого девочка не могла снести. После уроков ее окружили одноклассники , и эти всезнайки Оля, Машка и Серега поиздевались над ней –нука расскажи как Наполеон послал Гавроша на баррикады, или может быть Людовик 14 поднял знамя над Парижем? Хохотали все – даже ее близкие друзья-этого Ирка терпеть не могла и показав всем понятный знак из одного пальца рванула к реке. Никто за ней не бросился и это еще больше расстроило девочку. Теперь стоя у ограждения набережной, и глядя как Нева несет свои мутные воды, она про себя думала – все буду знать и всем докажу, что не хуже этих выскочек, подумаешь Гаврош, подумаешь Революция.. Зато я умею танцевать танго, и кстати разговаривать с французами и вообще могу сшить шикарное платье. Эти мысли ее успокоили и как то само собой слезы высохли. Дома Ирка проглотив приготовленный мамой ужин и не забыв сказать спасибо, выскочила из за стола и уединилась у себя в комнате. Надо сказать комната ей досталась от старшего брата- Вовки- тот теперь учится в военно морсом училище и приходит редко- а спит если ночует в зале. Его тут остался только маленький шкафчик, где он хранил свои марки, солдатиков и дневник, который Ирка зачитала до дыр без спроса. Там много было любопытного. Девочка включила комп и вошла к контакте. Друзья уже висели там почти все. Многие, особенно Лешка извинялись за свое поведение. Просмотрев что думают все, она не стала им отвечать, решив еще пообижаться, правда долго она это делать не умела. Она любила искать показы мод , смотреть как выходят на подиум модели в разных нарядах и как в конце все зрители приветствуют модельеров- авторов этой показанной красоты. .. Девушка- что Вы там стоите –услышала Ирка чей то властный голос- подойдите ко мне. Покрутив головой, девочка с удивлением увидела, что она стоит возле сцены подиума, а на нем красивая дама в шикарном синем платье зовет ее поднять к себе. –Вы это мне?- с удивлением промолвила Ирка  и поймала себя на том , что сказала это по французски, и главное никакого акцента. –Да конечно тебе- ответила дама тоже на французском. Ирка несмело шагнула к лестничке, ведущей на подиум. С удивлением она обнаружила что на ней надето красивое красное платье, подчеркивающее ее еще не сформировавшуюся, но уже вполне красивую фигурку. –Откуда это все? промелькнуло в голове. Дама протянула ей руку в перчатке- Не бойся Ира- я тебе помогу- меня зовут Мадлен и я прошу тебя пройти по дорожке вместе с моими моделями в этом платье. Откуда оно у тебя?-Ирка как в тумане стала объяснять что возможно его сшила она сама, только не понятно где я – что вообще происходит? Мадлен взяла ее за руку и вывела на подиум к уже готовым выйти девушкам- Она улыбнулась – вопросы потом-а пока вперед  ! Девушка шагнула несмело на дорожку, но ноги сами понесли ее легко и правильно , она улыбнулась и так пропорхала мимо зрителей, что казалось от ее движения прошел ветер. Завершение ее дефиле зал встретил овациями.»Браво!... Мадлен обняла Ирку и сказала –Спасибо тедбе милая девочка, ты внесла что то живое в нам мир! –В какой мир? Удивленно спросила Ирка, где мы находимся, может быть меня просто уже нет? – Да что ты такое говоришь!- Все хорошо, просто ты в мире, который живет рядом с вашим. Это случается редко с людьми, но вот с тобой произошло. Но ты к нам не на долго, поэтому не волнуйся и пока привыкни к новой обстановке и новым друзьям. А теперь на занятия в школу.- Дама подвела Ирку к другой симпатичной женщине в сером платье и та взяв девочку за руку повела ее в глубь здания. –Они остановились возле большой желтой двери, на которой было имя Иры. –Вот здесь переоденься и я тебя жду на этаже ниже в классе № 8. Меня зовут Клер- я твой учитель.С этими словами она удалилась. Ирка толкнула дверь и вошла в комнату. Через огромное окно струился голубой нежный свет- он озарял все в помещении, делал вещи сказочно красивыми, а может быть они такими и были. В шкафу была школьная форма- платье, и вся одежда точно по ее размеру, Переодевшись и переобувшись, Ирка обнаружила на столе сумочку с учебниками- все они были на французском языке- и это ее не удивило. Часы над входной дверью зазвонили и чей то голос произнес ласково- -Вам пора в класс! Девочка выбежала из комнаты и поскакала вниз по широкой лестнице. Вот он класс № 8. Дверь открылась сама и она увидела мальчиков и девочек, в такой же как у нее форме, сидящих за красивыми столами, а  напротив них за столом сидела Клер. –Проходи Ира – вот твое место рядом с Самуэлем. Мальчик встал из за стола и улыбаясь пододвинул стул Ирке.- Спасибо- произнесла девочка и внимательно рассмотрела соседа. Смуглый, высокий, белокурый красавец. –Обалдеть- подумала Ирка.
   - Дети сегодня мы рассмотрим историю Великой Французской Революции. Приготовьтесь к просмотру материала. Над столом учителя засветился полупрозрачный шар, он становился все больше , пока все вокруг детей не заполнилось туманным светом из которого постепенно обозначился утренний Париж , но сегодняшний, а тот Париж 1791 года. По улицами двигались люди в странной одежде тех лет. Кое где они собирались кучками и слушали каких то людей, которые страстно рассказывали им что то ужасное и призывали к восстанию. Вот и солдаты с ружьями и пушкой напротив построенных баррикад. Ирка с ужасом думала, что сейчас на нее наступят или ударят , но тихий голос Клер ее успокоил- это только мираж! Перед детьми за час прошли все события революции во Франции. Было все как наяву и Ирка впитала в себя всю инфо о событиях этого года, теперь она знала гораздо больше своих одноклассников и даже тех зазнаек которые над ней насмехались когда то .Когда все завершилось- дети были под огромным впечатлением и минут пять стояла тишина. Наконец ее нарушила Клер- надеюсь вам понравилось-теперь вы носители шикарных знаний истории, и когда разлетитесь отсюда, то вам будет что рассказать своим друзьям. Все радостно заопладировали. Ирка оглядела всех в классе и удивилась- здесь были дети из разных стран- темненькие, желтолицые, беловолосые и с черными кучеряшками, всего человек 20. –Уроки прошли быстро, преподаватели довели детям каждый свою тему, а это была и физика, с проникновением в строение атома который был увеличен перед детьми до огромных размеров, и астрономия с наблюдением за образованием сверхновой и движением планет вокруг Солнца. Все было настоящее. –В конце зашла Клер( она оказалась и классной дамой)- не забудьте у вас в 16.00 танцы. Дети вбежали из класса и помчались наперегонки на улицу. Прямо из школы они попали в большой старый сад с постриженными полянками. Деревья- это были дубы и липы были огромные- их кроны уходили куда то высоко высоко. Наигравшись на спортплощадке, умывшись на первом этаже- вся компания направилась на обед-на второй. Чего тут только не было четыре первых, пять вторых блюд и много разных соков и фруктов. Причем много есть и не хотелось, ведь скоро танцы. Отдохнув с часик в своих комнатах и переодевшись дети собрались на третьем этаже в танцзале. Зеркала, большые люстры и огромные окна придавали торжественность мероприятию. –На середину зала вышла стройная девушка в коротком зеленом платье- Хоп хоп –она похлопала в ладоши- начнем с разминки! Через минут двадцать Ирка уже танцевала танго со своим соседом по парте. –Ты хорошо ведешь –шепнула ему она,-ты тоже классно танцуешь. –Откуда ты Самюэль? –спросила она мальчика. Тот не сразу –нужно было внимательно провести ее между танцующими парами ответил- Я из Аргентины. –Как жаль что мы скоро расстанемся- шепнула Ирка. –Но может быть когда то нам удастся встретиться в той жизни ответил мальчик и с надеждой посмотрел в широко открытые глаза Ирки. 
…Вставай соня- опоздаешь!- Сквозь сон девочка услышала голос мамы и медленно открыла глаза. –Так это был сон, улыбнулась она и отбросила одеяло. –Завтрак на столе- а я ушла сообщила Ирке мама и за ней захлопнулась дверь.  Быстро съев кашку и выпив молоко с булочкой, девочка начала собирать учебники в сумку. _ Сегодня история и вдруг спросят- и она поймала себя на том, что оказывается ей нечего опасаться- уверенные знания темы прочно сидели в ее светлой головке. –Когда же я успела выучить- удивилась Ирка , но долго размышлять было некогда и она выпорхнула из квартиры на улицу, громко захлопнув дверь. – Вот  бешеная - проворчала поднимающаяся по лестнице соседка – баба Глаша – перепугала меня, как так можно шарахать дверью. Но Ирка ее уже не слышала- она мчалась на полных парах к школе, до нее таким ходом было не больше 20 минут.У входа она встретила Алешу- он ее терпеливо дожидался. -Привет Ира- где ты была вчера весь вечер? Я искал тебя , но ты не отвечала на звонки и потом тебя не было и  на танцах. Что с тобой было?. –Да ничего особенного- просто я проспала много часов, наверно перенервничала от вчерашнего инцендента. Ирка многозначительно посмотрела на Лешку. – Ну я же тебе написал что извиняюсь, а ты не ответила. –Ладно я прощаю, девочка пожала его теплую ладонь и улыбнулась. Идем уже звонок.
 Конечно ее спросили на уроке истории, и не только на нем. Ответы поразили всех и учителей и учеников. Ирка выдала такие знания, о которых мечтать только можно. Причем многое, что она говорила, было из новейших разработок ученых. – Ну Ира ты нас убила – я конечно верила что ты исправишься , но таких знаний наверно и у меня нет, Зоя Максимовна обняла девочку за плечи и это было высшей похвалой. Ирка дерзко посмотрела на этих выскочек-Серегу, Машку и Олю и показала им язык- те смущенно потупили взоры. Садилась на место она под гром аплодисментов. И так было в этот день четырежды.
 На танцах вечером их тренер-Света сообщила что на каникулы их ансамбль пригласили участвовать в конкурсе по латиноамериканским танцам в Москву, там будут коллективы из многих стран. Поэтому нужно готовиться серьезно все эти оставшиеся недели. Конечно все обрадовались – ведь как здорово куда то уехать от родителей всей кампанией и там показать себя и других посмотреть, тем более будет экскурсия по Москве и конечно вечер – дискотека со всеми участниками конкурса.
 Дома правда не очень то обрадовались Иркиному сообщению- с финансами было трудновато, но ее рассказ об успехах на занятиях развеял сомнение родителей, а тут еще и Вовка пришел  в увольнение и поддержал сестру- Пусть едет – надо радоваться, что она у нас такая шустрая- везде успевает, а деньги – ну не купите мне костюм который обещали- обойдусь. Ирка обняла брата – спасибо тебе  - я когда буду много зарабатывать тебе куплю машину! – Да ладно сестре- не шуми- все будет классно. Танцульками вряд ли ты заработаешь на одно колесо. А вот я скоро буду служить на Севере и конечно тебе и родителям помогу. Ирка рассмеялась и таким образом проблемы с ее отправкой были решены.
 ……Две недели пролетели незаметно, =- в табеле за четверть оценки только хорошие- все довольны, а главное она сама. Лешка пришел ее провожать на вокзал вечером. Ребята с ансамбля держались стайкой, родители тоже стояли кучкой разговаривая между собой и поглядывая на то как прыгают и шумят их дети- вроде уже взрослые но еще такие малыши. –Я буду о тебе скучать медленно сказал Лешка и взял Ирку за руку- а ты? – Конечно буду  -Ирку рассмешил его серьезный вид, его переминание с ноги на ногу и попытка обнять ее. Слегка отстранившись, она легко поцеловала его в щеку и оставила на перроне.
Родители еще долго стояли и махали им вслед. Все таки Москва- город серьезный, а дети еще небольшие. Но все думали только о хорошем , дети в вагоне Красной стрелы о предстоящей встрече с Москвой и новыми знакомыми, а родители о том какие их дети молодцы и все надеялись на победу!
 Вот она столица! Все рано встали, причесались, переоделись и припали к окнам . Москва наплыва огромными зданиями, множеством мостов и песней – Дорогая моя столица , золотая моя Москва!.. Она действительно с вокзала казалось золотой в этом весеннем утреннем свете солнца. Еще долго дети любовались столицей из окон автобуса на котором их везли к гостинице. После монументального и строгого Питера Москва показалась веселой и шумной.
.. Репетиции были один день – все строго по времени. Каждому ансамблю было отведено строго по 2 часа в концертном зале. У  ребят из Санкт- Петербурга время было сразу за группой из Аргентины. Ребята встретились в гардеробной . Смуглые девочки и мальчики сразу обратили на себя внимание наших бледнолицых детей. –На фоне смуглой кожи улыбки аргентинцев сверкали ослепительно. И вдруг- Ирку как током ударило-она вскрикнула- Самуэль! Парень резко повернулся к ней и как бы замер. Но на мгновение- он подбежал к Ирке и обнял ее- Ира – я же говорил что мы встретимся! – Так это был не сон -произнесла Ирка, и слезы выступили у нее из глаз. Вокруг них образовалось кольцо из обоих ансамблей, дети и взрослые никак не могли понять что происходит, но нужно было идти на репетицию и Ира и Самуэль быстро обменялись телефонами и договорились встретиться после конкурса а пока держать связь по айфонам. Дети из ансамбля были удивлены и тем, что Ирка так легко говорила с этим мальчиком на французском, да да не на испанском, но так свободно, что просто замечательно. Вечером в гостинице Ирка еле еле отбивалась от тысяч вопросов детей- откуда ты его знаешь, кто он и все такое. Потом ее вызвала на разговор к себе в номер Света и Ира ей рассказала историю, которая конечно была неправдой- она понимала что ей не поверят. Поэтому придумала версию с перепиской и скайпом, чем успокоила руководителя. А поздно вечером Самуэль позвонил ей и сдерживая волнение Ирка рассказала о себе и выслушала его. Как все было похоже у них после возвращения в свой мир. Это было удивительно и прекрасно и конечно все еще было впереди. Скажу одно на конкурсе Первое место отдали Аргентине а второе Питеру. И не надо  даже сомневаться что на дискотеке Ирка танцевала только с Самуэлем и что это было и что будет останется их загадкой.